Договор купли-продажи (стр. 1 из 4)

П Л А Н

Введение

1. Понятие, структура, условия международного договора купли-продажи

2. Соотношение внешнеторговых договоров купли-продажи и поставки

3. Права и обязанности сторон по договору международной купли-продажи

Заключение

Список использованных нормативных актов и специальной литературы


Введение

В настоящее время экономика России претерпевают кардинальные изменения - происходит переход к рыночным отношениям. Процесс этот, безусловно, очень сложен и сопряжен со значительными трудностями. К числу позитивных моментов можно отнести всплеск предпринимательской активности и как следствие - значительное увеличение торгового оборота внутри страны, а также рост экспортно-импортных операций. Согласно ст.1 Указа Президента РСФСР от 15.11.91 г. "О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР" все зарегистрированные в России предприятия вправе осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Значительное число внешнеторговых договоров составляют договоры купли-продажи, вследствие чего вопросы заключения и исполнения этих договоров приобрели в данный момент исключительную актуальность.

Следует сказать, что распад СССР на независимые государства автоматически перевел договоры между организациями и фирмами этих государств из разряда внутренних хозяйственных в категорию внешнеэкономических. В самом деле, если Украина, к примеру, стала независимым государством, то и организация, находящаяся на ее территории стала иностранным юридическим лицом, что повлекло за собой изменение характера договора, заключенного с российской фирмой. Необходимо отметить, что число таких договоров резко возросло, но качество их оставляет желать много лучшего.

1. Понятие, структура, условия международного договора купли-продажи

Основы Гражданского законодательства РФ определяют договор как двухстороннюю или многостороннюю сделку. В доктрине под договором понимают соглашение сторон об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей сторон. В договоре купли-продажи участвуют не менее двух субъектов, так как в ином случае не может быть соглашения. Обладая всеми вышеуказанными признаками, международный договор купли-продажи имеет специфику, присущую всем внешнеторговым сделкам - это его коммерческий характер и наличие иностранного элемента (иностранное юридическое или физическое лицо). По данному договору продавец обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность покупателя, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму. Представляется, что более точно определяет этот вид внешнеторговых договоров Мусин В.А. Он пишет: "Внешнеторговая купля-продажа является, прежде всего, разновидностью купли-продажи как обязательства, опосредующего возможную передачу права собственности на имущество".

Предметом договоров (контрактов) внешнеторговой купли-продажи является имущество. В сфере внешней торговли в его состав входят, в частности, машины и оборудование, железная руда и нефть, газ, товары народного потребления и так далее. В последние годы все большее значение приобретает торговля комплектами машин, оборудования и материалов, предназначенных для сооружения промышленных и иных объектов - как на территории РФ, так и за границей. При этом необходимо отметить, что в сфере внешней торговли разные государства осуществляют контроль за экспортом и импортом товаров и сырья. Так в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14.07.92 года "О порядке экспорта стратегически важных сырьевых товаров" начиная с 1 июля 1992 года экспорт стратегически важных товаров, перечень которых утверждается Правительством РФ, осуществляется предприятиями, зарегистрированными Министерством внешних экономических связей.

В праве договоры делятся на односторонние и двусторонние, реальные и консенсуальные, возмездные и безвозмездные. Внешнеторговые договоры унаследовали все черты внутренних договоров купли-продажи. Поэтому международный договор купли-продажи является двусторонним, то есть обе стороны договора обладают правами и несут обязанности; он, кроме того, консенсуальный - это значит, права и обязанности сторон возникают с момента его заключения; и, безусловно, этот договор возмездный, так как стороны, заключая его, преследуют определенный имущественный интерес.

Говоря о структуре внешнеторгового договора купли-продажи, необходимо отметить, что каждый договор содержит несколько разделов, расположенных в определенной логической последовательности. Эти разделы в кратком или более подробном изложении входят во все международные контракты купли-продажи, и структура их обычно бывает такова: Определение сторон. Предмет договора. Цена товара и общая сумма контракта. Сроки поставки товаров. Условия платежей. Упаковка и маркировка товаров. Гарантии продавцов. Штрафные санкции и возмещение убытков. Страхование. Обстоятельства непреодолимой силы. Арбитраж.

