Субъекты современного международного права (стр. 1 из 3)

27.02.2003

ХГАЭП,

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 3

1. Понятие и виды и признаки субъектов международного права. 4

Государства - основные субъекты международного права. 6

Международная правосубъектность наций и народов. 7

Международная правосубъектность государственно-подобных образований. 7

Вопрос о международной правосубъектности индивидов. 8

2. Международно-правовое признание. 10

Заключение. 14

Список литературы.. 15

ВВЕДЕНИЕ

Международное право - это система юридических норм, регулирующих межгосударственные отношения в целях обеспечения мира и сотрудничества.

Под межгосударственными понимаются отношения с участием государств, межгосударственных организаций и государствоподобных образований, таких, например, как нация, борющаяся за создание собственного государства, вольный город.

Итак, изучения вопроса о субъектах международного права является ключевым при изучении данного предмета. Именно поэтому автор данной работы выбрал тему «Субъекты современного международного права».

В работе дается понятие субъектов международного права, перечисляются их виды и основные признаки участника международно-правовых отношений, раскрывается вопрос о месте физических лиц в международном праве.

Во второй части работы раскрывается понятие международно-правового признания, его значение для международный отношений, содержание конститутивной и декларативной теории признания, анализируются виды и формы признания, юридические и политические критерии, которыми пользуются государства в ходе признания новых государств и правительств.

В работе использованы международные правовые акты, учебная и научная литература по данному предмету.

1. Понятие и виды и признаки субъектов международного права.

Субъекты международного права - это участники международных отношений, обладающие международными правами и обязанностями, осуществляющие их на основе международного права и несущие в не­обходимых случаях международно-правовую ответственность[1] .

В зависимости от своей пра­вовой природы и происхождения субъекты международного права подразделяются на две категории: первичные и производные (вторичные). Иногда их называют суверен­ными и несуверенными.

Первичные субъекты международного права — это государства, а при определенных обстоятельствах также народы и нации, которые самостоятельно участвуют в международных отношениях и эволюцио­нируют в направлении обретения в той или иной форме собственной государственности.

Первичные субъекты международного права — это самостоятель­ные и самоуправляемые образования, которые с самого начала, уже самим фактом своего существования (ipsbfacto), становятся но­сителями международных прав и обязанностей. Их правосубъектность не зависит от чьей-либо внешней воли и по своей сущности носит объективный характер. Вступая во взаимоотношения между собой, первичные субъекты международного права делают возмож­ным создание международного правопорядка и существование само­го международного права.

К категории производных (вторичных) субъектов международ­ного права относятся образования, источником правосубъектности которых являются соглашения или любые другие договоренности пер­вичных субъектов международного права, прежде всего государств, а в ряде случаев и договоренности между уже конституированными производными субъектами международного права.

Производные (вторичные) субъекты международного права — это в основном межправительственные организации, реже — другие самостоятельные политические единицы, наделенные элементами государственности. Все они действуют в международных отношени­ях в пределах компетенции, предусмотренной соответствующими учредительными документами — уставами или другими правовыми актами. Такие документы определяют в каждом конкретном случае объем и содержание правосубъектности производных субъектов международного права. В этом смысле их правосубъектность имеет конститутивный характер, и она может прекратиться (либо видоиз­мениться) одновременно с прекращением или изменением учреди­тельного документа[2] .

Субъекты обладают всеми элементами международной правосубъектности (право- и дееспособности). Международная правосубъектность включает в себя такие важные права, как:

š право заключать международные договоры,

š быть членами международных организаций,

š иметь свои официальные представи­тельства (дипломатические, консульские и др.),

š участвовать в работе международных конференций и т. д[3] .

В международном праве нет общепризнанных норм, решающих вопрос, какие образования являются его субъектами. Приведем описываемые в научной литературе[4] признаки, характери­зующие понятие субъекта международного права.

1) Субъект международного права - это носитель суверенных прав и обязанностей . Недостаточно признать за субъектом права и обязанности, установленные международным правом. Дело в том, что указанные права и обязанности, во-первых, являются суверен­ными, имманентно присущими субъекту международного права, и, во-вторых, первоисточником таких прав и обязанностей является суверенитет. То, что некоторые права и обязанности установлены международным правом, - это всего лишь следствие деятельности субъектов международного права.

2) Одна из самых существенных особенностей субъектов между­народного права состоит в том, что они являются не только носите­лями суверенных прав и обязанностей, но и одновременно выступа­ют как единственные создатели норм международного права. В ходе правотворчества субъекты сами вырабатывают и закрепляют свои права и обязанности в соглашениях в результате свободного воле­изъявления сторон, ибо нет и не может быть в международном праве законодательного органа, стоящего над государствами.

3) В международном праве нет не только законодательного органа, но и отсутствует централизованный аппарат (аналогичный с государ­ственным аппаратом), способный принуждать к соблюдению норм права. В силу этого, субъекты международного права обладают присущей им способностью к принятию мер по обеспечению права. Таким образом, субъекты международного права, помимо того, что они являются носителями суверенных прав и обязанностей и создателями норм международного права, выступают еще и как си­ла, обеспечивающая соблюдение норм права .

4) Понятие субъекта международного права неразрывно связано с народом и территорией . С одной стороны, субъект международного права представляет какой-то народ - правоспособность и правосубъектность в международном праве проистекают от народа. С другой стороны, субъект имеет определенные территориальные признаки, поскольку речь идет не о народе вообще, а о народе, живущем на определенной территории.

5) По общей теории права для субъекта правоотношения харак­терна не только правоспособность, но и деликтоспособность , то есть способность субъекта нести ответственность за правонарушения, так как без должной ответственности немыслим устой­чивый международный правопорядок и стабильные международные правоотношения.

Государства - основные субъекты международного права.

Среди основных субъектов международного права на первом месте стоят государства. Государство - главная политическая организация современного общества. Над государствами в международных отноше­ниях нет верховной власти, которая могла бы диктовать им правила поведения в отношениях друг с другом. Государства одновременно яв­ляются главными создателями и гарантами соблюдения норм междуна­родного права. В то же время, государства юридически не подчинены друг другу. В этом выражается суверенитет государств.

Суверенитет - неотъемлемое качество государства как субъекта международного права. Он возник вместе с государством. Его сим­волы - герб, флаг и гимн, отражающие исторические, географиче­ские и национальные особенности[5] .

Благодаря суверенитету, государства равны друг другу в право­вом отношении, т. е. равноправны независимо от величины их тер­ритории, населения, экономического и культурного развития, воен­ной мощи и т. д. Это - суверенное равенство.

Принцип суверенного равенства всех государств относится к числу основных принципов международного права. Он закреплен в Уставе ООН, а также В Декларации ООН о принципах международного права 1970 года и гласит следующее: «Каждое государство обязано уважать правосубъектность других государств»[6] .

Международная правосубъектность наций и народов

Особенностью современного международного права с точки зре­ния его субъектов является то, что участниками международно-правовых отношений и создания норм международного права при­знаются нации и народы, которые ведут борьбу за свою государст­венную независимость.

Борьба наций и народов за образование собственного независимого государства является законной в соответствии с международным пра­вом и Уставом ООН. Это вытекает из права наций на самоопределение - одного из важнейших международно-правовых принципов.

В Уставе ООН и в других международно-правовых документах в соответствующих разделах употребляется термин «народ» как субъ­ект самоопределения, что не влияет на существо проблемы. В нашей науке термины «народ» и «нация» считаются равнозначными и час­то используются оба вместе.

Самоопределение наций и народов, если судить по современной международно-правовой практике, может осуществляться в самых различных формах, включая и те, при которых не встает проблема признания международной правосубъектности за тем или иным народом.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.