Разработка состава и технологии модельной смеси лекарственной формы для лечения конъюнктивита

Конъюнктивит – это воспалительная реакция слизистой оболочки глаза – конъюнктивы – на различные воздействия, характеризующаяся гиперемией и отеком слизистой оболочки, отеком и зудом век, отделяемым с конъюнктивы, образованием фолликулов или сосочков на конъюнктиве; иногда сопровождается поражением роговицы с нарушением зрения.

Разработка состава и технологии модельной смеси лекарственной формы для лечения конъюнктивита

Торопцева М.В.

Конъюнктивит – это воспалительная реакция слизистой оболочки глаза – конъюнктивы – на различные воздействия, характеризующаяся гиперемией и отеком слизистой оболочки, отеком и зудом век, отделяемым с конъюнктивы, образованием фолликулов или сосочков на конъюнктиве; иногда сопровождается поражением роговицы с нарушением зрения.

Конъюнктивиты относятся к самым распространенным воспалительным заболеваниям глаз, составляя среди них более 60%. Вместе с тем лечение конъюнктивитов представляет большие трудности в связи с разнообразием причин заболеваний, длительным, упорным и рецидивирующим течением, опасностью поражения роговицы и потери зрения. Подбор лекарственного средства для лечения нередко представляет трудности для врача и требует внимания пациента в связи с возможностью лекарственной аллергии [1].

Инфекционные агенты, вызывающие воспалительные заболевания глаз, многообразны и представлены бактериями, вирусами, хламидиями, грибами, простейшими.

Для профилактики и лечения воспалительных заболеваний глаз широко используют различные антибактериальные средства:

Антибиотики: левомицетин, гентамицина сульфат, фугентин, фузидиевая кислота, софрадекс, тобрамицин и др.

Сульфаниламидные препараты: сульфацил-натрий и др.

Глюкокортикостероидные препараты: гидрокортизона ацетат, преднизолона ацетат, дексаметазон, бетаметазон и др.

Антисептические средства: борная кислота, этакридин, цитраль, лизоцим, декаметоксин, цинка сульфат, меди сульфат и др.

Однако, при применении этих препаратов возможно проявление раздражающего и аллергизирующего действия на слизистую оболочку глаза [2]. Целью нашей работы является создание нового лекарственного средства в виде глазных капель для лечения конъюнктивита на основе мирамистина.

Для решения этой цели необходимо решить ряд задач:

1) обосновать и подобрать состав комплексной модельной смеси на основе мирамистина для лечения конъюнктивита.

2) разработать технологию получения данного лекарственного средства.

3) оценить качество полученного продукта.

Экспериментальная часть.

В данной работе основное внимание уделено мирамистину - отечественному антисептику широкого спектра действия с иммуномодулирующими свойствами - в лекарственной форме 0,01%-го раствора, клинические испытания которого проводились по утвержденной программе на кафедре глазных болезней лечебного факультета РГМУ, а также в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца. Экспериментальные и клинические исследования показали, что мирамистин - основа глазных капель - безвреден для организма, не обладает раздражающим действием на кожу и слизистые, аллергизирующими свойствами, эмбриотоксичностью, мутагенными и канцерогенными свойствами. 0,01%-й раствор мирамистина имеет выраженную проти-333 вовоспалительную активность, усиливает регенераторные процессы, стимулирует рассасывание зон помутнения роговицы [3].

Мирамистин - уникальный антисептик широкого спектра действия из класса поверхностно-активных веществ. Мирамистин обладает выраженным бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам. Препарат более эффективен в отношении грамположительных бактерий (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Streptococcus pneumoniae и др.), действует на возбудителей заболеваний, передающихся половым путем (Chlamydia spp., Treponema spp., Trichomonas vaginalis, Neisseria gonorrhoeae), а также на вирусы герпеса, иммунодефицита человека и др. Оказывает противогрибковое действие на аскомицеты рода Aspergillus и рода Penicillium, дрожжевые грибы (Rhodotorula rubra, Torulopsis gabrata и т.д.), дерматофиты (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, Trichophyton schoenleini, Trichophyton violacent, Epidermophyton Kaufman-Wolf, Epidermophyton яoccosum, Microsporum gypseum, Microsporum canis т.д.), а также на др. патогенные грибы, например, Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur), в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая грибковую микрофлору с резистентностью к химиотерапевтическим препаратам. Эффективно предотвращает инфицирование ран и ожогов, активизируя процессы регенерации. Обладает выраженной гиперосмолярной активностью, вследствие чего купирует раневое и перифокальное воспаление, абсорбирует гнойный экссудат, способствуя формированию сухого струпа. Не обладает местнораздражающим действием и аллергизирующими свойствами [3].

Таблица 1.

Антимикробная активность мирамистина в отношении различных токсикологических групп микроорганизмов [3].

Преимущества препарата - высокая антибактериальная активность, значительно сильнее выражена в сравнении с такими обычно применяемыми антисептическими средствами, как йодовидон, фурациллин, хлоргексидин, роккал, раствор перекиси водорода, полимерные препараты йода, нитрофурановые антисептики, этоний, декаметоксин, октенисепт;

- широкий спектр клинического применения;

- не токсичен;

- отсутствие побочных эффектов и противопоказаний;

- обладает иммуностимулирующим эффектом;

- активизирует репаративные процессы;

- снижает резистентность микроорганизмов к антибиотикам;

- ранние сроки выздоровления, существенная экономия антибактериальных препаратов;

- удобство и простота использования;

- отпуск без рецепта врача [3].

Капли глазные - официальная лекарственная форма. По определению, приведенному в ГФ, «Капли глазные - лекарственная форма, предназначенная для инстилляции в глаз».

Капли глазные должны быть изотоничны со слезной жидкостью. Для приготовления капель глазных применяют растворители и вспомогательные вещества, разрешенные к медицинскому применению.

Для приготовления капель глазных используют стерильные растворы: вода дистиллированная, изотонические буферные растворы, масла и др. В качестве стабилизаторов, консервантов, пролонгаторов и др. вспомогательных веществ используют натрия хлорид, натрия сульфат, натрия метабисульфит, натрия тиосульфат, кислоту борную, кислоту сорбиновую, нипагин, производные целлюлозы и др.

Капли глазные должны приготавливаться в асептических условиях и быть стерильными [4].

Изучая базу данных препаратов применяемых для лечения конъюнктивитов, мы остановились на разработке комплексной модельной смеси глазных капель.

Состав модельной смеси глазных капель содержит мирамистин, репаративное средство из числа витаминов, пролонгатор.

Выводы.

1. В лабораторных условиях нами была разработана модельная смесь на основе мирамистина и наработано 3 серии.

2. Срок годности модельной смеси 9 месяцев. По аналитическим данным препарат остается качественным в течение всего срока хранения. 3. На данный состав подана заявка с целью получения патента РФ.

Список литературы

1. Конъюнктивит. Режим доступа: http://www.sante-med.ru 2. Машковский М.Д. Лекарственные средства.-15-е изд., перераб., испр. И доп.-М.: ООО «Издательство Новая Волна», 2005.-1200с.

3. http://www.myramistin.ru 4. Государственная Фармакопея СССР, XI издание. М.: «Медицина», 1989. - 398с.