регистрация / вход

Экономически значимые болезни свиней бактериальной этиологии, методы их диагностики и средства

Экономически значимые болезни свиней бактериальной этиологии, методы их диагностики и средства профилактики Шевцов А.А., Русалеев В.С., Ширяев Ф.А., Потехин А.В. , ФГУ Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГУ «ВНИИЗЖ»)

Экономически значимые болезни свиней бактериальной этиологии, методы их диагностики и средства профилактики

Шевцов А.А., Русалеев В.С., Ширяев Ф.А., Потехин А.В. , ФГУ Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГУ «ВНИИЗЖ»)

В последние годы в Российской Федерации (РФ) заметно улучшилась эпизоотическая ситуация по многим опасным вирусным заболеваниям свиней. Так, за прошедшие 3 года регистрировали не более 2-4 неблагополучных пунктов по классической чуме свиней и 6-14 по болезни Ауески. В то же время, остается значительным распространение заболеваний свиней бактериальной этиологии. Например, в 2006г на территории нашей страны установлено 249 неблагополучных пунктов по сальмонеллезу свиней и 220 по пастереллезу.

Анализ сведений ветеринарной отчетности по РФ форма-1вет (предоставлено ФГУ «Центр ветеринарии») показывает, что более половины (52% - 43 тыс. гол) животных погибло от бактериальных заболеваний (пастереллез, гемофилезный полисерозит, сальмонеллез, колибактериоз и отечная болезнь поросят).

В большинстве случаев причину гибели животных практические ветеринарные врачи определяют по клиническим признакам заболевания и патологоанатомическим изменениям. Однако поставить точный диагноз на основании только этих данных, очень трудно. Все чаще у животных регистрируют смешанные формы инфекций, распространению которых способствует широкое, некорректное применение антибактериальных препаратов, длительная эксплуатация свинокомплексов (высокая концентрация животных, нарушения условий содержания и кормления, развитие у животных различного рода иммунодефицитных состояний).

Данные обстоятельства указывают на необходимость своевременной и точной диагностики.

В ФГУ ВНИИЗЖ для лабораторной диагностики бактериальных инфекций сельскохозяйственных животных массово используют современные высокоинформативные методы, такие, как иммунохимические (ИФА, РИФ и др.), молекулярно-биологические и генетические (ПЦР, секвенирование). Их отличают такие преимущества как быстрота постановки, высокая чувствительность, специфичность, экономичность. Удобно также то, что пробы материала, возможно, хранить и транспортировать в замороженном состоянии достаточно длительное время.

Для некоторых видов бактерий ( E.coli , Cl . Perfringens , P.multocida) с помощью генетических методов возможно определение факторов патогенности: токсины, адгезины и т.д. Однако, такие методы идентификации разработаны не для всех инфекционных заболеваний.

Поэтому остается необходимость проведения бактериологических исследований предусматривающая выделение возбудителя болезни, определение его патогенности, серовариантного состава, чувствительности к противомикробным средствам. Для успешного проведения такой работы необходимо соблюдать некоторые условия:

Пробы материала для бактериологических исследований отбирают асептически;

Пробы отбирают до начала антимикробной терапии или спустя 7-10 дней после неё;

Быстрая доставка проб в лабораторию (не позднее 4-8 часов после отбора);

Пробы не должны быть заморожены, для транспортировки материала используют подходящую среду и температурный режим.

При исследованиях сывороток крови обнаружение специфических антител может свидетельствовать о заболевании, бактерионосительстве или вакцинации животного.

Но при большинстве бактериальных инфекций, таких как сальмонеллез, пастереллезы и др. выявление антител к возбудителю диагностической ценности не имеет. Подтверждением диагноза при этих заболеваниях является выделение возбудителя с последующей его идентификацией биохимическими и серологическими методами. В оценке уровня поствакцинального иммунитета серологические исследования также мало информативны.

Серологическая диагностика применяется только для некоторых заболеваний, таких как, например, бруцеллез (РА, РСК), лептоспироз (РМАг).

В настоящее время актуальными для свиноводческих хозяйств являются заболевания, вызываемые представителями бактерий рода Salmonella , Pasteurella, Haemophilus и Actinobacillus , которые являются возбудителями таких болезней, как сальмонеллезы, геморрагическая септицемия, легочной пастереллез, атрофический ринит, гемофилезный полисерозит свиней, актинобациллезная плевропневмония и другие.

Ниже мы несколько подробнее рассмотрим некоторые из этих заболеваний.

Сальмонеллез. Заболевание остается лидирующим зоонозом по пищевым токсико- инфекциям людей, широко распространено во многих странах. На территории РФ сальмонеллез свиней регистрируется ежегодно. За последние 3 года (2004-2006гг) на территории нашей страны установлено 742 неблагополучных пункта по сальмонеллезу свиней.

Возбудителем болезни являются два вида бактерий: Salmonella enterica и S. bongori, имеющие большое количество сероваров, у S.enterica их более 2500 тысяч.

Из данного многообразия для свиней специфичны: S . Choleraesuis , S . ty р hisuis , S . typhimurium , S . dublin , S . paratyphi . Первые три представляют наибольшую угрозу благополучию стада свиней. Заболевание вызываемое S . typhimurium часто протекает как латентная инфекция.

Заражение животных возможно как алиментарным так и аэрогенным путем. Возникновение и тяжесть течения инфекционного процесса при сальмонеллезе зависит от дозы попавшего в организм возбудителя. Вспышка заболевания на ферме чаще обуславливается не повышением вирулентности возбудителя, а накоплением его в критической концентрации во внешней среде.

Для лабораторных исследований направляют пробы селезенки, печени (отбирают вместе с желчным пузырем и регионарными лимфоузлами), мезентериальные лимфоузлы.

Клинические признаки: повышение температуры тела, угнетение, синюшность слизистых оболочек и кожи. При менее острых формах течения – диарейный синдром, иногда кашель. Патологоанатомические изменения: кровоизлияния в паренхиматозных органах. При менее острых формах течения – фибринозные колиты, гиперплазия и очаги некроза в печени, лимфатических узлах кишечника.

Меры борьбы. При возникновении в хозяйстве сальмонеллеза, направляют усилия на сокращение количества возбудителя на ферме: изолируют или ликвидируют всех больных и подозрительных в заболевании, проводят дезинфекцию помещений.

Способность сальмонелл переживать и размножаться внутри макрофагов, костном мозге создает условия для длительного бактерионосительства. Поэтому подбор антимикробных средств для лечения сальмонеллеза достаточно сложен. Необходимо учесть не только чувствительность выделенной культуры сальмонелл к препарату в лабораторных условиях, но и способность антимикробного средства проникнуть через мембрану живой клетки организма животного.

В связи с этим в системе мер борьбы с сальмонеллезами одна из главных ролей принадлежит специфической профилактике. По результатам лабораторных исследований с установлением серовара сальмонелл подбирают препарат для вакцинопрофилактики. Иммунитет к этому заболеванию обусловлен не только гуморальными, но и клеточными факторами, поэтому до последнего времени широко применяются живые вакцины. Эти препараты стимулируют выработку высокого уровня иммунного ответа, в короткие сроки. К недостаткам этих вакцин следует отнести то, что живые бактерии, из которых изготавливается препарат, могут переживать в организме, выделяться, бактерионосительство продолжается до 6-8 месяцев, ослабленные животные после вакцинации могут заболеть. Кроме того, для этих вакцин сложно подобрать адъювант, они очень редко входят в состав ассоциированных препаратов. В большинстве хозяйств распространено применение антибиотиков, одновременно с которым иммунизация живыми вакцинами становится неэффективной.

Применение этих вакцин оправданно при острой вспышке сальмонеллеза в хозяйстве для быстрого купирования очага заболевания.

