регистрация / вход

Лекарственные растения

ИСТОРИЧЕСКИЕ И ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. Лечение целебными травами сопровождало человечество с его колыбели. От истоков медицины и до наших дней человек испробовал множество разно­образных методов и средств лечения. По мере совершенствования медицинских знаний во врачебной практике появлялись все новые лечебные средства, но только некоторые из них после продолжительной, многовековой проверки заслужили всеобщее признание и сохранились в арсенале лечебных средств вплоть до нашего времени.

ИСТОРИЧЕСКИЕ И ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

Лечение целебными травами сопровождало человечество с его колыбели.

От истоков медицины и до наших дней человек испробовал множество разно­образных методов и средств лечения. По мере совершенствования медицинских знаний во врачебной практике появлялись все новые лечебные средства, но только некоторые из них после продолжительной, многовековой проверки заслужили всеобщее признание и сохранились в арсенале лечебных средств вплоть до нашего времени. Это, в частности, относится к фитотерапии -- лечению растениями, которое зародилось в глубокой древности.

Лес был первой аптекой, в которую наши древние предки обращались за лекарствами. Эта аптека не похожа на обычную, привычную нам, где лекарства хранятся в склянках, фарфоровых сосудах и прочих емкостях, -- здесь они наполняют бесконечное количество живых растительных клеточек, из которых сформированы стебли, листья, корни,цветки трав, деревьев и кустарников. Эти клетки не просто хранилища лекарств -- они их фабрики. Многие вещества, вырабатываемые растительными клетками, обладают целебными свойствами. Принятые внутрь или использованые наружно, они помогают больному организму справиться с недугом. Богат и разнообразен выбор лекарств в природной аптеке, но здесь нет этикеток! Ядовитые растения могут выглядеть привлекательно. Поэтому обращаться за помощью к растениям следует только с рецептом врача!

Возможно, первые люди и руководствовались в выборе лекарств инстинктом, как это сейчас делают больные животные, но чаще всего они шли эмпирическим путем -- путем риска и ошибок. Постепенно выработалась способность улавливать связи между причиной и следствием, запоминать эти связи. Миллионы лет, в течении которых шла эволюция человека, накапливались эти знания и передавались из поколения в поколение.

Долгое время растения оставались почти единственными лекарственными средствами. И только в наше время бурно развивающаяся химия ввела в медицину синтетические лекартвенные вещества, изготовленные на фармацевтических заводах. Это, несомненно, большое достижение человеческого разума, но не следует забывать -- далеко не все загадки природы разгаданы: она хранит еще тайны и нам есть чему у нее поучиться.

Лечение целебными дарами природы и сейчас привлекает внимание многих: скромные травы наших лесов и полей пользуются доверием сотен тысяч пациентов -- ведь терапевтическая ценность большинства лекарственных растений поистине непревзойденна и признана научной медициной.

Информация об этих растениях необходима не только специалистам -- фармацевтам, фармакогностам, врачам, ботаникам, ресурсоводам. В ней нуждаются и неспециалисты, которые, не имея соответствующей подготовки, не могут пользоваться специальной литературой: им нужно адаптированное наглядное справочное пособие по растениям, применяемымв медицине. Дело в том, что в связи с решением комплекса проблем охраны окружающей среды очень остро встал вопрос об охране не только растительности в целом, но и отдельных видов растений, в первую очередь лекарственных, которые подчас заготавливаются сверх разумных пределов, что сокращает их природные запасы -- некоторые из лекарственных растений оказались уже на грани исчезновения.

ЧТО ТАКОЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ.

Целебные свойства лекарственных растений обусловлены действующими или фармакологически активными веществами -- алкалоидами, гликозидами, сапонинами, танинами, ферментами, витаминами, гормонами, фитоцидами. Именно они наиболее ценны, хотя и содержатся в растениях в минимальных количествах.

Совсем недавно в сознании наших современников лекарственные растения ассоциировались с пережитком глубокой старины. Действительно, трудно совместить наш век научно-технической революции с пучком сушеных трав, от которых в прошлом человечество со слепой верой ждало чудесных исцелений.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий