регистрация /  вход

Комбинированные препараты в лечении острых и хронических заболеваний легких (стр. 2 из 3)

•?бронходилатирующий эффект (путем воздейст­вия на β–рецепторы гладкой мускулатуры бронхов);

•?антиаллергический эффект (подавляют высвобождение гистамина, индуцированного воздействием аллергена, так как в некоторой степени стабилизируют мембраны тучных клеток);

•?влияние на функцию эпителия бронхов и улучшение мукоцилиарного клиренса (активизируют функцию мерцательного эпителия, учащая движение ресничек, что улучшает мукоцилиарный транспорт);

•?уменьшение синтеза лейкотриенов;

•?снижение проницаемости капилляров.

Особенно следует подчеркнуть потенцирование β2–агонистами длительного действия противовоспалительных эффектов глюкокортикостероидов (ГКС).

Интенсивная стимуляция β–адренорецепторов приводит к торможению передачи сигнала (десенситизация рецептора), интернированию рецепторов (снижение числа рецепторов на поверхности клеточной мембраны), а в дальнейшем – и к прекращению синтеза новых рецепторов (down–регуляция). Однако вскоре после прекращения стимуляции β–адренорецепторов происходит срав­нительно быстрое (в течение нескольких часов) восстановление их активности. Но в случае down–регуляции восстановление нормальной плотности рецепторов на поверхности клеток может потребовать нескольких суток. Назначение ГКС позволяет быстрее (в течение часа) восстановить активность β–адре­норецепторов.

Сальбутамол расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и сосудов, предупреждает развитие бронхоспазма, обусловленного воздействием гистамина, метахолина, холодного воздуха и аллергенов. Препарат также ингибирует высвобождение медиаторов воспаления из тучных клеток. Кроме того, сальбутамол усиливает мукоцилиарный транспорт.

Профиль безопасности β2–агонистов

Несмотря на то, что β2–агонисты являются высокоселективными препаратами и их активность в основном связана со стимуляцией β2–рецепторов бронхов, превышение дозы может иметь отрицательные эффекты со стороны других органов и систем. Поскольку β2–ре­цеп­торы можно обнаружить в различных тканях, например в левом желудочке, правом предсердии, где они составляют 26% всех рецепторов, их повышенная стимуляция может вызвать тахикардию, ишемию миокарда и даже нарушение ритма вплоть до трепетания предсердий. Стимуляция β2–рецеп­торов в сосудах также вызывает тахикардию в ответ на снижение диастолического давления. Метаболи­ческие изменения, такие как гипокалиемия, могут привести к увеличению интервала Q–T, что, в свою очередь, предрасполагает к развитию сердечной аритмии. Стимуляция β2–рецепторов скелетной мускулатуры вызывает тремор. У больных с сахарным диабетом рекомендуется дополнительный контроль гликемии. Эти побочные эффекты характерны для всех β2–агонистов, как короткодействующих, так и пролонгированных, но они встречаются достаточно редко.

Влияние сальбутамола на сердечную деятельность, проявляющееся увеличением частоты и силы сердечных сокращений, обусловлено стимуляцией b–адрено­ре­цепторов сердца и в терапевтических дозах выражено незначительно.

Бромгексин гидрохлорид с его активным метаболитом амброксолом по своему фармакологическому действию является муколитическим препаратом с выраженным отхаркивающим действием. Он разжижает мокроту за счет стимуляции серозных клеток желез слизистой оболочки бронхов, нормализируя соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты, стимулирует выработку ферментов, расщепляющих связи между мукополисахаридами мокроты, образование сурфактанта, что также нормализует реологические показатели мокроты, уменьшая ее вязкость и адгезивные свойства. Непосредственно усиливает движение ресничек и препятствует их слипанию, способствуя эвакуации мокроты. Препарат также оказывает незначительное противокашлевое действие, что имеет большое значение в лечении целого ряда патологий, где нежелательно стимулировать кашлевой рефлекс. Важно подчеркнуть, что амброксол стимулирует деятельность секреторных клеток слизистых оболочек бронхов, продуцирующих сурфактант.

Гвайфенезин усиливает секрецию жидкой части бронхиальной слизи, уменьшает поверхностное натяжение и адгезивные свойства мокроты.

Рацементол (ментол) оказывает мягкое спазмолитическое действие, обладает слабыми антисептическими свойствами.

По данным Н.А. Геппе и соавт., применение Аско­рила экспекторанта у детей в возрасте от 2 до 10 лет с легким или среднетяжелым течением ОРВИ оказывает выраженное положительное влияние на течение заболевания по оценке врачей, а также по результатам анкетирования родителей. В исследование включены были дети с острыми респираторными заболеваниями, которые протекали с кашлем вследствие вовлечения в воспалительный процесс различных отделов респираторного тракта (ларингит, фарингит, трахеит, бронхит). Детям до 6 лет Аскорил экспекторант назначали по 5 мл (1?чайная ложка) 3 раза/сут., от 6 до 10 лет – по 5–10 мл (1–2 чайные ложки) 3 раза/сут. Продолжи­тель­ность лечения составила 7–10 дней в зависимости от динамики состояния пациентов.

У детей старше 6 лет оценивались функция внешнего дыхания по данным спирографии (ФЖЕЛ, ОФВ1, ПСВ, минимальная объемная скорость на уровне 25, 50, 75% ЖЕЛ). У всех детей, в том числе раннего возраста, для исследования функции внешнего дыхания проводилась бронхофонография. Метод бронхофонографии позволяет зафиксировать звуковые характеристики паттерна дыхания в частотном диапазоне от 200 до 12?600 Гц.

У детей, получавших комбинированный препарат (Аскорил), по сравнению с контрольной группой детей, получавших только муколитик (Бромгексин), наблюдалась более быстрая положительная динамика. У детей, получавших Аскорил экспекторант, исчезновение симптомов кашля отмечалось на 3–4 дня раньше, чем у больных в группе сравнения (p<0,05). Важным является факт исчезновения симптомов ночного кашля на 1–2 дня быстрее. Снижение выраженности симптомов кашля сопровождалось улучшением сна, увеличением активности детей, улучшением их эмоционального состояния. Суммарная балльная оценка клинических симптомов на фоне лечения показала более быстрый эффект Аскори­ла экспекторанта по сравнению с контрольной группой.

Положительная динамика клинических симптомов сопровождалась достоверным улучшением показателей бронхофонографии и спирографии, свидетельствующих о нормализации бронхиальной проходимости. Бронхо­фонография, проведенная у детей через 20–30 мин. после приема комбинированного препарата, показала улучшение бронхиальной проходимости. Это связано с наличием в препарате бронхолитика короткого действия, взаимодополняющим действием муколитика, а также седативным и противовоспалительным действием других компонентов. Переноси­мость комбинированного препарата была хорошей. У 1 ребенка наблюдалась аллергическая реакция на препарат в виде сыпи. У остальных детей побочных эффектов и нежелательных реакций не отмечено. 4% детей, получавших комбинированный препарат, и 10% детей, получавших только муколитик (p<0,05), в связи с недостаточной эффективностью лечения была добавлена антибактериальная терапия.

Таким образом, назначение Аскорила экспекторанта у детей снижает длительность респираторных вирусных заболеваний, уменьшает проявления бронхиальной обструкции, способствует более быстрому клиническому выздоровлению.

Подобные результаты, подтверждающие эффективность и безопасность препарата Аскорил у взрослых пациентов с различными заболеваниями органов дыхания (острый и хронический бронхиты, бронхиальная астма, ХОБЛ, пневмонии) в России и за рубежом продемонстрировали высокую эффективность Аскорила (78–96%). Особенно ярко этот эффект прослеживается у пациентов с хроническими обструктивными заболеваниями легких на фоне ОРВИ, что выражается достоверным улучшением бронхиальной проходимости, уменьшением интенсивности кашля и облегчением отхождения мокроты. Начало действия препарата зарегистрировано уже к концу первого дня его приема. Как правило, серьезные побочные эффекты отсутствуют, однако у небольшого количества пациентов (6–8%) наблюдались кратковременное сердцебиение и тремор рук при приеме дозы 30 мл/сут., при снижении дозы препарата эти явления проходили. В 2012?г. были опубликованы результаты сравнительного исследования И.Л. Клячкиной по эффективности и безопасности препарата Аскорил у курящих пациентов в сравнении со стандартной терапией ОРВИ. Результаты исследования продемонстрировали эффективность и безопасность терапии препаратом Аскорил. Нежелательные явления не отмечены ни у одного из больноых в обеих группах. Однако эффективность применения Аскорила была выше по сравнению с эффективностью стандартной терапии, т.к. на его фоне период выраженности симптомов заболевания и длительность лечения ОРВИ были короче.

Заключение

Аскорил – комбинированный препарат, который воздействует на различные ведущие звенья патогенеза брон­холегочных заболеваний, сопровождающихся кашлем, образованием трудноотделяемого вязкого секрета. Резуль­таты исследования продемонстрировали улучшение состояния при раннем начале лечения (в первые сутки от начала заболевания).

В работах российских педиатров было показано, что при лечении Аскорилом эффективность препарата была хорошей и высокой в 96% случаев. Эти исследования продемонстрировали, что Аскорил является безопасным препаратом при лечении ОРВИ у длительно и часто болеющих детей.

Прием Аскорила в первые дни острой респираторной инфекции уменьшает длительность заболевания, гиперреактивность бронхов, способствует более быстрому клиническому выздоровлению.

Таким образом, комбинированный препарат Аско­рил экспекторант является эффективным и безопасным средством для лечения острых респираторных заболеваний, протекающих с явлениями гиперреактивности и кашля, у часто болеющих детей. Комбинированная терапия имеет преимущества по сравнению с монотерапией при лечении острых респираторных заболеваний.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!