Благотворительность в русской медицине (стр. 1 из 2)

Профессор Л.Е. Горелова

С истема общественного призрения (призревать – это значит опекать) складывалась давно. В XI веке появляются на Руси первые православные монастыри, которые и становятся центрами «благотворения». Киево–Печерский, получивший позднее статус лавры, монастыри Волыни, Владимира, Ростовской земли в течение нескольких веков, получая княжеские и боярские пожертвования, использовали их для общественного призрения. Оно на Руси всегда заключалось в устроении пристанища для бедных, больных, вдов и сирот, – словом, всех, кто нуждается в помощи. В законах Древней Руси мы находим свое «юридическое» обоснование этой защиты.

Попечительством о бедных, больных, бездомных отличалась еще великая княгиня Ольга. Ее доброта к немощным красной нитью проходит через многие летописи. Об этом пишет, в частности, и Нестор, автор «Повести временных лет». Но особое значение для общественного призрения и благотворительности как государственной структуры имел Устав князя Владимира (996 г.). Именно он определил общественное призрение как одну из основных функций государства. Этот устав стал основанием для устройства благотворительных учреждений в России вплоть до XVIII века. Устав князя Владимира опирался на правила и законы Православной греческой церкви, «Правила поместного Собора» (347 г.): «Епископы должны суть помогать сиротам, вдовицам; вдовицы и нищие, и пришельцы странны и от церкви да питаются, и всякое угодие да приемляют».

ПРОЕКТ www . HOSPITAL . h 12. Ru ИЩЕТ СПОНСОРОВ!
реквизиты webmoney : Z330230908577 , R866408613109 .
(о денежном переводе обязательно сообщите по адресу: glav . vrach @917. net . ru свои информацию о Вас, которой мы будем оперировать)

Эти же мысли мы прослеживаем и в знаменитом документе Владимира, в нем же определялась десятина которая шла на содержание монастыря и церквей, богаделен, больниц, странноприимных домов. Десятину составляли налоги: от ссудных дел, от торговли, от урожая и т.д.

Князь Владимир открывает, по примеру своей бабушки – княгини Ольги, ряд богаделен и странноприимных домов в Киеве. В честь своего бракосочетания с сестрой византийского императора Анной, он сооружает там же церковь во имя Пресвятой Богородицы, ставшую приютом всех страждущих. Владимир повелел при этой церкви из своей казны кормить убогих, странных, сирот и вдовиц. После победы над печенегами, как рассказывает летопись, князь «повелел всякому нищему и убогому приходити на двор княжь и взимати всякую потребу, питание и ядение». И произнес тогда князь Владимир: «Яко немощные и больные не могут долезти двора моего. И повелел пристроить кола (телеги) и всклад хлеба и мясо, и рыбы, и овощи разноличные, и мед в бочках, а в других квас возить по городу, вопрошающие: где больные и нищие, и немогущие ходить? И тем раздалху на потребу...».

Великий князь Ярослав Владимирович, вступивший на престол в 1016 году, остался верен традициям своего отца. Как говорит предание, Ярослав был «якоже и отец его христолюбив и нищелюбив». Одним из первых благотворительных деяний Ярослава было утверждение на его личные средства сиротского училища, где содержались и учились 300 воспитанников. Забота о сиротах составляла основу его государственной деятельности. В благодарность история назвала его Мудрым. В период княжения Ярослава расцвела древнерусская монастырская медицина. Преподобные Антоний, Домиан, Феодосий Печерский составляют гордость древнерусской медицины, для которой милосердие, благотворительность во имя больных, нищих, бездомных были ее составляющими. Так, преподобный Феодосий для приюта нищих, слепых, хромых и прокаженных построил близ своего монастыря (Киевско–Печерской лавры) дом с церковью во имя святого Стефана и выделял на его содержание десятую часть всех монастырских доходов.

Призрение страждущих и больных было одной из главных обязанностей великого князя Владимира Мономаха. Древние предания сохранили для потомков его основную заповедь: «Странние и нищие накормляли и напояли, аки мати дети своя». И своим детям он завещал: «Избавте обидимаго, защитите сироту, оправдайте вдовицу». Дети князя строго соблюдали наказ отца. Несмотря на то, что от времени Владимира Мономаха до конца XVI века не было новых законов об общественном призрении, предания донесли до нас благотворительную деятельность многих политических деятелей тех веков.

Так, князь Черниговский Николай Давыдович (XII в.) построил в Киеве больничный монастырь. При князе постоянно находился врач Петр Сирянин, чье имя в истории древнерусской медицины занимает одно из ведущих мест. Его бескорыстная помощь всем страждующим явилась примером для подражания многим поколениям врачей. Внук Владимира Мономаха великий князь Ростислав Мстиславович после смерти своего дяди, великого князя Вечеслава Владимировича (1154 г.) все его имущество и казну раздал монастырям, церквям, бедным, вдовам и странникам. А его сын – князь Роман Ростиславович всю жизнь занимался благотворительностью, отдал всю свою казну, не оставил себе даже на погребение. Хоронили князя на... народные пожертвования. За один день была собрана такая сумма, которая превосходила доход князя за целый год.

Заботясь о беспомощных, больных, желая, чтобы и правители обращали на них внимание, великий князь Александр Ярославович (известный как Александр Невский) в 1247 году издал указ в котором говорилось об обязанностях Совета бояр: «Принимайте под защиту вдов, сирот, всех слабых и гонимых, к правосудию вашему взывающих. Бог видит их слезы. Он с меня и с вас взыщит».

Царствование Иоанна IV Васильевича, вошедшего в историю под именем Ивана Грозного, как и многие другие правления самодержцев, противоречиво. Не менее противоречивы и оценки, которые дает ему наша наука, всякий раз подлаживаясь под «установки свыше». Не вступая в научные споры, хочу только продолжить разговор о «милосердной традиции» на Руси, рассмотреть, как грозный царь относился к этой завещанной предками–правителями государевой заботе.

Приняв правление царством в 17–летнем возрасте, Иван IV собрал в Москву духовенство, бояр, думных дьяков и прочих казенных мужей, повелел им составить новые законы и вскоре издал их. Какое же место занимали в этом новом правовом своде вопросы общественного призрения и благотворительности? Одним из первых юридических документов «царя–ирода» стал судебник. Он гласил: «На монастырях жити нищим, которые питаются милостынею от церкви Божией». В «Стоглаве», составленном в 1551 году Духовным Собором, многие главы также посвящены призрению убогих, нищих, калек, вдовиц. Государь повелевает определить содержание и призрение больных, скитающихся по миру, причем основные средства определяет за счет казны. «Милостиня и корм годовой» хлеб и соль, и деньги, и одежда по богодельным избам по всем городам дают из нашей казны».

Иван IV издает также указ, где велит «в каждом граде устроити богодельни мужески и женски, где прокаженных и престарившихся, не могущих нигде же главы подклонити, а приставившихся погребенно предавать, и оных поминати в священных службах». Исполняя приказ государя, во многих российских городах открываются больницы и богодельни, которые Иван любил посещать. При этом он жестоко наказывал тех служителей, кто был замечен в воровстве. Полагая, что дела общественного призрения являются делами особой государственной важности, царь передает управление ими одному из приказов и строго следит за исполнением законов.

Продолжают вершить свои благие дела и русские монастыри. В Троице–Сергиевой Лавре, в Кириллово–Белозерском и других создают больницы и богодельни, двери которых открыты для любого нуждающегося. Благотворительными делами прославились и многие бояре. Среди них Шереметевы (эта традиция в их роде сохранилась и в последующем столетии). Имея огромное состояние, боярин Шереметев раздал его нищим. И на вопрос государя: «Куда девал ты свое имущество?», он отвечал: «Я отпустил его с неимущими на тот свет».

О царе Федоре, сыне и наследнике Ивана Грозного, современники писали: «Приходящим к нему и пришельцам бысть яко отец чадолюбив по Божественному писанию явил целитель страждущим». В царствование Федора Иоановича во Ржеве была создана пограничная застава для предохранения от проникновения эпидемии. В этот же период он велит «в каждом граде устроити богодельни мужески и женски, где прокаженных и престарившихся, не могущих нигде же главы подклонити, а приставившихся погребенно предавать, и оных поминати в священных службах». Исполняя приказ государя, во многих российских городах открываются больницы и богодельни, которые царь любил посещать. При этом он жестоко наказывал тех служителей, кто был замечен в воровстве. Полагая, что дела общественного призрения являются делами особой государственной важности, царь передает управление ими одному из приказов и строго следит за исполнением законов.

В этот же период открыты богодельни в Москве. Сохранились данные о богатых вкладах царя Федора в монастыри, назначенных на содержание сирых и больных. Может быть, этому способствовало нездоровье и самого Федора Иоановича.

Смертью царя Федора Иоанновича заканчивается, как известно, династия Рюриковичей. В 1598 году шурин царя Федора – Борис Годунов занимает российский престол. Интересно, что когда Борис венчался на царство, он объявил: в государстве никто не будет терпеть нужды и бедности, при этом он тряс свою рубаху и клялся, что он и ее отдаст, если нужда народная будет. В отличие от многих современных политиков царь Борис держал свое слово. Неурожайные1601–1602 годы принесли голод. Мор охватил Россию. Царь Борис приказывает, не жалея казны, закупить хлеб в «сопредельных государствах и окрестностях Волги». Обязал все монастыри продать ему «излишний» хлеб за половинную цену для раздачи бедным. Каждый день подавал неимущим денежные милостыни, тратя на это ежедневно по 20000 рублей серебром. И раздал всю свою личную казну. Он же начал строить каменные здания и церкви в столице, чтобы обеспечить работой, а следовательно, пропитанием обедневшую часть населения.


Видео

Инициатива Святейшего Патриарха Кирилла по профилактике абортов и выведению их из системы ОМС  [ВИДЕО]Съезд православных врачей в Санкт-Петербурге  [ВИДЕО]
SIDEMEN FC VS YOUTUBE ALLSTARS CHARITY FOOTBALL MATCH LIVESTREAM  [ВИДЕО]
Благотворительность это особое христианское служение  [ВИДЕО]
Редкий Дар(2016) русские мелодрамы 2016, фильмы про любовь_ новинки(HD)  [ВИДЕО]
Реальное время: Благотворительность в условиях кризиса  [ВИДЕО]
Бокс ради благотворительности  [ВИДЕО]
Практика. 1 серия  [ВИДЕО]
Шокирующая речь Дональда Трампа после финальных дебатов  [ВИДЕО]
Сериал Тест на беременность 1 серия - русский сериал 2015 HD  [ВИДЕО]
28.07.16 Благотворительный концерт Дальневосточного Института Искусств в Медицинском центре ДВФУ  [ВИДЕО]
28.07.16 Благотворительный концерт Дальневосточного Института Искусств в Медицинском центре ДВФУ  [ВИДЕО]
Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.