регистрация / вход

Правоспособность и дееспособность иностранных граждан

Гражданская в РФ. ОГЛАВЛЕНИЕ Введение Глава 1. Гражданская правоспособность иностранных граждан в РФ. Глава 2. Изъятия в отношении предоставления иностранным гражданам на территории РФ равных прав с гражданами РФ.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава 1. Гражданская правоспособность иностранных граждан в РФ.

Глава 2. Изъятия в отношении предоставления иностранным гражданам на территории РФ равных прав с гражданами РФ.

Глава 3. Гражданская правоспособность лиц без гражданства.

Глава 4. Гражданская дееспособность иностранных граждан в РФ.

Глава 5. Права иностранных граждан в РФ.

Заключение

Список литературы.

ВВЕДЕНИЕ

Согласно ст. 160 Основ гражданского законодательства, иностранные граждане пользуются в РФ гражданской правоспособностью наравне с нашими гражда­нами.

Приведенное положение закона закрепляет предоставление иностранцам национального режима. В силу этого иностранцы пользуются в РФ, как правило, такой же гражданской правоспособностью, как и российские граждане. Это означает, что гражданская правоспособность иностранца в РФ определяется в принципе российским законодательством, а не личным законом иностранца. Применение к иностранцам лич­ного закона, в частности закона государства, граж­данином которого он является, допускается лишь при наличии соответствующих правил международного дого­вора, участницей которого является РФ.

Из предоставления иностранцам национального ре­жима в то же время следует, что иностранец в РФ не может претендовать на какие-либо иные гражданские права, нежели те, которые предоставлены по нашему закону гражданам РФ; иностранец не может требовать предоставления ему привилегий или установления изъя­тий из нашего закона.

Глава 1. Гражданская правоспособность иностранных граждан в РФ.

Закрепленный в законодательстве национальный режим в отношении гражданской правоспособности ино­странцев носит безусловный характер, то есть он пре­доставляется иностранцу в каждом конкретном случае без требования взаимности. Из этого принципа исходят и другие законодательные акты, регулирующие права иностранцев в различных областях.

Например: Гражданский процессуальный кодекс РСФСР

Статья 25. Подведомственность гражданских дел судам.

…Суды также рассматривают дела, в которых участвуют иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные предприятия и организации, если иное не предусмотрено межгосударственным соглашением, международным договором или соглашением сторон.

Сказанное не означает, что в отдельных случаях зако­нодательством не могут быть установлены правила в отношении осуществления каких-либо прав на началах взаимности.

Предоставление иностранцу гражданской правоспо­собности наравне с гражданами России, как правило, не обусловлено тем, чтобы иностранец имел место жи­тельства в РФ. В отдельных прямо предусмотренных в законе случаях предоставление определенных прав свя­зано с фактом постоянного проживания иностранца в РФ. Так, иностран­ные граждане могут иметь в нашей стране жилой дом и иное имущество в личной собственности, наследовать и завещать

имущество, иметь права автора произведе­ний науки, литературы и искусства, открытия, изобре­тения, рационализаторского предложения, промышлен­ного образца, а также иные имущественные и личные неимущественные права. Все иностранные граждане, постоянно про­живающие в СССР, имеют право на основаниях и в порядке, установленных для граждан СССР, получить в пользование жилое помещение в домах государствен­ного и общественного жилого фонда, жилищно-строительных кооперативов.

Согласно Закону о собственности в РСФСР от 24 де­кабря 1990 г., положения этого закона, относящиеся к собственности российских граждан, применяются так­же к находящейся в РФ собственности иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не преду­смотрено законодательными актами.

Глава 2. Изъятия в отношении предоставления иностранным гражданам на территории РФ равных прав с гражданами РФ.

Статья 160 Основ гражданского законодательства предусматривает также возможность установления зако­ном отдельных изъятий в отношении предоставления иностранцам равных прав с отечественными гражда­нами.

Установленные в свое время в союзном законода­тельстве изъятия были немногочисленны, и они могут быть сведены к двум группам.

· К первой группе относятся изъятия в отношении возможности для иностранцев занимать определенные должности или осуществлять занятия той или иной профессией на равных началах с нашими гражданами. Согласно п. 7 Положения об охране рыб­ных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР от 15 сентября 1958 г., иностранным гражданам и юридическим лицам запрещается заниматься промыс­ловой добычей рыбы и других водных животных и рас­тений в водоемах СССР, за исключением случаев, пре­дусмотренных соглашениями СССР с иностранными государствами. В соответствии со ст. 16 Закона СССР о государственной границе СССР от 24 ноября 1982 г. запрещена промысловая, исследовательская и изыскательская дея­тельность иностранных судов в территориальных и внутренних водах СССР. В соответствии с указом «Об экономической зоне СССР» Президиума Верховного Совет.. СССР от 28 февраля 1984 г. в экономической зоне ССС! промысел рыбы и других живых ресурсов может осуществляться иностранными юридическими и физически ми лицами только на основе международных договоре; или иной договоренности между СССР и соответствующим иностранным государством. Согласно ст. 5 указа «О континентальном шельфе Союза ССР» Президиума Верховного Совета СССР от б февраля 1968 г., иностранным физическим и юридическим лицам запрещается проводить исследования, раз­ведку, разработку естественных богатств и иные работы на континентальном шельфе СССР, за исключением случаев, когда это прямо предусмотрено соглашением между СССР и заинтересованным иностранным госу­дарством или специальным разрешением, выданным компетентными властями СССР.

· Вторую группу изъятий составляют правила, уста­навливающие особый режим прав иностранцев, определяемый характером охраняемых прав, особенностями их юридической природы. Так, в силу территориального характера авторских прав (согласно ст. 5 Закона об ав­торском праве и смежных правах) национальный режим в отношении авторских прав иностранцев установлен при­менительно к произведениям, обнародованным на терри­тории РФ либо не обнародованным, но находящимся на территории РФ в какой-либо объективной форме. В отношении других произведений иностранцев автор­ские права признаются в соответствии с международ­ными договорами РФ.

Глава 3. Гражданская правоспособность лиц без гражданства.

В России имеется некоторое количество лиц без гражданства. К ним относятся проживающие на тер­ритории РФ лица, не являющиеся гражданами РФ и не имеющие доказательства своей принадлежности к ино­странному гражданству. Согласно Основам гражданского законодательства (ст. 160), лица без гражданства поль­зуются в России гражданской правоспособностью нарав­не с нашими гражданами. Отдельные изъятия могут быть установлены законодательными актами.

Таким образом, в отношении лиц без гражданства, независимо от того, проживают они в РФ или нет, действует принцип национального режима.

Глава 4. Гражданская дееспособность иностранных граждан в РФ.

Законодательство содержит также специальные правила, касающиеся дееспособности физических лиц, под которой понимается способность совершать опреде­ленные действия, принимать на себя определенные обя­зательства. Коллизионные вопросы дееспособности фи­зического лица возникают, прежде всего, вследствие того, что законы разных стран не всегда одинаково опреде­ляют возраст, с наступлением которого человек достигает совершеннолетия и тем самым становится полностью дее­способным. Как и во многих странах континентальной Европы, наш закон исходит в вопросах дееспособности из принципа lex patriae.

Согласно Основам гражданского законодательства, «гражданская дееспособность иностранного гражданина определяется по праву страны, гражданином которой он является» (ч. 2 ст. 160). Таково общее правило в отношении дееспособности иностранцев. Наряду с этим закон предусматривает и некоторые специальные пра­вила.

Гражданская дееспособность лица без гражданства определяется по праву страны, в которой он имеет по­стоянное место жительства (ч. 3 ст. 160). Гражданская дееспособность иностранных граждан и лиц без граж­данства в отношении сделок, совершаемых в РФ, и обя­зательств, возникающих вследствие причинения вреда в РФ, определяется по российскому праву (ч. 4 ст. 160). Таким образом, ч. 3 и 4 ст. 160 Основ гражданского законодательства содержат изъятия из действия прин­ципа личного закона лица в пользу территориального принципа.

Постоянно проживающие в РФ иностранные гражда­не и лица без гражданства могут быть признаны в РФ недееспособными или ограниченно дееспособными в по­рядке, установленном нашим законодательством.

В договорах о правовой помощи, заключенных с другими странами, дееспособность физического лица обычно определяется по закону его гражданства.

Согласно многосторонней Конвенции о правовой по­мощи стран СНГ от 22 января 1993 г., дееспособность физических лиц определяется законодательством дого­варивающейся стороны,, гражданином которой является это лицо.

Глава 5. Права иностранных граждан в РФ.

Постановления о правах иностранцев содержатся в различных международных договорах, заключенных РФ с другими странами (торговых договорах, консуль­ских конвенциях, договорах о правовой помощи, по вопросам налогообложения и т. д.). В этих договорах закрепляется уравнение иностранцев в правах либо с отечественными гражданами (предоставление нацио­нального режима), либо с гражданами любого другого государства, с которым заключен договор на аналогич­ных условиях (предоставление режима наибольшего благоприятствования). Приведем некоторые примеры из договорной практики.

По соглашению между СССР и Францией о торго­вых взаимоотношениях от 3 сентября 1951 г. француз­ские граждане или юридические лица, образованные согласно французскому закону, будут в отношении их личности и имущества пользоваться режимом столь же благоприятным, как граждане и юридические лица наиболее благоприятствуемой нации, при осуществлении ими непосредственной или через избранных ими посред­ников хозяйственной деятельности на территорий СССР в тех условиях, в каких эта деятельность разрешается законодательством СССР.

Предоставление национального режима предусмотре­но договором о правовой защите и правовой помощи меж­ду СССР и Финляндией от 11 августа 1978 г. Граждане Финляндии в СССР, точно так же как граждане СССР на территории Финляндии, пользуются в отношении своих личных и имущественных прав такой же правовой защитой в судах и других учреждениях, как и собствен­ные граждане каждого из государств.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, иностранцы имеют в РФ такие же имущественные и личные неимущественные права, что и российские граждане. Эти права должны осуществляться ими таким же образом, как и российскими гражданами. Реализация указанных прав должна соответство­вать их назначению в обществе.

Иностранцы, как и граждане РФ, могут владеть, поль­зоваться и распоряжаться принадлежащей им собствен­ностью в пределах, установленных нашим законом. Ха­рактерные примеры дает в этом отношении судебная практика.

Иностранец-собственник имеет право истребовать по суду вещи из незаконного владения лица, удерживаю­щего их у себя.

Таким образом, в отношении права собственности иностранцев действует принцип национального режима. На иностранцев распространяются все общие правила нашего законодательства о собственности граждан. Это касается круга предметов, которые вообще могут при­надлежать иностранцам, и пределов осуществления ино­странцами их права собственности. Установленные в этом отношении правила законодательства должны соблю­даться на территории РФ всеми лицами, в том числе иностранцами. Так, если иностранец везет в РФ оружие, то ни законность приобретения оружия за рубежом, ни правомерность владения им, когда он жил в другой стра­не, не являются основанием для владения оружием в РФ. Иностранец может владеть оружием в РФ лишь при выполнении условий, установленных нашим законо­дательством.

Предоставление национального режима иностранцам означает не только уравнение их с нашими гражданами в области гражданских прав, но и возложение на ино­странцев как участников гражданских правоотношений обязанностей, вытекающих из правил нашего законода­тельства. Например, согласно ст. 444 ГК РСФСР, из факта причинения вреда жизни, здоровью и имуществу гражданина или организации возникает обязательство по возмещению вреда. Такое обязательство возникает и в случае причинения вреда иностранцам. Осуществление прав, предоставленных в РФ иностранным гражданам в соответствии с нашим законодатель­ством, неотделимо от исполнения ими обязанностей. Общее правило в отношении обязанностей иностранцев, находящихся на территории РФ, сформулировано в ст. 37 Конституции РФ.

Согласно ст. 13 Закона СССР о правовом положении иностранных граждан в СССР, иностранные граждане в СССР имеют право на получение образования на­равне с советскими гражданами в соответствии с поряд­ком, установленным нашим законодательством.

Иностранные граждане, принятые в российские учеб­ные заведения, имеют права и несут обязанности уча­щихся и студентов в соответствии с российским зако­нодательством.

Для работающих в РФ иностранцев, которые окон­чили высшие учебные заведения за границей, имеет боль­шое значение признание действия их дипломов в РФ. Правила по этим вопросам содержатся в соглашениях о признании эквивалентности дипломов. В РФ лица, окончившие высшие учебные заведения за границей, при наличии у них соответствующего документа в под­линнике считаются имеющими высшее образование на­равне с лицами, окончившими высшие учебные заведения на территории РФ. Документы об окончании высших учебных заведений, полученные за границей, имеют юридическую силу в РФ и не подлежат обмену на дипло­мы установленного в РФ образца.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий