Мерцательная аритмия

На сегодняшний день мерцательная аритмия сердца является одним из наиболее распространенных заболеваний, связанных с нарушением сердечного ритма. Этот вид аритмии сердца может быть постоянным или проявляться повторяющимися приступами.

Денисова Алена

На сегодняшний день мерцательная аритмия сердца является одним из наиболее распространенных заболеваний, связанных с нарушением сердечного ритма. Этот вид аритмии сердца может быть постоянным или проявляться повторяющимися приступами. При этом, при постоянной мерцательной аритмии может наблюдаться как учащенное сердцебиение до 150-170 сокращений сердца в минуту, так и существенное замедление сердцебиения до 60 сокращений за минуту. Основные симптомы заболевания: внезапное недомогание, слабость или, наоборот, возбуждение, хаотическое резкое сердцебиение. Мерцательная аритмия – это, как правило, возрастное заболевание. Это подтверждают медицинские исследования. У людей старше 60 лет приступы данного заболевания встречаются у 60%. При этом, среди граждан младше 60 лет, мерцательная аритмия выявлена только у 10%. Однако точные причины возникновения этого заболевания пока не установлены. Известно, что разнообразные органические болезни миокарда часто сопровождаются случаями мерцательной аритмии сердца. Хотя это происходит далеко не всегда. Довольно часто мерцательная аритмия является причиной тромбоэмболических осложнений различного рода, нарушения движения крови по сосудам, что во многих случаях приводит к инвалидности пациента или даже к смерти.

Доказано, что мерцательная аритмия имеет связь с изменениями в координации активности предсердий с ухудшением функции сокращения. На изображении электрокардиограммы у пациента, имеющего мерцательную аритмию сердца, отсутствуют зубцы Р, характерные для нормального сердцебиения. На их место приходят волны f – фибриляционные волны. На уровень стабильности функции сокращения сердца при данном виде аритмии в основном оказывает влияние потенциал предсердно-желудочкового узла. Также некоторые медикаментозные препараты могут вызвать приступы мерцательной аритмии.

Как в прошлом, так и на сегодняшний день наиболее распространенной из всех видов аритмий остается мерцательная аритмия сердца. Около 30% случаев госпитализации пациентов, имеющих отклонения по частоте сердцебиения, вызваны мерцательной аритмией. Ишемический инсульт – наиболее опасное осложнение, возникающие по причине приступов этого вида аритмии. Шесть процентов от общего количества инсультов возникают у пациентов, страдающих мерцательной аритмией.