Ответственность в международном праве

Дата создания 25.09.2003 18:26 a9/p9 Биробиджанский Промышленно-Гуманитарный колледж Контрольная работа по международному праву Вариант № 2. Ответственность в международном праве

Дата создания 17.03.2003 12:04

Биробиджанский Промышленно-Гуманитарный колледж

Контрольная работа

по международному праву

Вариант № 2. Ответственность в международном праве

Биробиджан, 2003

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

Задание № 1 Понятие международно-правовой ответственности и классификация международных правонарушений. 5

Задание № 2 Виды и формы международно-правовой ответственности, международная уголовная ответственность физических лиц. 9

1.1. Виды и формы международно-правовой ответственности 9

2.2. Субъекты международной ответственности 12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14

Библиографический список 15

ВВЕДЕНИЕ

В международном праве сложился общий принцип, согласно которому международно-правовое деяние субъекта влечет его международно-правовую ответственность.

Ответственность – один из древнейших институтов международного права. История международных отношений свидетельствует о его постоянном практическом применении и совершенствовании. Однако, правовые нормы этого института до сих пор не кодифицированы, и поэтому он основывается, как правило, на применении обычно-правовых норм, сложившихся на базе прецедентов и судебных решений.

Некоторые нормы общего характера, регулирующие вопросы ответственности, закреплены в международных договорах, а также подтверждены в резолюциях ООН и других международных организаций.

Статьи 39, 41 и 42 Устава ООН устанавливают процедуры реализации ответственности за совершение международных преступлений против международного мира и безопасности.

С 1972 года действует Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами (для СССР она вступила в силу 9 октября 1973 г.). Участники Конвенции обязались возмещать ущерб, причиненный космическим объектом на поверхности Земли, воздушному судну в полете и космическому объекту другого субъекта международного права.

Также провозглашается международная ответственность за нарушение ряда международных договоров, среди которых необходимо отметить Международную Конвенцию о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 года (ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 15 октября 1975 г.) и Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года (вступила в силу для Советского Союза 1 августа 1954 г.)

Итак, для раскрытия такого важного института международного права, как международно-правовая ответственность автор изучил и раскрыл следующие вопросы:

- понятие ответственности и правонарушений в международном праве.

- классификация и характеристика международных правонарушений по основным группам.

- виды международно-правовой ответственности (юридическая и материальная).

- формы выражения международно-правовой ответственности

- международно-правовая ответственность физических лиц и его уголовная наказуемость с учетом различных видов международных правонарушений.

При написании работы использовалась научная и учебная литература, а также международные акты.

Задание № 1 Понятие международно-правовой ответственности и классификация международных правонарушений.

Следует отметить, что взгляды ученых на определение международной ответственности неоднозначны:

- одними она понимается как специфическая обязанность нарушителя возместить причиненный им ущерб,

- другими – как реализация санкций в отношении субъекта, нарушившего свои международные обязательства,

- третьими – как комплексное образование, включающее одновременно обязанность нарушителя и реализуемые в отношении его санкции.

Все эти взгляды в равной степени пользуются поддержкой в международно-правовой доктрине.2

Международно-правовая ответственность – это совокупность правовых отношений, возникающих в современном международном праве в связи с правонарушением, совершенным каким-либо государством или другим субъектом международного права, или в связи с ущербом, причиненным одним государством другим в результате правомерной деятельности. В одних случаях эти правоотношения могут касаться непосредственно только государства-правонарушителя и пострадавшего государства, в других – могут затрагивать права и интересы всего международного сообщества[1] .

В науке международного права под международно-правовой ответственностью понимают отрицательные юридические последствия, наступающие для субъекта международного права в результате нарушения им международного обязательства. Так, Комиссия международного права ООН определила содержание международной ответственности как "те последствия, которые то или иное международно-противоправное деяние может иметь согласно нормам международного права в различных случаях, например, последствия деяния в плане возмещения ущерба и ответных санкций"[2] .

Итак, ответственность в международном праве — сложное, многогранное явление. Прежде всего, это принцип международного права, в соответствии с которым всякое противоправное деяние вле­чет за собой ответственность виновного субъекта по междуна­родному праву.

Цели ответственности состоят в следующем:

а) сдержи­вать потенциального правонарушителя;

б) побудить право­нарушителя выполнить надлежащим образом свои обязан­ности;

в) предоставить потерпевшему компенсацию за причи­ненный ему материальный или моральный ущерб;

г) повлиять на будущее поведение сторон в интересах добросовестного вы­полнения ими своих обязательств.

Ответственность порождается международно-противоправ­ным деянием, элементами которого являются:

Þ субъективный элемент — наличие вины данного субъекта как такового (не тех или иных лиц, а именно государства в целом);

Þ объектив­ный элемент — нарушение субъектом своих международно-правовых обязательств.

Ответственность субъектов международного права связана со строгим соблюдением международного правопорядка, борьбой за сохранение и упрочение мира, обеспечением международного сотрудничества. Она выступает в качестве определенного инструмента правового регулирования международных отношений и стимулирует функционирование международного права.

Признаки , характеризующие содержание рассматриваемого понятия, сводятся к тому, что международно-правовая ответственность:

1) состоит в применении к субъекту-правонарушителю санкций международно-правовых норм;

2) наступает за совершение международного правонарушения;

3) направлена на обеспечение международного правопорядка;

4) связана с определенными отрицательными последствиями для правонарушителя;

5) реализуется в международных правоохранительных правоотношениях, возникающих между субъектом-правонарушителем и потерпевшим субъектом, а в определенных случаях также между государством-правонарушителем и международным сообществом государств в целом[3] .

Итак, в международно-правовой литературе в целом преобладает понимание международной ответственности как правоотношений, возникающих в связи с совершением международного правонарушения.

Международные правонарушения с середины ХХ века подразделяются на международные деликты и международные преступления .

К числу международных преступлений относятся особо опасные деяния, нарушающие основополагающие принципы и нормы международного права, имеющие жизненно важное значение для международного сообщества, и потому негативно воздействующие на всю систему международных отношений. Международными преступлениями считаются акты агрессии, колониальное господство, геноцид, апартеид, систематические и массовые нарушения прав человека, исключительно серьезные военные преступления и т.п. Также в последнее время наметилась тенденция к признанию в качестве международного преступления преднамеренного и серьезного ущерба окружающей среды, незаконного оборота наркотиков.1

Правонарушения, не относящиеся к категории преступле­ний, являются международными деликтами .

Ответственность, порождаемая деликтом, носит характер двустороннего право­отношения, в силу которого нарушитель ответствен только перед потерпевшим. В случае же международного преступления возникают универсальные правоотношения ответственности, в силу которых правонарушитель несет ответственность не только перед потерпевшим, но и перед международным сооб­ществом в целом. Речь идет о нарушении универсальных обя­зательств, обязательств «ergaomnes». В таком случае каж­дый субъект международного права вправе требовать от пра­вонарушителя прекращения преступных действий и ликви­дации их последствий[4] .

Задание № 2 Виды и формы международно-правовой ответственности, международная уголовная ответственность физических лиц.

1.1. Виды и формы международно-правовой ответственности

Существует два вида международно-правовой ответственности: материальная и политическая. Виды ответственности как отражение специфики лишений, претерпеваемых государством-правонарушителем, появляются в формах, обусловленных этой спецификой.

Материальная ответственность выражается в обязанности возместить материальный ущерб. К формам материальной ответственности – реституции, субституции и репарации.

Реституция - вид материальной международно-правовой ответственности государства, совершившего акт агрессии или иное международно-противоправное деяние, заключающейся в обязанности данного государства устранить или уменьшить причиненный другому государству материальный ущерб путем восстановления прежнего состояния, в частности путем возврата имущества, разграбленного и незаконно вывезенного им с оккупированной его войсками территории другого государства[5] .

Субституция (от лат. substituo - ставлю вместо, передаю взамен) - разновидность реституции, представляющая собой замену неправомерно уничтоженного или поврежденного имущества, зданий, транспортных средств, художественных ценностей, личного имущества и т.п[6] .

Репарации (от лат. reparatio - восстановление) - полное или частичное возмещение материального ущерба, причиненного войной; выплачивается государству-победителю побежденной страной. выплата репарации может производиться в натуре, в виде денежной или другой материальной компенсации или одновременно реституции и компенсации убытков. Принципиально важное значение имеет материальная ответственность государства за развязывание им агрессивной войны, т.е. военные репарации. Так, в решениях Крымской (Ялтинской) конференции 1945 г. и Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 г. предусматривалась уплата репарации Германией, а в мирных договорах 1947 г. - уплата репарации государствами - бывшими союзниками Германии во второй мировой войне[7] .

Политическая ответственность выражается в форме сатисфакций.

Ординарная сатисфакция – это удовлетворение государством-правонарушителем правомерных нематериальных требований потерпевшего государства. Цель сатисфакции – восстановление нематериального ущерба, прежде всего причиненного чести и достоинству потерпевшего государства. Наиболее характерные формы – принесение извинений; выражение сожаления, сочувствия или соболезнования; дезавуирование действий официальных представителей; возложение обязанности материального возмещения на лиц, причастных к совершению международного правонарушения, или их уголовное или административное преследование; заверения в том, что подобные неправомерные акции не будут повторяться; издание специальных законов, направленных на обеспечение соблюдения международных обязательств, и т. п.

Чрезвычайная сатисфакция представляет собой различного вида временные ограничения суверенитета и правоспособности государства, совершившего международное преступление. Ее целью является искоренение причин, породивших международное преступление, и создание гарантий от его повторения. В качестве чрезвычайных сатисфакций могут выступать: реорганизация отдельных элементов политической системы и упразднение общественных институтов, наличие которых способствовало совершению государством международного преступления; временная оккупация части или всей территории; международный контроль за использованием научного и промышленного потенциала; меры по демилитаризации промышленности, роспуску или сокращении вооруженных сил; обязанность не оснащать их в будущем определенными видами вооружений и не производить таковые.

Также следует упомянуть такую форму политической ответственности, как ответные насильственные действия , осуществляемые пострадавшим субъектом, которые именуются репрессалиями [8] . Репрессалии должны быть соразмерными тем действиям, которыми они вызваны.

От индивидуальных репрессалий следует также отличать коллективные санкции , которые, согласно Уставу ООН, могут предприниматься только на основании решений Совета Безопасности в отношении государств, действия которых представляют собой угрозу миру или нарушение мира. Такие санкции могут выражаться в полном или частичном приостановлении экономических отношений, функционирования коммуникаций, в разрыве дипломатических отношений, а также в применении вооруженной силы.

Санкции, выражавшиеся в ограничении суверенитета, были применены после второй мировой войны в отношении Германии и Японии (оккупационный режим, ограничение права иметь вооруженные силы). В 1993 году Совет безопасности ООН постановил учредить Международный трибунал для суда над лицами, совершившими военные преступления на территории бывшей Югославии[9] .

Осуществление группами государств коллективных санкций без разрешения Совета Безопасности является противоправным. Однако государства имеют право в случае агрессии на индивидуальную и коллективную самооборону , которая к понятию санкции не относится.

2.2. Субъекты международной ответственности

Субъектами международно-правовой ответственности являются только субъекты международного публичного права. Этими субъектами могут быть и являются государства и другие субъекты международного права.

Однако

Ответственность физических лиц за международные преступления чаще всего наступает при условии, что их преступные деяния связаны с преступной деятельностью государства. Ответственность лежит на государстве в целом. Оно несет ответственность не только за действия своих органов и долж­ностных лиц, но и за деятельность физических и юридичес­ких лиц под его юрисдикцией.

Итак, государства, виновные в совершении преступления, несут международную ответственность, а международно-правовая ответственность физических лиц является особого рода уголовной ответственностью и по своей природе отличается от ответственности других субъектов международного права.1

Так, после окончания второй мировой войны для суда над главными военными преступниками были созданы два международных военных трибунала: в Нюрнберге и Токио. Решением Совета Безопасности в 1993 году было предусмотрено создание Международного трибунала для осуждения лиц, виновных в совершении преступлений на территории бывшей Югославии после 25 июня 1991 года. В 1998 году был принят и открыт для подписания Статут Международного Уголовного Суда.

Государство несет ответственность за деятельность своих органов и должностных лиц даже в случае, когда последние превысили свои полномочия, установленные внутригосударственным правом, или нарушили инструкции, касающиеся их деятельности.

Поведение отдельного лица или группы лиц рассматривается как деяние государства, если установлено, что это лицо или группа лиц фактически действовали от имени данного государства или осуществляли прерогативы государственной власти в случае отсутствия соответствующих возможностей для официальных властей и при обстоятельствах, которые оправдывали осуществление таких прерогатив.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, одним из важнейших международно-правовых инструментов является принцип международной ответственности государств и других субъектов международного права за нарушение их международных обязательств, а также за вредные последствия при правомерной деятельности в отдельных сферах межгосударственного сотрудничества.

Значение международно-правовой ответственности обусловлено тем фактом, что она является необходимым юридическим средством обеспечения соблюдения норм международного права, средством восстановления нарушенных международных отношений.

С точки зрения последствий эти правоотношения могут выражаться при правонарушениях в восстановлении нарушенного права, в возмещении материального ущерба, в принятии каких-либо санкций и других мер коллективного или индивидуального характера к государству, нарушившему свою международную обязанность, а в случае наступления вредных последствий при правомерной деятельности – в обязанности произвести соответствующую компенсацию.

В настоящее время институт ответственности приобретает растущее значение, привлекает к себе внимание доктрины. Однако в разработке норм и принципов международно-правовой ответственности существует пробел. Несмотря на возрастающую необходимость нормы и принципы международно-правовой ответственности государств так и не кодифицированы, хотя работа над этим ведется Комиссией международного права ООН.

Таким образом, задачей современного международного права является заполнение данного пробела в праве. Кодификация и развитие норм и принципов международно-правовой ответственности может послужить важным условием в дальнейшем развитии международного права в целом.

Библиографический список

1. Устав ООН // Международное право в документах. – М., 1998.

2. Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами (Москва - Лондон - Вашингтон, 29 марта 1972 г.) //СПС «Гарант»

3. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (Нью-Йорк, 9 декабря 1948 г.) //СПС «Гарант»

4. Международная Конвенция "О пресечении преступления апартеида и наказания за него" от 30 ноября 1973 г. //СПС «Гарант»

5. Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 64-ФЗ "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации" //СПС «Гарант»

6. Бирюков П.Н. Международное право. – М.: Юристъ, 1998

7. Ежегодник Комиссии международного права, 1984. Т. 2, ч. 2, С. 120.

8. Калалкарян Н.А. Мигачев Ю.И. Международное право. — М.: «Юрлитинформ», 2002

9. Левин Д. Б.. Ответственность государств в международном праве. М. Международные отношения. 1966.

10. Лейст О.Э. Понятие ответственности в праве// Вестник МГУ. Серия II. Право № 1. 1994

11. Лукашук И. И. Международное право. Общая часть. Учебен. - М.: Издательство ВЕК, 1996

12. Международное право: Учебник. Отв. ред. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. — М.: Междунар. отношения, 2000

13. Толковый словарь «Бизнес и право». - НПП «Гарант-Сервис», 2002


2 Калалкарян Н.А. Мигачев Ю.И. Международное право. — М.: «Юрлитинформ», 2002, с. 182.

[1] Международное право: Учебник. Отв. ред. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. — М.: Междунар. отношения, 2000, с. 290

[2] Ежегодник Комиссии международного права, 1984. Т. 2, ч. 2, С. 120.

[3] Калалкарян Н.А. Мигачев Ю.И. Международное право. — М.: «Юрлитинформ», 2002, с. 185

1 Бирюков П.Н. Международное право. – М.: Юристъ, 1998, с. 101.

[4] Калалкарян Н.А. Мигачев Ю.И. Международное право. — М.: «Юрлитинформ», 2002, с. 187

[5] Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 64-ФЗ "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации", Глава I, Статья 4. //СПС «Гарант»

[6] Толковый словарь «Бизнес и право». - НПП «Гарант-Сервис», 2002

[7] Толковый словарь «Бизнес и право». - НПП «Гарант-Сервис», 2002

[8] Лейст О.Э. Понятие ответственности в праве// Вестник МГУ. Серия II. Право № 1. 1994 с.37

[9] Международное право: Учебник. Отв. ред. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. — М.: Междунар. отношения, 2000, с. 294

1 Д. Б. Левин. Ответственность государств в международном праве. М. Международные отношения. 1966.

С. 40.