регистрация / вход

Новая концепция изучения и оценки физического здоровья взрослого населения

Разработан новый алгоритм и методические инструменты исследования и оценки состояния здоровья здорового человека. Предпринята попытка квалиметрической оценки статуса здоровья населения Новгородской области по результатам углубленного медицинского обследования выборочной совокупности в 2005 г.

Новая концепция изучения и оценки физического здоровья взрослого населения

А.Г.Швецов, Д.А.Швецов

Институт медицинского образования НовГУ

Здоровый человек — это не обязательно тот, у которого все органы и системы «здоровы», т. е. не имеют отклонений от нормы, а тот, который благодаря высокой самоорганизации имеет возможность без ограничений выполнять свои биологические и социальные функции. И чем эффективнее выполнение этих функций, тем уровень здоровья выше. Поэтому сохранный уровень адаптационных возможностей индивидуума может стать критерием оценки уровня его здоровья [1-3].

Нами разработана четырехэтапная «скрининговая» схема проведения медицинского осмотра с использованием персонифицированных баз данных обследуемого населения и компьютерной программы АКДО-В [4]. В качестве критериев физического здоровья индивидуума мы предложили использовать:

уровень компенсации соматической патологии;

уровень неспецифической иммунорезистентности организма;

уровень функциональных адаптационных резервов организма.

Компенсация как физиологическое явление есть не что иное как адаптационный процесс, который приводит к биологически новому достигнутому состоянию, обеспечивающему полноценное, результативное участие органа (системы) в поддержании гомеостаза, при условии различного напряжения адаптационных механизмов [5].

Оценка уровня компенсации соматической патологии базируется на критериях напряжения адаптационных систем, разработанных Р.М.Баевским и соавт. [5].

I уровень характеризуется незначительным напряжением адаптации, отражающим состояние полного здоровья; регуляторный механизм работает в режиме контроля, т. е. воспринимает информацию о состоянии регулируемых систем, не вмешиваясь в их работу — 8 баллов;

уровень характеризуется существенным напряжением адаптации (режим регуляции), когда система обеспечивает мобилизацию функциональных резервов в самом патологически измененном органе (системе) для компенсации нарушенного режима ее работы — 5 баллов;

уровень характеризуется выраженным напряжением адаптации (режим управления), когда система регуляции мобилизует стратегические резервы за счет привлечения функциональных возможностей других, связанных с ней, систем жизнеобеспечения — 3 балла;

уровень характеризуется высоким, граничащим со срывом, напряжением адаптации с нарушением механизмов компенсации — 0 баллов.

Выход за пределы «биосоциального бюджета» ведет к поломке адаптационного механизма (срыв адаптации) и именно он является истинным выразителем понятия «болезни».

Оценка уровня неспецифической иммунорезистентности организма проводится на основе анализа частоты и длительности у индивидуума острых заболеваний простудной этиологии в течение года, предшествующего осмотру, с использованием следующей градации:

«ни разу не болевшие» — 10 баллов;

«эпизодически болевшие» (1-3 раза в году) — 6 баллов;

«часто» и «длительно» болевшие (4 и более раз или более 70 дней в году) — 3 балла.

Оценка уровня функциональной адаптации организма производится по предложенному нами индексу физического состояния (ИФС), отражающему степень заинтересованного участия в формировании общебиологического феномена функциональной адаптации организма сердечнососудистой и дыхательной систем, играющих в нем ведущую роль [6].

ИФС рассчитывается на основании стандартизированного объема соматометрических (рост, вес) и физиометрических (АД, ЧП, ЖЕЛ) исследований, входящих в программу массового профилактического медицинского осмотра населения, с использованием системы индексов и уравнений регрессии, в автоматизированном режиме комплекса АКДО-В.

В соответствии с рассмотренными критериями мы выделяем четыре уровня физического здоровья индивидуума, оцениваемые суммой баллов по рассматриваемым показателям:

I уровень здоровья — ВЫСОКИИ — отражает состояние полной биологической адаптации организма — 28-25 баллов;

II уровень здоровья — НОРМАЛЬНЫЙ — отражает достаточно высокий уровень биологической адаптации — 24-18 баллов;

III уровень здоровья — СНИЖЕННЫЙ — отражает сниженный уровень биологической адаптации организма — 17-13 баллов;

IV уровень здоровья — НИЗКИЙ — отражает низкий (субкомпенсационный) уровень биологической адаптации организма — 12 и менее баллов.

Таблица 3

Возраст,

Группы здоровья

Уровни здоровья

лет

I

II

III

IV-V

I

II

III

IV

18-29

19,8

55,1

25

0,1

90,4

7,1

2,2

0,3

30-59

5

43,4

48,8

2,8

62,1

27,9

7,8

2,2

60 и более

0,5

8,9

54,7

35,9

11,5

22,8

52,6

13,1

Всего

6,9

36,4

45,5

11,2

58,2

20,6

14,5

6,7

Комплексная оценка состояния здоровья взрослого населения Новгородской области в 2006 г. (в %)

Если учесть, что при здоровьецентрическом подходе здоровье населения в целом определяется, главным образом, представительностью в нем контингента лиц с высоким (I) уровнем здоровья, именно он и становится ведущим популяционным критерием физического здоровья (табл. 2).

Таблица 2

Критерии оценки и методика исчисления уровня физического здоровья субпопуляции (взрослое население)

Уровни физического здоровья субпопуляции

Уд. вес лиц с I уровнем здоровья в субпопуляции

Оценочный

балл

I — Высокий

Более 70%

10

II — Нормальный

69-50%

8

III — Сниженный

49-30%

5

IV — Низкий

Менее 30%

2

Таблица 1

Значения ИФС (в долях от 0 до 1)

Адаптационный потенциал основных функциональных систем жизнеобеспечения

Степени оценки ИФС

Балльная оценка ИФС

1 - 0,80

I уровень — контрольный — незначительное напряжение адаптационных механизмов

Высокий

10

0,79 - 0,50

II уровень — существенное напряжение адаптационных механизмов

Нормальный

6

0,49 - 0,30

III уровень — выраженное напряжение адаптационных механизмов

Сниженный

3

менее 0,30

IV уровень — преморбидный статус (на грани срыва адаптации)

Низкий

0

Критерии оценки ИФС

По результатам медосмотра 2005 г. мы провели комплексную оценку состояния здоровья взрослого населения по существующей (группы здоровья) и предложенной нами (уровни здоровья) оценочной схеме, в которой меняется сущностное понятие здоровья индивидуума и в качестве критерия выступает не наличие той или иной патологии, а степень ее биологической компенсации.

Как видно из табл.3, картина состояния здоровья населения существенно изменяется в сравнении с проведенной оценкой по существующей методике, и уже не 43,3%, а 78,8% обследованных имеют высокий и нормальный уровни здоровья, позволяющие им в полном объеме выполнять необходимые биологические и социальные функции.

Не будем при этом забывать, что 43% отражают лишь контингент обследованных с отсутствием хронической патологии, а 79% — контингент с достаточно высоким адаптационным (компенсационным) потенциалом, позволяющим человеку даже с хронической патологией вести полноценный образ жизни и активно участвовать в жизни общества.

Список литературы

Баевский Р.М., Берсенева А.П. Донозологическая диагностика в оценке состояния здоровья // Валеология: диагностика, средства и практика обеспечения здоровья. СПб., 1993. С.33-48.

Казначеев В.П. Современные аспекты адаптации. Новосибирск, 1985. 190 с.

Макаренко Ю.А. Адаптивные возможности организма как показатель уровня здоровья детей // Онтогенетические особенности адаптации детей / Под ред. Ю.Е.Вельтищева и Р.Р.Шиляева. М., 1985. С.31-36.

Методические рекомендации по изучению физического здоровья населения. Утв. РАМН 01.03.2007/ В.И.Стародубов, В.А.Медик, А.Г.Швецов, Д.А.Швецов и др. М., 2007. 26 с.

Баевский Р.М. и соавт. Оценка возможностей организма. М., 1994. 256 с.

Швецов А.Г., Токмачев М.С. Методические подходы к оценке морфофункционального статуса организма // Здоровье населения и приоритеты здравоохранения: Сб. науч. тр. ННЦ СЗО РАМН. М.: Медицина, 2005. С.162-168.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Медицина и здоровье"