Введение новой валюты евро (стр. 1 из 3)

Министерство образования Республики Беларусь.

Гомельский Государственный Университет им. Ф. Скорины.

Экономический факультет.

Кафедра бухгалтерского учета,

контроля и АХД.

Реферат

по дисциплине ’’Валютные системы’’

на тему: ’’Евро: преимущества и недостатки

единой валюты’’

Выполнил: студент группы БУ-31

Фирсов Д. В.

Руководитель: ст. преподаватель

Метлушко С.К.

ГОМЕЛЬ, 2000.

Аннотация.

Введение с 1 января 1999 года новой денежной единицы Европейского валютного союза – евро – стал, безусловно, важным событием в мире. В настоящее время ведутся активные обсуждения данного события; аналитики пытаются предсказать последствия введения евро, его влияние на все стороны экономической и политической жизни государств.

Как известно, сколько людей – столько и мнений. Это относится и к исследованиям в данной области. Любое небольшое изменение в экономической политике государства влечет за собой целый ряд последствий, как положительных, так и отрицательных. Такое глобальное изменение в жизни многих государств, как введение общей денежной единицы, повлечет помимо предсказуемых последствий череду неожиданных.

Что же случится с евро после его введения? Каким будет курс новой денежной единицы по отношению к доллару США и в каком направлении он будет двигаться? Каковы будут процентные ставки по евро? Ответы на все эти вопросы даст только время. А пока что в различных аналитических исследованиях присутствуют абсолютно противоположные варианты ответов.

Также остро стоит огромная проблема интеграции стран ЕВС. Именно их развитие определит будущее новой валюты. В этой связи исследования и выводы аналитиков говорят о том, что окончательную оценку роли евро можно будет сделать лишь по прошествии 10-12 лет.

В настоящее время ясно одно: введение единой европейской валюты является значительным этапом развития Европы. И уже можно сказать, что евро станет полноценной международной валютой, так как появление такой огромной зоны использования новой валюты, как ЕВС, с первого дня заставит весь мир считаться с ней.

Содержание.

с.

1. Этапы создания ЭВС и введение евро 4

2. Преимущества и недостатки единой валюты 9

3. Последствия введения евро для

Республики Беларусь 18

Литература 20

Приложения 21

1. Этапы создания ЭВС и введение евро.

Создание Экономического и валютного союза (ЭВС), основанного на общей валютно-финансовой политике стран-членов и единой валюте евро, является одним из главных направлений стратегии интеграции в рамках Европейского союза на нынешнем этапе. Дело в том, что без стабильной европейской валюты становится невозможным проводить экономическую политику, которая, в свою очередь, является основой, предпосылкой для перехода на новый уровень политической интеграции. К этому подталкивало и усиление конкурентной борьбы с другими региональными интеграционными группировками – Североамериканской ассоциацией свободной торговли, АТЭС и т.д. Без укрепления экономического и финансового базиса ЕС вряд ли мог рассчитывать на превращение в реальность единой внешней политики и политики в области безопасности и усиления своего веса в европейских и мировых делах.

Продвижение к ЭВС было запланировано в виде трех последовательных этапов. Первый – с 1 июля 1990 года до 31 декабря 1993 года – либерализация движения капиталов внутри ЕС, завершение формирования единого внутреннего рынка, разработка мер по сближению ряда макроэкономических показателей стран-членов.

Второй – с 1 января 1994 года до 31 декабря 1998 года – учреждение Европейского валютного института (ЕВИ), разработка юридической базы и процедур будущей Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ) во главе с Европейским центральным банком (ЕЦБ), подготовка к введению единой валюты евро, тесная координация экономической политики стран-членов.

Третий этап – с 1 января 1999 года до 30 июня 2002 года – начало функционирования ЕЦБ, проведение участниками союза общей согласованной валютной политики, запуск единой европейской валюты сначала в безналичный, а потом в наличный оборот.

Страны-участницы сняли почти все ограничения на взаимное движение капиталов и начали осуществление программ стабилизации бюджетов, цен и иных показателей финансовой политики, соблюдение которых было признано обязательным для участия в союзе. В число таких показателей (критериев конвергенции) включены:

- планируемый или фактический дефицит государственного бюджета в размере около 3% к ВВП в рыночных ценах;

- государственный долг не более 60% к ВВП в рыночных ценах;

- годовая инфляция в размере не выше 1,5% к усредненному уровню инфляции трех стран с наиболее низкими темпами;

- средняя номинальная величина долгосрочной процентной ставки за год не выше 2% к усредненному уровню этих ставок в трех странах с наиболее низкими темпами инфляции;

- совместное формирование механизма колебаний валютных курсов в течение не менее двух лет (установленные пределы колебаний составляют + 2,25%).

Готовность стран ЕС к достижению установленных (”проходных” в ЭВС) показателей весьма различна. В итоге ЭВС, по крайней мере первоначально, становиться объединением лишь наиболее заинтересованных стран и не будет совпадать с общими границами и механизмами ЕС. Для тех стран, которые не сразу войдут в ЭВС, создается ”союз обменных курсов”, участие в котором явится предпосылкой для присоединения в будущем к ЭВС.

Для третьей фазы, завершающей создание ЭВС, возобладал сценарий постепенного наращивания операций в единой валюте при сохранении на определенный период параллельного хождения национальных валют. Предполагается разумно длительный (1999-2002гг.) переходный период, что сведет к минимуму возможную неопределенность, облегчит приспособление деловых кругов к новым условиям и т.д. Одновременно это сделает необратимым процесс продвижения к реальному Экономическому и валютному союзу.

До начала 2002 года евро будет использоваться в банковских операциях наряду с существующими национальными валютами, и никому не запрещается использовать их по своему усмотрению. Банки будут иметь возможность осуществлять сделки и предоставлять услуги клиентам в евро с начала 1999 года. Ведение операций в единой валюте станет обязательным только с начала 2002 года. Внешняя стоимость евро будет совпадать с внешней стоимостью экю, существование которой прекратится с введением в оборот единой европейской валюты. На этом этапе начнется выпуск наличных банкнот и монет евро в обращение. Единоличным правом на выдачу разрешения на выпуск банкнот располагает Управляющий совет. Банкноты печатаются Европейским центральным банком и национальными центральными банками следующих достоинств: 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. На них изображены архитектурные ансамбли Европы различных эпох. Производство монет останется прерогативой национальных правительств, хотя объем выпуска будет подлежать предварительному согласованию с ЕЦБ. Прибыль от этой деятельности будет поступать стране-производителю. Евромонеты выпускаются следующих достоинств: 1, 2, 5, 10 и 50 центов, а также 1 и 2 евро. Одна сторона монет едина для всех государств ЭВС, обратная – различна для всех стран. На единой стороне изображается достоинство монеты, на обратной – различные стилизованные карты Европы и символ ЕЭС. В 11 странах ЭВС в обращении будут находится в общей сложности 88 различных монет. В любом случае они являются законным платежным средством во всех странах-участницах, независимо от государства-эмитента.

Создание ЭВС необходимо для завершения экономической составляющей интеграции, адекватного финансового обслуживания уже сложившихся в ЕС единых рынков товаров, капиталов и рабочей силы. Как прогнозируется, в начале будущего столетия ЕС можно будет рассматривать как единый хозяйственный механизм с собственной валютой, обладающей прочными позициями на международном финансовом рынке. Соответственно значительно укрепляется базис политической интеграции стран-участниц ЕС.

После значительного прогресса, достигнутого на Амстердамской сессии Совета ЕС на высшем уровне в 1997 году, окончательное решение о соответствии конкретных стран-членов критериям экономической и валютной конвергенции было принято на саммите ЕС в Брюсселе в мае 1998 года (на основе экономических показателей за 1997 год).

В ЭВС вошли 11 стран: Австрия, Бельгия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, ФРГ. Греции придется подождать еще два года, т. к. ее экономические показатели не соответствуют критериям конвергенции, а Великобритания, Дания и Швеция пока воздержались от принятия окончательного решения. Были определены курсы пересчета в евро национальных валют стран-участниц валютного союза. Первым председателем правления ЕЦБ сроком на 4 года стал голландец В. Дуйзенберг, который начал работу с 1 июля 1998 года, затем его сменит француз Ж.-К. Трише. В этом заключается компромисс, позволивший примирить запросные позиции ряда ведущих государств ЕС.

2. Преимущества и недостатки единой валюты.

Предстоящее введение единой европейской валюты евро называют самым грандиозным проектом конца 20 века, осуществление которого будет иметь глобальные экономические и политические последствия. Дополнение единого внутреннего рынка Экономическим и валютным союзом (ЭВС), основанном на единой валюте, является одним из сложнейших этапов интеграционных процессов в Западной Европе.

Введение евро необходимо прежде всего потому, что единый внутренний рынок, существующий в ЕС с 1993г. не может успешно функционировать при наличии национальных денежных систем, сохраняющих в ЕС колебания валютных курсов, различий в ценах и налогах. Полноценная экономическая интеграция немыслима без валютного союза с наличием единой валюты либо твердо фиксированных курсов валют стран-участниц. Единая валюта – это наиболее эффективное средство устранения всех преград для свободного движения капиталов, товаров, услуг и рабочей силы.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.