регистрация / вход

Заблуждения о гриппе

Грипп сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Впервые он описан еще знаменитым древнегреческим врачом Гиппократом в 4 веке до н.э. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире болеют гриппом 5-10% взрослых.

Белоколодская О.

Грипп сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Впервые он описан еще знаменитым древнегреческим врачом Гиппократом в 4 веке до н.э. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире болеют гриппом 5-10% взрослых и 20-30% детей. И хотя специалистами это заболевание и вирус, его вызывающий, изучены уже хорошо, среди обывателей на этот счет бытует немало мифов и домыслов. Попробуем с помощью специалистов в разных областях медицины развеять наиболее частые и опасные заблуждения о гриппе, а также методах его профилактики и лечения.

Заблуждение №1. Гриппом болеют только весной и осенью.

Это верно только отчасти. На территории нашей страны опасность «подхватить» грипп велика с сентября по апрель, причем пик заболеваемости обычно приходится на ноябрь-февраль. «Эпидемии гриппа случаются, как правило, осенью или зимой в Северном полушарии или весной и летом в Южном полушарии. Повышенная частота эпидемий в холодное время года, по-видимому, объясняется тем, что возникает большая скученность людей в закрытых помещениях. К тому же в осенне-зимний сезон иммунная система человека ослаблена из-за недостатка витаминов, - говорит Любовь Долинина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры традиционной медицины и гомеопатии Санкт-Петербургской Государственной Медицинской Академии имени И.И.Мечникова. - Длительность эпидемии составляет 1-3 месяца, после чего вирус снова исчезает. Где он циркулирует в остальное время, до сих пор до конца не ясно. Наиболее правдоподобная гипотеза говорит о том, что вирус находится в районе экватора, где это заболевание регистрируется круглогодично».

Заблуждение №2: Медицинская маска против гриппа не поможет

Когда бушует эпидемия гриппа, даже самые простые меры профилактики могут существенно снизить вероятность стать жертвой вируса. Согласно исследованиям эпидемиологов, ношение защитных медицинских масок и регулярное мытье рук снижают риск заболеть гриппом в два раза! Однако маска эффективна только в том случае, если ее носить правильно: она должна закрывать рот и нос, плотно прилегать к лицу. К тому же, одноразовые маски нужно менять каждые 2-3 часа.

Заблуждение №3: Прививки – добро или зло?

Когда дело касается здоровья, обыватели часто склонны ударяться в крайности. Одни считают прививки от гриппа опасной и вредной для здоровья процедурой, другие же наоборот верят в них безоглядно. Истина, как всегда находится где-то посередине. «Вакцинация является одним из самых эффективных мер профилактики гриппа, - считает Наталья Михеева, врач-терапевт саратовской Областной клинической больницы. – После вакцинации иммунитет достигает максимума на 15-30-й день, так что ее рекомендуется проводить заблаговременно, в октябре-ноябре. И хотя прививка не гарантирует 100% защиту от заболевания гриппом, но в любом случае облегчает течение болезни. К тому же вероятность осложнений будет значительно ниже». Основная проблема заключается в том, что этот вирус необычайно изменчив. «Ежегодно мы сталкиваемся с разными штаммами гриппа, поскольку он очень быстро мутирует, - говорит эпидемиолог Сергей Гончаров. – Поскольку пока не существует универсальной вакцины, каждый год приходится разрабатывать новую сезонную вакцину под определенный штамм вируса. Так что каждый год эпидемиологам приходится делать прогнозы относительно того, какой из штаммов получит наибольшее распространение. Если они ошибутся, то вакцина не предотвратит заболевание, а только смягчит его последствия».

Заблуждение №4: Грипп можно не лечить – он пройдет сам.

Это одно из самых опасных заблуждений обывателей. «Грипп – серьезное заболевание, к нему нельзя относиться легкомысленно и переносить на ногах. Необходимо соблюдать постельный режим и если высокая температура держится дольше 4-5 дней, непременно обращаться к врачам, - утверждает врач-терапевт Наталья Михеева. – Не имея медицинского образования и опыта, можно недооценить тяжесть состояния, выбрать неверный способ лечения и только ухудшить ситуацию. Несоблюдение правил лечения приводит к тяжелым осложнениям, среди которых пневмония, бронхит и гайморит, заболевания сердца, поражения нервной системы, вплоть до таких как опасных как менингит. Практически все органы могут пострадать в результате неправильного лечения гриппа».

Заблуждение №5: Грипп легко диагностировать

Существует не менее 200 вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания со схожими симптомами – ознобом, лихорадкой, кашлем, насморком, головными болями, ломотой в суставах и мышцах, сонливостью и слабостью. Грипп, самый серьезный и коварный из этой братии, порой можно правильно диагностировать только после лабораторных анализов. И иногда он начинается очень нетипично, например, без повышения температуры или с возникновением сыпи на коже. «Известен случай, когда больного с острой болью в животе привезли на операцию с диагнозом аппендицит, - рассказывает эпидемиолог Сергей Гончаров. - Операцию провели, но ничего не нашли. При дальнейшем обследовании выяснилось, что такую клиническую картину вызвал вирус гриппа».

Заблуждение №6: Грипп нужно лечить антибиотиками

«Грипп и прочие острые вирусные респираторные заболевания лечить антибиотиками не имеет смысла, так как эти препараты убивают только бактерии, а вирусные инфекции подавить не могут, - говорит Любовь Долинина. - Более того, антибиотики нарушают естественную микрофлору организма и приводят к снижению иммунитета, а это может грозить дополнительными проблемами со здоровьем. Лечение антибиотиками стоит начинать только при возникновении сопутствующих бактериальных инфекций (пневмонии, отите, гайморите и т.п.) и исключительно по назначению врача».

Заблуждение №7: Лучшее средство от гриппа и простуды – водка с перцем!

Во время гриппа человеческий организм подвергается негативному воздействию токсинов, вызванных активным размножением вируса, а алкоголь многократно повышает нагрузку на все жизненно-важные органы, в том числе на печень и почки. Поскольку алкоголь еще и резко снижает устойчивость нервной системы к любым болезнетворным факторам, то даже при однократном приеме большой дозы может спровоцировать поражение нервной системы и вызвать неврологические осложнения, которые будут давать о себе знать долгие годы. Так что этот псевдонародный метод лечения совершенно не допустим.

Заблуждение № 8: Собьем температуру – станет легче

Лихорадка – один из первых симптомов гриппа, и его часто пытаются снимать безрецептурными жаропонижающими и противовоспалительными средствами. Однако такой подход в корне неправильный, так как повышение температуры тела – это самый естественный способ организма бороться с вирусом, который при высокой температуре теряет способность размножаться. «Нужно дать организму возможность самому сопротивляться инфекции, - говорит Светлана Сутулова, педиатр клиники «Семейная». - Жаропонижающие препараты целесообразно применять, только если температура тела поднимается выше 39-40 градусов и заболевание сопровождается выраженной интоксикацией».

Заблуждение №9: Грипп гомеопатией не лечат

Россияне привыкли к тому, что гомеопатические препараты применяют для лечения нервной системы, органов пищеварения и т.п. Но еще в начале XX века были разработаны рецептуры, имеющие сильное иммуностимулирующее и противовирусное действие. Более того, на Западе эти средства последние десятилетия пользуются неизменным успехом, являясь лидерами по продаже среди безрецептурных лекарств. В отличие от традиционных лекарств, гомеопатические препараты не имеют противопоказаний, побочных действий и сочетаются с любыми другими лекарственными средствами. Их можно принимать и детям, и кормящим матерям, и людям с хроническими заболеваниями. Ведь главный принцип гомеопатии заключается в том, что она нормализует иммунную систему человека, а не только устраняет симптомы болезни.

«На начальных стадиях заболевания, буквально в первые часы, когда только начались озноб, лихорадка, першение в горле и насморк, можно рекомендовать прием таких гомеопатических препаратов, как «Натуркоксинум», которые смягчают симптомы гриппа и ускоряют выздоровление, - считает Алексей Артемов, руководитель отдела по работе с врачами «Альянс Гиантера». - Кроме того, прием гомеопатических препаратов быстро восстанавливает иммунитет и тем самым помогает избежать повторного заражения (например, другими штаммами гриппа) и развития бактериальных инфекций». Но чтобы такое лечение дало положительный результат нужно соблюдать ряд нехитрых правил. Все гомеопатические препараты принимаются за 0.5-1 час до еды или через час после. Горошки и таблетки рассасываются во рту, а капли нужно растворить в небольшом количестве воды и перед проглатыванием подержать во рту.

«В результате гомеопатического лечения уменьшаются не только симптомы гриппа, такие как лихорадка и заложенность носа, но и снижается вероятность осложнений, - говорит Александр Островский, директор Гомеопатического центра «Олло».

Заблуждение № 10: Бабушкины методы на грипп не действуют

Существует немало россиян, в основном молодого возраста, которые начисто отрицают богатый накопленный опыт народной медицины, предпочитая всевозможные современные препараты. Однако врачи далеко не столь радикальны в выборе методов лечения, и признают эффективность многих «бабушкиных» рецептов.

По мнению Олега Тогоева, руководителя педиатрического отделения GMC-clinic, народные методы лечения позволяют снять многие неприятные симптомы гриппа. Наиболее эффективны рецепты, в состав которых входят растения, богатые витамином С. Это настои и отвары из шиповника, липового цвета, сухих плодов черной и красной смородины, клюквы.

Для снижения температуры помогают отвары липового цвета и листьев малины, чай с медом и малиновым вареньем. Эти средства имеют выраженный потогонный эффект и выводят токсины через кожу. Чтобы уменьшить боли в горле, подойдут такие народные методы, как полоскание отваром ромашки, эвкалипта, настойкой календулы.

На основе народных рецептов разработаны вполне современные лекарственные средства. Например, «Прополки» - леденцы с прополисом, шиповником, соком малины и витамином С, которые снимают воспалительные процессы полости рта и горла и предотвращают вторичные бактериальные инфекции.

Подведем итоги всем развенчанным мифам и заблуждениям. Грипп обычно протекает довольно легко и через 7-10 дней больной выздоравливает. Но будучи перенесенным на ногах или без должного лечения, грипп может обернуться опасными осложнениями. В любом случае, до болезни дело лучше не доводить, помнить о профилактике, вести здоровый образ жизни и внимательно относиться к своему организму.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий