регистрация / вход

Как защитить почки от болезни

Удар по почкам могут "нанести" горе, стресс, неприятности на работе. Ведь почки сверхчувствительны. Они - главные "очистные сооружения" нашего организма.

Удар по почкам могут "нанести" горе, стресс, неприятности на работе. Ведь почки сверхчувствительны. Они - главные "очистные сооружения" нашего организма. Почки очищают кровь, регулируют уровень содержания жидкостей и солей, выводят вредные вещества. Если они выходят из строя, нарушается работа всего организма.

Из-за чего начинаются проблемы с почками?

Несчастный случай, отравление, любое серьезное заболевание могут быть причиной острой почечной недостаточности. На состояние почек влияют и хронические инфекции горла, ротовой полости. Если вы часто болеете ангиной, то впоследствии могут возникнуть проблемы с почками и, возможно, потребуется удалить миндалины. Если вовремя не лечить кариозные зубы, то это может сказаться на ваших почках.

Можно ли жить с одной почкой?

Да. Если одна почка перестает функционировать, то вторая автоматически берет на себя ее работу.

Что случится при нарушении функции почек?

В каждой почке находится по миллиону крошечных "очистных станций" - нефронов. Если нарушается их работа, в крови скапливается много шлаков и ядов. Они могут попасть в мозг и нарушить его работу. Тогда все ткани организма начнут снабжаться плохой кровью. В результате произойдет отравление организма, которое может закончиться летальным исходом.

Какие причины могут вызвать почечную недостаточность?

Одна из причин - бактериальные инфекции, особенно мочеточников и мочевого пузыря. Инфекция поднимается вверх и ведет к острым и хроническим воспалениям почек или лоханки. Если ее не вылечить, возможно повторное заболевание. Со временем это может нанести вред почкам. К постепенному нарушению приводят диабет, подагра и длительный прием лекарств.

Как определить, что с почками не все в порядке?

Часто заболевание почек никак себя не проявляет. Но при наличии камней в почках вы почувствуете нестерпимые, резкие боли, отдающие в спину и низ живота. Острое воспаление сопровождается сильными болями, температурой и головными болями. Моча делается красно - коричневой или мутной, ломит кости, поднимается давление, вы чувствуете усталость и слабость.

Как уменьшить риск заболевания почек?

Не переохлаждаться, не принимать в больших количествах анальгин, своевременно лечить ангины и кариес, а также инфекции мочевых путей. Тем, кто страдает этим недугом, нужно пить больше жидкости, лучше - минеральные воды, легкие соки и травяные чаи. Своевременное опорожнение мочевого пузыря и тщательная гигиена не позволят бактериям пробраться в почки через мочеполовые органы и мочевой пузырь.

Если ешь многомяса, это вредно для почек?

Нет. Но если функция почек нарушена, есть почечная недостаточность, тогда лучше есть меньше мяса. Идеально сесть на диету, богатую овощами.

Отчего в почках возникают камни?

Камни, содержащие кислоту, возникают из-за нарушений обмена веществ при подагре. Но они могут появиться и у людей, постоянно питающихся продуктами животного происхождения. Фосфатные камни чаще всего - результат инфекции мочевых путей, но они могут образоваться и вследствие употребления сладких лимонадов, в которых очень высоко содержание фосфатов. Образованию камней в почках способствуют также продукты питания, содержащие оксалаты - помидоры, шпинат, красная свекла, какао и шоколад.

Камни в почках могут быть у любого?

Нет. Такая предрасположенность есть у 10-15% населения. Причем очень часто даже уже имеющиеся в почках камни не беспокоят или организм сам выводит с мочой маленькие камешки. В случае, если они вызывают боли или кровотечения, их нужно удалять.

Как удаляют камни из почек?

Эндоскопом или размельчают при помощи экстракорпоральной ударно - волновой литотрипсии. Измельченные частицы выходят с мочой. Полостные операции по поводу камней в почках или мочевом пузыре делают довольно редко.

Могут ли дети страдать болезнями почек?

Да. Прежде всего, у детей в возрасте от двух до семи лет бывает нефротический синдром. При этом почечном заболевании часто наблюдаются отеки лица, поясницы и ног. Кроме того, приблизительно у двух тысяч детей ежегодно возникает почечная недостаточность. Из-за плохой работы почек у детей начинаются проблемы с ростом. В этом случае родители могут стать донорами и "подарить" свою почку ребенку.

Как возникает воспаление лоханки?

Из-за бактерий, проникающих с кровью, или по мочеполовым путям. В основном этому подвержены дети и женщины, особенно в период беременности. Страдают этим диабетики и люди с ослабленной иммунной системой. Острое воспаление лоханки обычно сопровождается высокой температурой, лихорадкой, болями в спине, болезненным мочеиспусканием, иногда с кровью. Полностью излечить это заболевание помогут только антибиотики. Учтите, если вовремя не начать соответствующее лечение, то воспаление может привести к хроническому пиелонефриту.

Могут ли навредить почкам медикаменты?

Да. Особенно - обезболивающие препараты, если их постоянно принимать в течение довольно долгого времени.

Возможно ли спасти человека, у которого поражены обе почки?

При поражении обеих почек и развитии почечной недостаточности пациент должен три раза в неделю очищать кровь путем диализа.

Когда начинается рак почек и как его диагностировать?

За исключением так называемой опухоли Вильямса, которая проявляется в младенческом и детском возрасте, обычно рак почек возникает после пятидесяти лет. Чаще всего его случайно обнаруживают во время ультразвукового обследования. Урография, компьютерная томография и ангиография - следующие шаги уточнения диагноза при подготовке к операции.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий