регистрация / вход

Эффективное управление здравоохранением пути решения проблем

Эффективное управление здравоохранением: пути решения проблем. Несмотря на многообразие форм организации медицинской помощи в настоящее время, видимо, нет ни одной страны, которая была бы полностью удовлетворена состоянием собственного здравоохранения. Необходимыми условиями функционирования систем здравоохранения признаются доступность медицинских услуг, эффективное использование ресурсов, сдерживание расходов, контроль за ценами на медицинские услуги при соблюдении прав человека.

Эффективное управление здравоохранением: пути решения проблем.

Несмотря на многообразие форм организации медицинской помощи в настоящее время, видимо, нет ни одной страны, которая была бы полностью удовлетворена состоянием собственного здравоохранения. Необходимыми условиями функционирования систем здравоохранения признаются доступность медицинских услуг, эффективное использование ресурсов, сдерживание расходов, контроль за ценами на медицинские услуги при соблюдении прав человека. Во всех странах продолжаются поиски эффективных путей реформирования систем здравоохранения направленные на повышение доступности для населения качественной и оптимальной медицинской помощи. Лица, ответственные за принятие решений в здравоохранении, начиная с 80-х годов стали задавать специалистам вопрос: «Не приводит ли слишком большое количество дорогостоящих диагностических процедур к чрезмерно интенсивной, дорогой подчас ненужной терапии?». Появились целые руководства по экономии ресурсов и управлению качеством медицинской помощи. С точки зрения доступности медицинской помощи сложились два типа систем здравоохранения:

1 система, построена по принципу преимущественно самообеспечения населения в случае болезни,

2. система, где медицинские услуги представляются в значительной степени за счет общественных фондов.

Системы первого типа способствуют развитию платной медицинской помощи и добровольного медицинского страхования, системы второго типа - обязательного медицинского и социального страхования при достаточно значимом государственном контроле.

Для России традиционным считается вопрос-обращение: «О каком качестве и доступности медицинской помощи можно говорить, если у нас так мало средств выделяется на здравоохранение? Дайте больше денег, соответствующее материально-техническое обеспечение, новое оборудование, повысьте зарплату – тогда будет и качество». Следует сказать, что за последние 10 лет в здравоохранении Российской Федерации (хотя неравномерно) значительно улучшились материально – техническая база, например, за счет приобретения современного дорогостоящего оборудования.

Улучшилось ли в России качество медицинской помощи, и возросла ли удовлетворенность населения страны системой здравоохранения? Отсутствие явной и однозначной, положительной динамики отмечает даже высшее руководство системой здравоохранения и ОМС. По данным социологического исследования, на вопрос как изменилось качество медицинского обслуживания после ведения системы ОМС? 50% респондентов ответили: «Ухудшилось» и 42%: «Не изменилось».[1]

Как повлияло реформирование здравоохранения на показатели заболеваемости, инвалидности и смертности населения? До сих пор в РФ не отмечено ни снижения заболеваемости, ни снижения смертности – наиболее высокие показатели средней продолжительности жизни (70 лет) в России зарегистрированы в 1987г. Очевидно, что высокий рост смертности, высокие показатели инвалидности, заболеваемости, регистрация запущенных случаев заболевания зависят только от развития новых медицинских технологий, но и многих внешних по отношению к службе здравоохранения факторов (биологических, психических, социальных, культурных и прочих факторов).

Такие факторы, как социально-экономическая, демографическая ситуации в стране и политика государства, тесно взаимосвязаны и влияют как на общественное, таки на личное здоровье граждан. На конечный результат оказывают влияние и такие индивидуальные особенности, как готовность пациента к сотрудничеству с медиками, склонность к выполнению рекомендаций врача, образ жизни. Иллюстрацией такого влияния может служить различные продолжительности жизни в России мужчин (59 лет) и женщин (72,2 года) по данным государственного доклада о состоянии здоровья населения за 2000г.

По данным ВОЗ считаются всего несколько правил, обеспечивающих снижение заболеваемости и смертности в развитых странах, в самом общем виде их можно сформулировать следующим образом: избегать переедания, злоупотребления алкоголем, не курить, не употреблять наркотики, соблюдать правила безопасности при вождении автомобиля, помнить о «безопасном сексе», вести активных отдых (физические нагрузки) и при появлении симптомов нездоровья обращаться к своему врачу.

Нельзя гарантировать коренное изменение ситуации со смертностью и заболеваемостью в РФ только за счет увеличения финансирования здравоохранения и улучшения медицинских технологий. Для эффективного решения проблемы необходимо изменить те причины, которые на уровне популяции или общественного здоровья составляют 80%, то есть изменить социальную политику на государственном уровне, так формирование установки на сохранение здоровья у населения, а не только у конкретного пациента – сложная задача, решением которой должно заниматься государство в лице команды профессионалов: политиков, клиницистов, специалистов, в области общественного здоровья.

Вклад здравоохранения и ОМС в состояние здоровья населения отражает не столько обобщенные показатели здоровья, сколько качество медицинской помощи конкретному пациенту, обратившемуся за медицинской помощью в систему здравоохранения.

Сегодня в условиях дефицита ресурсов чрезвычайно важно оценивать, какие расходы может покрывать государство и общество. Должно ли общество тратить средства на уникальные дорогостоящие методы лечения и диагностики, переносить из более экономически развитых стран новейшие технологии в ущерб социально значимым медицинским процедурам? Должно ли общество покрывать расходы при отсутствии


[1] Эффективное управление здравоохранением: пути решения проблем. Ступаков И.Н., Самородская И.В. Вестник ОМС 2002 г., №3., М., стр.11

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий