регистрация / вход

Далматинец

ДАЛМАТИНЕЦ Страна происхождения: Югославия Рост: 50 - 60 см. Вес: 25 кг. Содержание в квартире: не рекомендуется Продолжительность жизни: 10 - 12 лет Хорошо подходит: для опытных владельцев

ДАЛМАТИНЕЦ

Страна происхождения: Югославия

Рост: 50 - 60 см.

Вес: 25 кг.

Содержание в квартире: не рекомендуется

Продолжительность жизни: 10 - 12 лет

Хорошо подходит: для опытных владельцев

Характер далматинцев

Далматинцы активные и уверенные в себе собаки с большим количеством энергии и смекалкой, особенно когда это касается решения проблем и послушания.

Мужественные и дружелюбные далматинцы стремятся к тесной связи со своими владельцами, что делает из них великолепных домашних питомцев.

Далматинцы могут обладать сильной волей, поэтому они лучше подходят владельцам, имеющим определенную степень опыта общения и подготовки собак.

Далматинцы любят разнообразную деятельность, они общительны и нуждаются в значительной физической активности, а также в ментальной стимуляции, в противном случае далматинцы могут заскучать и начать плохо себя вести.

При выборе щенка лучше убедиться, что он был хорошо социализирован в раннем возрасте, в этом случае собака будет обладать стабильным темпераментом, и это особенно важно, так как иногда далматинцы бывают агрессивными. Кроме того, без достаточной социализации, эта порода может быть несколько нервной или робкой.

Далматинцы, как правило, хорошо уживаются с детьми, особенно, если вместе с ними растут, и неплохо ладят с другими животными при условии ранней социализации.

Реакция на незнакомых людей очень индивидуальна и зависит от конкретной собаки и может варьироваться от теплой и дружественной, до сдержанной и вежливой. Далматинец может быть весьма эффективным охранником.

Отсутствие у хозяина далматинца уверенности, настойчивости и некоторого опыта в обучении, может сделать из далматинца трудно управляемую собаку.

Очень игривым далматинцам необходимо человеческое общение. Они любят играть с детьми, но могут быть слишком надоедливыми для малышей. Кабели далматинцев, как правило, недолюбливают друг друга.

Болезни далматинцев

Следующие болезни наиболее распространены у далматинцев:

Вздутие живота

Дисплазия тазобедренного сустава

Межпальцевый дерматит или пододерматит

Атопия

Демодекоз

Энтропия

Глаукома

Паннус (поверхностный кератит) является болезнью глаз в результате воспаления.

Катаракта

Прогрессивная атрофия сетчатки

Дистихиаз

Мочекаменная болезнь. Далматинцы особенно восприимчивы к этой болезни. Уровень мочевой кислота у далматинцев выше, чем у других пород собак, что иногда приводит к блокированию мочи. Ветеринар может порекомендовать диету с пониженным содержанием протеинов для предотвращения проблем мочевыводящих путей.

Полинейропатия

Врожденная глухота

Уход за далматинцами

Далматинцы не очень требовательны в уходе, регулярное расчесывание поможет избавиться от отмершей шерсти и сохранить ухоженный вид. Далматинцы линяют не очень сильно, но круглый год.

Далматинцы чистоплотные собаки и не имеют какого-либо собачьего запаха.

Собак этой породы необходимо обеспечить достаточный уровень физической нагрузки.

Примечание

Глухота поражает 10-12% щенков далматинцев. Каждая щенок далматинца должен быть проверен на глухоту. Собак, имеющих глухоту очень трудно содержать, они могут вырасти агрессивными и очень пугливыми, если такая собака убежит из дома, то существует риск того, что она попадет под машину.

Покупайте щенков далматинцев только у ответственных заводчиков, это поможет избежать этой серьезной проблемы со здоровьем.

Не держите далматинцев долго на улице в холодную погоду, они могут обморозить свои тонкие уши.

Стоит иметь в виду, что каждая собака индивидуальна. Данное описание характерно для породы в цУход за далматином.

НЕОБХОДИМЫЙ УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ

Далматин не нуждается, подобно другим породам, в стрижке и тримминге. Если ваш любимец не "познакомился" с чем-нибудь особенно "благоухающим", нет необходимости мыть его чаще двух раз в год. Для мытья своей собаки используйте хороший шампунь для нормальных волос. Температура воды при купании должна быть приблизительно 30 градусов. Следите за тем, чтобы мыльная вода не попала в глаза собаки. Тщательно смойте остатки шампуня сильной струей душа. После купания шерсть нужно сушить полотенцем до тех пор, пока она не высохнет. После купания и сушки ваш далматин должен не менее двух часов находиться в комнате, чтобы не простудиться.

Некоторые далматины крайне подвержены кожным раздражениям. Важно знать, что делать, чтобы сохранить кожу вашего далматина в лучшем виде. Уделяйте самое пристальное внимание маленьким проблемам прежде, чем они превратятся в большие неприятности.

