регистрация /  вход

Бухгалтерская отчетность в зарубежных странах (стр. 1 из 3)

Оглавление

1. Финансовый и управленческий учет.

2. Принципы и международный стандарт бухгалтерского учета.

3. Литература.

1. Фин ансовый и управлен ческий учет

Учет финансовых результатов деяте льности фи рмы, их анализ и принятие управл енческих решений тактического и стратегического характера занимают центральн ое положение в регулируемой рыночной экономике.

Основой определения финансового результата является использование метода «затраты-выпуск», рекомендуемого к использованию нормами Международного комитета по бухгалтерским стандартам и Четвертой Директ ивой Европейского экономического Сообщества в 1978 г. ~60, 61,62,64,70,73,75, 77, 79, 88, 98. 103 104, ~.

Основой этого является определение финансового результата соизмерением затрат с выпуском в финансовой бухгалтерии, затраты учитываются лишь по элементам, что позволяет определять в бухгалтерском учете вновь созданную стоимость и финансовый результат.

Французский закон «О торговых обществах» от 24 июля 1966 г. в статье 344 предписывает определят финансовый результат отчетного периода «разницей между выручкой, увеличенной на прибыли и затратами, увеличенными на убытки».

Рекомендации торгового законодательства основаны на использовании метода «затраты-выпуск» (продукты) используются в акционерных обществах с привлечением или без привлечения общественны сбережений, обществах с лимитированной ответственностью, в ко-мандитских простых и акционерных обществах, в обществах с переменным капиталом или кооперативах, в обществах с общим именем, в обществах с недвижимостью для промышлен ности или торговли.

Общий налоговый кодекс Франции в статье 38-2 определение финансового результата предусматривает как «разницу между стоимостью чистого актива на конец и начало периода, за исключением взносов кап итала и отвлечений».

Указанные два метода являются дополняющими друг друга, так как чистый результат за год должен быть одинаков при определении методом «затраты-выпуск» и исходя из изменения чистого актива за период.

Валовая прибыль промышленного предприятия равняется реализации минус себестоимость проданной готовой продукции.

Себестоимость проданной готовой продукции равняется покупкам плюс расходы по производству плюс заработная плата плюс остатки на начало минус остатки готовой продукции и незавершенного производства на конец финансового года.

Валовая продукция торгового предприятия равняет ся продажам минус себестоимость покупки товаров.

При этом себестоимость покупок товаров равняется затратам по покупкам плюс остаток товаров на начало финансового года и минус остаток товаров на конец года.

Определение финансового результата предприятия производится в финансовой бухгалтерии двумя способами:

линейный способ - соизмерение выпуска товаров с прошлыми зат ратами и отражение вновь созданной стоимости общей суммой с последующей ее детализацией; в виде бухгалтерского счета - с отражением по дебету потребления предприятием прошлого труда и затрат со стороны и вновь созданной стоимости по ее элементам в соответствии с рекомендациями ООН: заработная плата и отчисления на социальное страхование; налоги и таксы, включаемые в затраты предприятия в соответствии с действующим законодательством; амортизационные отчисления; отчисления на создание резервов по обесценению оборотных средств, рискам и затратам; другие эксплуатационные затраты.

Общий финансовый результат устанавливается при первом и втором методах двумя вариантами, обеспечивающими сохранение особенностей французской и англо-саксонской систем бухгалтерского учета. Во французском варианте общий результат работы предприятия определяется путем суммиров ания эксплуатационного, финансового и чрезвычайного результатов.

Финансовая бухгалтерия предназначена для определения финансового положения фирмы по зонам (риска, постоянного внимания, нормальной работы, расширения) в зависимости от удельного веса собственных источников к итог)' баланса и скорости оборачиваемости оборотных средств, финансовых результато в за период и уровня ликвидности средств и источников фирмы. Она являет ся обязательной и регламентируется государством. Обязательность ведения финансовой бухгалтерии в странах Восточной Европы возникает при превышении двух показателей —з следующих т рех: численность персонала - 50 человек, итог баланса - 1 млн. ЭКЮ, годовой объем реализации - 2 млн. ЭКЮ. Упрощенный вариант используемся фирмами, которые на дату составления баланса не превышают двух из трех этих лимитов.

Эксплуатац ионными считаются виды деятельности, определяемые уставом предприятия: производственная, торговая, строительная, транспортная, снабженческо-сбытовая и др.

Финансовой являетс я деятельность, связанная с финансовым и банковским обслуживанием предприятия, выпуском акций, финансовым участием в других предприятиях, представлением и получением кредитов.

Чрез выча йной называется деятельность по операциям длительного характера, как правило, продолжительностью от двух до 5 лет. Например, реализация основных средств, бриветов, лисанцев, «ноу-хау», авторского или арендного права и др. По каждому из видов деяте льност и производится соизмерение затрат с выпуском продук ции (реализации) и определение финансового результата. В англосаксонском варианте финансовый результат определяется по функциям предприятия: производство, реализация и администрирование.

Канадские фирмы для определения финансового результата используют такую классификацию: производство, транспорт, снабжение, реализация, финансы и бухгалтерия, персонал, администрирование. При обоих вариантах основой исчисления является разделение в учете финансово» бухгалтерии затрат по элементам прошлой и вновь созданной стоимости.

В управленческой бухгалтерии финансовый результат определяется по изделиям и на этой основе затем по внутренним и внешним сегментам деятельности.

Управленческая бухгалтерия используется для определения финансового результата по изделиям, центрам ответственности, новым технологическим решениям, зонам реализации внутри страны и за ее пределами, каналам реализации, категориям покупателей, группам населения и другим позициям, по которым принимаются тактические и стратегические решения. Управленческая бухгалтерия является факультативной и не лимитируется государством. Она используется средними и крупными фирмами.

Сегментом деятельности является любая позиция, по которой определяется финансовый результат сопоставления затрат с выпуском. Они подразделяются на внутренние (изделия, центры ответственности) и внешние (новые потребности в продукте, зоны и каналы реализации, представительства и др.).

Финансовый результат отражается на специальном счете "Аналитический финансовый результат", итог которого, как правило равен эксплуатационному результату финансовой бухгалтерии. При этом в управленческой бухгалтерии результат устанавливается по статьям калькуляции при использовании полной себестоимости или только по переменным затратам при исчислении усеченной себестоимости. В последнем случае определяются две категории маржи. Маржа - это разница между ценой изделия и переменными затратами. Маржа первой категории определяет ся после вычитания переменных затрат, < второй категории - после вычитания прямых постоянных затрат. Используется в ценообразовании для определения мертвой точки, в которой уровень прибыли равен нулю и ниже которой находится зона убытка, а выше зона прибыли.

Основные особенн ости определения финансового результата на базе мет ода "затраты-выпуск" сводятся к следующим основным положениям: точное определение вновь созданной стоимости на микро- и макроуровне по данным финансовой бухгалтерии предприятия;

по данным финансовых бухгалтерий предприятий разрабатываются мат рицы «продавцы-покупатели» и «затраты-выпуск» и на основе последней матрицы определяется вновь созданная стоимость по методике ООН;

финансовый результат работы предприятия учитывается без определения фактической себестоимости произведенной, отгруженной и реализованной продукции. В результате достигается значительное снижение трудоемкости учета, повыш ается его оперативность и усиливается контроль финансовых органов за правильным определением прибыли, повышается уровень финансового анализа в финансовой бухгалте рии.

Этот же результат определяется по данным управленческой бухгалтерии по центрам ответственности, сегментам деятельности, видам реализованной продукции на основании статей затрат. В результате усиливается коммерческий расчет фирмы, а управленческая бухгалтерия преобразуется в маркетинговую и затем в стратегическую;

субсидии, полученные от государства, общественных организаций, других государств и предназначенные для эксплуатационных целей, включаются в стоимость выпуска (реализации), что создает экономический механизм, повышающий эффективность их использования и определения вклада во вновь созданную стоимость и прибыль;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!