регистрация / вход

Образ жизни и здоровье человека

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что здоровье человека на 50 % зависит от образа его жизни, на 20% - от условий окружающей его внешней среды, на столько же процентов – от его генетического кода (то есть - наследственности) и лишь на 10 % - от качества обслуживания его медицинскими работниками.

Герман Цверианишвили

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что здоровье человека на 50 % зависит от образа его жизни, на 20% - от условий окружающей его внешней среды, на столько же процентов – от его генетического кода (то есть - наследственности) и лишь на 10 % - от качества обслуживания его медицинскими работниками.

Достижения цивилизации последних десятилетий внесли коренные изменения в образ жизни людей, проживающих в экономически развитых странах. У них отпала надобность тратить силы на обогрев своего жилища, доставку воды и её подогрев. Практически в каждой семье появились холодильник, газовая или электрическая плита, пылесос, стиральная машина, телевизор; у многих – кухонный комбайн, посудомоечная машина, микроволновая печь, кондиционер, компьютер. Многие обзавелись личным транспортом. Немало домов оборудовано вертикальным транспортом (лифтом). А на производстве физический труд всё больше и больше вытесняется механизированными и автоматизированными устройствами.

В итоге сказанного можно отметить, что у современного человека почти отпала надобность расходовать свои физические силы. В связи с этим наши энерготраты резко уменьшились. Природой же мы запрограммированы на значительно большие объёмы энерготрат и соответствующее им восполнение их посредством усвоения пищевых продуктов. Аппетит у нас остался прежним. И едим мы ничуть не меньше наших не столь далёких предков, которые ежедневно таскали воду, пилили и кололи дрова и выполняли тяжёлую физическую работу (в отличие от нас – преимущественно на чистом и свежем водухе). Мы же большую часть нашей жизни проводим в замкнутых помещениях, мало двигаемся и подолгу сидим у экранов компьютеров и телевизоров. А выполняемая нами работа напрягает не столько наши мускулы, сколько нервы (при этом мы ещё ухитряемся основательно попортить нервы друг другу…).

Стоит ли после этого удивляться почти эпидемическому распространению так называемых болезней цивилизации, к которым относятся стенокардия (грудная жаба) и инфаркт сердца, гипертония и инсульт (инфаркт мозга) с его подчас тяжелейшими последствиями, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирение и сахарный диабет, аллергические состояния и упадок иммунитета и ряд других болезненных состояний. В экономически развитых странах одно только ожирение различных степеней набюдается почти у половины населения.

Академик Р.Г. Оганов с полным основанием полагает, что высококалорийный рацион питания при малоподвижном образе жизни (гиподинамии) подрывает здоровье людей и существенно укорачивает продолжительность их жизни. Качество нашего питания как с экологической, так и других точек зрения оставляет желать лучшего. Наши предки покрывали свои энерготраты экологически чистыми продуктами. Основу их рациона составляли щи, каша, молоко и выращивавшиеся ими полноценные овощи. В сравнении с ними мы потребляем большие количества мяса, жиров и так называемых рафинированных продуктов и гораздо меньшее количество простых даров земли, богатых растительной клетчаткой, которая, как показали новейшие иследования, крайне необходима для поддержания здоровья на должном уровне.

В наш организм попадает немало вредных для здоровья веществ. Одни из них проникают в нас с воздухом, которым мы дышим (это, например, выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания), другие – с водой и пищей, которую мы употребляем. Это в первую очередь микрочастицы применяемых в сельском хозяйстве гербицидов, пестицидов и ядохимикатов (для проявления их вредоносного действия вполне достаточно проникновение их даже в микроколичествах), далее – применяемые в пищевой промышленности консерванты, красители и ароматизаторы. Такую же роль выполняют используемые в животноводстве антибиотики и гормональные добавки в корма (под их влиянием животные быстрее растут и набирают вес) и применяемые в ряде промышленных производств соли тяжёлых металлов и радионуклиды. Все эти вещества негативно влияют на состояние органов-барьеров (лёгких, печени, почек и других), подавляют защитные механизмы организма (в частности, иммунную систему), что может приводить к возникновению и развитию опухолевых заболеваний (включая белокровие).

В большинстве стран мира сельскохозяйственное производство ныне настолько интенсифицировано, что, несмотря на внесение в почву больших количеств удобрений, запасы минеральных веществ в ней (почве), а стало быть и в выращиваемых на ней продуктах, оказываются ниже требуемого уровня (а содержание нитратов – выше этого уровня). Так, в пшенице (а стало быть и в выпекаемом из неё хлебе) и зелёных продуктах кальция стало вдвое меньше, чем это было ещё полвека назад, а в капусте его содержание упало на 85%. А ведь именно кальций обеспечивает прочность наших зубов и костей. Приходится ли, зная об этом, удивляться тому, что кариес зубов и остеопороз костей (обеднение их кальцием и, как следствие, – подверженность их переломам) приобрели едва ли не эпидемическое распространение. И никакими, упорно рекламируемыми жевательными резинками этому делу не помочь.

По той же причине и за тот же период времени содержание железа в усвояемой организмом форме в яблоках и других фруктах снизилось на 60% (вот почему так участились случаи железодефицитного малокровия). Содержание магния в потребляемых нами продуктах также снизилось – на целых 35%. Магний абсолютно необходим для нормальной работы сердца. Длительный дефицит его в пищевом рационе – одна из причин возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Нельзя обойти молчанием ещё один важный момент, напрямую связанный с питанием. Даже жители Юга с его относительным обилием фруктов и овощей, в той или иной мере испытывают дефицит тех или иных витаминов (особенно в прохладный период года). Дело в том, что потребность в витаминах во многих случаях возрастает, например, – у детей и лиц старше 55 лет, у курильщиков и потребляющих спиртное, у подверженных различным профессиональным вредностям, у болеющих различными хроническими (и тем более - острыми) заболеваниями, у купающихся в плавательных бассейнах, реке, озере или море и принимающих солнечные ванны и ультрафиолетовые облучения в физиотерапевтических кабинетах и соляриях и т.д. Хронический недостаток витаминов (гиповитаминоз) самым негативным образом отражается на состоянии здоровья.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? К счастью, есть. И основан он на полученном в ряде развитых стран опыте, заслуживающем очень серьёзного внимания. Речь идёт о Соединённых Штатах Америки, Австралии и ряде европейских стран, в которых в последние десятилетия на государственном уровне проводится широкая разъяснительная кампания с целью убедить людей отказаться от курения и злоупотребления спиртными напитками, вести физически активный образ жизни и скорректировать своё питание в соответствии с новейшими научными рекомендациями. Огромное количество проживающих в названных выше странах людей приняло всё это, как говорится, «близко к сердцу», отказалось от курения, стало вести здоровый образ жизни, правильно питаться и значительно больше двигаться. А итогом всего этого явилось статистически достоверное снижение сердечно-сосудистых заболеваний на 30-50% и увеличение средней продолжительности жизни на 8-10 лет.

В нашей стране по этой части пока остаётся непочатый край работы. Число курильщиков не только не сокращается, а напротив - растёт. Огромные щиты повсюду рекламируют сигареты импортного и отечественного производства. Помещаемое в их нижней части робкое предупреждение от имени Минздравсоцразвития никем всерьёз не воспринимается. Не лучше обстоит дело и по части потребления спиртного (чего греха таить: ведь это – одна из важнейших статей пополнения нашего бюджета…). Но работа в нужном направлении всё-таки проводится. Её результаты рано или поздно скажутся на показателях здоровья населения. И чем больше будет достигнуто успехов в развитии отечественной экономики, тем больше можно ожидать результатов объединёнными усилиями медиков и государства.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий