Медико-психологические последствия боевой психической травмы

:клинико-динамические и лечебно-реабилитационные аспекты роблема психического здоровья военнослужащих, участвующих в современных локальных войнах и вооруженных конфликтах, является на сегодняшнийдень одной из наиболее актуальных для отечественной военной психиатрии, а психолого-психиатрические последствия боевой психической травмы (БПТ), особеннов контексте медико-реабилитационных задач, – зона взаимного научного и практического интересов как гражданских, так и военных специалистов.

:клинико-динамические и лечебно-реабилитационные аспекты

П роблема психического здоровья военнослужащих, участвующих в современных локальных войнах и вооруженных конфликтах, является на сегодняшнийдень одной из наиболее актуальных для отечественной военной психиатрии, а психолого-психиатрические последствия боевой психической травмы (БПТ), особеннов контексте медико-реабилитационных задач, – зона взаимного научного и практического интересов как гражданских, так и военных специалистов.
Коллективом кафедры психиатрии Военно-медицинской академии на протяжении ряда лет ведется комплексная разработка проблемы психическогоздоровья комбатантов в условиях боевой обстановки и послевоенного периода, которая базируется на многолетнем опыте личного участия ряда сотрудников вмедицинском обеспечении боевых действий. Это позволяет нам изложить некоторые собственные взгляды теоретического и практического порядка.
Под боевым стрессом следует понимать многоуровневый процесс адаптационной активности человеческого организма в условиях боевойобстановки, сопровождаемый напряжением механизмов реактивной саморегуляции и закреплением специфических приспособительных психофизиологических изменений.
Состояние боевого стресса в условиях театра военных действий (ТВД) переносит каждый. Возникая еще до прямого контакта с реальнойвитальной угрозой, боевой стресс продолжается вплоть до выхода из зоны военных действий. Благодаря стрессовому механизму закрепляется памятный след новыхэмоционально-поведенческих навыков и стереотипов, первостепенно значимых для сохранения жизни. Боевой стресс в то же время является состояниемдестабилизирующим, предпатологическим, ограничивающим функциональный резерв организма, увеличивающим риск дезинтеграции психической деятельности и стойкихсоматовегетативных дисфункций.

Динамику состояний боевого стресса и выраженность их проявлений определяет взаимодействие стрессоров боевой обстановки с непрерывноменяющимся под их влиянием психобиологическим субстратом личности. Роль личностного адаптационного потенциала [1], как показали результаты нашегоисследования, далеко не однозначна. Исходы реактивных состояний, развивающихся преимущественно в период срочной адаптации к боевой обстановке (в 32,8% случаев– в первые 3 мес), гораздо благоприятнее таковых с сформированным механизмом долговременной адаптации, возникающих на втором (23,9%) и особенно на третьем(18%) полугодиях службы в зоне военных действий. Совокупность экологических и психосоциальных факторов (интенсивность и продолжительность боевых действий,условия ТВД, переносимые болезни, травмы и ранения, оперативная обстановка, смысл войны, общественная поддержка, сплоченность подразделения, отношениеместного населения и др.) оказывает модифицирующее влияние на состояние личностного адаптационного потенциала, на темп истощения функциональныхрезервов организма.
Таблица 1. Клинические типы реактивных состояний боевойобстановки

Типы реактивных состояний Число наблюдений
абс. %
А. Реакции предпатологического уровня
I. Острые аффективные реакции:
экстрапунитивные 33 7,6
демонстративные 20 6,7
импунитивные 8 1,9
интрапунитивные 7 1,6
Итого... 68 15,7
II. Преневротические реакции
Итого... 33 7,6
Б. Реакции патологического уровня
I. Невротические реакции:
астено-депрессивные 98 22,7
тревожно-обсессивные 55 12,7
истеро-невротические 25 5,8
конверсионные 13 3,0
Итого... 191 44,2
II. Патохарактерологические реакции:
неустойчивого типа 42 9,7
истероидного типа 38 8,8
аффективно-эксплозивного типа 36 8,3
Итого... 116 26,9
III. Острые транзиторные реактивные психозы:
с ганзеровским синдромом 11 2,5
с параноидными включениями 7 1,6
с диссоциативным возбуждением 5 1,2
в виде аффекторного ступора 1 0,2
Итого... 24 5,6
Всего... 432 100

На угрозу срыва компенсации указывают нарастание личностной уязвимости, тревожности, снижения критики, склонности к реализацииэмоционального напряжения в непосредственном поведении. Продолжающееся на этом фоне стрессорное воздействие может обусловить дисфункцию ответственных заадаптацию структур центральной нервной системы (ЦНС) с последующим запуском метаболических тканевых повреждений. Оптимальная физиологическая гомеостатическаясаморегуляция переходит на патофизиологический уровень; адаптивная перестройка психологических процессов – в дизадаптирующие патопсихологические изменения.Формируется механизм боевого стрессорного повреждения психобиологического субстрата личности – боевой психической травмы, который проявляетсяболезненными расстройствами психического функционирования с частичной или полной утратой боеспособности