регистрация / вход

Этнические и гендерные особенности распространенности основных патогенетических факторов у больных ишемическим инсультом в Восточном Казахстане

Изучена структура и проведено ранжирование основных патогенетических факторов риска у 2272 больных ишемическим инсультом, госпитализированных в больнице скорой медицинской помощи г. Семей Восточно Казахстанской области, с учетом этнической и гендерной принадлежности.

Т.Н.Хайбуллин

Государственный медицинский университет города Семей, Казахстан

Мозговой инсульт (МИ) в связи со значительной распространенностью, высоким уровнем смертности и инвалидизации трудоспособного населения является чрезвычайно важной медико-социальной проблемой. Ишемический инсульт является самой частой формой острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК). По данным различных популяционных регистров его доля составляет от 70 до 90% всех типов инсульта [1,2]. Отсюда возникает необходимость изучения распространенности патогенетических факторов, способствующих его возникновению.

Целью работы является изучение распространенности наиболее значимых патогенетических факторов у больных ишемическим инсультом в зависимости от этнической и гендерной принадлежности.

Материалы

Проведено сплошное углубленное исследование 3112 историй болезни пациентов, госпитализированных в острейшем периоде инсульта в неврологическое отделение больницы скорой медицинской помощи г.Семей Восточно-Казахстанской области: 1411(45,3%) мужчин и 1701(54,7%) женщин.

Характеристика структуры больных мозговым инсультом в зависимости от его типа, этнической и гендерной принадлежности

Тип

инсульта

Мужчины

Женщины

Всего

Казахи

Русскоязычные

Казашки

Русскоязычные

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

ИИ

427

18,8

597

26,3

423

18,6

825

36,3

2272

100

ВМК

157

25,9

131

21,6

149

24,5

170

28

607

100

САК

45

19,3

54

23,2

69

29,6

65

27,9

233

100

Итого

629

20,2

782

25,1

641

20,6

1060

34,1

3112

100

Диагноз типа МИ подтверждался данными клинико-неврологического осмотра, компьютерной томографии головы, люмбальной пункции, а в случаях летального исхода — результатами патологоанатомического исследования. Достоверных различий в структуре МИ в зависимости от гендерной дифференциации среди всех больных не выявлено. Так, у мужчин ишемический инсульт (ИИ) составил 72,6%, внутримозговое кровоизлияние (ВМК) — 20,4% и субарахноидальное кровоизлияние (САК) — 7%, а у женщин — 73,4%, 18,8% и 7,9% соответственно. Индекс соотношения между ишемическим и геморрагическим инсультами среди всех больных составил 2,6 у мужчин и 2,8 у женщин.

Как видно из табл., доля лиц казахской субпопуляции составила 20,2% и 20,6%, а русскоязычной — 25,1% и 34,1% мужчин и женщин соответственно. Несмотря на практически равное соотношение представителей казахской и русскоязычной субпопуляций, проживающих в Семипалатинском регионе (51% — казахи и 49% — русскоязычные, по данным переписи населения 1999 г.), количество госпитализированных больных русскоязычной субпопуляции оказалось почти в 1,5 раза больше, чем казахов.

Рис.1. Сравнительная характеристика структуры патогенетических факторов у мужчин с ишемическим инсультом в зависимости от этнической принадлежности

В группу представителей русскоязычной субпопуляции кроме русских, составивших 53,4%, вошли больные других национальностей (5,8%). Предварительные результаты, полученные в последней группе, не обнаружили статистических различий по отношению к представителям русской этнической группы. Что позволило нам создать единую группу русскоязычной субпопуляции.

В настоящей работе представлен анализ структуры основных патогенетических факторов у 2272 больных ишемическим инсультом. Представители казахской субпопуляции составили 41,7% и 33,9%, русскоязычной субпопуляции — 58,3% и 66,1% среди мужчин и женщин соответственно. Средний возраст мужчин и женщин казахской субпопуляции составил 57,6 лет и 58,7 лет, а русскоязычной субпопуляции — 65 и 66 лет соответственно.

Результаты и их обсуждение

Анализ полученных нами данных подтвердил высокий рейтинг артериальной гипертензии (АГ) как ведущего фактора риска развития ишемического инсульта, увеличивающего распространенность атеросклероза (АС), стимулирующего и усугубляющего атеросклеротические поражения артериальной системы [2-4]. Так, среди мужчин АГ выявлена у 78,9% и 83,8%, а АС — у 75,4% и 83,8% всех случаев больных казахской и русскоязычной субпопуляций соответственно. У казашек и русскоязычных больных распространенность АГ составила 83% и 89,9%, а АС — 66,2% и 77,3% соответственно (см. рис.1,2).

Сахарный диабет (СД), усугубляющий морфологические изменения в сосудистой стенке, вызванные АГ и АС, а следовательно, тяжесть и течение инсульта, достоверно чаще отмечался у русскоязычных больных, чем у казахов. Так, среди женщин, как это следует из рис.2, этот показатель у русскоязычных больных в 1,7 раза выше, чем у казашек.

Нарушения ритма сердечной деятельности также могут быть факторами риска развития ишемического типа ОНМК [5,6]. Наиболее значимыми среди них является мерцательная аритмия (МА). Так, ее частота у мужчин среди русскоязычных больных в

раза превысила аналогичный показатель по отношению к пациентам казахской субпопуляции (рис.1). А у русскоязычных женщин оказалась в 2,4 раза выше, чем у казашек (рис.2).

Экстрасистолия (ЭС), снижая мозговой кровоток и тем самым вызывая определенные нарушения церебральной гемодинамики, играет меньшую, но не

Рис.2. Сравнительная характеристика структуры патогенетических факторов у женщин с ишемическим инсультом в зависимости от этнической принадлежности

Рис.3. Характеристика индекса межэтнического соотношения выраженности отдельных патогенетических факторов у больных ишемическим инсультом с учетом гендерной принадлежности

менее важную роль в развитии церебральной ишемии [6,7]. ЭС так же, как и МА, существенно доминировала среди больных русскоязычной субпопуляции. Независимо от пола ее частота у русскоязычных больных в два раза превысила таковую у пациентов казахской субпопуляции (рис. 1,2).

Ишемическая болезнь сердца и ее клинические проявления в 2-3 раза увеличивают вероятность возникновения ишемического инсульта или являются его осложнением, усугубляя, порой, течение последнего [8]. Как видно из рис.1,2, стенокардия (СТК) также преобладала среди русскоязычных пациентов. Существенные различия, выявленные между распространенностью острого инфаркта миокарда (ОИМ) и результаты других исследователей о ведущей роли ранее перенесенного инфаркта миокарда в развитии ишемического типа ОНМК [9].

Рис.4. Характеристика рангового места отдельных патогенетических факторов у мужчин ишемическим инсультом с учетом этнической принадлежности

Независимо от гендерной принадлежности ПИК почти в два раза преобладал у русскоязычных больных по отношению к пациентам казахской субпопуляции (рис.1,2). А вот ОИМ оказался более свойственным для мужчин русскоязычной субпопуляции — у них он отмечался в 2,3 раза чаще, чем у казахов (рис.1). В то же время у женщин межэтнические различия оказались несущественными (рис.2).

Пороки сердца (ПС) регистрировались значительно чаще среди больных казахской субпопуляции. Так, если у казахов ПС отмечались почти в 2 раза чаще, чем у русскоязычных мужчин (рис.1), то у казашек их распространенность в 2,5 раза выше по сравнению с русскоязычными (рис.2).

Рис.5. Характеристика рангового места отдельных патогенетических факторов у женщин ишемическим инсультом с учетом этнической принадлежности

С целью наиболее информативного и объективного отражения существующих различий между исследуемыми этническими группами нами предложен индекс межэтнического соотношения выраженности отдельных патогенетических факторов. При этом для сравнения показателей распространенности одного и того же патогенетического фактора в разных этнических группах производится деление наиболее максимального из них на аналогичный показатель, но с относительно меньшим значением его величины, обнаруженным в противоположной этнической группе (рис.3).

Анализ ранговой структуры распространенности отдельных патогенетических факторов у мужчин выявил, что независимо от этнической принадлежности три первых места в указанной последовательности занимают АГ, АС и ПИК. Различия в распространенности остальных шести патогенетических факторов у больных казахской и русскоязычной субпопуляций наглядно видны на рис.4.

Анализ ранговой структуры распространенности изученных патогенетических факторов у женщин обнаружил, что независимо от этнической принадлежности первые три места в указанной последовательности занимают АГ, АС и СД (рис.5).

Заключение

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о достаточно высоком уровне распространенности АГ в обеих этнических группах, как у мужчин, так и у женщин. Обращает на себя внимание статистически достоверное преобладание сахарного диабета, нарушений ритма сердечной деятельности, постинфарктного кардиосклероза у больных русскоязычной субпопуляции независимо от гендерной дифференциации, а также значительное превалирование среди мужчин частоты острого инфаркта миокарда у русскоязычных больных. Указанные различия, вероятно, и предопределили более значительную распространенность ишемического инсульта среди представителей русскоязычной субпопуляции. Вместе с тем необходимо отметить существенное доминирование пороков сердца у пациентов казахской субпопуляции при сравнении с русскоязычными больными как среди мужчин, так и, особенно, среди женщин. Это указывает на недостаточную профилактику заболеваний, ведущих к формированию пороков сердца, в указанной субпопуляции.

Выявленные различия требуют дальнейшего изучения причин, способствующих развитию мозгового инсульта. При планировании профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития ишемического инсульта, необходимо учитывать этнические и гендерные различия.

Список литературы

Brainin M., Bornstein N., Boysen G., and Demarin V. Acute neurological stroke Europe: results of the European Stroke Care Inventory // Eur. J. Neurology. 2000. V.7. P.5-10.

Гусев Е.И., Скворцова В.И., Стаховская Л.В. Эпидемиология инсульта в России // Журн. неврол. и психиатр. (приложение«Инсульт»). 2003. №8. C.4-9.

Whelton P.K. Epidemiology of hypertension // Lanset. 1994. V.344. P.101-106.

Chobanian A.V. The influence of hypertension and other haemodinamic factors in atherogenesis // Progr. Cardiovasc. Dis. 1983. V.26. P.177-196.

Wolf P.A., Abbot R.D., Kannel W.B. Arterial fibrillation as an independent risk of stroke: the Framingham Stady // Stroke. 1991. V.22. P.983-988.

Sandercock P.A.G., Bamford J., Dennis M. et al. Arterial fibrillation and stroke: prevalence in different stroke types and influence on early and long term prognosis (Oxfordshire Community Stroke Project) // Br. Med. J. 1992. V.305. P.1460-1465.

Суслина З.А., Варакин Ю.А., Верещагин Н.В. Сосудистые заболевания головного мозга: Эпидемиология. Основы профилактики. М.: МЕДпресс-информ, 2006. 256 с.

Симоненко В.Б., Широков Е.А. Основы кардионеврологии: Руководство для врачей. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина, 2001. 240 с.

Виленский Б.С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение. СПб., 2002. 397 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий