Ответственность в международном праве (стр. 1 из 2)

Дата создания 17.03.2003 12:04

Биробиджанский Промышленно-Гуманитарный колледж

Контрольная работа

по международному праву

Вариант № 2. Ответственность в международном праве

Биробиджан, 2003

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

Задание № 1 Понятие международно-правовой ответственности и классификация международных правонарушений. 5

Задание № 2 Виды и формы международно-правовой ответственности, международная уголовная ответственность физических лиц. 9

1.1. Виды и формы международно-правовой ответственности 9

2.2. Субъекты международной ответственности 12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14

Библиографический список 15

ВВЕДЕНИЕ

В международном праве сложился общий принцип, согласно которому международно-правовое деяние субъекта влечет его международно-правовую ответственность.

Ответственность – один из древнейших институтов международного права. История международных отношений свидетельствует о его постоянном практическом применении и совершенствовании. Однако, правовые нормы этого института до сих пор не кодифицированы, и поэтому он основывается, как правило, на применении обычно-правовых норм, сложившихся на базе прецедентов и судебных решений.

Некоторые нормы общего характера, регулирующие вопросы ответственности, закреплены в международных договорах, а также подтверждены в резолюциях ООН и других международных организаций.

Статьи 39, 41 и 42 Устава ООН устанавливают процедуры реализации ответственности за совершение международных преступлений против международного мира и безопасности.

С 1972 года действует Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами (для СССР она вступила в силу 9 октября 1973 г.). Участники Конвенции обязались возмещать ущерб, причиненный космическим объектом на поверхности Земли, воздушному судну в полете и космическому объекту другого субъекта международного права.

Также провозглашается международная ответственность за нарушение ряда международных договоров, среди которых необходимо отметить Международную Конвенцию о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 года (ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 15 октября 1975 г.) и Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года (вступила в силу для Советского Союза 1 августа 1954 г.)

Итак, для раскрытия такого важного института международного права, как международно-правовая ответственность автор изучил и раскрыл следующие вопросы:

- понятие ответственности и правонарушений в международном праве.

- классификация и характеристика международных правонарушений по основным группам.

- виды международно-правовой ответственности (юридическая и материальная).

- формы выражения международно-правовой ответственности

- международно-правовая ответственность физических лиц и его уголовная наказуемость с учетом различных видов международных правонарушений.

При написании работы использовалась научная и учебная литература, а также международные акты.

Задание № 1 Понятие международно-правовой ответственности и классификация международных правонарушений.

Следует отметить, что взгляды ученых на определение международной ответственности неоднозначны:

- одними она понимается как специфическая обязанность нарушителя возместить причиненный им ущерб,

- другими – как реализация санкций в отношении субъекта, нарушившего свои международные обязательства,

- третьими – как комплексное образование, включающее одновременно обязанность нарушителя и реализуемые в отношении его санкции.

Все эти взгляды в равной степени пользуются поддержкой в международно-правовой доктрине.2

Международно-правовая ответственность – это совокупность правовых отношений, возникающих в современном международном праве в связи с правонарушением, совершенным каким-либо государством или другим субъектом международного права, или в связи с ущербом, причиненным одним государством другим в результате правомерной деятельности. В одних случаях эти правоотношения могут касаться непосредственно только государства-правонарушителя и пострадавшего государства, в других – могут затрагивать права и интересы всего международного сообщества[1] .

В науке международного права под международно-правовой ответственностью понимают отрицательные юридические последствия, наступающие для субъекта международного права в результате нарушения им международного обязательства. Так, Комиссия международного права ООН определила содержание международной ответственности как "те последствия, которые то или иное международно-противоправное деяние может иметь согласно нормам международного права в различных случаях, например, последствия деяния в плане возмещения ущерба и ответных санкций"[2] .

Итак, ответственность в международном праве — сложное, многогранное явление. Прежде всего, это принцип международного права, в соответствии с которым всякое противоправное деяние вле­чет за собой ответственность виновного субъекта по междуна­родному праву.

Цели ответственности состоят в следующем:

а) сдержи­вать потенциального правонарушителя;

б) побудить право­нарушителя выполнить надлежащим образом свои обязан­ности;

в) предоставить потерпевшему компенсацию за причи­ненный ему материальный или моральный ущерб;

г) повлиять на будущее поведение сторон в интересах добросовестного вы­полнения ими своих обязательств.

Ответственность порождается международно-противоправ­ным деянием, элементами которого являются:

Þ субъективный элемент — наличие вины данного субъекта как такового (не тех или иных лиц, а именно государства в целом);

Þ объектив­ный элемент — нарушение субъектом своих международно-правовых обязательств.

Ответственность субъектов международного права связана со строгим соблюдением международного правопорядка, борьбой за сохранение и упрочение мира, обеспечением международного сотрудничества. Она выступает в качестве определенного инструмента правового регулирования международных отношений и стимулирует функционирование международного права.

Признаки , характеризующие содержание рассматриваемого понятия, сводятся к тому, что международно-правовая ответственность:

1) состоит в применении к субъекту-правонарушителю санкций международно-правовых норм;

2) наступает за совершение международного правонарушения;

3) направлена на обеспечение международного правопорядка;

4) связана с определенными отрицательными последствиями для правонарушителя;

5) реализуется в международных правоохранительных правоотношениях, возникающих между субъектом-правонарушителем и потерпевшим субъектом, а в определенных случаях также между государством-правонарушителем и международным сообществом государств в целом[3] .

Итак, в международно-правовой литературе в целом преобладает понимание международной ответственности как правоотношений, возникающих в связи с совершением международного правонарушения.

Международные правонарушения с середины ХХ века подразделяются на международные деликты и международные преступления .

К числу международных преступлений относятся особо опасные деяния, нарушающие основополагающие принципы и нормы международного права, имеющие жизненно важное значение для международного сообщества, и потому негативно воздействующие на всю систему международных отношений. Международными преступлениями считаются акты агрессии, колониальное господство, геноцид, апартеид, систематические и массовые нарушения прав человека, исключительно серьезные военные преступления и т.п. Также в последнее время наметилась тенденция к признанию в качестве международного преступления преднамеренного и серьезного ущерба окружающей среды, незаконного оборота наркотиков.1

Правонарушения, не относящиеся к категории преступле­ний, являются международными деликтами .

Ответственность, порождаемая деликтом, носит характер двустороннего право­отношения, в силу которого нарушитель ответствен только перед потерпевшим. В случае же международного преступления возникают универсальные правоотношения ответственности, в силу которых правонарушитель несет ответственность не только перед потерпевшим, но и перед международным сооб­ществом в целом. Речь идет о нарушении универсальных обя­зательств, обязательств «ergaomnes». В таком случае каж­дый субъект международного права вправе требовать от пра­вонарушителя прекращения преступных действий и ликви­дации их последствий[4] .

Задание № 2 Виды и формы международно-правовой ответственности, международная уголовная ответственность физических лиц.

1.1. Виды и формы международно-правовой ответственности

Существует два вида международно-правовой ответственности: материальная и политическая. Виды ответственности как отражение специфики лишений, претерпеваемых государством-правонарушителем, появляются в формах, обусловленных этой спецификой.

Материальная ответственность выражается в обязанности возместить материальный ущерб. К формам материальной ответственности – реституции, субституции и репарации.

Реституция - вид материальной международно-правовой ответственности государства, совершившего акт агрессии или иное международно-противоправное деяние, заключающейся в обязанности данного государства устранить или уменьшить причиненный другому государству материальный ущерб путем восстановления прежнего состояния, в частности путем возврата имущества, разграбленного и незаконно вывезенного им с оккупированной его войсками территории другого государства[5] .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.