Международное космическое право

С о д е р ж а н и е.

Введение 3-4
Глава 1. Понятие и особенности международного космического права. 5
1. Понятие международного космического права и его место в системе современного международного права. 5-8
2. История формированиямеждународного космического права как отрасли международного права. 8-17
Глава 2. Принципы международного космического права. 18
1. Понятие принципов международного права. 18-24
2. Виды и особенности принципов международного космического права. 24-54
Глава 3. Содержание отраслевых принципов международного космического права. 55-62
Заключение. 63-64
Список использованной литературы. 65-67

Введение.

Данная дипломная работа посвящена понятию и принципам международного космического права. В последние годы - годы научно-технического прогресса - одной из ведущих отраслей народного хозяйства является космос. Достижения в исследовании и эксплуатации космоса являются одним из важнейших показателей уровня развития страны.

Эту сверхновую отрасль международного права изучали и разрабатывали многие ученые (В. С. Верещетин, Г. П. Жуков, Е. П. Каменецкая., Ф. Н. Ковалёв, Ю. М. Колосов, И. И. Чепров и другие). Всё же, множество вопросов данной темы являются нерешёнными и дискуссионными в теории и практике до сих пор. Так, например, с 1966 года в Комитете ООН по космосу рассматривается вопрос о делимитации воздушного и космического пространств, и согласия в отношении того, как следует урегулировать эту проблему, достичь пока не удается. Ряд государств выступает за установление условной границы между воздухом и космосом на высоте, не превышающей 100 километров над уровнем океана, с предоставлением космическим объектам права мирного пролета через иностранное воздушное пространство для выхода в космическое пространство или для возвращения на Землю.

Некоторые страны считают, что в установлении такой «произвольной» границы в настоящее время нет необходимости, поскольку её отсутствие не препятствует успешному освоению космоса и не приводит к каким-либо практическим трудностям.

С самого начала зарождения науки международного космического права большая часть юристов исходила из того, что основные принципы и нормы международного права распространяются и на космическую деятельность. А что касается её специфики, то она подлежит учету в специальных нормах, которые, могут составить новую отрасль международного права, но отнюдь не самостоятельную правовую систему. На сегодняшний день нет чётких, ясных, всеобъемлющих принципов международного космического права с учётом нынешних реалий.

Данная работа не имеет своей целью открытие или разработку новых принципов международного космического права. Напротив, она являет собой попытку систематизировать и обобщить имеющиеся на сегодняшний день правовые нормы и принципы, регламентирующие деятельность государств в космосе и их взаимоотношения в этой сфере. Без подобной систематизации трудно получить целостную картину ситуации, сложившейся на сегодняшний день в международном космическом праве. Если эта попытка оказалась удачной, то данная работа могла бы послужить основанием для дальнейших исследований в области международного космического права с целью возможного внесения дополнений, введения новых норм и принципов.

Глава 1. Понятие и особенности международного космического права.

1. Понятие международного космического права и его место в системе современного международного права .

Международное право - это система юридических норм, регулирующих межгосударственные отношения в целях обеспечения мира и сотрудничества.

Система международного права представляет собой комплекс юридических норм, характеризующийся принципиальным единством и одновременно упорядоченным подразделением на относительно самостоятельные части (отрасли, подотрасли, институты). Материальным системообразующим фактором для международного права служит система международных отношений, которую оно призвано обслуживать. Основными юридическими и морально-политическими системообразующими факторами выступают цели и принципы международного права.

Сегодня в науке не существует какой-либо общепризнанной системы международного права. Каждый автор уделяет ей наибольшее внимание и обосновывает собственную точку зрения. Однако это не дает оснований для вывода, будто оно «не является упорядоченной системой согласованных норм; в лучшем случае это - собрание норм различного происхождения, более или менее произвольно систематизированных авторами.»[1] Таково, например, мнение известного польского юриста К. Вольфке.

Современное международное право определило основные цели взаимодействия государств, а тем самым и международно-правового регулирования. В результате оно стало более точно определять не только формы, но и содержание взаимодействия государств.

Сложившийся комплекс основных принципов международного права объединил, организовал и соподчинил ранее разрозненные группы норм. Международное право перестало быть только диспозитивным, появился комплекс императивных норм (jus cogens ), то есть общепризнанных норм, от которых государства не вправе отступать в своих отношениях даже по взаимному согласию.

Появился еще один признак системы - иерархия норм, установление их соподчиненности.[2] Иерархия норм дает возможность определить их место и роль в системе международного права, упростить процесс согласования и преодоления коллизий, что необходимо для функционирования системы.

Как уже было сказано выше, система международного права - это объективно существующая целостность внутренне взаимосвязанных элементов: общепризнанных принципов, договорных и обычно-правовых норм, отраслей и так далее. Каждая отрасль представляет собой систему, которая может считаться подсистемой в рамках целостной, единой системы международного права. Правовые нормы и институты объединяются в отрасли международного права. Объектом отрасли является весь комплекс однородных международных отношений, например касающихся заключения международных договоров (право международных договоров), связанных с функционированием международных организаций (право международных организаций) и так далее. Некоторые отрасли (например, международное морское право и дипломатическое право) существует с давних времен, другие (например, международное атомное право, право международной безопасности, международное космическое право) возникли сравнительно недавно.

Рассмотрим наиболее подробно понятие международного космического права как отрасли международного права.

Международное космическое право - это отрасль международного права, регулирующая отношения между его субъектами в связи с их деятельностью по исследованию и использованию космического пространства, включая небесные тела, а также регулирующих права и обязанности участников космической деятельности.

Эти права и обязанности вытекают как из общих принципов и норм международного права, регулирующих все области международных отношений, так и из специальных принципов и норм, отражающих особенности космического пространства и космической деятельности.

Международное космическое право, вопреки буквальному толкованию этого термина распространяется не только на деятельность в самом космическом пространстве, включая небесные тела, но и на их деятельность и на Земле и в воздушном пространстве Земли в связи с изучением и освоением космоса.

Круг государств, на которые распространяется действие норм международного космического права, значительно шире так называемого «космического клуба», членами которого являются государства, уже в настоящее время непосредственно участвующие в исследовании и использовании космического пространства с помощью своих технических средств[3] . Фактически общепринятые нормы международного космического права распространяются на все государства и создают для них определенные права и обязанности независимо от степени их активности в области космической деятельности.

Объектами международного космического права являются: космическое пространство (надземное пространство, начиная с высоты около 100 км над уровнем моря), планеты Солнечной системы, Луна, искусственные космические объекты и их составные части, космические экипажи, деятельность по исследованию и использованию космического пространства и небесных тел, результаты космической деятельности (например, данные дистанционного зондирования Земли из космоса, материалы, доставленные с небесных тел на Землю и другие).

Надземное пространство делится на воздушное и космическое. Такое деление предопределяется различием технических принципов передвижения летательных аппаратов: для авиации - это подъёмная сила крыла и двигательная тяга; для космонавтики - это в основном инерционное движение под воздействием притяжения Земли и других планет[4] .

Субъектами международного космического пространства являются субъекты международного публичного права, то есть главным образом это государства и международные межправительственные организации, в том числе, разумеется, и те, которые сами непосредственно космической деятельности не осуществляют.

2. История формирования международного космического права как отрасли современного международного права.

Возникновение международного космического права непосредственно связано с запуском в Советском Союзе 4 октября 1957 году первого искусственного спутника Земли, который не только положил начало освоению космоса человеком, но и оказал глубокое влияние на многие стороны общественной жизни, включая всю сферу международных отношений. Открылась совершено новая сфера деятельности человека, имеющая большое значение для его жизни на Земле.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.