Смекни!
smekni.com

6.Источники и правовые принципы межд. космического права (МКП). МКП – это отрасль МП, которая определяют основы сотрудничества государств в области исследования космического пространства. МКП определяет статус косм.пространства (ком.пр.), естественных и искусственных небесных тел и космонавтов. Источники МКП это договоры и обычаи. - договор «О принципах деятельности гос-ств по использованию и исследованию косм.пр., включая луну и других небесные тела» 1967г. (закрепил спец.принципы новой отрасли права; определил возможность взаимосвязи деятельности в космосе гос-ств с другими проблемами (мира, эколог. вооружения и т.д.). Значение договора – заложил правовую базу для институтов, которые были созданы для этой отрасли; предусматривает ряд соглашений, которые детализировали принципы ряда соглашений»); - соглашение «О спасении космонавтов, возвращение космонавтов и возвращение объектов, запущенных в косм.пр.»; - договор «О межд.ответ-сти за ущерб, причиненный косм.объектами»; - Конвенция «О регистрации косм.объектов, запускаемых в косм.пр.» 1975г. (объекты должны быть занесены в национальный реестр и иметь знаки); - договор «О деят-сти гос-тва на луне и других небесных телах» 18.12.79г.; - Конвенция «Об оперативном оповещении о ядерных авариях» 1986г.; - Уставы межд.косм. организаций; 2 основополагающих принципа - свободы исследования и использования косм.пр. и небесных тел. Эти принципы сформировались на основе практики косм.деят-сти и в результате всеобщего признания со стороны межд.сообщества. Впоследствии оба эти принципа были закреплены в качестве договорных норм в Договоре по космосу, они продолжают являться юридически обязательными для всех участников межд.общения в качестве международно-правового обычая. Как отдельная отрасль МП МКП имеет ряд характерных особенностей касающихся косм.пр.: 1) в косм.пр. находятся небесные тела, территории которых никому не принадлежат и могут быть в перспективе использованы человеком, 2) космос практически безграничен, 3) в отличии от сухопутной территори, Мирового океана и воздушного пространства, косм.пр. не поддается разденлению на какие-либо зоны в процессе его использования, 4) косм.пр. представляет собой особую опасность для деятельности в нем человека. К группе особенностей, касающихся косм. деятельности относятся: 1) использование космоса в военных целях представляет собой опасность, 2) в результатах косм.деятельности заинтересованы все гос-тва, а осуществлять ее самостоятельно могут в настоящее время лишь несколько наиболее развитых в научном и промышленном отношении гос-ств, 3) запуск косм.аппаратов и их возвращение на землю могут быть связаны с использованием возд.прост-тва иностр.гос-ств и пространств открытого моря, 4) косм. запуски могут причинять ущерб иностранным гос-твам и их гражданам.

9. Принцип защиты прав народов и человека. В отношении развития данного прин­ципа принято большое количество межд.документов: Устав ООН; Всеобщая декларация прав человека 1948 г.; два пакта о правах человека 1966 г. (о гражданских и полит.правах, и об эконом., соц. и культурных правах); конвенции о предупреждении преступ­ления геноцида и наказании за него (1948 г.), о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1966 г.), о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979 г.), о правах ребенка (1989 г.) и т.д. Основные положения принципа уважения прав человека: - признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, а также их равных и неотъемлемых прав является основой свободы, справедли­вости и всеобщего мира; - каждое гос-тво обязано содействовать путем совместных и само­стоятельных действий всеобщему уважению прав человека и основных свобод в соответствии с Уставом ООН; - право человека должны охраняться властью закона, что обеспечит мир и правопорядок, человек не будет вынужден прибегать в качестве последнего средства к восстанию против тирании и угнетения; - Гос-во обязано уважать и обеспечивать всем находящимся в пре­делах его юрисдикции лицам права и свободы без какого-либо различия по ка­кому-либо признаку; - каждый человек несет обязанности в отношении других людей и того общества и государства, к которым он принадлежит; - гос-во обязано принять законодательные и иные меры, необходи­мые для обеспечения международно признанных прав человека; - гос-во обязано гарантировать любому лицу, права которого нару­шены, эффективные средства правовой защиты; - гос-во обязано обеспечить право человека знать свои права и по­ступать в соответствии с ними. Принцип уважения прав человека. Закреплен, кроме Устава ООН, во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. и в двух пактах 1966 г.: один - о гражданских и полит правах, другой - об эконом., соц. и культурных правах. Был заключен ряд конвенций по конкретным аспектам: о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (1948), о ликвидации всех форм расовой дискриминации(1966), о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979), о правах ребенка (1989) и др.