Безусловно, стороны контракта, по достижению соглашения, могут вносить и дополнительные разделы, не предусмотренные в данной схеме.

непосредственно содержание контракта составляют его условия, которые предварительно согласовываются сторонами с целью определить их взаимные права и обязанности. Условия договора имеют неодинаковое правовое значение, поэтому выделяются, среди прочих, существенные условия договора. Как указывается в Основах гражданского законодательства, договор считается заключенным только тогда, когда между сторонами достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. В науке существенные условия делятся на две группы: объективно существенные и субъективно существенные. Объективно существенными признаются те условия, которые являются такими по закону или необходимы для договоров данного вида (то есть эти условия существенны независимо от воли сторон). Для договоров купли-продажи, прежде всего это предмет договора - то есть наименование, качественные характеристики товара. Кроме того, к этим условиям можно отнести номенклатуру (ассортимент), количество и качество продукции, а также цену, так как договор купли-продажи возмездный. Субъективно существенные условия это те пункты контракта, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (то есть эти условия существенны в связи с волеизъявлением стороны договора). Любое условие, включение которого в договор сторона считает необходимым, становится существенным (упаковка и маркировка, размер штрафа). Если по какому-либо условию, о котором заявит одна сторона не будет достигнуто соглашение, то договор не считается заключенным.

2. Соотношение внешнеторговых договоров купли-продажи и поставки

В научной литературе, посвященной вопросам внешней торговли, договоров во внешней торговле, внешнеторговых операций наряду с терминами "внешнеторговая купля-продажа", "международный договор купли-продажи" встречается термин "поставка". Более того, ссылаясь на закон 1977 года «О недобросовестных условиях договора», определяют поставку следующим образом:

а) договор купли-продажи товаров или договор, в силу которого переходит право владения или собственности на товары; и

б) договор, заключенный сторонами, чьи коммерческие предприятия находятся на территории различных государств". Это определение, как нам кажется, не отграничивает поставку от внешнеторговой купли-продажи, но лишь иллюстрирует наличие термина "поставка".

В Гражданском праве Российской Федерации договор поставки трактуется как вид договора купли-продажи. В ст.79 Основ Гражданского законодательства договором поставки именуется договор купли-продажи, по которому поставщик, являющийся предпринимателем, обязуется передавать в обусловленные сроки товар, предназначенный для предпринимательской деятельности или иных целей, не связанных с личным потреблением, а покупатель - принять товар и уплатить за него определенную цену. Сразу бросается в глаза более объемное, по сравнению с куплей-продажей, определение, а также наличие таких обязательных черт, как поставщик-предприниматель, товар для коммерческой деятельности, срок поставки. Анализируя данное определение, выделяют следующие ключевые моменты: во-первых, в договоре купли-продажи продавец обязуется передать имущество, а в договоре поставки - передавать, в договоре купли-продажи покупатель обязуется принять имущество, а в договоре поставки - принимать; во-вторых, договор поставки может быть, заключен только между предпринимателями, и имущество передается для коммерческих целей. Он указывает, что договор поставки - это многократная в течение определенного срока передача партий имущества. Представляется, что если по контракту международной купли-продажи передача имущества осуществляется партиями, в определенные сроки, то правомерно будет называть такой контракт "договор о внешнеторговой поставке", то есть термины "международный договор купли-продажи" и "внешнеторговая поставка" оба могут быть применимы к этой ситуации.

3. Права и обязанности сторон по договору международной купли-продажи

Содержание внешнеторгового договора составляют его условия, права и обязанности сторон. Как уже указывалось, внешнеторговые договоры имеют определенную структуру: разделы договора, расположенные в определенной логической последовательности. Представляется, что целесообразно рассматривать международный договор купли-продажи именно в соответствии с его структурой. Первым разделом контрактов такого вида является:

а) Определение сторон. Текст контракта начинается с преамбулы, в которой дается полное юридическое наименование сторон, заключающих договор, и указывающей какие из сторон являются продавцом и покупателем. На первой странице контракта указывается его регистрационный номер, место и дата подписания. Например:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.