регистрация /  вход

Введение новой валюты евро (стр. 2 из 3)

Перевод денежно-валютного регулирования в ЕС на наднациональный уровень создает значительные преимущества для государств-членов и прежде всего для их хозяйствующих субъектов.

На макроэкономическом уровне единая бюджетная дисциплина и объединение денежных рынков стран ЕС под руководством и контролем наднациональных финансовых институтов позволят надежнее бороться с инфляцией, снизить процентные ставки (а со временем и налоговые платежи), что должно способствовать росту производства, занятости (сейчас это один из важнейших приоритетов социальной рыночной политики и экономики в ЕС) и стабильности государственных финансов.

Для хозяйствующих субъектов единая денежная политика и валюта будут означать существование на всей территории ЭВС одинакового денежно-кредитного и валютного регулирования (в том числе фондового), существенное сокращение накладных расходов за расчетное обслуживание операций, ценовых и валютных рисков, сроков осуществления денежных и платежных переводов (в настоящее время до 3 недель и до 4% за валютную конверсию[5, с.55]). Для предприятий единая валюта означает единое валютно-фондовое регулирование на всей территории валютного союза, уменьшение потребности в оборотном капитале.

Одним из важнейших элементов валютного союза станет Трансъевропейская единая автоматическая система расчетов в режиме реального времени (TARGET), которая начнет действовать одновременно с введением евро. Ее задача – сократить время прохождения платежей между финансовыми институтами "еврозоны" до таких сроков до таких сроков расчетов внутри одной страны – члена ЕС. Для этого все государства Европейского союза создают единые национальные системы расчетов в режиме реального времени, которые затем будут объединены при помощи специальной системы связи.

В глобальном плане введение евро ускорит процесс движения мировой валютной системы, основанной на фактически главенствующей роли доллара США, к более симметричному ”многополярному” валютному устройству. Заменив собой находящиеся в обращении европейские валютные единицы, евро сможет в обозримом будущем стать одной из ключевых мировых валют. Единая валюта призвана обеспечить Европейскому союзу ”валютный вес”, соответствующий его экономическому могуществу. ЕС производит треть всех мировых товаров, являясь при этом общепризнанным лидером в торговле и товарами, и услугами. Однако в валютной области экономический гигант как бы не существует. Это, естественно, сказывается и на возможности оказывать реальное политическое воздействие на мировые процессы.

В этом, в частности состоит различие между ЕС и США. США производит лишь 20 процентов мировых товаров. В то же время они обладают валютой, которая используется в 40 процентах всех мировых валютных операций[5, с.56]. Реальное же влияние доллара США гораздо шире и глубже: американские и транснациональные корпорации в любой точке земного шара могут выставлять счета за свои услуги в долларах и при этом не рискуют столкнуться с проблемами обмена валюты. Большая часть мирового рынка является, таким образом, по сути ”внутренним рынком” для американских компаний.

Введение единой валюты и ее полномасштабное использование предоставит хозяйствующим субъектам ЕС такие преимущества, какими в настоящее время пользуются американские компании. Исчезнет и необходимость расходовать средства на страхование валютных рисков. Сейчас трудно предвидеть, каким будет движение обменного курса евро по отношению к другим валютам. Очевидно также, что ”внешние” аспекты введения евро будут зависеть от экономической политики не только ЕС, но и стран, не являющимися членами Союза, но имеющих с ним тесные экономические и торговые связи.

Введение единой валюты ЕС окажет заметное влияние на состояние мировых финансовых рынков. Между тем до недавнего времени создатели ЭВС были полностью заняты решением своих внутренних проблем (установлением графика перехода к евро, разработкой механизма отношений между будущими участниками ЭВС и остальными странами ЕС), и лишь с признанием перехода к евро необратимым был утвержден Пакт стабильности и роста , одобрены проекты банкнот и монет евро, а Комиссия ЕС выпустила доклад ”Внешние аспекты Экономического и валютного союза”.

При наличии эффективно действующего валютного союза ЕС сможет быстро превратиться в мощную экономическую сверхдержаву с одной из основных мировых валют наравне с долларом и иеной. Имея признанную международную резервную валюту, Евросоюз мог бы обеспечить себе лучшие позиции для поиска стабильности международной валютной системы совместно с американцами и японцами. Валютная зона евро вполне может стать альтернативой долларовой зоне или зоне иены: например, в 1996г. доля стран ЕС составляла 38,3% ВВП государств ОЭСР против 32,5% США и 20,5% Японии, а доля их в мировой внешней торговле соответственно 20,9%,19,6% и 10,5% [см. приложения]. Это уже хорошо поняли и в США, перейдя с весны 1998г. к политике конструктивного диалога по вопросу о будущей роли евро. Заместитель госсекретаря США Строуб Тэлбот официально заявил, что ”Соединенные Штаты не сомневаются, что Европейский валютный союз укрепит единый рынок и будет способствовать экономическому росту в Европе, а это является благом для американской экономики”. Директор Института мировой экономики в Вашингтоне Фред Бергстен опубликовал в журнале Foreign Affairs статью ”Доллар и евро”, в которой отметил, что доля евро в мировых финансовых активах возрастет до 20-30%, если в ЭВС войдут 8-10 стран, и до 25-50% - если членами ЭВС станут все страны ЕС[4]. Таким образом, в 21 веке, по его мнению, в мире будут 2 основные резервные валюты – доллар и евро. Пристальный интерес проявляют к формированию ЭВС и в Японии: по данным исследований Внешнеторговой организации Японии ”Джетро”, 80% японских компаний считают, что введение евро заметно повлияет на развитие бизнеса в Европе и поэтому планируют увеличить расходы на изучение данной проблемы[4].

По мнению аналитиков Банка международных расчетов в Базеле, после введения евро рынок обмена иностранных валют сократится как минимум на 10%, и дилеры направят свои усилия на увеличение объемов торговли на рынках валют развивающих стран. Вообще, международная роль евро, доллара и иены в будущем будет определятся прежде всего степенью привязки к ним валют развивающихся стран. Что касается России и других европейских стран СНГ, то евро будет играть более важную роль на их валютных рынках, чем доллар или иена.

Таким образом, вся мировая финансовая система испытает после введения евро поистине ”тектонические” изменения: если евро станет второй по значению мировой валютой, то валютные рынки перестанут полностью зависеть от динамики доллара США, и биполярная международная финансовая система может стать более стабильной, чем нынешняя. Есть и еще один очень важный аспект данной проблемы. Неслучайно создание валютного союза в Западной Европе по срокам совпадает с расширением ЕС: само наличие ЭВС ужесточит требования к состоянию финансов ”новичков” и тем самым снизит для ЕС финансовое бремя расширения (например, прием стран ЦВЕ при нынешнем состоянии их финансов обошелся бы ЕС в 60 млрд. ЭКЮ в год, т.е. потребовал бы удвоения бюджета ЕС [4]). В принципе, ”Повестка дня - 2000”, утвержденная в июне 1997г. в Амстердаме, предполагает членство в ЕС до 30 стран. И это вполне понятно: готовясь к растущей глобальной конкуренции, Евросоюз должен становиться все более открытым по отношению к восточной части континента. ЭВС важен для развития экономик ЦВЕ прежде всего потому, что национальные денежные единицы этих стран, получившие возможность привязки к евро, будут иметь реальный шанс войти в его состав в начале нового века.

Для торговых партнеров стран ЕС появление единой европейской валюты будет означать прежде всего возможность работы в валютной зоне евро с приобретением ряда преимуществ в виде сокращения издержек на совершение промежуточных операций при торговле товарами и услугами на национальных рынках ЕС, создания резервных фондов в евро в целях диверсификации своих авуаров, наконец, возможности привязки к ней курсов своих валют.

С введением евро образуется единый рынок капитала, более крупный и ликвидный, чем совокупность сегодняшних национальных рынков. Ограничения в доступе на рынок, обусловленные наличием разных валют, исчезнут. Если союз будет стабилен, то уже в среднесрочной перспективе процентные ставки снизятся вследствие повышения предложения денежных ресурсов. Единое валютное пространство также сможет лучше абсорбировать приток капитала. Евро будет в меньшей степени подвержена негативным воздействиям колебаний доллара, чем немецкая марка, что может привести к переориентации международных потоков капитала: международные инвесторы сочтут инвестирование в Европе более привлекательным, а европейским инвесторам также будет выгодно вкладывать капитал в Европе. Таким образом, валютная интеграция мобилизует резервы экономического роста в Европе и в мире.

В связи с введением евро нужно особо выделить проблему перелива капитала. ”Приливы” и ”отливы” спекулятивного (в смысле высокомобильного) капитала в последние десятилетия является серьезным дестабилизирующим финансовые рынки фактором. Об остроте свидетельствует недавний кризис финансового рынка.

Европа решила проблему борьбы с подобными переливами капитала, обусловленными игрой на валютных курсах и процентных ставках. С введением единой валюты Европа станет зоной валютной стабильности. Европейская валютная интеграция облегчит решение данной проблемы и в глобальном масштабе. Эмитентам трех основных валют (доллар, евро, иена) будет проще договорится о стабилизации их обменных курсов по отношению друг к другу. Повышение предсказуемости колебаний обменных курсов мировых валют позволило бы ограничить связанные с ними спекулятивные переливы капитала.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.