регистрация /  вход

Планирование семьи (стр. 2 из 2)

Внутриматочные средства контрацепции являются одними из самых древних. Упоминания о них относятся к античным временам.

По частоте применения ВМС занимают второе место в мире после хирургической стерилизации. Механизм действия и степень надежности ВМС зависят от типа устройства (нейтральные, медьсодержащие и прогестинвыделяющие), но различия между ними невелики. Одной из самых эффективных гормоновыделяющих ВМС является "Мирена", производимая фирмой Шеринг АО. Частота неудач при ее использовании не превышает 1%, что сопоставимо с трубной стерилизацией. Введение ВМС в течение 5 суток после незащищенного полового акта - эффективный способ посткоитальной контрацепции. Дополнительным преимуществом этого средства контрацепции служит то, что ВМС предотвращают или устраняют рубцы и синехии полости матки после родов, абортов и выкидышей.

Плохая переносимость ВМС, в виде нарушения менструального цикла (обильные, нерегулярные менструации, межменструальные кровотечения) и дисменореи, отмечается примерно в 15% случаев. В 10% происходит самопроизвольная экспульсия ВМС. Возможно обострение хронических воспалительных заболеваний органов таза (ВЗОТ), при наличии которых до введения ВМС проводят лечение.

Гормональная контрацепция - не только самый удобный, эффективный и безопасный метод обратимого предупреждения беременности. Появление этого метода в огромной степени продвинуло эмансипацию женщин, которые получили возможность вести безопасную в плане беременности сексуальную жизнь без обсуждения с партнером. Не случайно современная сексуальная революция началась примерно 30 лет назад и совпала с началом клинического применения гормональной и гормонозависимой контрацепции. Надо отметить, что использование этих средств дает ряд положительных неконтрацептивных эффектов: цикл становится регулярным и даже управляемым, уменьшаются или прекращаются менструальные кровопотери, устраняется предменструальный синдром и симптомы дисменореи, снижается риск и частота ВЗОТ, ретенционных кист яичников, мастопатии, а также рака яичников, шейки матки, эндометрия и молочных желез, улучшается течение угревой сыпи, эндометриоза, тромбоцитопенической пурпуры, ревматоидного артрита.

Чаще всего для гормональной контрацепции используют КОК, в которых физиологически сочетаются два главных женских половых гормона - эстроген и гестаген. Вид препарата (моно- двух- или трехфазный) и схему его применения определяет специалист, на основе анамнестических и клинических данных (табл. 3,4) и особенностей менструального цикла. Это означает, что самостоятельное применение КОК и других оральных или инъекционных гормональных контрацептивов недопустимо, так как может повредить здоровью.

В странах СНГ традиционно популярны современные низкодозные КОК фирмы "Гедеон Рихтер": монофазные - Овидон и Ригевидон, двухфазный Антеовин, трехфазный Три-регол, посткоитальный Постинор.

Не менее известны КОК фирмы "Шеринг": монофазные Микрогинон, Диане-35, трехфазные Тризистон и Триквилар. Для посткоитальной контрацепции принимают одномоментно 4 таблетки Микрогинона сразу после незащищенного полового акта, затем повторно эту же дозу через 12 часов.

Высокой надежностью ( 0-0,7% неудач) отличается инъекционный КОК Циклофем, вводимый 1 раз в месяц.

Вторая группа гормональных контрацептивов -ЧПК, имеет свои преимущества и недостатки. Среди первых - отсутствие тромбогенного действия и отчетливый протективный эффект в отношении рака эндометрия и мастопатии. В числе вторых - прибавка веса, атерогенное и диабетогенное влияния. Тем не менее, по сумме критериев таблеткам ЧПК нередко отдают предпочтение перед КОК.

Классическим пеоральным ЧПК, то есть "мини-пили", является Микролют. Такие производные левоноргестрела и норэтистерона, как Туринал, Норколут, Примолют-нор и другие, можно использовать как контрацептивы, но лишь в комбинации с эстрогенами, в режиме двухфазного КОК.

Самым известным инъекционным гестагеном пролонгированного действия является Депо-Провера, фирмы "Фармация и Апджон". Однократная инъекция препарата надежно предохраняет от беременности в течение трех месяцев. Наряду с высоким контрацептивным эффектом, длительное применение Депо-Провера сопровождается протективным действием в отношении ВЗОТ и диспластических процессов в молочных железах и эндометрии. При этом препарат практически не имеет побочных эффектов.

Особое место в группе гестагенов занимает имплантируемый ЧПК - Норплант. Обладая всеми преимуществами прогестиновых контрацептивов, этот подкожный имплантат обеспечивает практически абсолютную контрацепцию в течение 5 лет.

Для неотложной контрацепции гестагены малопригодны, так как нужно одномоментно принять 10 таблеток "мини-пили" не позднее 48 часов после полового акта, затем еще 10 таблеток спустя 12 часов. С этой целью лучше использовать антигестагенный препарат Мифепристон (RU-486), принимаемый однократно в дозе 600 мг в течение 72 часов после незащищенного полового акта. Если прошло больше трех суток, то спустя 48 часов после приема Мифепристона нужно ввести внутримышечно 250 мг Сульпростона. Есть данные что эта комбинация прерывает беременность сроком до 7 недель в 93% случаев.

Важным практическим аспектом гормональной контрацепции является взаимодействие КОК и ЧПК с другими лекарствами. Эти данные приведены в таблице 2.

Таблица 2
Взаимодействие КОК и ЧПК с лекарствами и алкоголем

Препараты Взаимовлияние
Аналгетики и жаропонижающие Ослабит обезболивающий и жаропонижающий эффекты
Антибиотики Ослабит контрацептивный эффект низкодозных КОК
Антидепрессанты Усилит антидепрессивный эффект
Антикоагулянты (непрямые) Ослабит эффект антикоагулянтов
Антигипертензивные (исмелин, резерпин, альдомет) Ослабит антигипертензивное действие
Бета-блокаторы Усилит эффект бета-блокаторов
Бронходилятаторы Усилит эффект бронходилятаторов
Противосудорожные (барбитураты, фенитоин, мизолин) Ослабит контрацептивный эффект низкодозных КОК
Сахароснижающие сульфаниламиды Ослабит сахароснижающее действие
Транквилизаторы (тазепам, валиум, ксанакс, хлозепид) Усилит действие транквилизаторов (психомоторные нарушения)
Кортикостероиды Усилит побочные действия
Алкоголь Усилит действие алкоголя

Средством гормональной контрацепции у мужчин является тестостерон, точнее его инъекционные препараты пролонгированного действия. Законченное в 1996 году международное многоцентровое исследование показало, что еженедельное внутримышечное введение 200 мг тестостерона-энантата у всех испытуемых привело к азооспермии или олигозооспермии с развитием бесплодия. В среднем через 6 месяцев после прекращения инъекций у всех восстановился нормальный сперматогенез. В настоящее время изучается возможность применения с этой целью гестагенов и антагонистов гонадолиберина.

Добровольная хирургическая стерилизация является практически необратимым, следовательно калечащим методом контрацепции. Поэтому данный метод весьма проблематичен с этической и юридической позиций, и в нашей стране вряд-ли может стать серьезной альтернативой другим способам контрацепции. Однако в Китае и других странах Юго-Восточной Азии, а также в США, это самый распространенный метод женской и мужской контрацепции.

Среди перспективных методов сегодня наиболее реальна иммуноконтрацепция, т.е. создание специфических вакцин и сывороток против различных гормонов репродукции и беременности. Самым продвинутым проектом является вакцина против ХГТ, которая прошла первый этап клинических испытаний. Единственным недостатком этого совершенно безвредного и абсолютно обратимого метода является необходимость ежедневных инъекций. Нет сомнений, что с помощью современных фармакологических технологий проблема будет решена в кратчайшие сроки.

Контрацепция способствует решению и такой актуальнейшей медико-социальной проблемы, как контроль распространения БППП и СПИДа. Доказано, что не только барьерные, но и другие способы контрацепции эффективно снижают горизонтальную и вертикальную трансмиссию этих болезней.

Литература

1. Р.Хэтчер с соавт. Руководство по контрацепции/ Русское международное издание . -1994

2. П.Блументаль, Н.Макинтош. Краткое руководство по репродуктивному здоровью и контрацепции / - 1995

3. В.Лукьянчиков с соавт. Репродуктивная эндокринология /Учебное пособие. М.МОНИКИ: -199: -30 стр

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!