Производство высокоэффективных инактивированных препаратов достаточно сложно, это обусловлено тем, что значение имеет не только количество бактериального антигена включенного в состав вакцины, но и методы инактивации бактерий, выбор адьюванта обеспечивающий активность препарата. Эмульсионные вакцины, изготовленные на основе масляных адьювантов у свиней обеспечивают более напряженный и продолжительный иммунитет. К недостаткам инактивированных эмульсионных вакцин можно отнести то, что масляный адъювант, входящий в их состав, не метаболизируется в организме животных.

Пастереллезы. Бактерии рода Pasteurella могут вызывать у свиней несколько различающихся заболеваний: легочной пастереллез, атрофический ринит, геморрагическую септицемию.

Геморрагическую септицемию регистрируют в основном у крупного рогатого скота и буйволов, а у свиней она практически не встречается. Основным агентом, вызывающим атрофический ринит считают В ordetella bronchiseptica , помимо нее в развитии заболевания установлена роль токсигенной Pasteurella Multocida типа D. Распространение атрофического ринита на территории РФ изучено недостаточно.

Легочной пастереллез – основная форма пастереллеза у свиней и достаточно широко распространенное заболевание среди крупного и мелкого рогатого скота в РФ. Возбудителем заболевания является P. multocida – неоднородная в антигенном отношении бактерия. Она подразделяется на 5 серогрупп по капсульному антигену (А,В,D,E,F) и 16 серовариантов по соматическому антигену.

Клинические признаки легочного пастереллеза у свиней: повышение температуры тела, угнетение, потеря аппетита, истечения из носа, одышка и кашель. Патологоанатомические изменения: пораженные участки легких красного цвета, легко разрываются при надавливании. Отдельные участки некротизированы и инкапсулированы. Возможен серозно-фибринозный плеврит и перикардит. Бронхиальные и средостенные лимфоузлы увеличены, рыхлые с кровоизлияниями.

Для лабораторных исследований направляют пробы легких, селезенки, печени, миндалины, бронхиальные и средостенные лимфоузлы.

Одна из основных мер борьбы с пастереллезом - специфическая профилактика.

Иммунитет обусловлен в основном гуморальными факторами. Протективность противопастереллезных вакцин обеспечивается как капсульными, так и соматическими антигенами.

Случаи невысокой эффективности вакцин против пастереллеза связаны с несоответствием серовариантного состава штаммов P.multocida включенных в состав вакцины к изолятам циркулирующим в хозяйстве. Известно, что перекрестный иммунитет при заражении пастереллами различных серовариантов слабый, либо его вообще нет.

К сожалению, в ряде случаев к подбору производственных штаммов для изготовления вакцин относятся формально. Например, при изготовлении преципитированной формолвакцины против пастереллеза овец и свиней используют 4 штамма P.multocida (№796; 116; 877; 656). Все они по капсульному антигену принадлежат к серогруппе В. Хотя, при легочной форме пастереллеза и атрофическом рините свиней наиболее часто выделяют изоляты пастерелл серовариантов А и Д.

При установлении заболевания в хозяйстве вводят ограничения. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат, остальных иммунизируют (введение вакцины инкубатикам провоцирует манифестацию клинических признаков пастереллеза). Проводят дезинфекцию помещений.

При остро протекающем пастереллезе в начале заболевания можно использовать гипериммунную сыворотку. Достаточно эффективны при лечении больных животных антибиотики. Однако необходимо правильно определить дозу препарата и продолжительность курса лечения.

Гемофилезный полисерозит . Возбудитель болезни - бактерия Haemophilus parasuis . Антигенная структура возбудителя сложна, установлено 5 капсульных серологических групп (A, B, C, D и N). В серологических реакциях с корпускулярными антигенами различают 15 серотипов. Наиболее часто при острых вспышках заболевания выделяют 1, 5, 10, 12, 13, 14 серовары.

В последние годы на территории РФ среди свиней отмечен рост заболеваемости по гемофилезному полисерозиту. Только за 2006г по этой причине пало более 16 тысяч свиней.

Заражение происходит в основном аэрогенным путем. Отмечено, что быстрее инфекция распространяется в осеннее - зимний период. Гемофилезный полисерозит может проявляться, как самостоятельное заболевание в различных формах и как вторичная инфекция.

К характерным клиническим признакам болезни относят симтомокомплекс фибринозного плеврита, перитонита и перикардита, часто в сочетании с артритами и явлениями поражения центральной нервной системы. Типичными патологоанатомическими изменениями является наличие в плевральной, брюшной полостях, сердечной сумке значительного количества экссудата соломенно-желтого цвета с нитями фибрина.При менее острых случаях течения болезни экссудат из полостей рассасывается, но отмечаются массивные отложения фибрина на серозных оболочках плевры, брюшины, перикарда, суставов конечностей.

Переболевшие животные могут длительное время оставаться носителями и выделителями гемофильных бактерий. Отсутствие надежных и апробированных методов прижизненного выявления животных-бактерионосителей оставляет вероятность попадания возбудителя в стадо.

Для лабораторных исследований направляют кусочки легких, селезенки, печени, экссудат из перитонеальной, плевральной и перикардиальной полостей, миндалины, бронхиальные и средостенные лимфоузлы.

Необходимо создание условий, исключающих воздействие стрессовых ситуаций, оптимизацию условий содержания и кормления животных в наиболее восприимчивый к болезням возрастной период (возраст 35-110 дней).

Возбудитель относится к числу сравнительно малоустойчивых видов бактерий, поэтому показана текущая аэрозольная дезинфекция в присутствии животных.

Борьба с гемофилезным полисерозитом в крупных свиноводческих хозяйствах с технологией, предусматривающей передвижение молодняка с формированием крупных сборных групп животных, представляет сложную проблему.

Для лечения больных гемофилезным полисерозитом животных используют антибиотики. Однако лечение эффективно лишь на ранних стадиях развития заболевания, когда еще не образовались фибринозные спайки, приводящие к нарушению функций сердца, легких и желудочно-кишечного тракта.

Среди профилактических мероприятий важное место занимает активная иммунизация.

Актинобациллезная плевропневмония. Возбудитель болезни - бактерия Actinobacillus pleuropneumoniae , она продуцирует 4 экзотоксина, обладающих гемолитической и цитотоксической активностью. По соматическому антигену различают 15 серовариантов A . pleuropneumoniae , наиболее часто при острых вспышках заболевания выделяют 1, 5, 9, 10, 11 серовары.

В нашей стране отмечается эндемичное течение заболевания. Актинобациллез обычно регистрируется среди поросят 2-4 месячного возраста. Заражение происходит аэрогенно. Адгезии и колонизации возбудителя в респираторном тракте способствуют факторы, снижающие активность мукоциллиарного аппарата органов дыхания. Строгой сезонности при этом заболевании, как правило, не наблюдают, однако отмечено, что быстрее инфекция распространяется в осеннее зимний период.

К характерным клиническим признакам болезни относят гипертермию (до 41-42 о С), кашель, учащенное дыхание, истечения из носа, при хроническом течении заболевания отмечают перемежающуюся лихорадку, кашель, отставание в росте, поражения суставов.

При патологоанатомическом вскрытии свиней, при сверхостром и остром течении заболевания в плевральной полости обнаруживают экссудат красного цвета, очаговую гемморагическую пневмонию. При хроническом течении болезни – в легких находят инкапсулированные омертвевшие участки, отложения фибрина на серозных оболочках, поражения суставов.

Для лабораторных исследований направляют пробы легких, миндалины, бронхиальные и средостенные лимфоузлы.

При установлении в хозяйстве заболевания проводят мероприятия: ограничивают перемещения животных и персонала; изолируют всех больных и подозрительных в заболевании, их лечат с использованием противомикробных средств (лечение эффективно лишь на ранних стадиях развития заболевания); проводят дезинфекцию помещений.

Для эффективной борьбы с заболеванием используют специфическую профилактику животных. Иммунопрофилактика осуществляется вакцинами различных составов (корпускулярные, токсоидные), по различным схемам. Необходимо иммунизировать не только поросят, но и маточное поголовье.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий