Папиллома вирусы

Вирус папилломы человека является возбудителем распространенной вирусной инфекции. Большинство носителей папилломовирусной инфекции даже не знают об этом.

Вирус папилломы человека является возбудителем распространенной вирусной инфекции. Большинство носителей папилломовирусной инфекции даже не знают об этом.

Существует около 100 различных типов папиллома-вируса, некоторые из них вызывают появление кондилом, а другие проходят бессимптомно, и только малая их часть провоцирует рак шейки матки.

Во многих случаях организм успешно борется с вирусом, который впоследствии покидает шейку матки.

В настоящее время известно более 70 генетически родственных подтипов вирусов, 30 из них вызывают поражение аногенитальной области. Но, прежде всего, различают вирусы человека:

- низкого риска развития онкологического заболевания;

- высокого онкогенного риска.

Передающийся половым путем папиллома-вирус человека в 60 раз увеличивает риск заболеть раком шейки матки. Продолжительность заболевания и тип вируса определяют, насколько велика опасность для женщины заболеть раком в будущем.

Как сообщило информационное агентство Рейтер, около 40% женщин болеют папиллома-вирусом бессимптомно, у 5—10% происходят изменения в мазке Маппа. И менее чем у 1% впоследствии развивается рак шейки матки.

Папилломовирусная инфекция относится к заболеваниям, передаваемым половым путем. Вообще-то это вирусное заболевание передается и просто при достаточно близком контакте одного человека с другим (не только при половом, но и при бытовом). Последствия заражения появляются далеко не всегда, но чаще всего так или иначе дают о себе знать через какое-то время. Клинически инфекция проявляется в виде кондиломатозных разрастаний, причем внешние проявления при этой инфекции мало зависят от активности или не активности вируса. Остроконечные кондиломы — это небольшие мягкие выросты на слизистой влагалища и на наружных половых органах.

Особенно опасны кондиломы, вызванные онкогенными типами вируса (типы 16 и 18), их определяют специальными методами. При наличии кондилом на наружных половых органах необходимо тщательно обследовать шейку матки, так как именно там вирус может являться причиной развития онкологического заболевания. Удаление кондилом не приводит к выведению вируса из организма, он остается в крови навсегда и при снижении иммунитета может снова сформировать кондиломы. Но удалять их все равно желательно, во-первых, как очаг инфекции, особенно перед планируемой беременностью, а во-вторых, с эстетически-бытовой точки зрения.

Теоретически кондиломы могут возникнуть везде. Передается вирус папилломы также и при оральном сексе, то есть вирус может поразить и ротовую полость. Однако такие случаи редки, вследствие мощной системы защиты ротовой полости от инфекции. Но вот гортань уже не имеет такой защиты и при оральном контакте существует вероятность развития папилломатоза гортани. Но чаще всего кондиломы возникают все-таки на половых органах. Хотя и другое расположение не исключено.

Кондиломы могут быть также косвенным признаком существования другой хронической инфекции наружных половых органов. Поэтому при наличии кондилом нужно обязательно обратиться к специалисту, сдать мазок и пролечить инфекцию, если таковая будет обнаружена.

Вирусы папилломы типа 31 и 33 также являются онкогенными, то есть повышают риск развития рака половых органов. Наличие вируса папилломы человека повышает риск развития онкологических заболеваний (в том числе рака шейки матки). Повышает риск — это не значит, что обязательно вызывает заболевание. Это значит, что у женщины, пораженной вирусом, риск развития рака выше, чем у не пораженной. Но это не подразумевает, что пораженная женщина обязательно заболеет. Женщина-носительница вируса должна не реже 1 раза в 6 месяцев посещать гинеколога для обследования и сдавать мазок на наличие атипичных клеток.

Если имеются папилломы, то их следует удалить с помощью химических веществ, лазерного воздействия или замораживания жидким азотом. Далее проводят терапию, повышающую сопротивляемость организма.

Кроме только что описанных высыпаний бывают выросты небольшие, плотные, куполообразные, с вдавлением посередине. Это инфекционное заболевание называется «контагиозный моллюск». Его удаляют механически.

Они не имеют отношения к раку и обусловлены другими (неонкогенными) типами вируса папилломы человека; инфицированная область остается нормальной (неактивная или латентная инфекция).

Плоские поражения или папулы (бородавки) вызваны чаще онкогенными типами вируса папилломы человека (16-й, 18-й типы). В клетках эпителия канала шейки матки могут появиться изменения (атипичные клетки). Эти изменения могут быть первым признаком того, что существует риск развития рака шейки матки.

Папилломатоз гортани чаще всего возникает во время родов, при прохождении ребенка по родовым путям матери, зараженным вирусом папилломы человека. Папилломатоз чреват развитием злокачественной опухоли, в данном случае — рака гортани. Лечение в этих случаях проводится, прежде всего, хирургическое. Также очень большое значение имеют мероприятия, направленные на восстановление иммунитета. Если, несмотря на операции, папилломы вновь появляются, нужно обратиться к вирусологу или иммунологу за подбором иммунотерапии.

Лечение папилломовирусной инфекции может назначить только лечащий врач после осмотра и обследования. В общих же чертах лечебная тактика следующая. Сначала проводится обследование шейки матки (кольпоскопия, цитология, биопсия), затем, при необходимости, назначается соответствующее вашему конкретному случаю лечение.

При обнаружении остроконечных кондилом также проводится лечение химическими препаратами (подофиллин, подофиллотоксин) или применяется оперативное удаление. Удалять кондиломы можно химическим препаратом солкодермом, можно лазером. Часто остроконечные кондиломы исчезают без лечения. На половых губах кондиломы удаляют с помощью химических препаратов, лазера, криодеструкции. В области гортани лучшим будет применение лазерного воздействия. Обязательно назначается и прием иммуномодуляторов, но только после определения индивидуальной чувствительности.

При выявлении вируса папилломы высокой онкогеной активности проводится противовирусное лечение и назначается постоянное наблюдение гинекологом и онкогинекологом с цитологическим и кольпоскопическим исследованиями.

Это производится исходя из тех соображений, что действительно папилломы можно убрать, например, с помощью лазера. Но это даст только косметический эффект. Дело в том, что папилломатоз — вирусное заболевание, а вирус живет в крови. Поэтому после удаления лазером папилломы могут заново возникнуть в другом месте. Иммунные препараты иногда позволяют затормозить развитие вируса и уменьшить его проявления. Убирать папилломы хирургически тоже желательно, так как они являются основным очагом (хранилищем) вирусов.

Если кондиломы возникнут — их можно убрать хирургически. Но это не спасает от возможности их нового возникновения. Что делать? Прежде всего, повышать иммунитет. Для этого необходимо сделать исследование интерферонового статуса, определить, к какому иммуностимулирующему препарату вы чувствительны, и провести соответствующий курс лечения. При половых сношениях использование презерватива обязательно!

Помните! Если иммунитет достаточный, кондиломы не появляются, даже, несмотря на присутствие вируса. Выше мы говорили о так называемой вторичной профилактике, направленной на предотвращение рецидивов. Что же касается первичной профилактики, призванной защитить человека от самого заражения, то здесь надо сказать следующее.

Основной причиной этого заболевания является вирус папилломы, передающийся преимущественно половым путем, поэтому основная роль в снижении риска этого заболевания принадлежит гигиене половой жизни. Важным фактором является ограничение в курении, которое вредно как само по себе, так и в роли катализатора процесса поражения вирусом папилломы. Кроме того, нельзя выпускать из внимания целый пласт очень важных профилактических мероприятий, которые должны проводиться сотрудниками медицинских учреждений. Без этих мер, все наши старания могут оказаться тщетными.

Для обнаружения ранней стадии поражения клеток необходимо ежегодно проходить соответствующее медицинское обследование. Все это известно давно. Между тем, как свидетельствуют результаты, на практике это осуществляется крайне неудовлетворительно.

Следует отметить, что один только постоянный профилактический анализ содержания папиллома вируса в организме во время обычного гинекологического осмотра может в значительной степени не только предотвратить дальнейшее распространение инфекции, но и сократить риск возникновения рака шейки матки в будущем.

Кроме того, в последнее время очень распространено такое явление, как донорство спермы. Ученые выявили вирус в первичных образцах спермы 53% мужчин, имевших в анамнезе папилломо-вирус человека, и у 8% мужчин, не имеющих симптомов заболевания. Это означает, что при использовании лишь гинекологического осмотра для диагностики ПВЧ пропускаются 8 процентов случаев заболевания у инфицированных мужчин.

Хотя мужчинам с папиллома-вирусом запрещают донорство спермы, анализы на ПВЧ не включены в существующий мониторинг доноров спермы. Тем не менее, доноры спермы должны обязательно проверяться на вирус, вызывающий появление папиллом и рак шейки матки. Ведь это одно из наиболее распространенных заболеваний, передающихся половым путем.

Группа исследователей также выяснила, что технология «промывания спермы», используемая в программах искусственного оплодотворения, не очищала сперму от вируса. ПВЧ присутствовал и в «промытой» сперме 21 мужчины с пораженными гениталиями и у 4—б мужчин, не имевших явных поражений в области гениталий, но имевших ПВЧ в первичных пробах спермы.

В последние десятилетия проведены многочисленные исследования, в которых ученые пытались найти взаимосвязь между питанием и раком шейки матки. Как свидетельствуют результаты научных изысканий, диета, состоящая из фруктов и овощей, применяющаяся при других формах рака, может до некоторой степени помочь и в этом случае. Рак шейки матки развивается очень медленно, его началом можно считать появление аномальных клеточных образований. Многие из них могут самостоятельно вернуться в нормальное состояние, другие, напротив, развиваются и дальше в сторону патологии.

Очень эффективны в предупреждении распространения этой болезни антиоксиданты, они могут снизить степень воздействия вируса папилломы на организм. Исследователи считают, что витамин Е, бета-каротин и им подобные заставляют иммунную систему активнее бороться с вирусом. И в завершение этой главы приведем список основных факторов риска заражения папилломой.

- Раннее начало сексуальной жизни.

- Большое количество половых партнеров в течение жизни.

- Заболевания, передающиеся половым путем, в анамнезе (сифилис, гонорея, трихомоноз, хламидиоз, генитальный герпес и др.).

- Большое число родов.

- Гормональные нарушения.

- Длительное курение.

Также имеет значение контакт с вирусоносителем и снижение иммунитета при беременности.

Список литературы

Левин. М. - Скрытые инфекции: будьте бдительны. Санкт-Петербург. 2002