регистрация / вход

Дельфинотерапия

Содержание 1. Из истории дельфинотерапии 2 2. Что такое дельфинотерапия? 3 3. Лечебные факторы дельфинотерапии. 4 4. Что может обеспечить общение с дельфином? 4

Содержание

1. Из истории дельфинотерапии. 3

2. Что такое дельфинотерапия?. 3

3. Лечебные факторы дельфинотерапии.4

4. Что может обеспечить общение с дельфином?. 5

5. Как строится дельфинотерапия (на примере курса для детей).6

6. Дельфинотерапия лечит депрессию.. 7

Список литературы.. 9

1. Из истории дельфинотерапии

Специалисты как в России, так и за рубежом на протяжении последних лет занимаются проблемами психологической реабилитации методом дельфинотерапии.

"Десять лет назад эту идею, иначе как сумасшедшей и не называли," — пишет украинская газета «Сегодня». Примерно такого же мнения оппоненты были о людях, которые ее исповедовали. «Дельфин может лечить? Да вы просто смеетесь над ученым советом," — говорили им.

Благотворное влияние общения детей с симпатичными морскими животными было установлено еще в 1978 году учеными Великобритании. В настоящее время Мексика занимает второе место в мире после США по масштабам применения в медицинской практике дельфинотерапии. Лечение детей-инвалидов с помощью дельфинов началось в Нюрнберге (Германия). Как сообщил руководитель проекта профессор Эрвин Брайтенбах, первые две недели эксперимента в дельфинарии местного зоопарка дали "весьма обнадеживающие результаты". Восемь детей с тяжелыми психическими отклонениями после игр в воде с дельфинами демонстрируют заметный прогресс: они стали более самостоятельными и более адекватно воспринимают окружающую действительность. До 2005 года в дельфинарии Нюрнберга недельную терапию пройдут не менее 50 детей-инвалидов.

В отечественной психологической практике дельфинотерапия — новое направление, насчитывает не более 4-5 лет. Возникла необходимость теоретической и практической разработки этого метода, т.к., хотя за рубежом это направление развивается с 70-х годов 20-го века, найденная информация дает представление только о примерном направлении работы в этой области.

2. Что такое дельфинотерапия?

Дельфинотерапия является альтернативным, нетрадиционным методом психотерапии, где в центре психотерапевтического процесса лежит общение человека и дельфина. Это специально организованный процесс, протекающий под наблюдением ряда специалистов: врача, ветеринара, тренера, психолога (психотерапевта, дефектолога, педагога). В психотерапии участвуют специально обученные животные, обладающие «хорошим характером». Дельфины играют с пациентами, плавают, катаются на спине, поглаживают, просят ответной ласки.

Дельфинотерапия делится на два направления:

1. Свободное взаимодействие с животным с минимальным участием специалистов (врача, тренера, психолога, психотерапевта, педагога и т.д.) В данном направлении клиент (пациент) сам выстраивает свои отношения с дельфином, выбирает способы взаимодействия в рамках допустимых возможностей. Роль специалистов ограничивается обеспечением безопасности клиентов и дельфинов.

2. Специально организованное общение. Общение с животным осуществляется через специалиста (врача, психотерапевта, психолога и т.д.), где общение со специалистом для клиента несет психотерапевтическое значение, а общение с дельфином выступает как фон, среда. Здесь характер и тип дельфинотерапии подчиняется намеченной цели. В этом направлении дельфинотерапия может решать разные задачи: психотерапевтические, психокоррекционные, психопрофилактические, физиотерапевтические, педагогические — это зависит от запроса клиента и специалиста, который будет замыкать терапевтическую цепь.

Дельфинотерапию можно отнести к натуропсихотерапии, т. к. влияние природного объекта (дельфина), обладающее лечебным эффектом, выступает в качестве самостоятельного метода. Она может быть индивидуальной, групповой, семейной.

3. Лечебные факторы дельфинотерапии.

Использование дельфина обусловлено природными особенностями дельфина: сочетание уникальных физических данных и высокого интеллекта, потребность в общении, способность к межвидовому общению, использование невербальных средств общения, игровое поведение, а также особым отношением человека к дельфину: он является одним из ярких символов самого первого начала вещей, т. е. архетипичен. Это порождает сильную положительную установку. На стыке установки и реального восприятия появляется так называемый «Эффект дельфина», выступающий мощным лечебным фактором. Восприятие дельфина уже несет в себе психотерапевтический эффект. Общение с дельфином заключает в себе следующие лечебные факторы: положительные эмоции, седативный, отвлекающий, активизирующий и катарсический эффекты. Дельфин ярко демонстрирует интерес к партнеру по общению, активно взаимодействует, требует обратного ответа, привлекает к себе внимание, демонстрирует дружелюбность, искренность намерений.

4. Что может обеспечить общение с дельфином?