11.Виды субъектов МП: их общая характеристика. Субъекты МП – лицо, гос-тво, межд.организации, обладающие правами и обязанностью. Сторона, участвующая в межд. отношениях, которые регулируются нормами МП. Круг субъектов МП определяется их способностью участвовать в межд.отношениях, которые регулируются норами МП. Важной чертой является правосуб-сть (объединяет понятия дееспособности и правоспособность). Гос-во как первичный субъект обладает полной правосуб-тью (суверенитетом, полной правосуб-тью, тер-рией, населением, власть,). Гос-тва: унитарное (единый свбъект) и федерации (республики, области, сохраняющие опред. самостоятельность внутри); конфедерация (союз суверенных гос-тв). Межд.организации (гос-тва наделяют ее сответ.правами и обязанностями – содержатся в уствах, статутах, договорах). Нация и народ, борющиеся за свое освобождение (руководящий центр, вооруженные формирования, власть реализуется на большей части тер-рии). К производным субъектам МПП относятся государ­ствоподобные образования, межправит-ные организации. Помимо этого существуют участники отдельных видов международно-пра­вовых отношений (своего рода единовременные субъекты). К ним относятся пра­вит-тва в изгнании (должно быть эффективны, поддерживаемое народм), восставшая сторона, воюющая сторона. Однако вопрос об их межд.правосуб-сти решается исключительно по согласию гос-тв. Вольные города (внутренне самоуправление (Данцинг); объем междун. правосуб-сти определен межд. соглашениями, конституцией). Ватикан (1929 на онсовании Латеринского договора пересмотрен 1984; цель – создать условия независимого правления для главы католич.церкви) Права гос-ва как субъекта: - право на независимость и свободное осуществление всех своих законных прав; - равноправие с другими государствами; - право на коллективную и индивидуальную самооборону против воору­ж.нападения. Обязанности гос-ва: - воздерживаться от вмешательства во внутренние и внешние дела других гос-тв; - воздерживаться от разжигания междоусобицы на тер-рии др. го­с-ва; - уважать права человека; - устанавливать на своей территории такие условия, к-рые не угрожали миру; - решать все свои споры с другими субъектами МП только мирными средствами; - воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территори­альной целостности и полит. независимости или иным образом, несовмес­тимым с МП; - воздерживаться от оказания помощи другому государству, нарушающую предыдущую обязанность или против кот-го ООН принимает меры пред­упреждения или принуждения; - воздерживаться от признания тер-ных приобретений другого гос-тва, действующего в нарушение обязательства непримения силы; - добросовестно выполнять свои обязательства.

12. Зарубежные органы внешних сношений. Зарубежные органы внешних сношений гос-тв подразделяются на две группы - постоянные и временные. К первой группе относятся диплом.представит-тва гос-тв, аккредитованные в станах, с которыми поддер­живаются дипломатические отношения (посольства и миссии); консульские пред­ставит-тва, торговые представит-тва; постоянные представит-тва го­с-тв при межд.организациях. К временным зарубежным органам внешних сношений относятся различ­ные специальные миссии, направляемые в другие гос-тва для участия в це­ремониальных мероприятиях, ведения переговоров и др.; делегации и группы наблюдателей на межд. конференциях; делегации для участия в работе сессий межд.организаций и их органов и т.д.

13. Признание в МП. Признание гос-ва представляет собой односторонний акт, которым гос-во признает факт образования нового гос-ва и тем самым его межд-прав. субъектность. В качестве общего правила признание гос-ва явл. полным и окончательным. Такое признание называют признанием “де-юре”. Оно не может быть условным, т.е. предоставляемым при условии выполнения определенных требований. Оно не может быть отозвано. Порой процесс становления гос-ва затягивается, например в результате гражданской войны. В таких случаях может быть предоставлено признание временное, ограниченное - признание “де-факто» но сопровождается установлением полуофициальных отношений без юр оформления и может быть отозвано. Встречаются в международно-правовой практике случаи, когда субъекты МПП вступают в официальные контакты с вновь возникшим образованием, претендующим на международную правосубъ­ектность, без процедуры признания. Обычно это происходит когда необходимо решить какую-либо конкретную и достаточно узко очерченную цель междуна­родного взаимодействия. В этом случае речь идет о кратковременном признании - признании ад хок (ad hoc) - в данной ситуации, по конкретному делу: России в отношении Чечни. Признание правительств. Признание вновь образованного гос-ва означает признание и его правительства. Вопрос о признании правительства возникает в случае создания правительства неконституционным путем, в результате революции, переворота. Признание правительства означает, что признающее гос-во рассматривает данное правительство зак и единственным представителем гос-ва в межд отношениях.