Аллергия и аллергические заболевания (стр. 1 из 28)

ОГЛАВЛЕНИЕ.

Глава 1. Аллергия.

1. Введение, классификация.

2. Реагиновый (IgE) тип аллергических реакций (гиперчувствительность немедленного типа, ГНТ).

2.1. Защитная роль ГНТ.

2.2. Повреждающая роль ГНТ

3. Гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ).

3.1. Защитная роль ГЗТ.

3.2. Повреждающая роль ГЗТ.

4. Аллергия и иммунитет.

4.1. Иммунный ответ при воспалении.

4.2. Иммунный ответ при отсутствии воспаления.

4.3. Псевдоаллергия

Глава 2. Аллергические заболевания.

1. Классификация.

2. Общие принципы диагностики аллергических заболеваний.

2.1. Анамнез.

2.2. Жалобы.

2.3. Клиническая картина.

2.4. Анафилактический шок.

2.5. Синдром Лайелла.

2.6. Синдром Стивенса-Джонса.

2.7. Отек Квинке.

2.8. Астматический статус.

3. Диагностика аллергических заболеваний.

3.1. Нозологическая диагностика.

3.2. Патогенетическая диагностика.

3.2.1. Иммунологическая патогенетическая диагностика.

3.2.2. Биохимическая патогенетическая диагностика.

3.3. Этиологическая диагностика.

3.3.1. Тесты диагностики in vivo.

3.3.2. Тесты диагностики in vitro.

4. Лечение аллергических заболеваний.

4.1. Общие принципы лечения аллергических заболеваний.

4.1.1. Иммунокоррекция.

4.1.2. Воздействие на другие причины и условия, способствующие формированию аллергических заболеваний.

4.1.3. Исключение причинного фактора.

4.2. Лечение аллергических заболеваний на основе ГНТ.

4.2.1. Воздействие на иммунологическую стадию ГНТ.

4.2.1.1. Снижение синтеза IgE.

4.2.1.2. Увеличение продукции IgG, IgA.

4.2.2. Воздействие на биологически активные вещества.

4.2.3. Воздействие на патофизиологические проявления.

4.3. Лечение аллергических заболеваний на основе ГЗТ.

4.4. Лечение анафилактического шока.

4.5. Лечение синдрома Лайелла.

4.6. Лечение синдрома Стивенса-Джонса.

4.7. Лечение отека Квинке.

4.8. Лечение астматического статуса.

5. Профилактика аллергических заболеваний.

5.1. Предупреждение возникновения аллергических заболеваний.

5.1.1. Факторы риска при беременности.

5.1.2. Факторы риска связанные с родами.

5.1.3. Факторы риска раннего детского возраста.

5.1.4. Факторы риска детского возраста.

5.1.5. Факторы риска взрослого периода.

5.2. Предупреждение обострений аллергических заболеваний.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

В соответствии с приложением к приказу Минобразования России от 14 июля 1999 г. № 81, к учебным пособиям относятся учебные издания, дополняющие или частично заменяющие учебник. Настоящую книгу мы относим к учебным пособиям, поскольку она дополняет утвержденные учебники по клинической иммунологии в части аллергии и аллергических заболеваний. В книге представлена углубленная характеристика иммунного ответа при аллергии, подчеркивается, что варианты аллергических реакций являются вариантами иммунного ответа, при определенных условиях способные вызвать повреждение и клиническую картину аллергических заболеваний. Достаточно подробно описаны общая клиническая характеристика и принципы диагностики аллергических заболеваний. Особое внимание уделено неотложным состояниям при аллергических заболеваниях: анафилактическому шоку, астматическому статусу, отеку Квинке, синдромам Лайелла и Стивенса-Джонса. Большой раздел посвящен дифференцированной терапии аллергических заболеваний, и особенно подробно описано лечение неотложных состояний. Освещены также вопросы профилактики аллергических заболеваний: предупреждение возникновения аллергических заболеваний и предупреждение их обострения. Данная книга написана в соответствии с утвержденной Минздравом России в 1997 г. программой для студентов лечебного, педиатрического и медико-биологического факультетов медицинских ВУЗов и может быть использована для подготовки студентов стоматологического, санитарно-эпидемиологического и фармацевтического факультетов, а также для последипломного обучения.

ГЛАВА 1. АЛЛЕРГИЯ.

1. Введение, классификация.

В организме нет процессов и реакций, ориентированных только на повреждение. Все они носят приспособительный и защитный характер и лишь при определенных условиях или дефектах в них, могут оказывать повреждающий эффект и служить основой развития патологических процессов. В полной мере это относится и к аллергии.

Вместе с тем, со времен Клеманса Пирке, который в 1906 ввел термин аллергия, обозначающий иное действие (allos - иной ergon - действие) и до наших дней под аллергией подразумевают только повреждение, приводящее к болезни. Причем, эволюция представлений об аллергии как о повреждающей реакции со временем все более конкретизировалась. Так, например, в 1906 г. К. Пирке давал следующее определение аллергии: "Измененная чувствительность к субстанциям, с которыми организм ранее контактировал". В 1994 г. А. Д. Адо уже так определял аллергию - "иммунная реакция организма на какие-либо вещества антигенной или гаптенной природы, сопровождающаяся повреждением структуры и функции клеток, тканей и органов".

Отражением этой точки зрения является также классификация ведущих механизмов повреждения тканей при иммунных процессах, предложенная Gell и Coombs в 1969 г.:

I-й тип - реакция гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ)

II-й тип - комплемент зависимые цитотоксические реакции (ревматоидный артрит, миастения, аутоиммунная гемолитическая анемия, СКВ и др.)

III-й тип - иммунокомплексные реакции (диффузный гломерулонефрит, геморрагический васкулит и др.)

IV-й тип - реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ).

В последние годы выделяют еще 5-й тип, который связан с наличием антител к физиологически важным детерминантам клеточной мембраны - рецепторам (ацетилхолиновые рецепторы, бета-адренорецепторы, инсулиновые рецепторы, рецепторы для ТТГ). Реакция этих антител с рецепторами может способствовать либо стимуляции, либо блокаде эффекта этих клеток.

Важно отметить, что выделение 5-го типа аллергических реакций ставит под сомнение обязательность повреждения структуры и функции при аллергии.

Традиционно из всех вариантов повреждения тканей при иммунных процессах с аллергией связывают I-й и IV-й типы - гиперчувствительность немедленного типа и гиперчувствительность замедленного типа. Именно эти два типа реакций как классических для аллергии представляется целесообраз- ным разобрать более детально.

2. Реагиновый (IgE) тип аллергических реакций (гиперчувствительность

немедленного типа, ГНТ).

2.1. Защитная роль ГНТ .

До определенного момента ГНТ является тпичным примером гуморального иммунного ответа. Основными действующими лицами в ГНТ являются Б-клетки, Тх2, ИЛ-4, ИЛ-5, IgE, базофилы, тучные клетки (тканевые аналоги базофилов), эозинофилы. IgE в отличие от других иммуноглобулинов высоко цитофильны, т.е. одним концом они могут прикрепляться к клетке (Fc-фрагмент), а другим концом связывать антиген (Fab-фрагмент). Этим иммуноглобулинам отводится основная роль в аллергических реакциях, что обусловило наличие у них второго названия - реагины. Это название отражает и их главное отличие от остальных иммуноглобулинов, которые называют протективными или защитными. IgE участвуют в реакциях (реагины) защиты, но сами ее не осуществляют. То же относится и к участию IgE в патологических процессах.

Под влиянием Т-хелперов второго типа, продуцирующих интерлейкины 4 и 5 (которым отводится ключевая роль в развитии аллергии) и антигенного стимула происходит активация Б-клеток в сторону синтеза IgE, специфичных данному антигену. Необходимо отметить очень существенную деталь, что как в норме, так и при патологии синтез IgE происходит преимущественно в лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистыми, включая брыжеечные и бронхиальные лимфоузлы. Лимфоидная ткань слизистых является также основным продуцентом IgA. Очень интересны данные, в связи с этим, об антагонистических взаимоотношениях IgA и IgE, что, возможно, связано с приоритетом в просвете слизистых антигенов, курируемых данными иммуноглобулинами. Предполагается, что особенность микроокружения лимфоидной ткани слизистой и является тем основным фактором, который ориентирует Б-клетки в сторону синтеза IgA и IgE. Именно слизистые, особенно кишечника, являются местом реализации этими иммуноглобулинами своих защитных функций.

IgA имеет самостоятельное значение в защите слизистых, нейтрализуя проникшие патогены. Эффект нейтрализации проявляется обездвиживанием микроорганизма, ограничением в связи с этим преодоления им тканевого барьера, ослабления связи микроба со слизистой, способствующее его удалению.

Другой механизм лежит в основе защитного действия IgE, который ориентирован в основном на паразитов (например, гельминтов). Как уже отмечалось, IgE самостоятельного защитного эффекта не имеют, но служат инициаторами реакций, направленных на уничтожение и удаление паразитов, В этом плане символично их преимущественное нахождение в слизистых и, особенно, в слизистой кишечника, поскольку основная локализация паразитов - желудочно-кишечный тракт.

Ранее считалось, что рецепторы к IgE имеются только на базофилах и тучных клетках, однако в последнее время рецепторы к IgE находят и на других клетках (нейтрофилы, макрофаги, лимфоциты, тромбоциты и др.), однако в отличие от рецепторов тучных клеток и базофилов они низкоафинны (менее прочно связывают IgE). Это позволяет нам в дальнейшем изложении ориентироваться именно на базофилы и тучные клетки.

Итак, IgE фиксируются на тучных клетках и базофилах. Концентрация IgE на мембранах этих клеток может достигать 400 000 молекул IgE на одну клетку. Существенно помнить, что фиксация IgE на тучных клетках очень прочная и длительная (до 12 месяцев), в отличие от свободных IgE период полураспада которых 2 дня. В этом смысл и этим заканчивается стадия сенсибилизации к данному конкретному антигену, являющаяся непременным условием аллергических реакций. Одновременно происходит фиксация IgE на паразитах (Fab-фрагмент).

Мы рассмотрели ответ иммунной системы на первичный контакт с антигеном паразита, или иммунологическую стадию аллергических реакций. Как видно из вышеизложенного, кроме фиксации IgE на паразите никаких других эффектов, направленных на его уничтожение и удаление не происходит. В связи с этим, он продолжает существовать, вызывая повторное антигенное раздражение.


Видео

Лечение распространённых проблем кожи и аллергических реакций  [ВИДЕО]Сеанс лечения аллергии и аутоиммунных заболеваний  [ВИДЕО]
Аллергические заболевания. Как лечить дисбактериоз у взрослых. Восстановление микрофлоры кишечника  [ВИДЕО]
Аллергические заболевания  [ВИДЕО]
Аллергические заболевания - причина возникновения.mpg  [ВИДЕО]
Аллергические заболевания кожи  [ВИДЕО]
Аллергия. Диагностика аллергических заболеваний  [ВИДЕО]
Лечение аллергии. Аллергия на коже лечение. Народное лечение аллергии. Александр Зеленский БИОМЕДИС  [ВИДЕО]
Аллергия: cпецифика аллергических заболевания, основные виды, методы лечения аллергии  [ВИДЕО]
ЙОГА-ТЕРАПИЯ. Лечение и профилактика аллергических заболеваний  [ВИДЕО]
Виды заболеваний. Симптомы, признаки, лечение  [ВИДЕО]
Аллергические реакции и заболевания  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.