Общение с дельфином позволяет достичь следующего:

- прийти к принципиальному переконструированию отношения к себе, к окружающим людям, к природе, к миру вообще;

- вытащить человека из плена самоизоляции, стимулировать развитие интереса к внешнему миру, что становится условием к установлению, восстановлению, корректировке, оптимизации социальных отношений;

- выступает в качестве сенсорного стимулятора, активизируя работу мозговых структур и всего организма в целом;

- стимулировать и вербальную экспрессию, способствуя речевому и сенсомоторному развитию аутичных детей и детей со сниженным интеллектом;

- стимулировать процесс развития личности;

- восполнять дефицит положительных эмоций и обеспечивать поддержку детям и взрослым, переживающим одиночество или состояние дезадаптации, удовлетворять аффелятивную потребность;

- через тактильную стимуляцию создать условия для эмоционального отреагирования;

- создать условия для укрепления контакта ребенка с психотерапевтом.

5. Как строится дельфинотерапия (на примере курса для детей).

Курс дельфинотерапии состоит из 3 этапов:

Подготовительный. Сбор анамнеза, знакомство с индивидуальными особенностями ребенка, беседа с родителями, получение запроса, совместное составление плана коррекционной работы.

Основной. Проведение коррекционной работы. В работе преимущественно используется игровой метод. Игры подбирались таким образом, чтобы содействовать решение поставленных коррекционных задач. Игра является одной из основных составляющих психического развития ребенка, и в то же время дельфины обычно отличаются повышенной игровой активностью, поэтому животные и дети играют друг с другом много и охотно. В зависимости от физических и психологических возможностей, дети играют с дельфинами в мяч /в футбол и волейбол/, общаются с дельфинами, гладят их руками и ногами, обнимают их, когда животные выходят на помост по команде тренера. Игра идет либо под наблюдением психолога, либо при непосредственном его участии. Общение с дельфинами, игра с ними совмещается с выполнением физических упражнений, направленных на развитие крупной моторики, ориентацию в пространстве, а также занимаются лепкой, рисованием, играют в кукольный театр. На занятиях также применяются различные психотерапевтические приемы.

Заключительный. Сравнение заключений специалистов: педагогов-дефектологов, специалистов по движению, детских психологов, длительно наблюдавших клиентов, до и после дельфинотерапии.

6. Дельфинотерапия лечит депрессию

Разговоры о том, что взаимодействие с животными может положительно влиять на психику, а также об эффективности такого общения при лечении некоторых психических расстройств ведутся уже давно, однако научно обоснованных данных, подтверждающих эти предположения не было.

Недавно британские психиатры провели первое исследование в этой области. Его результаты были опубликованы в British Medical Journal.

Доктор Кристиан Антониоли и профессор Майкл Ревели из Лестерского Университета набрали 30 добровольцев из США и Гондураса с диагнозом депрессии легкой или средней степени. Степень серьезности симтомов была рассчитана в соответствии с установленными критериями психического здоровья по шкалам Гамильтона и Бека.

Испытуемым было предписано прекратить приём антидепрессантов и сеансы психотерапии на 4 недели. Вместо этого одна половина участников эксперимента ежедневно играла, плавала и заботилась о дельфинах-афалинах в Институте океанологии в Гондурасе. Второй же половине была предложена программа развлечений на свежем воздухе, включая плавание и погружение к коралловым рифам, но без дельфинов.

Две недели спустя, показатели у членов обеих групп улучшились, а особенно у тех пациентов, кто общался с дельфинами. Их измеряемые симптомы депрессии снизились в половину и на две трети, тогда как у другой группы лишь на четверть. Кроме того, по другим показателям степени депрессии состояние общавшихся с дельфинами улучшилось на 20 процентов, в том время как во второй группы прогресс был равен 11 процентам. Три месяца спустя состояние всех участников эксперимента оставалось стабильно хорошим и не требовало сеансов психотерапии.

По словам ученых, оказываемый животными терапевтический эффект значительно больше, чем просто общение с природой. Система эхо-локации, эстетическое восприятие и эмоции, вызываемые общением с дельфинами, могут объяснить лечебные свойства этих млекопитающих.

Так ученые окончательно пришли к выводу, что для пациентов с легкой и средней степенью депрессии лекарства и традиционную психотерапию вполне может заменить биофилической терапией.

Более того, сторонники биофилии утверждают, что в человеке есть врожденное стремление к общению с флорой и фауной, когда эта связь нарушается, психологическое здоровье человека страдает.

Список литературы

1. Артемова О.В. Дельфинотерапия как метод психотерапии

2. Лысенко В.И., Загоруйченко И.В., Батозский Ю.К. Использование дельфинотерапии в реабилитации детей// Матер. VI Конгресса педиатров России «Неотложные состояния у детей». -Москва, 2000. -с.177-178.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий