регистрация /  вход

Комбинированные препараты в лечении острых и хронических заболеваний легких (стр. 1 из 3)

Комбинированные препараты в лечении острых и хронических заболеваний легких

Княжеская Н.П., Бобков Е.В.

Кашель принадлежит к числу симптомов, наиболее часто встречающихся в практике врача. Нередко он является основной причиной обращения к врачам, а среди симптомов, обусловленных патологией респираторной системы, кашель занимает одно из первых мест. Кашель, наиболее часто отмечающийся при инфицировании вирусами гриппа, парагриппа, респиратор­но–синтициальными вирусами (РСВ), вызван развитием ларингита, фарингита, бронхита. Как правило, заболевание протекает в течение 10–14 дней. Однако, в последнее время острые респираторные заболевания сопровождаются длительным кашлем (3–4 недель и более), что заставляет врача проводитиь дифференциальный диагноз бронхообструктивного синдрома.

Бронхообструктивный синдром (БОС) – совокупность клинических симптомов, отражающих нарушение проходимости бронхов вследствие сужения их просвета. Основные его проявления – одышка, удушье, чувcтво заложенности в грудной клетке, кашель и др. БОС характерен для многих заболеваний дыхательной системы и прежде всего для бронхиальной астмы (БА) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Чем более выражен БОС, тем тяжелее течение этих болезней. Но следует отметить, что БОС нередко встречается и при острых респираторно–вирусных инфекциях (ОРВИ), остром бронхите, пневмонии, туберкулезе, пост­туберкулезном пневмосклерозе и др. Все они требуют соответствующей медикаментозной коррекции.

В основе БОС лежат различные патогенетические механизмы, которые условно можно разделить на:

•?обратимые (воспаление, отек, бронхоспазм, мукоцилиарная недостаточность, гиперсекреция вязкой слизи);

•?необратимые (экспираторный коллапс мелких бронхов – «воздушная ловушка» – при эмфиземе легких, ХОБЛ, бронхиолитах), врожденная или приобретенная трахеобронхиальная патология (дискинезия мембранозной части трахеи и главных бронхов), ремоделирование бронхов и др.

Проявления как острого, так и хронического бронхообструктивного синдрома однотипны. Симптомами являются: одышка, затрудненность дыхания, приступообразный кашель, хрипы, шумное дыхание. Изменения усиливаются при физической нагрузке. Потребность в назначении бронхорасширяющих средств возникает у пациентов, страдающих острыми и хроническими заболеваниями органов дыхания, которые сопровождаются БОС.

Выделяют следующие группы заболеваний, сопровождающихся БОС и кашлем:

•?заболевания органов дыхания: бронхит, бронхиолит, пневмония, обструктивный бронхит, БА, бронхолегочная дисплазия, пороки развития бронхолегочной системы, опухоли трахеи и бронхов;

•?инородные тела трахеи, бронхов, пищевода;

•?заболевания аспирационного генеза (или аспирационный обструктивный бронхит): гастроэзофагеальный рефлюкс, трахеопищеводный свищ, пороки развития желудочно–кишечного тракта, диафрагмальная грыжа;

•?заболевания сердечно–сосудистой системы врожденного и приобретенного характера: врожденный порок сердца с гипертензией малого круга кровообращения, аномалии сосудов, врожденные неревматические кардиты и др.;

•?заболевания центральной и периферической нервной системы: родовая травма, миопатии и др.;

•?наследственные аномалии обмена: муковисцидоз, дефицит α1–антитрипсина, мукополисахаридозы;

•?врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния;

•?редкие наследственные заболевания;

•?прочие состояния: травмы и ожоги, отравления, воздействия различных физических и химических факторов внешней среды; сдавливание трахеи и бронхов внелегочного происхождения (опухоли, лимфогранулематоз).

Дифференциальный диагноз бронхообструктивного синдрома является сложной медицинской задачей.

Особенности БОС у детей

В развитии бронхиальной обструкции определенную роль играют возрастные особенности, свойственные детям первых трех лет жизни:

•?узость бронхов и всего дыхательного аппарата, которая значительно увеличивает аэродинамическое сопротивление (согласно правилу Пуазеля резистентность воздухоносных путей обратно пропорциональна их радиусу в 4–й степени);

•?податливость хрящей бронхиального тракта;

•?недостаточная ригидность костной структуры грудной клетки, которая свободно реагирует втяжением уступчивых мест на повышение сопротивления в воздухоносных путях;

•?особенности положения и строения диафрагмы;

•?особенности бронхиальной стенки: большое количество бокаловидных клеток, выделяющих слизь;

•?слизистая трахеи и бронхов быстро реагирует отеком и гиперсекрецией слизи в ответ на развитие вирусной инфекции;

•?повышенная вязкость бронхиального секрета, связанная с высоким уровнем сиаловой кислоты;

•?несовершенство иммунологических механизмов: значительно снижено образование интерферона в верхних дыхательных путях, сывороточного иммуноглобулина А, секреторного иммуноглобулина А, снижена также функциональная активность Т–системы иммунитета.

На функциональные расстройства органов дыхания у маленького ребенка оказывают влияние и такие факторы, как более длительный сон, частый плач, преимущественное положение лежа на спине в первые месяцы жизни.

Наиболее часто бронхиальная обструкция возникает при острых респираторных вирусных инфекциях. При этом необходимо учитывать факторы, предрасполагающие к возникновению нарушений бронхиальной проходимости. Для лучшего понимания постнатальных событий важное значение имеет информация об антенатальном периоде развития. Ветвление дыхательных путей происходит в первой половине беременности, поэтому особенности течения антенатального периода могут влиять на калибр дыхательных путей. Наиболее хорошо изучен ген ADAM33, который важен для антенатального развития легких и особенно в морфогенезе разветвления и калибра дыхательных путей в 3– и 5–летнем возрасте.

Респираторные вирусные инфекции в раннем возрасте могут быть значительно более важным фактором риска бронхиальной обструкции, чем атопия. Тяжелые случаи бронхиолита в первые годы жизни наблюдаются нередко в зимние месяцы и имеют типичный сезонный характер. Тяжелый бронхиолит сочетается в 30–40% случаев с вероятностью астмы. Риновирус (РВ) – следующий по частоте, вызывающий бронхиолит. С клиникой бронхиолита протекают и другие вирусные инфекции, вызванные такими возбудителями, как человеческий метапневмовирус, человеческий бокавирус, энтеровирус, аденовирус, вирус гриппа, человеческий коронавирус и вирус парагриппа.

Для эффективного отхождения мокроты и улучшения бронхиальной проходимости при острых респираторных вирусных инфекциях положительный эффект может быть достигнут при сочетанном назначении муколитиков и бронхолитиков. Комплексное лечение больных с респираторными заболеваниями, особенно с хроническими рецидивирующими воспалительными заболеваниями легких, наряду с другой патогенетической терапией включает препараты, способствующие увеличению просвета бронхов, снижению вязкости и эластичности мокроты.

Комбинированный препарат Аскорил в терапии бронхообструктивных заболеваний

Аскорил экспекторант является комбинированным препаратом, в состав которого входят сальбутамол, бромгексин гидрохлорид, гвайфенезин, рацементол. Компоненты препарата оказывают бронхолитическое и отхаркивающее действие. Сальбутамол – селективный β2–агонист короткого действия с выраженным быстрым бронхолитическим действием. Он также влияет на мукоцилиарный клиренс (стимулирует секрецию слизи и активность реснитчатого эпителия). Сальбутамол традиционно используется для ингаляционной терапии.

Изучение фармакологических свойств адреналина привело к выделению рецепторов, на которые он действует. В 1948 г. R. Ahlquist впервые установил, что адренорецепторы подразделяются на два типа: α–рецеп­торы (уровень чувствительности – к адреналину > нор­адреналину > изопротеренолу) и β–рецепторы (изопротеренол > адреналин > норадреналин). Стимуляция α–рецептора вызывает спазм гладкой мускулатуры, тогда как стимуляция β–рецептора приводит к ее релаксации.

С целью устранения нежелательных эффектов в виде возбуждения α–адренорецепторов были разработаны более селективные препараты, воздействующие на β–адренорецепторы, первым из которых был изопротеренол (1940 г.). Он разрушался в печени так же быстро, как и адреналин (при участии фермента катехолометилтрансферазы – КОМТ), и поэтому характеризовался небольшой продолжительностью действия (1–1,5 ч), а образующиеся в результате биотрансформации изопротеренола метаболиты (метоксипреналин) обладали β–адреноблокирующим действием. В то же время при применении изопротеренола не возникали такие нежелательные явления, присущие адреналину, как головная боль, задержка мочи, артериальная гипертензия и др. Изучение фармакологических свойств изопротеренола привело к установлению гетерогенности адренорецепторов. A. Lands в 1967 г. установил, что существуют два подтипа β–адренорецепторов – β1 и β2. β1–рецептор имеет одинаковую аффинность к адреналину и норадреналину, β2–рецептор – большую аффинность к адреналину.

Фармакологические эффекты препаратов этой груп­пы опосредованы через стимуляцию β2–адрено­ре­цеп­торов. Рецепторы этого подвида широко распространены в гладкой мускулатуре бронхов, на поверхности тучных клеток и эозинофилов Т–лимфоцитов, в скелетной мускулатуре, матке и печени. При взаимодействии молекулы β2–агонис­та и рецептора происходит изменение конформации рецептора, что приводит к увеличению внутриклеточной концентрации цАМФ, активации протеинкиназы А и снижению внутриклеточной концентрации ионов кальция, и это способствует расслаблению гладкой мускулатуры бронха. Плотность β2–адре­но­ре­цепторов на мембранах клеток увеличивается по мере уменьшения диаметра бронхов.

Спектр действия β2–агонистов:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!