Время от времени вычесывайте жесткую белую шерсть собаки, и шкура вашего далматина станет лоснящейся и блестящей на солнце. Удаляйте периодически старые, отмершие волосы; они могут вызывать раздражение.

Вычесываемый ежедневно или через день при помощи щетки с щетиной средней твердости или массажной рукавицы, далматин практически не будет линять. Если ваша собака сильно линяет, скребется или у нее есть места с выпавшей шерстью, возможно, это признаки аллергии. Пересмотрите его рацион. Добавляйте в его ежедневное меню одну-две чайных ложки жира. Попробуйте осторожно протирать кожу собаки витамином Е в масле. Некоторые владельцы достигают успеха с помощью ланолинового крема.

Для придания шерсти блеска и удаления грязи можете один раз в две недели протирать шерсть своей собаки тряпочкой, смоченной раствором, состоящим из трех равных частей : столового уксуса, водки и воды.

УХОД ЗА УШАМИ

К регулярному осматру ушей собаку необходимо приучать со щенячьего возраста. Вас должны интересовать количество и цвет серы, а также запах из ушей.

Сера защищает ухо от инфекции и пересыхания, поэтому чистить здоровые уши, особенно с применением масла, жидкостей, спиртов ни в коем случае нельзя. При попадании пыли, песка, воды, излишке чистой, здоровой серы (она пластична, почти без запаха, кремоватого или бежево-коричневатого цвета) можно протереть ухо чистой, сухой ватой.

Воспаление ушей, появление красноты и болячек, можно лечить с помощью специальных ушных капель, например фирмы "Vetzim", продающиеся в зоомагазинах. Если применение капель не помогает, обратитесь к ветеринару.

УХОД ЗА КОГТЯМИ

Вашему далматину нужно регулярно подстригать когти, вне зависимости от того, выставочная ваша собака или просто домашний любимец. Отросшие когти делают лапу распущенной, не дают пальцам собраться в комок.

У далматина должна быть собранная, "кошачья" лапа, постоянно длинные когти не дадут ей сформироваться в этот желательный тип.

Более того, слишком отросшие когти могут деформироваться и врастать в лапы, что может привести к воспалению.

Для подстригания когтей используйте специальные щипцы, свободно продающиеся в зоомагазинах. Приобретая их, не забудьте и про кровоостанавливающее средство, желательно в виде порошка. Оно может понадобиться, если вы случайно заденете розовую часть ногтя, через которую проходят нервы и кровеносные сосуды.

Если вы начнете стричь когти своему любимцу в раннем возрасте и будете делать это регулярно, никакие проблемы вам не грозят. Чтобы собака лучше вела себя во время не совсем приятного поначалу процесса стрижки когтей и не боялась его, начинайте процедуру в момент, когда собака вялая или сонная.

Итак, найдите розовую часть когтя и уверенно обрезайте коготь чуть ниже нее. Если у собаки когти светлые, то сделать это совсем просто, так как розовый участок виден отчетливо. С темными когтями сложнее, но если вы будете срезать их чуть ниже места закругления, то не ошибетесь. При регулярном подстригании когтей живая часть когтя как бы "отодвигается" назад, вглубь и опасность задеть ее при отрезании уменьшается.

Если вы все-таки порезали собаку, возьмите щепотку кровоостанавливающего порошка, насыпьте его на коготь и прижмите это место пальцем примерно на 45 секунд. Повторяйте процедуру до тех пор, пока кровь не остановится. После того, как вы укоротили когти, подравняйте их. Для этой цели прекрасно подойдет крупный надфиль по металлу. Проведя им несколько раз, вы удалите все неровности и заусенцы.

УХОД ЗА ЗУБАМИ

С самого раннего щенячьего возраста необходимо следить за состоянием зубов вашего далматина. Особенно будьте внимательны во время смены зубов. Молочные зубы не должны мешать росту постоянных, и если они не выпали к моменту появления коренных зубов, то их следует удалить. Для этого возьмите молочный зуб указательным и большим пальцами с помощью кусочка бинта, чтобы он не выскальзывал, осторожно раскачайте и вырвите. Эта процедура не причинит собаке особой боли, потому что молочные зубы не имеют глубоких корней. Не удаленные вовремя молочные зубы могут испортить прикус, помешать коренным зубам расти ровно.

У далматинов, как правило, не бывает проблем с прикусом, однако не следует тянуть у щенка изо рта игрушки, палки и другие предметы, чтобы не испортить правильный ножницеобразный прикус.

У более взрослой собаки необходимо регулярно удалять с зубов желтый налет с помощью зубного порошка, нанесенного на смоченный кусочек бинта или ваты. Застарелый зубной камень можно удалять металлической лопаточкой из маникюрного набора.

Летом полезно давать вашему питомцу свежие томаты, а зимой - несоленый томатный сок. От этого зубной камень истончается и его легче удалить. Помогает избавиться от желтого налета и лимонный сок. Он содержится в лимонной корочке, которой можно протирать зубы собаки.

лом и не всегда полностью совпадает с характеристиками конкретной собаки этой породы!

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий