Синдромальный подход - основа клинического диагноза (на примере синдрома Кавасаки).

Компьютер и интернет стали в руках врача такими же повседневными инструментами как фонендоскоп и скальпель. Однако именно синдромальный подход остается базовым инструментом диагностики и в сочетании с современными лабораторными и инструментальными методами позволяет врачу поставить клинический диагноз.

Синдромальный подход - основа клинического диагноза (на примере синдрома Кавасаки).

Гомзякова А.И., Кириенко А.И.

Актуальность. Начало 20 века совпало с развитием синдромального подхода в диагностике болезней. В настоящее время поток медицинской информации даже по узким специальностям напоминает лавину. Компьютер и интернет стали в руках врача такими же повседневными инструментами как фонендоскоп и скальпель. Однако именно синдромальный подход остается базовым инструментом диагностики и в сочетании с современными лабораторными и инструментальными методами позволяет врачу поставить клинический диагноз.

Цель исследования - показать важность и необходимость выявления клинико-лабораторных синдромов для формирования клинического диагноза.

Материал и методы. Проведено ретроспективное исследование, для которого были выбраны 2 истории болезней детей, находящихся на лечении в МУЗ «Детская городская больница г.Белгород» в период 2007-2009 гг, у которых был выставлен клинический диагноз - синдром (болезнь) Кавасаки. Первое наблюдение - история болезни Пети З., в возрасте 1 года 7 мес, второе - Таисия Ч, в возрасте 4 мес.

Результаты и обсуждение. При анализе двух историй болезней детей с клиническим диагнозом болезнь Кавасаки выявлено, что оба ребенка при поступлении имели общие жалобы на фебрильную лихорадку в течение недели, мелкоточечную яркую сыпь на неизмененном фоне кожи в области грудной клетки, на разгибательных поверхностях рук, внутренней поверхности бедер, отечность на тыльной поверхности кистей и стоп. При первичном объективном осмотре состояние детей оценено как средней тяжести за счет общеинтоксикационного синдрома. В обоих случаях выявлена гиперемия конъюнктив, выраженная сухость и яркая гиперемия слизистой оболочки губ, отечность тыльной поверхности кистей и стоп по типу «подушек», сглаженность контуров вокруг голеностопных и лучезапястных суставов, ограничение активных движений в суставах из-за резкой болезненности. Со стороны внутренних органов: дыхательной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, органов ЖКТ - патологических изменений не обнаружено. Таким образом, учитывая жалобы, анамнез заболевания, данные объективного осмотра - превалирование суставного и интоксикационного синдромов был выставлен предварительный диагноз: Ювенильный артрит, острое течение. По результатам лабораторного обследования выявлена анемия, умеренный лейкоцитоз, ускоренная СОЭ, тромбо- цитоз, что свидетельствовало в пользу воспалительного процесса (бактериальной этиологии) и возможных нарушений в гемокоагуляционной системе; гипо- альбуминемия, гипер-а2- и у-глобулинемия, СРБ(+) - явились признаком острого воспалительного процесса вирусно-бактериального характера, возможно с экссудативным компонентом и вовлечением соединительной ткани. Другие исследования не обнаружили патологических изменений. Таким образом, на основании жалоб, объективного исследования детей, результатов лабораторноинструментальных методов, динамики течения заболевания были выделены следующие синдромы и симптомы: лихорадка; кожный синдром в виде полиморфной сыпи в дебюте заболевания, эритемы ладоней и подошв, с последующей десквамацией кожи пальцев рук; 2-сторонний катаральный конъюнктивит; шейная лимфаденопатия, суставной синдром; лабораторные признаки острого воспалительного процесса, тромбоцитоз. Вышеперечисленные признаки предполагают проведение дифференциального диагноза со следующими заболеваниями: стрептококковая инфекция (включая скарлатину). стафилококковая инфекция (как синдром токсического шока); корь, краснуха, аденовирус; системный идиопатический ювенильный артрит; болезнь Кавасаки. Однако все эти заболевания имеют дополнительные характерные признаки.

Выводы. Совокупность выявленных у больных синдромов: лихорадочный, слизистый (конъюнктивит, фарингит), кожный, лимфонодулярный, суставной позволяет поставить диагноз болезни Кавасаки.

В заключении следует отметить, что практические врачи должны помнить о том, что болезнь Кавасаки встречается в любом возрасте. Для 20-25% пациентов характерны неполные формы заболевания. В качестве вероятного диагноза болезнь Кавасаки должна рассматриваться у всех лихорадящих более 3-5 дней детей.

Список литературы

Брегель Л.В., Субботин В.М., Белозеров Ю.М. Этиология болезни Кавасаки //Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия .2002.Том4, №3.С.239-247

Лыскина Г.А. Клиника и лечение синдрома Кавасаки (слизисто-кожного лимфонодулярно- го синдрома) //Вопросы современной педиатрии.2006.Том5,№2. С.98-104

Лыскина Г.А., Ширинская О.Г. Слизисто-кожный лимфонодулярный синдром (синдром Кавасаки). Диагностика и лечение. М.: Видар, 2008. 144 с.

Сорока Н.В., Шелестова И.А., Космачева Е.Д. Случай поражения сердца у больного, перенесшего болезнь Кавасаки в раннем детском возрасте //Ультразвуковая диагностика. 2000. №2. С.88-92.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