Лизинг - понятие, правовое регулирование, международная унификация (стр. 1 из 18)

Содержание

Стр.

Введение 3

Глава 1. Правовая основа регулирования лизинговых отношений 6

1.1 Развитие национального законодательства РФ о лизинге 6

1.2 Международная унификация в сфере лизинга 12

Глава 2. Понятие и сущность лизинга 19

2.1 Появление и история развития договора лизинга 19

2.2 Правовая природа договора лизинга 26

2.2.1 Структура лизинговых договорных связей 28

2.2.2 Место договора лизинга в системе гражданско-правовых

обязательств 32

2.3 Классификация лизинговых операций: 35

2.3.1 по объектам сделок; 36

2.3.2 в зависимости от срока лизинга и сложности правового состава; 36

2.3.3 в зависимости от условий использования имущества; 39

2 3 4 по методу финансирования; 40

2.3.5 по возвратности вложенных средств; 40

2.3.6 по размеру лизинговых сделок; 40

2.3.7 в зависимости от страны пребывания участников лизинговой

сделки; 41

2.3.8 в зависимости от формы организации и техники проведения; 42

2.3.9 по объему сервисного обслуживания лизингополучателя; 44

2.3.10 по характеру лизинговых платежей 47

Глава 3 Договор лизинга 49

3.1 Признаки договора лизинга 49

3.2 Основные элементы договора лизинга 55

3.2.1 Субъекты договора лизинга 56

3.2.2 Объекты договора лизинга 57

3.2.3 Содержание договора лизинга (права и обязанности сторон) 58

3.2.4 Лизинговые платежи 62

Глава 4. Международные лизинговые сделки в России 70

Заключение 75

Литература 78


Введение

Переход к рыночной экономике в России поставил промышленные предприятия перед рядом проблем, главными из которых являются: необходимость адаптации к необычным для них условиям возрастающей конкуренции, сокращение рынка сбыта из-за высоких цен на выпускаемую продукцию и проблема неплатежей, сложности с поставщиками сырья, материалов, ограниченность финансовых ресурсов. При этом современные производства для обеспечения выживаемости должны обладать рядом особых качеств: хорошей технологической оснащённостью, большей гибкостью, способностью быстро переналаживать производство.

Намеченная программа развития реформ и стабилизации российской экономики предусматривает создание социально ориентированной, эффективной экономики, обеспечивающей рынок высокотехнологичной, конкурентоспособной продукцией.

Экономика России должна иметь возможность динамично развиваться на основе собственных внутренних ресурсов, восприятия прогрессивных достижений науки, прочного и органичного включения в мирохозяйственные связи при обеспечении экономической и экологической безопасности.

Для такой перестройки промышленности России необходимо использование различных форм международного экономического сотрудничества, некоторые из которых позволяют непосредственно привлекать иностранные инвестиции.

Формы международного экономического сотрудничества, позволяющие привлекать иностранные инвестиции

Форма

Признаки

1

2

3

4

5

Коммерческие организации с иностранными инвестициями

Иностранные предприятия на территории России Концессии Лизинг

Сотрудничество на компенсационной основе

Образуются путем создания общего уставного фонда с участием капитала не менее чем двух стран. Доля иностранного капитала не достигает 100% Предприятия, капитал которых на 100% иностранный Договор на сдачу в эксплуатацию на определенных условиях земли, других природных ресурсов, предприятий и других хозяйственных объектов, принадлежащих государству Долгосрочная аренда машин и оборудования при сохранении права собственности на них за лизингодателем 1. Предоставление на условиях кредита целевым назначением финансовых и/или материально-технических ресурсов 2. Создание (строительство, расширение, модернизация) производственных и иных мощностей

Форма

Признаки

6

7

8

Сотрудничество на условиях разделе-ния продукции между участвующими сторонами (“продакшн шеринг”) Свободные экономические зоны

Оффшорные зоны для нерезидентов на территории России

3. Погашение (компенсация) финансовой задолженности за счет выручки от продажи продукции, произведенной на созданных в процессе сотрудничества мощностях Полное или частичное финансирование проекта сотрудничества с полным или частичным покрытием текущих расходов иностранным партнером Территории, на которых устанавливается особый режим хозяйственной деятельности иностранных инвесторов и коммерческих организаций с иностранными инвестициями, а также отечественных предприятий и граждан Создаются с целью привлечения капитала из-за границы. Для этого устанавливаются льготные условия регистрации и хранения валютных средств нерезидентов

Таким образом, лизинг является формой международного экономического и инвестиционного сотрудничества, который в силу присущих ему возможностей может стать импульсом технического перевооружения, создания необходимых мощностей промышленных предприятий и структурной перестройки экономики в целом.

Существенное преимущество лизинга по сравнению с другими формами инвестирования состоит в том, что предпринимателю предоставляются не денежные ресурсы, а непосредственно средства производства, имеющие технико-экономические характеристики, определенные предпринимателем.

В современном деловом мире лизинг является одним из важнейших методов финансирования развития технической базы производства. В странах со стабильной экономикой до 30% всех капиталовложений осуществляется именно через лизинг.

Лизинг позволяет в условиях сравнительно меньшего финансового напряжения обновлять основные фонды, он дает возможность предпринимателю начать дело, имея 1/3 средств (или даже меньше) для приобретения необходимого оборудования.

Благодаря лизингу финансовые институты, банки могут реструктуризировать свою деятельность, увеличивая объемы кредитования проектов с более высокими гарантиями, т.к. сдаваемое в лизинг оборудование (имущество), как правило, высоко ликвидно; кроме того, оно остается в собственности лизингодателя в течение всего срока договора лизинга.

На рынке лизинговых услуг уже функционируют более 800 лизинговых компаний, которые при дефиците финансовых ресурсов способны помочь выжить многим предприятиям, обеспечив техническое обновление их производства, т.е. заложить основы выхода из кризиса и будущего экономического подъема.

В настоящее время лизинг является, пожалуй, наиболее перспективной формой привлечения инвестиций в экономику России.

Именно поэтому лизинг интересен как предмет рассмотрения и изучения.

Целями настоящей работы являются:

· характеристика правовой канвы лизинговых сделок и отслеживание специфики их юридического оформления;

· экономическая и юридическая характеристика института лизинга;

· анализ инвестиционных возможностей лизинга и международных лизинговых сделок в России.

Использование механизма международного лизинга способствует стабильности инвестиционного процесса, повышению эффективности и защищенности инвестируемых средств, а также делает отечественное производство привлекательным для иностранного инвестора.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что изучение, активизация и внедрение лизингового бизнеса в предпринимательской практике международных лизинговых процессов становится сегодня актуальным и интересным для российских участников лизинговых отношений.

Глава 1. Правовая основа регулирования лизинговых отношений

Богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности.

Аристотель (IV в. до н.э.)

1.1 Развитие национального законодательства РФ о лизинге

Одним из решающих условий высокой эффективности лизинговой деятельности является ее надежное правовое обеспечение. Правовая неопределенность отношений с партнерами увеличивает степень риска лизинговых сделок и сдерживает предпринимательскую инициативу.

Одним из первых документов, регламентирующих практику проведения конкретных лизинговых операций и предоставляющих их участникам определенные льготы, было постановление Совета Министров СССР от 29.12.90г. № 1369 «О развитии лизинговых операций и деятельности совместной советско-французско-германской компании «Евролизинг». Тогда речь шла о предоставлении льгот по операциям лишь одной компании. Для всех остальных действовало указание Главного управления государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР от 05.06.90г. №11-38/20 «О пропуске товаров по лизинговым контрактам», в соответствии с которым товары, поставляемые в СССР на условиях долгосрочной аренды (лизинга), рассматривались как ввозимые окончательно с представлением оформленной соответствующим образом грузовой таможенной декларации и уплатой таможенных пошлин и других сборов и платежей в соответствии с действующими правилами.

До настоящего времени те льготы, которые были предоставлены постановлением Совета Министров СССР №1369 от 29.12.1990г. являются уникальными и до сих пор непревзойденными на общероссийском уровне.

В частности, было предусмотрено, что в процессе осуществления лизинговых операций компанией:

· налог на экспорт и импорт и таможенные пошлины со стоимости машин и оборудования, ввозимых в СССР согласно заключенным лизинговым контрактам, взимаются в установленном размере в момент перехода права собственности к советским юридическим лицам с остаточной стоимости оборудования, исчисленной на момент перехода права собственности;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.