Международный договор (стр. 1 из 3)

П Л А Н

Введение

1. Понятие международного договора

2. Заключение международных договоров

3. Действие договора

4. Толкование договора

5. Прекращение договора

Заключение

Введение

Международные договоры образуют правовую основу межгосударственных отношений, являясь средством поддержания всеобщего мира и безопасности, развития международного сотрудничества в соответствии с целями и принципами Устава ООН. Право международных договоров является отраслью общего международного права и представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения государств и других субъектов международного права по поводу заключения, действия и прекращения международных договоров.

Договоры заключаются для конкретного и четкого определения взаимных прав и обязанностей сторон договора. Договорная форма закрепления международных отношений обусловливает стабильность международного правопорядка. Значение договоров определяется также и тем, что нет ни одной отрасли международного права, становление и развитие которой не связаны с договорами. Субъектами права международных договоров являются субъекты международного права.

Первый кодификационный акт в области права международных договоров был принят в 1928 году на конференции американских государств. Им явилась Гаванская конвенция о договорах, которая носила региональный характер, так как действовала лишь в Латинской Америке.

С появлением Организации Объединенных Наций и созданием в ее рамках Комиссии международного права кодификация права международных договоров стала одной из главных задач, поставленных перед комиссией. Комиссия разработала проект статей о праве международных договоров, и на созванной под эгидой ООН конференции, состоявшейся в 1968—1969 годах, была принята Венская конвенция о праве международных договоров. Эта конвенция, вступившая в силу в 1980 году, касается договоров, заключенных между государствами.

Появление межправительственных международных организаций и возрастание их роли в международных отношениях повлекли договорное оформление их отношений, как с государствами, так и между собой. В результате не только появилось большое число таких договоров, но была выработана определенная международная практика, касающаяся заключения, действия и прекращения данной категории договоров.

Конвенции кодифицировали не все действующие обычные нормы в области права международных договоров. В частности, не подверглись кодификации обычные нормы, касающиеся влияния войны на международные договоры. Поэтому наравне с договорными нормами продолжают действовать и обычные нормы.

Понятие международного договора

Международный договор – это соглашение между субъектами международного права относительно возникновения, прекращения, изменения взаимных прав и обязанностей. Международный договор является типичной юридической формой установления сотрудничества между субъектами международного права.

Существуют различные наименования международных договоров: пакт, трактат, конвенция, протокол, соглашение, декларация, договор – эти различия не имеют юридического значения и на практике критерий их применения не выработан. Стороны при заключении договоров самостоятельно решают, которое название дать договору.

Все субъекты международного права обладают правоспособностью заключать международные договоры. Основные (суверенные) субъекты вправе заключать договоры практически по любому вопросу (предмету международно-правового регулирования), то правоспособность производных субъектов международного права ограничена их учредительными документами.

В зависимости от субъекта, заключающего договор, различают три вида международных договоров:

- межгосударственные, от имени государства,

- межправительственные, от имени правительства,

- межведомственные, от имени ведомств – органов исполнительной власти.

Различают, также следующие виды договоров:

- Соглашения, устанавливающие общие правила поведения субъектов международного права (устав ООН),

- Соглашения, регулирующие конкретные отношения между государствами: договор об оказании взаимопомощи.

Также международные договоры классифицируются: на политические, экономические и соглашения по культурным вопросам.

К политическим договорам относятся: союзные договоры, договоры о взаимной помощи, пакты о не нападении, соглашения о нейтралитете, мирные договоры Союзные договоры – это политическое соглашение в силу которых заключающие их государства, договариваются об охране существующего политического положения (создание военного блока). Договоры о взаимной помощи – это политическое соглашение, которое обязывает участников этих договоров оказывать друг другу определённую взаимную помощь. Пакты о ненападении – это политические соглашения, по которым страны обязуются воздержаться от нападения на другое государство. Соглашение о нейтралитете – это политический договор между государствами, который обязывает их не участвовать в войне в случаи её возникновения, между договорившимся государствами и третьими государствами. Мирный договор – это политический договор, который прекращает состояние войны и устанавливает между государствами политические, экономические и иные отношения.

Экономические соглашения – это договоры между субъектами, которые устанавливают определённый режим в сфере международно-экономических отношений.

Международные договоры могут заключаться как в письменной, так и в устной форме. В отношении устных договоров нормы международного права представлены международными обычаями.

Заключение международных договоров

Процесс заключения договора состоит из двух стадий:

1. Первая - это согласование воль государств и других субъектов международного права относительно текста договора. При заключении двусторонних договоров эта стадия включает в себя проведение переговоров между сторонами и достижения их согласия по разработанному тексту договора. При многостороннем договоре эта стадия состоит из разработки и принятии текста договора международным органом (текст принимается 2/3 голосов участников).

2. Вторая – это согласование воль относительно признания обязательных норм договора. Эта стадия состоит из индивидуальных действий государства, которые могут быть разнообразными в зависимости от условий договора. Это могут быть следующие действия: парафирование (подпись на тексте договора уполномоченного лица в знак согласия с текстом договора), подписание договора (оно может быть завершением процесса заключения договора, в том случае если договор вступил в силу с момента подписания), договор может требовать ратификации или утверждения.

Ратификация – это акт утверждения договора высшим органом государства, который выражает согласие на обязательность договора. При ратификации подписывают ратификационные грамоты. При двустороннем договоре предполагается обмен данными грамотами в столице того государства, где договор не подписывался. Если договор многосторонний, то грамоты сдаются так называемому депозитарию. Депозитарий – это хранитель договора и он определяется соглашением участников. Основные функции депозитора:

- хранить подлинник договора,

- подготовка и рассылка заверенных копий договора,

- получение и хранение документов, относящихся к договору,

- регистрация договора.

В случае разногласия между депозитарием и каким-либо государством по поводу выполняемых депозитарных функций. Данный вопрос доводят до сведения остальных участников.

На второй стадии вместо ратификации может быть предусмотрено утверждение. В отличии от ратификации утверждение может осуществляться не только высшим органом власти, но и более широким кругом органов власти (правительство, министерства).

На второй стадии может происходить присоединение – это акт согласия на обязательства договора уже заключённого другими государствами (возможность присоединения должна быть предусмотрена самим договором).

При многосторонних договорах нередки случаи, когда государство в целом поддерживает обязательства договора, но не согласно с отдельными его положениями второстепенного характера. Для этого в целях обеспечения наиболее широкого участия государств в многосторонних договорах международное право закрепляет право государств делать оговорки . Оговорка – это одностороннее заявление посредством которого государство желает исключить или изменить для себя действие определённого положения договора. Оговорка вносит изменение в договоре в части, касающейся отношения между государством сделавшем оговорку и государством принявшем эту оговорку.

Договор вступает в силу с момента и на условии указанных в договоре. Если в договоре отсутствуют соответствующие положения, то он вступает в силу, как только будет выражено согласие всех участников на обязательства заключенные в договоре.

Заключительным этапом в заключении договора является его регистрация и опубликование договора. Этот этап направлен против тайной дипломатии и против практики заключения секретных договоров. Статья 102 Устава ООН закрепляет обязанность регистрации и опубликования, предусматривая следующие санкции: стороны не зарегистрировавшие договор не могут ссылаться на него ни в одном из органов ООН. Секретариат ООН регулярно издаёт сборники содержания зарегистрированных договоров.

Действие договоров

Основополагающим принципом действия договоров являются принципы: договоры должны соблюдаться - это означает, что каждый вступивший в силу, договор обязывает его участников выполнять все возложенные по договору действия; договоры должны выполняться добросовестно; стороны не должны злоупотреблять своими правами; не должны ущемлять права и интересы участников.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.