регистрация / вход

Изучение нарушения терморегуляции у студентов международного факультета Белгородского государственного университета

Многие авторы расценивают холодовую вазодилатацию как адаптационно-защитную реакцию к холодовому стрессу. Есть данные, что при органическом поражении стенки сосудов (поздняя органическая стадия болезни Рейно) эта реакция утрачивается.

Изучение нарушения терморегуляции у студентов международного факультета Белгородского государственного университета

Титова Т.С., Титова Л.С., Махажна Ш.

Одной из фундаментальных проблем биологии и медицины является изучение закономерностей адаптации организмов при изменении свойств внешней среды [1; 2]. Многие авторы расценивают холодовую вазодилатацию как адаптационно-защитную реакцию к холодовому стрессу. Есть данные, что при органическом поражении стенки сосудов (поздняя органическая стадия болезни Рейно) эта реакция утрачивается. С этих позиций сохранность и выраженность холодовой вазодилатации может рассматриваться как один из критериев компенсации функциональных ресурсов микроциркуляции тканей в условиях патологии [3].

Цель. Таким образом, целью нашего исследования стало изучение адаптации к действию холодового фактора у иностранных студентов, проживающих в России.

Задачи. 1. Изучить влияние местного охлаждения на организм иностранных студентов. 2. Изучить адаптацию иностранных студентов к холодовому фактору. 3. Дать рекомендации по медицинскому наблюдению за студентами, приехавшими на учебу из стран зарубежья.

Материалы и методы. Нами было обследовано 48 студентов Белгородского государственного университета. Исследуемые были разделены на 4 группы по 12 человек. Первая группа - студенты подготовительного отделения, проживающие в России 6 месяцев; вторая группа – иностранные студенты 3-го курса, проживающие 4 года в России; третья группа – иностранные студенты 5-6-го курсов, проживающие в России 6-7 лет; четвертая группа – контрольная, студенты 3 курса, проживающие в России с рождения.

Всем студентам проводилась холодовая проба, которая заключалась в погружении кисти руки в холодную воду (8-10 Cº) на 3 минуты. Холодовая проба считалась слабоположительной, если отмечалось побеление в виде отдельных пятен, положительной - при побелении дистальных фаланг, резко положительной - при сплошном побелении нескольких фаланг. До погружения в воду и сразу при охлаждении мы регистрировали частоту сердечных сокращений (ЧСС1 и ЧСС 2 соответственно).

Также проводилась проба на реактивную гиперемию с манжетой. Исследуемому надевали манжету, он поднимал руку вверх и держал ее в таком положении 1 минуту. После этого обследуемый опускал руку, а в манжету накачивался воздух до 200 мм. рт. ст. Через 2 мин., в течение которых давление в манжете поддерживалось на постоянном уровне, манжету резким движением отсоединили от манометра. После этого кисть начинает краснеть. В норме покраснение кисти начинается через 2 с и заканчивается через 12-15 с. Удлинение этого срока указывает на тенденцию к ангиоспазму, сокращение - на атипичное состояние капилляров.

Результаты и обсуждение. В процессе исследования нами получены следующие результаты. При проведении холодовой пробы: в первой изучаемой группе было получено 1 резкоположительный, 4 положительных, 7 слабоположительных результатов. Во второй 2 резкоположительных, 5 положительных, 5 слабоположительных. В третей 5 резкоположительных, 7 положительных. В четвертой 9 резкоположительных , 2 положительных и 1 слабоположительный 331 результаты. В первой группе зарегистрированы статистически значимые показатели меньшей приспособленности студентов, проживающих в России полгода, к воздействию низких температур, что обуславливает необходимость осуществление более тщательного медицинского контроля за состоянием здоровья данной группы студентов.

При исследовании ЧСС получены следующие данные. В первой группе ЧСС1средняя=83, ЧСС2ср=94,5; во второй - ЧСС1средняя=77,3, ЧСС2ср=84; в третьей - ЧСС1средняя=72,7, ЧСС2ср=77,7; в четвертой - ЧСС1средняя=72, ЧСС2ср=77,2.

Отмечено статистически значимое уменьшение изменения ЧСС во всех группах по сравнению с контрольной (р<0,001). Это объясняется активацией симпатической нервной системы при воздействии холода на организм. При проведении пробы на реактивную гиперемию во всех трех группах отмечалась тенденция к ангиоспазму, проявляющаяся в удлинении времени покраснения кисти.

Выводы.

1. Выявлены статистически значимые отличия в реакции организма на холод в первой группе по сравнению с контрольной.

2. Отмечено статистически значимое уменьшение изменения ЧСС во всех группах (а особенно в первой группе) по сравнению с контрольной.

3. Во всех трех группах выявлена тенденция к ангиоспазму.

4. Необходимо вести контроль за состоянием здоровья иностранных студентов, особенно первого года обучения на подготовительном факультете.

5. Целесообразно провести просветительскую работу по соблюдению профилактических мероприятий, для предупреждения простудных заболеваний, особенно в осенне-зимний период.

Литература 1. Баевский Р.М., Берсенева А.П. Оценка адаптационных возможностей организма и риска развития заболеваний. Москва, 1997.

2. Feldman R.L., Hill J.A., Conti C.R., Pepine C.J. Regional coronary hemodynamic responses during the cold pressor test: lack of effect of nitroglycerin // J. Am. Coll. Cardiol., 1985. - V. 5(6). - P. 1319-1325.

3. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б. Понятие здоровья с позиции теории неспецифических адаптационных реакций организма // Валеология, 1996. - №2. - С.15-20.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Медицина и здоровье"