Европейский союз сегодня

Реферат по курсу «Мировая экономика и международные отношения»

Студентки 3 курса Экономического факультета СПбГУ

Набоковой Лолиты Владимировны

(1999 год, оценка - «отлично»)

Содержание

Что такое Европейский Союз ?........................................................................................................ 2

ИНСТИТУТЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА................................................................................... 3

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЕС................................................................................................................. 10

Хронология расширения Сообщества........................................................................................... 11

Европейский Союз сегодня............................................................................................................ 12

Страны-члены Европейского Союза............................................................................................. 13

ЕС - член мирового сообщества..................................................................................................... 14

Европейский валютный союз......................................................................................................... 14


Европейский Союз

Что такое Европейский Союз ?

Европейский Союз объединяет 15 европейских стран с целью обеспечения мира и процветания их граждан в рамках все более тесного объединения на основе общих экономических, политических и социальных целей. Страны Союза твердо привержены сбалансированному и устойчивому социальному и экономическому прогрессу. В частности, это достигается путем создания пространства без внутренних границ, укрепления экономической и социальной интеграции и учреждения экономического и валютного союза. Создание единого рынка для более чем 370 миллионов европейцев обеспечивает свободу перемещения людей, товаров, услуг и капитала.

Внутри Европейского Союза разрабатывается единая политика в таких областях, как сельское хозяйство, телекоммуникации, транспорт, энергетика и охрана окружающей среды. Для отношений с внешним миром Союз разрабатывает внешнюю торговую и коммерческую политику и начинает играть все более важную роль на международной арене путем проведения единой внешней политики и политики по вопросам безопасности.

ИНСТИТУТЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Интересы европейцев на международном уровне представляются рядом общих институтов:

- Европейская Комиссия

- Совет министров

- Европейский Парламент

- Суд

- Счетная палата

Кроме этого, главы государств и правительств и Председатель Европейской Комиссии проводят регулярные встречи (по меньшей мере дважды в год) в рамках Европейского Совета для выработки стратегии развития Европейского Союза и определения общих политических принципов.

Европейский Совет не следует путать с расположенным в Страсбурге Советом Европы.

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ

Европейская Комиссия - исполнительный орган Европейского Союза. Её двадцать членов независимы в своей деятельности от национальных правительств, хотя и назначаются ими. В Комиссию входят по два представителя от каждой из 5 крупных стран-членов - Франции, Германии, Италии, Великобритании и Испании - и по одному от каждой из 10 малых стран - Бельгии, Дании, Греции, Ирландии, Люксембурга, Нидерландов, Австрии, Португалии, Финляндии и Швеции. Состав Комиссии, назначаемой сроком на пять лет, утверждается Европейским Парламентом. С января 1995 г. Председателем Европейской

Комиссии является Жак Сантер.

Каждый член Комиссии отвечает за определенную сферу политики ЕС и возглавляет соответствующее подразделение (так называемый Генеральный Директорат).

Комиссия играет главную роль в обеспечении повседневной деятельности ЕС, направленной на выполнение основополагающих Договоров. Она выступает с законодательными инициативами, а после утверждения контролирует их претворение в жизнь. В случае нарушения законодательства ЕС Комиссия имеет право прибегнуть к санкциям, в том числе обратиться в Европейский суд.

Комиссия обладает значительными автономными правами в различных областях политики, в том числе аграрной, торговой, конкурентной, транспортной, региональной и т.д. Комиссия имеет исполнительный аппарат, а также управляет бюджетом и различными фондами и программами Европейского Союза, в частности программой Тасис.

Основными рабочими языками Комиссии служат английский, французский и немецкий, но все официальные документы обязательно переводятся и публикуются на 11 официальных языках: датском, голландском, английском, французском, немецком, греческом, итальянском, португальском, испанском, финском и шведском.

Штаб-квартира Европейской Комиссии находится в Брюсселе, Бельгия.

ЖАК САНТЕР

Председатель Европейской Комиссии (1995 - 2000 гг.)

Дата и место рождения: 18 мая 1937 года, Вассербиллиг, Люксембург.

Женат на Даниэль Бино, имеет двух сыновей.

ОБРАЗОВАНИЕ:

- Среднее образование: Атенеум Люксембурга (Греко-латинское отделение - аттестат о среднем образовании)

- Высшее образование: юридическая школа (экзамены по философии и литературе)

- Юридический факультет, Страсбург (экзамены по праву)

- Юридический факультет, Париж (докторантура)

- Институт политических исследований, Париж

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КАРЬЕРА:

1961-65 Барристер в Аппеляционном суде, Люксембург

1963-65 Атташе кабинета министра труда и социального обеспечения

1965-66 Атташе правительства

1966-72 Парламентский секретарь Социал-христианской партии

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРЬЕРА:

1972-74 Госсекретарь по делам культуры и социальной политике

1972-74 Генеральный секретарь Социал-христианской партии

1974-82 Председатель Социал-христианской партии

1974-79 Член Парламента

1975-79 Член Европейского Парламента (1975-77: Вице-Председатель)

1976-79 Олдерман города Люксембурга

1979-84 Министр финансов, труда и социального обеспечения

1984-89 Председатель Правительства, министр финансов (с обязанностями министра по делам религии, регионального планирования, связи и средств массовой информации)

Июль 1989- Премьер-министр, государственный казначей,

январь 1995 министр культуры

С 23 января 1995 Председатель Европейской Комиссии

1984-89 Управляющий Всемирного банка

Апрель 1987- Председатель Европейской народной партии

май 1990 (в которую входят христиан-демократы из всех стран-членов ЕС)

1989-январь 1995 Управляющий Международного валютного фонда

1991-январь 1995 Управляющий Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне

Июль-декабрь 1985 Председатель Европейского Совета

ДРУГАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

Различные посты в культурных, общественных и спортивных организациях

ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ:

- Бывший Председатель Люксембургской ассоциации католических университетов

- Бывший Председатель Люксембургской ассоциации католической молодежи

- Сентябрь 1985: Почетный доктор - Университет Урбино, Италия

- Июль 1986: Медаль Роберта Шумана от группы Европейской народной партии

- Май 1990: Почетный доктор - Университет Кларк

- Май 1991: Приз Роберта Шумана

- Сентябрь 1991: Почетный доктор - Университет Майами

- Май 1993: Большой Крест Ордена Папы Пия Х

- Апрель 1994: Почетный доктор - Румынская Академия экономики, Бухарест

Члены Комиссии (1995-2000)

Жак Сантер, председатель: Генеральный секретариат; Объединение перспективных исследований; Генеральная инспекция; Правовая служба; вопросы валютной политики (совместно с г-ном де Силги); Пресс-служба; Объединенная служба устных переводов и подготовки конференций, служба безопасности, общая внешняя политика и политика безопасности (совместно с г-ном ван ден Бруком); организационные вопросы.

Мануэль Марин, заместитель председателя: внешние сношения со Средиземноморьем (южным), Ближним и Средним Востоком, Латинской Америкой и Азией (кроме Японии, Китая, Южной Кореи, Гонконга, Макао, Тайваня).

Сэр Леон Бриттэн, заместитель председателя: внешние сношения с Северной Америкой, Австралией, Новой Зеландией, Японией, Китаем, Южной Кореей, Гонконгом, Макао, Тайванем; общая торговая политика; отношения с ВТО (Всемирная организация торговли) и ОЭСР.

Мартин Бангеманн: промышленность, информационные технологии и елекоммуникации.

Карел ван Миерт: политика в области конкуренции.

Ханс ван ден Брук: внешние сношения со странами Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и странами бывшего Советского Союза, Турцией, Кипром, Мальтой и другими европейскими странами; общая внешняя политика и политика безопасности (совместно с г-ном Сантером), зарубежные представительства Европейской Комиссии.

Жуан ди Деуш Пиньеру: внешние сношения со странами Африки, Карибского бассейна и Тихого океана, Южной Африкой; Ломейская конвенция.

Патрик Флинн: вопросы социальной политики и занятости; связи с Экономическим и социальным комитетом.

Марселино Орьеха: отношения с Европейским Парламентом; связи с государствами-членами по вопросам гласности, коммуникации и информации; культура и аудиовизуальные средства; Служба официальных публикаций.

Эдит Крессон: наука, исследования и развитие; Центр совместных исследований; людские ресурсы, образование, профессиональное обучение и молодежь.

Ритт Бьеррегор: охрана окружающей среды и проблема ядерной безопасности.

Моника Вольф-Матис: региональная политика; отношения с Комитетом регионов; управление Фондом сплочения (совместно с г-ном Кинноком и г-жой Бьеррегор).

Нил Киннок: транспорт (включая трансевропейские железнодорожные сети).

Марио Монти: внутренний рынок, финансовые службы; таможенная политика и косвенное налогообложение, прямое налогообложение.

Эмма Бонино: политика в области потребления; Управление гуманитарной помощи Европейского Союза; рыболовство.

Ив-Тибо де Силги: экономические и финансовые вопросы; вопросы валютной политики (совместно с г-ном Сантером); кредиты и инвестиции; управление статистики.

Кристос Папуцис: энергетика и агентство по поставкам ядерного сырья в государства-члены Евратома; мелкие и средние предприятия; туризм.


Видео

Евросоюз. Сравниваем Страны Евросоюза.  [ВИДЕО]Евросоюз разваливается - Некоторые страны евросоюза хотят выйти из ЕС  [ВИДЕО]
Когда и как рухнет Европейский Союз Кто следующий после Британии  [ВИДЕО]
Экономические последствия выхода Великобритании из Европейского союза  [ВИДЕО]
Кремль виновен в начале развала Евросоюза последние новости России мира сегодня видео не для всех  [ВИДЕО]
Обещанный безвизовый режим уже сегодня:Саммит ЕС  [ВИДЕО]
СЕНСАЦИЯ! ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ВЫШЛА ИЗ ЕВРОСОЮЗА!  [ВИДЕО]
Саммит Украина-ЕС: Фиаско Порошенко - Банкета и праздника опять не будет  [ВИДЕО]
Принятие Турции в ЕС? Не сегодня. О результатах голосования Европарламента  [ВИДЕО]
Путин про выход Англии с ЕС  [ВИДЕО]
Великобритания выходит из ес! Брюссель в панике!  [ВИДЕО]
Григорий Кваснюк: Европейский союз надорвался  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.