Физические лица как субъекты МЧП

ПЛАН

ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА КАК СУБЪЕКТЫ МЧП

Общая характеристика правового статуса физических лиц

как субъектов МЧП ........................................................................ 2

Понятие гражданства. Коллизионные вопросы гражданства .................... 2

Понятие и основные категории иностранцев по законодательству

Украины ...................................................................................... 4

Правоспособность иностранцев в Украине........................................... 6

Дееспособность иностранцев в Украине. Признание лица

недееспособным и ограниченно дееспособным..................................... 8

Признание лица безвестно отсутствующим или объявление

его умершим................................................................................. 9

Правовое положение беженцев, вынужденных переселенцев,

лиц, которым предоставлено политическое убежище....,.......................... 10

Регулирование трудовой деятельности иностранцев в Украине ................ 12

Социальное и пенсионное обеспечение иностранцев.............................. 13

Правовое положение граждан Украины за рубежом............................... 15

Общая характеристика правового статуса физических лиц как субъектов МЧП

Правовой статус физических лиц в МЧП — это совокупность их прав, свобод и обязанностей в государстве пребывания.

В МЧП проблемы правового статуса физических лиц можно раз­бить на следующие группы:

1) коллизионные вопросы гражданства;

2) правовое регулирование международной миграции физических лиц (въезд иностранцев в Украину; выезд отечественных граждан за рубеж);

3) правовой статус иностранцев на территории Украины;

4) правовой статус отечественных граждан за рубежом.

Во многих работах в области МЧП нормы, посвященные правово­му положению физических лиц, объединяются понятием «право инос­ транцев».

Особенность правового положения иностранцев заключается в том, что на них одновременно распространяют свое действие несколько правопорядков:

• личный закон иностранца право государства к которому при­надлежит лицо на основании гражданства (подданства), постоянного места проживания (домицилия) либо обычного места пребывания;

закон государства пребывания (того государства, на территории которого фактически находится лицо в конкретный момент времени).

Понятие гражданства. Коллизионные вопросы гражданства,

Вопросы гражданства регулируются целым рядом внутренних и международных источников. В данной области действуют:

• Закон «О гражданстве Украины» в редакции от 18.01.2001 г.;

• Конвенция, которая регулирует некоторые вопросы, связанные с коллизией законов о гражданстве от 12.04.1930 г. (Украина не участвует);

• Конвенция о гражданстве замужней женщины от 20.02.1957 г.;

• Конвенция о сокращении безгражданства от 30.08.1961 г. (Украина не участвует).

• Двусторонние международные договоры об устранении двойного гражданства (например, Договор между, Украиной и Республикой Узбекистан о предотвращении возникновения случаев двойного гражданства от 5.12.1996 г.; Договор между Украиной и Грузией о предотвращении возникновения случаев двойного гражданства и устранении уже существующего двойного гражданства от 28.10.1997 г.).

Гражданство — это правовая связь физического лица с государством, проявляющаяся во взаимных правах и обязанностях между ними. Гражданин полностью подчиняется юрисдикции своего госу­дарства, а государство обеспечивает гражданину реализацию его прав и свобод, а также защиту как на территории данного государства, так и за его пределами.

По признаку гражданства физические лица распределяются в Украине на несколько групп (ст. 1 Закона «О гражданстве Украины»):

1) граждане Украины — лица, которые приобрели гражданство Украины в порядке, предусмотренном законами Украины и международными договорами Украины;

2) иностранные граждане (подданные) — лица, которые не находятся в гражданстве Украины и являются гражданами (подданными) другого государства;

3) особую группу иностранных граждан составляют бипатриды — лица, которые не находятся в гражданстве Украины и являются гражданами (подданными) двух и более иностранных государств;

4) лица без гражданства (апатриды) — лица, которых ни одно государство в соответствии со своим законодательством не считает своими гражданами.

Каждое государство в одностороннем порядке определяет своих граждан (ст. 2 Конвенции 1930 г., ст. 3, 4 Закона «О гражданстве Ук­раины»). Основания приобретения физическим лицом гражданства того или иного государства могут быть различны. Лица могут приоб­ретать гражданство по происхождению, по территориальному прин­ципу, вследствие их принятия в гражданство и пр. (в действующем за­коне — 9 различных оснований). При этом разнообразные коллизион­ные вопросы (гражданство детей, гражданство лиц при изменении их семейного статуса, установлении над ними опеки или попечительства и пр.) решаются национальными законами, как правило, в пользу собственного гражданства. Однако в результате такого подхода у лиц часто возникает двойное гражданство, которое составляет основную коллизионную проблему в МЧП.

В Украине действует принцип единого гражданства (ст. 1 Закона «О гражданстве Украины»). Принятие в гражданство Украины допуска­ется только при условии отсутствия гражданства иностранного госу­дарства или выхода из него. Гражданство Украины автоматически утра­чивается при добровольном приобретении совершеннолетним лицом гражданства иного государства (если иное не установлено законом). Однако Закон «О гражданстве Украины» допускает, что двойное граж­данство может сохраняться у граждан Украины в следующих случаях:

• если дети при рождении одновременно с гражданством Украины приобретают гражданство другого государства;

• если дети, являющиеся гражданами Украины и усыновленные иностранцем, приобретают гражданство усыновителя;

• если гражданин Украины вследствие вступления в брак с иностранцем автоматически приобрел гражданство иностранного государства;

• если по законодательству иностранного государства его гражданство было дано гражданину Украины автоматически, без его волеизъявления и он не получил добровольно документ, подтверждающий наличие у него гражданства иного государства;

• если ребенок-иностранец усыновляется гражданами Украины или супругами, один из которых — гражданин Украины;

• установление над ребенком-иностранцем опеки или попечительства граждан Украины;

• установление отцовства ребенка-иностранца, если отцом признан гражданин Украины и пр.

При наличии у лица двух и более гражданств, одним из которых является гражданство Украины, в правовых отношениях с Украиной он признается только гражданином Украины (п. 1 ст. 2 Закона «О граж­данстве Украины»). Такое подход к бипатридам применяется в боль­шинстве стран.

Проблема бипатридов актуализируется, если они находятся на территории государства, гражданством которого не обладают. Если бипатрид находится в третьей стране, то возникает вопрос, гражда­нином какой страны его признавать? Действующее законодательство Украины не решает вопрос о статусе бипатридов, не имеющих украин­ ского гражданства. Если гражданин Украины — бипатрид выезжает за рубеж, то также возникает вопрос о его гражданстве.

Статья 5 Конвенции 1930 г. устанавливает, что лицо в любом случае считается имеющим гражданство только одного государства. Тре­ тье государство на своей территории признает гражданство либо той страны, в которой лицо обычно и преимущественно проживает, либо гражданство страны, с которой оно наиболее тесно связано, с учетом фактических обстоятельств в которых оно находится. Эти принципы отражены и в проекте ГК Украины.

Понятие и основные категории иностранцев по законодательству Украины

Правовой статус иностранцев на территории Украины определя­ется следующими нормативными актами:

• Конституцией Украины (ст. 26);

• Законом «О правовом статусе иностранцев» от 4.02.1994 г.;

• Законом «Об иммиграции» от 7.06.2001 г.;

• Законом «О беженцах» от 21.06.2001 г.

Статья 1 Закона «О правовом статусе иностранцев» дает определе­ние понятия «иностранцы»: «Иностранцами признаются иностранные граждане — лица, принадлежащие к гражданству иностранных государств и не являющиеся гражданами Украины, и лица без гражданства — лица, не принадлежащие к гражданству какого-либо государства».

Иногда понятие «иностранцы» используется как синоним термина «иностранные граждане» (пример — ст. 26 Конституции, в которой говорится об иностранцах и лицах без гражданства, Закон «О граж­данстве Украины»).

Нормы украинского законодательства об иностранцах позволяют выделить следующие основные их категории (основной критерий де­ления — цель пребывания иностранца в Украине):

1. Иммигранты.

Иммигрант — это иностранец или лицо без гражданства, который получил разрешение на иммиграцию и прибыл в Украину на постоян­ное место жительства, либо, находясь в Украине на законных основа­ниях, получил разрешение на иммиграцию и остался в Украине на постоянное проживание.

Иммигранты въезжают в Украину на основании разрешения на иммиграцию и иммиграционной визы. В Украине им выдается удос­товерение на постоянное проживание (вид на жительство).

статья 12 Закона «Об иммиграции» предусматривает основания для отмены разрешения на иммиграцию. Удостоверение на постоян­ное проживание изымается, и лицо в течение месяца обязано покинуть Украину.

Иностранцы, постоянно проживающие в Украине не менее 5 лет, могут натурализоваться — приобрести гражданство Украины в уста­новленном законом порядке.

2. Иностранцы, временно пребывающие на территории Украины. К данной категории относятся иностранцы, прибывшие в Украину на ограниченный срок, т.е. без цели постоянного проживания. Цели прибытия в Украину могут быть различны.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.