Коллизионные нормы (стр. 1 из 11)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра гражданского и международного частного права

Допустить к защите в ГАК

__________________2001 г.

Зав. кафедрой, профессор

___________В.В.Меркулов

ПРИМЕНЕНИЕ КОЛЛИЗИОННЫХ НОРМ

Дипломная работа

студента 5 курса

юридичского факультета

по специальности 021100

«Юриспруденция»

Хлыпалова Андрея Владимировча

Студент _________Хлыпалов А.В.

Научный руководитель:

ст. препод.______Глинщикова Т.В.

Нормоконтролёр:

ст. препод.__________Танага А.Н.

КРАСНОДАР, 2001 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………….………………………………………………...С.3

ГЛАВА I. Понятие коллизионных норм…………………………………………С.6

1.1. Понятие и сущность коллизионных норм…………………………С.6

1.2. Структура коллизионных норм……………………………………С.11

1.3. Виды коллизионных норм…………………………………………С.18

ГЛАВА II. Механизм коллизионного регулирования…………………….…..С.22

2.1. Пределы и условия применения коллизионных норм.…………...С.22

2.2. Взаимность и реторсии.………………………………..…………...С.23

2.3. Квалификация юридических понятий коллизионной нормы…....С.28

2.4. Обратная отсылка и отсылка к закону третьей страны. ………....С.32

ГЛАВА III . Установление содержания иностранного права …………………С.39

3.1. Механизм установления содержания иностранного права………С.39

3.2. Оговорка о публичном порядке…………………………….….…..С.45

Основные выводы и предложения …………………………………………….…С. 53

Список использованных нормативных актов и литературы ………………....С.57

ВВЕДЕНИЕ

Важной составной частью жизни любого современного государства является его внешнеэкономическая деятельность. Расширение правовых отношений ведёт к тому, что возникают вопросы, решать которые необходимо основываясь на нормы права того или иного государства. Таким образом, возникает необходимость выбора между законами разных стран. Проблема выбора права, подлежащего применению к тому или иному частноправовому отношению, осложнённому иностранным элементом, является предметом коллизионного права.

Интеграция России в систему международных экономических отношений, активное участие иностранных инвесторов в развитии отечественного производст- ва, а также деятельность российских предприятий за рубежом и торговое сотрудни- чество российских компаний с зарубежными партнерами требует знания норм и принципов как собственного, так и международного частного права. Таким обра- зом вопрос о применении коллизионных норм частноправовых отношений в совре- менных условиях становится наиболее актуальным. Актуальность изучения коллизионных норм прежде всего связана с разнообразием гражданско-правовых отношений, осложненных иностранным элементом, которые необходимо регулировать основываясь на коллизионные нормы международного частного права. Но на практике вопрос о применимом праве вызывает у правоприменителя определенную сложность, поскольку он должен выяснить не только какая коллизионная норма подлежит применению и к праву какой страны она отсылает, но и в случае выбора иностранного права решить дело основываясь на законодательство другой страны.

Необходимость изучения проблемы применения коллизионных норм обуслов- лена также недостаточным уровнем знаний у самих участников частноправовых отношений. Нередко стороны, вступая в переговоры с иностранным партнером о заключении контракта, не проверяют ни правового статуса партнера, ни его фи- нансового положения, ни полномочий его представителя на заключение контракта. Не всегда принимается во внимание, что решение одних и тех же споров в праве разных стран осуществляется по-разному.

Недостаточное освящение в юридической литературе некоторых вопросов, ка- сающихся применения коллизионных норм, негативно отражается на правопри- менительной деятельности суда. Например, практически отсутствуют специальные работы, посвященные институту обратной отсылки. Преимущественно эта пробле- ма рассматривается в рамках учебных курсов либо работах, посвящённых какому-либо комплексу проблем международного частного права. В связи с этим право-применителю приходится решать возникшие вопросы, исходя из собственных пра- вовых убеждений и основываясь на зарубежную правоприменительную практику.

Отсутствие кодифицированного законодательства по вопросам применения коллизионных норм к частноправовым отношениям, осложнённым иностранным элементом является одной из наиболее важных проблем российского международ- ного частного права. В настоящее время коллизионные нормы находятся в различ- ных международных правовых договорах и федеральных законах Российской Фе- дерации. По этой причине принятие Третьей части Гражданского кодекса РФ, со- держащий раздел VII «Международное частное право», могло бы стать важным шагом на пути унификации коллизионных норм международного частного права.

Таким образом, увеличение числа споров между участниками частноправовых отношений с иностранным элементом и связанных с этим правоприменительных проблем, отсутствие обобщения в юридической литературе вопросов, касающихся применения коллизионных норм, несовершенство правовой базы в области между- народных частноправовых отношений, а также низкий уровень правовых знаний самих участников гражданско-правовых отношений послужили причиной избрания данной темы.

В нашей работе мы рассмотрим вопросы, которые наиболее часто возникают у правоприменителя в процессе разрешения международных частноправовых споров, а также проблемы, с которыми сталкиваются стороны при заключении внешне- экономических сделок. Содержание исследуемых вопросов мы стремились пока- зать на основе сравнительного анализа российского законодательства, законов ряда государств и международных договоров. В процессе изучения проблемы примене- ния коллизионных норм мы использовали работы таких видных деятелей науки международного частного права как И.С.Перетерский, Л.А.Лунц, М.М.Богуславс- кий, В.П.Звеков, О.Н.Садиков, М.Г.Розенберг, Г.К.Дмитриева, А.А.Рубанов; зару- бежных учёных Д.Чешир, П.Норт, М.Иссад, Э.Дженкс и т.д. Исследование трудов этих и многих других авторов позволило обобщить и систематизировать правовой материал по данной проблеме в нашей работе.

В первой главе мы рассмотрим теоретические вопросы применения коллизион- ной нормы: дадим определение коллизионной нормы, покажем специфику и осо-бенности метода коллизионного регулирования, отобразим структуру и их виды.

Вторая глава посвящена проблемам, с которыми сталкивается правопримени- тель при определении пределов и условий применения коллизионной нормы. В рамках данной главы рассматриваются такие вопросы как: взаимность, реторсии, квалификация юридических понятий, отсылка к праву третьей страны и др.

В третьей главе изложен материал, касающийся применения иностранного права, показана особенность и сложность установления содержания иностранного права, а также роль самих участников международных частноправовых отношений в процессе установления применимого права.

В заключительной части, именуемой «Основные выводы и предложения», подводится итог исследования выбранной темы. Кратко излагаются основные вопросы, рассмотренные в данной работе, а также предлагаются рекомендации, которые на наш взгляд могут способствовать совершенствованию механизма приме- нения коллизионных норм.

ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ КОЛЛИЗИОННЫХ НОРМ

1.1 Понятие и сущность коллизионных норм

В процессе регулирования гражданско-правовых отношений с иностранным элементом одной из наиболее сложных проблем является выбор применимого права. Суд или иной правоприменительный орган, встречаясь при разрешении споров и рассмотрении иных дел с отношением, осложнённым иностранным элементом, оказывается перед необходимостью ответить на вопрос: нормами какого права будут регулироваться эти отношения и законодательством какой страны должен руководствоваться правоприменитель при решении возникших споров.

Необходимость регулирования вышеуказанных отношений обуславливает существование специального вида норм права – коллизионных норм права, которые составляют основу международного частного права любого государства. Наличие же иностранного элемента в этих отношениях порождает явление, именуемое в отечественной правовой доктрине “коллизией” законов.

“Коллизия” - слово происходящее от латинского collisio , означающее столкновение. Говоря о коллизии законов подразумевают необходимость выбора права между законами разных государств. Коллизия права обусловлена двумя причинами: наличием иностранного элемента в частноправовом отношении и различном содержании права разных государств, с которыми это отношение связанно. Коллизионная проблема - проблема выбора права, подлежащего применению к тому или иному правоотношению, - типична, прежде всего, для международного частного права. Если в других отраслях права вопросы коллизии законов имеют второстепенное значение, то здесь именно коллизионная проблема, а также её устранение составляют основное содержание этой правовой отрасли, что отразилось в том, что в ряде стран её называют коллизионным правом (например, Англия, США, Япония и др.). Совокупность коллизионных норм того или иного государства составляет “коллизионное право” этого государства.

Коллизионная норма - это норма, определяющая какое право должно применяться к отношениям, возникающим в условиях международного общения, когда на регулирование таких отношений может претендовать правопорядок нескольких стран и необходимо разрешить возникающую коллизию, подчиняя отношения с иностранным элементом праву определённой страны. Отсюда и название коллизионных норм, которые в юридической литературе определяются также как конфликтные, отсылочные.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.