регистрация / вход

Гайморит

Гайморит – это воспаление слизистой гайморовой пазухи. Данное заболевание является осложнением острого ринита, так же может быть осложнением гриппа, ОРВИ, кори и других инфекционных заболеваний.

Гайморит – это воспаление слизистой гайморовой пазухи. Данное заболевание является осложнением острого ринита, так же может быть осложнением гриппа, ОРВИ, кори и других инфекционных заболеваний.

Первые признаки, на которые в первую очередь жалуются больные, это боли в области щеки, они могут быть справа или слева, так как гайморовых пазух у человека две, в какую пазуху попадет инфекция, с той стороны и будет болеть. Так же могут появиться боли в области зубов верхней челюсти, но не у всех больных. Обнаруживается чувство распирания в области пазухи и заложенности носа.

При осмотре людей, обратившихся с такими жалобами, видна припухлость в области щеки, но её может и не быть. При пальпации определяется небольшое повышение температуры тела до 38 градусов. При медицинском осмотре полости носа или риноскопии, слизистая носа отечна, из под средней носовой пазухи можно увидеть вытекающую полоску гноя. Окончательный диагноз ставится при проведении рентгеноскопии придаточных пазух носа.

Доврачебная помощь включает в себя несколько важных пунктов.

1. Закапывание сосудосуживающих препаратов в полость носа (нафтизин, галозолин, ксилин, риностоп).

2. Применение обезболивающих препаратов (анальгин, парацетамол, асмофен).

3. Обязательная консультация ЛОР врача.

Лечение гайморита является наиболее эффективным при соблюдении следующих рекомендаций.

1. Употребление противовоспалительных препаратов, антибиотиков (назначает ЛОР врач).

2. Использование сосудосуживающих препаратов (3-4 раза в день).

3. Пункция гайморовой пазухи. Проводит ЛОР врач. Эта манипуляция практически безболезненна, ее не стоит бояться. Однако иногда одного промывания пазухи бывает недостаточно, и врач может назначить данную процедуру повторно. Повторные манипуляции не вызывают привыкания организма, наоборот они необходимы для излечения острого гайморита до конца. Если не вылечить острый гайморит до конца, то вполне возможно появление осложнения в виде хронического гайморита.

При хроническом гайморите наблюдаются те же симптомы, что и при остром, но выражены не достаточно сильно. При хронической форме данного заболевания возможно появление головной боли, которая приобретает постоянный характер. Появляется регулярное, гнойное выделение из одной половины носа. Такие больные становятся вялыми, так же у них появляется быстрая утомляемость организма.

Хронический гайморит с трудом поддаётся лечению, лучше не запускать лечение острого гайморита. Лечение хронического гайморита проводится аналогично лечению воспалённой слизистой гайморовой пазухи.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий