Планирование семьи

И КОНТРАЦЕПЦИЯ

Ежегодно человеческая популяция увеличивается примерно на 2% , что составляет 100 млн. человек, т.е. население большой страны.

Ежегодно 500 тыс. женщин умирает от различных осложнений, связанных с беременностью.

Ежегодно сотни тысяч младенцев и детей погибают из-за отсутствия семейного планирования, т.к. рождаются у слишком молодых или у пожилых матерей, или меньше чем через год после рождения предыдущего ребенка, или в многодетных семьях с плохими бытовыми и социальными условиями.

Ежегодно миллионы людей заражаются СПИДом и болезнями передающимися половым путем (БППП), в связи с чем многие из них вскоре умирают.

Поэтому планирование семьи это не просто выбор метода надежной и безвредной контрацепции, но оптимизация сексуальной сферы и репродуктивной функции Homo sapiens.

Половая и репродуктивная функции для всего живого, в том числе и для homo sapiens служат началом начал. Недаром есть древнее латинское выражение "Оmne vivum ex ovo"- все живое из яйца, т.е. из яйцеклетки. Безусловно, взаимоотношения полов и взгляды на проблемы брака, семьи и репродукции непрерывно меняются вместе с развитием общества. Однако при любых общественно-экономических формациях эти проблемы были и остаются ключевыми не только для любой нации или отдельно взятой страны, но для всего человечества. Каждый человек с годами, а все человечество к началу третьего тысячелетия начинает осозновать, что главной ценностью жизни является здоровье. Ведь по определению ВОЗ здоровье человека - это не только отсутствие болезней, но состояние полного физического, интеллектуально-нравственного и социального благополучия.

Сегодня репродуктивная медицина буквально делает сказку былью. Экстракорпоральное зачатие, овотрансплантация, клонирование. С другой стороны, есть чем гордиться профилактической и клинической медицине, благодаря которым неуклонно увеличивается продолжительность жизни. Именно этим объясняется стремительный рост населения нашей планеты. В результате, во многих слаборазвитых странах мальтузианская концепция чрезмерного роста населения, опережающего экономическое развитие, перестала быть "ошибочной" теорией, превратившись в жестокую реальность.

Вот почему планирование семьи, т.е. цивилизованное, научно- обоснованное регулирование рождаемости, а значит численности населения, более чем актуально. В известном смысле это вопрос сохранения человеческой цивилизации и ее колыбели - планеты Земля. И уж как минимум - необходимое условие для благополучия и прогресса человечества.

Методы контрацепции

Современные методы и средства контрацепции можно разделить на 7 групп.

I. Естественное планирование семьи (биологические методы):

1. Метод лактационной аменореи; 2. Периодическая абстиненция:

а) календарный метод;

б) оценка цервикальной слизи;

в) мониторинг базальной температуры;

г) симптотермальный метод.

II. Прерывание полового акта и/или спринцевание.

III. Барьерный метод:

1. Презервативы:

а) мужской;

б) женский.

2. Диафрагмы, колпачки, губки.

3. Спермициды.

IV. Внутриматочные спирали:

1. Нейтральные;

2. Содержащие медь;

3. Прогестиновые.

V. Гормональная и гормонопосредованная контрацепция:

1. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК):

а) монофазные;

б) двухфазные;

в) трехфазные.

г) неотложная контрацепция.

2. Чисто прогестиновые контрацептивы (ЧПК):

а) ЧПК-таблетки (мини-пили);

б) инъекционные гестагены пролонгированного действия;

в) имлантаты;

г) прогестиновая и антипрогестиновая неотложная

контрацепция.

3. Мужская гормональная контрацепция.

VI. Добровольная стерилизация.

1. мужская;

2. женская.

VII. Иммуноконтрацепция и другие перспективные методы.

Таблица 1
Сравнительная эффективность методов контрацепции

Самым естественным методом контрацепции является грудное вскармливание младенца матерью. Физиологическая аменорея и бесплодие лактационного периода связаны с отсутствием овуляции и лютеиновой фазы. Эти обратимые послеродовые расстройства обусловлены анатомо-морфологическими изменениями матки, эндометрия и аденогипофиза, а также рефлекторным торможением секреции гипоталамо-гипофизарно-яичниковых гормонов в ответ на кормление грудью, т.е. на частое раздражение сосков и околососковых областей молочных желез. К сожалению, продолжительность лактационного бесплодия непредсказуема. Большие индивидуальные вариации зависят от таких трудноучитываемых факторов как конституция, возраст и акушерский анамнез матери, социальные условия и этнические особенности, в частности, традиции вскармливания младенца. Есть мнение, что решающее значение для надежной лактационной контрацепции имеет частота кормления, которая должна составлять не менее 6 раз в сутки. Согласно другой точке зрения, важнее общая суточная продолжительность кормления грудью. В целом, считается, что если младенца кормить грудью без дополнительного прикармливания, то лактационное бесплодие длится примерно 6 месяцев. Однако у 40-60% кормящих матерей к этому сроку, а нередко и раньше, восстанавливается овуляция, причем часто до появления первой послеродовой менструации. Поэтому процент неудач при "лактационной" контрацепции довольно высок.

Второй метод естественной контрацепции - абстинентный. Как и лактационный, он абсолютно безвреден, ничего не стоит, одобряется христианской и другими религиями. Но, к сожалению, еще менее надежен. Суть метода в периодическом воздержании от половой жизни в пре- и периовуляторные дни менструального цикла. По усредненным данным яйцеклетка способна к оплодотворению примерно в течение суток после овуляции, а сперматозоиды сохраняют фертильность в половых путях женщины чуть более суток. Это означает, что в идеале для успешной "календарной" контрацепции требуется половая абстиненция лишь 2,5 дня в месяц. Но для этого нужно точно знать день и даже момент овуляции, что практически невозможно.

Известно, что в 28-дневном менструальном цикле овуляция происходит в среднем на 14-день. Однако даже при стабильном цикле время наступления овуляции сильно варьирует, а жизнеспособность сперматозоидов в половых путях женщины может достигать 8 дней. В результате, в зависимости от длительности менструального цикла, число абстинентных дней варьирует от 7 до 14, а показатель неудач достигает 50%.

Постоянный контроль за изменением количества и консистенции цервикальной слизи - второй способ определения овуляции. Примерно за 4-5 дней до овуляции начинаются "влажные" дни. Количество слизи увеличивается, она становится мутной, клейкой, мутно-желтого или белого цвета. В течение 3-5 дней непосредственно перед, во время и после овуляции цервикальная слизь обильная, скользкая, прозрачная и тягучая, напоминающая по консистенции сырой яичный белок. Это наиболее опасный, а вернее самый оптимальный период для зачатия. Спустя еще 3-4 дня фертильный период заканчивается и слизь снова становится скудной, мутной и клейкой, или исчезает совсем, что означает наступление нефертильного периода. Данный метод определения овуляции несколько точнее календарного, но требует навыка и определенного психологического склада.

Расчет овуляции по графику базальной температуры наиболее трудоемок. Ежедневно, после ночного сна и до вставания с постели женщина измеряет температуру в полости рта, или во влагалище, или в прямой кишке. У большинства женщин в первой половине менструального цикла, т.е. до овуляции, базальная температура на 0,2-0,5о С ниже, чем во второй половине. Повышение температуры наступает примерно через сутки после овуляции и сохраняется до менструации. Расчет дней овуляции облегчает так называемый "индикатор фертильности" - наручный электронный браслет, сочетающий календарный и температурный методы. К сожалению, у 10-15% женщин в лютеиновой фазе нет повышения температуры.

Многие женщины физически ощущают разрыв зрелого фолликула, испытывая в момент овуляции умеренную, а иногда сильную боль внизу живота. Фиксацию этих ощущений вместе с контролем изменений цервикальной слизи и базальной температуры называют симптотермальным методом Беллинга.

Таким образом, естественная контрацепция сопряжена с рядом неудобств, в частности, строго регламентирует сексуальную жизнь партнеров, она неэффективна при нестабильном цикле и, в целом, недостаточно надежна.

Прерванный коитус, в сочетании со спринцеванием влагалища и без него, по эффективности несколько выше естественной контрацепции, однако процент неудач все-же cлишком велик. Этот метод требует от партнера высокой ответственности, самообладания и умения предчувствовать момент наступления эякуляции. Неудобство еще и в том, что повторный безопасный половой акт с этим партнером возможен не ранее чем через сутки. Но главное, прерванный акт не дает полного удовлетворения, что может привести к снижению либидо и даже к развитию фрустрации, причем у обоих партнеров.

Презервативы и другие барьерные методы контрацепции имеют малую надежность, примерно на уровне естественной контрацепции. Этот недостаток отчасти компенсируется их простотой, доступностью и высокой безопасностью, вполне сравнимой с биологическими методами. Противопоказания связаны с редкими случаями аллергии на латекс, резину и спермициды, либо с психологической неспособностью половых партнеров осуществлять несложные манипуляции с половыми органами. Но главное достоинство барьерных методов, особенно презервативов, в том, что они эффективно предупреждают ВИЧ-инфекцию и БППП. Здесь уместно заметить, что их надежность в контрацептивном и БППП-протективном плане существенно возрастает при соблюдении следующих простых правил. 1. Презервативом надо пользоваться при каждом половом акте. 2. Презерватив изделие одноразовое, после акта его выбрасывают, никогда не используют повторно. 3. Мужской кондом лучше применять вместе с вагинальными спермицидами (кремом, гелем, пеной), что уменьшит риск и последствия его разрыва. 4. Не смазывать кондом вазелином и косметическими кремами, т.к. они разрушают латекс и резину. 5. Кондом надевать на эрегированный член до начала полового акта, оставив около 1,5 см пустого пространства на его конце. 6. Выходить из влагалища немедленно после эякуляции, пока сохраняется эрекция, придерживая кондом на члене.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.