регистрация /  вход

Аккредитив (стр. 3 из 3)

На практике продавец должен стремиться к включению в контракт следующих условий по аккредитиву:

- банк покупателя, через который будет проходить платеж, должен быть достаточно хорошо известным и надежным; он должен находиться в корреспондентских отношениях с банком продавца;

- аккредитив должен быть безотзывным, т.е. банк-эмитент ни при каких условиях не имеет права отозвать аккредитив да истечения срока;

- аккредитив должен быть подтвержденным;

- желательно включение в формулировку аккредитива термина «покрытый».

В контракте должны быть четко оговорены следующие условия:

- за чей счет открывается и обслуживается аккредитив;

- время открытия аккредитива и срок его действия. Этот срок не должен быть слишком большим (чтобы не «замораживать» капитал), но достаточным для того, чтобы продавец, выполнив свои обязательства (подготовить, отгрузить товар и предоставить в банк оговоренные документы). Обычно срок аккредитива от 30 до 120 дней;

- кто несет расходы по продлению аккредитива в случае возникновения такой необходимости;

- санкции к покупателю за несвоевременное открытие аккредитива;

- перечень документов, входящих в комплект предоставляемых продавцам покупателю, против которых осуществляется платеж с аккредитива.

Для исполнения аккредитива получатель средств представляет в исполняющий банк документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива. При нарушении хотя бы одного из этих условий исполнение аккредитива не производится.

Если исполняющий банк произвел платеж или осуществил иную операцию в соответствии с условиями аккредитива, банк-эмитент обязан возместить ему понесенные расходы. Указанные расходы, а так же все иные расходы банка-эмитента, связанные с исполнением аккредитива, возмещаются плательщиком.

Если исполняющий банк отказывает в принятии документов, которые по внешним признакам не соответствуют условиям аккредитива, он обязан незамедлительно проинформировать об этом получателя средств и банк-эмитент с указанием причин отказа.

Если банк-эмитент, получив принятые исполняющим банком документы, считает, что они не соответствуют по внешним признакам условиям аккредитива, он вправе отказаться от их принятия и потребовать от исполняющего банка сумму, уплаченную получателю средств с нарушением условий аккредитива, а по непокрытому аккредитиву отказаться от возмещения выплаченных сумм.

Ответственность за нарушение условий аккредитива перед плательщиком несет банк–эмитент, а перед банком–эмитентом исполняющий банк. За исключением некоторых случаев:

·при необоснованном отказе исполняющего банка в выплате денежных средств по покрытому или безотзывному аккредитиву ответственность перед получателем средств может быть возложена на исполняющий банк;

·в случае неправильной выплаты исполняющим банком денежных средств по покрытому или безотзывному аккредитиву, вследствие нарушения условий аккредитива ответственность перед плательщиком может быть возложена на исполняющий банк.

Закрытие аккредитива в исполняющем банке производится:

· по истечению срока аккредитива;

·по заявлению получателя средств об отказе от использования аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива;

·по требованию плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива, если такой отзыв возможен по условиям аккредитива.

О закрытии аккредитива исполняющий банк должен поставить в известность банк-эмитент.

Неиспользованная сумма покрытого аккредитива подлежит возврату банку-эмитенту незамедлительно одновременно с закрытием аккредитива. Банк-эмитент обязан зачислить возвращенные суммы на счет плательщика, с которого депонировались средства.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!