Интеграционные процессы в Западной Европе (стр. 1 из 6)

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РФ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

САРАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)


по международным экономическим отношениям

ТЕМА: «Интеграционные процессы в Европе»

Выполнила:

студентка 2 ВЭД

Ермоленко Ю. А.

№ ВДС – 01009

Проверил:

Фёдоров Б. П.

САРАТОВ, 2002

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3

ГЛАВА 1. Международная экономическая интеграция ……………………6

1.1. Объективные основы и этапы экономической интеграции …………6

1.2. Особенности развития западноевропейской экономической интеграции ……………………………………………………………..10

1.3. Европейская ассоциация свободной торговли………………………..15

ГЛАВА 2. Особенности развития Западноевропейской

экономической интеграции……………………………………….19

2.1. Институциональное оформление западноевропейской интеграции..19

2.2. Единый внутренний рынок ЕС в условиях новой валюты………….22

ГЛАВА 3. Экономические отношения России с ЕС………………………..27

3.1. Экономическая и финансовая политика руководства ЕС………….27

3.2. Политика экономического сотрудничества ЕС

со странами Восточной Европы и Россией……………………….....29

Заключение…………………………………………………………………….35

Список литературы……………………………………………………….…...36

Введение

Развитие интеграционных процессов является важнейшей характеристикой современного мирового хозяйства. Процессы международной экономической интеграции заметно активизировались во второй половине XX века в различных регионах земного шара.

Международную экономическую интеграцию (МЭИ) можно определить как процесс хозяйственно-политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их воспроизводственных структур на различных уровнях и в различных формах.

Интернационализация хозяйственной жизни во второй половине XX века стала ведущей тенденцией развития современного мирового хозяйства.Одна из основных тен­денций глобальной интернационализации мирового хозяй­ства как результата развития международного разделения труда и международной кооперации производства прояв­ляется в образовании обширных зон влияния той или иной державы или группы наиболее развитых стран. Эти страны и группы государств становятся своеобразными интеграци­онными центрами, вокруг которых группируются другие государства, образуя своеобразные материки в океане ми­рохозяйственных связей.

На рубеже 1999 г. в условиях хозяйственной деятельности в большинстве стран Европейского союза (ЕС) произошли кардинальные изменения. На место множества национальных валют пришла единая европейская денежная единица (евро), заменяющая эти валюты во всех современных функциях денег и во всех деловых операций.

1 января 1999 года вошло в историю как день рождения новой валюты – евро. В течение первых трёх лет она существовала лишь в осязаемой, электронной форме. Но затем в обращении появились новые банкноты и монеты, а знакомые в течение многих десятилетий германская марка, французский франк, итальянская лира, голландский гульден, бельгийский (и люксембургский) франк, испанская песета, португальский эскудо, ирландский фунт, австрийский шиллинг, и финская марка бесследно исчезнут, оставшись лишь анналах экономической истории.

Создание одиннадцатью государствами европейского Союза единой коллективной валюты – это не одномоментная техническая операция, подобная, скажем, пережитому нами в 1998 году обмену старых рублей на новые. В отличие от российской деноминации введение евро имеет три глубоких измерения – прошлое, настоящее и будущее.

Единая валюта – это высший из достигнутых к настоящему времени этапов европейской интеграции. Интеграция, в свою очередь, представляет собой апогей длительной исторической эволюции Западной Европы - её экономики, социальных отношений, политического устройства, Европа шла к евро почти две тысячи лет. На рубеже 1999 г. в условиях хозяйственной деятельности в большинстве стран Европейского союза (УС) произошли кардинальные изменения. На место множества национальных валют пришла единая европейская денежная единица (евро), заменяющая эти валюты во всех современных функциях денег и во всех деловых операций.

Такой шаг существенно продвигает вперёд процесс интеграции, ибо складывающийся единый внутренний рынок ЕС уже не мог опираться на различные денежные системы, остающиеся в национальном подчинении. Это сохраняло бы внутри ЕС очевидные различия в организации кредитов, расчётов, курсовой политики, а следовательно, и связанные с этим валютные риски, задержки платежей, различия в налогах и ценах и разнобои во внешней валютной политике. С переходом к евро ЕС превращается в мощную и консолидированную валютную зону, способную дополнительно стимулировать экономический рост, заметно снизить операционные расходы предприятий и на равных соперничать с американским долларом и йеной. Именно поэтому европейский бизнес, особенно крупный, с самого начала активно поддержал переход к новой валюте. А впрочем, её позитивно приняло и общественное мнение стран-участниц.

ГЛАВА 1. Международная экономическая интеграция

1.1. Объективные основы и этапы экономической интеграции

Экономическая интеграция создает условия для ускорения интернационализации производства стран — участниц этого процесса, выравнивания их основ­ных социально-экономических параметров. Схематично про­цессы, ведущие к экономической интеграции, можно вы­разить следующей взаимосвязанной (с обратной связью) це­почкой: развитие производительных сил <-> международ­ное разделение труда <-> интернационализация производ­ства и капитала <-^ экономическая интеграция. На экономи­ческую интеграцию существенным образом влияют два фактора, о которых говорилось выше; научно-технический про­гресс и транснациональные корпорации.

Накопленный опыт развития интеграционных процес­сов в мировом хозяйстве свидетельствует о необходимости прохождения четырех этапов в становлении и развитии эко­номической интеграции.

Этапы экономической интеграции

Первый этап. Образование зоны свободной торговли с отменой та­моженных тарифов и других ограничений между странами-участницами, На этой стадии страны-участницы упраздня­ют взаимные торговые барьеры, но сохраняют полную сво­боду действий в экономических связях с третьими страна­ми, Например, право на отмену или введение новых тамо­женных пошлин, либо иных ограничений, право на заклю­чение торгово-экономических договоров, соглашений, аль­янсов. Вследствие этого между странами сохраняются тамо­женные границы и посты, контролирующие происхожде­ние товаров, пересекающих их государственные границы и соответственно препятствующие льготному ввозу товаров ив третьих стран. Классическим примером такой зоны сво­бодной торговли считается Европейская ассоциация свобод­ной торговли, существующая с I960 года.

Второй этап. Образование таможенного союза с установлением еди­ных тарифов в торговле и в движении рабочей силы и ка­питала.

На этом уровне интеграции государства не только устраняют взаимные торговые барьеры, но и учреждают единую систему внешних торговых барьеров и общих тамо­женных пошлин по отношению к третьим странам. При этом таможенные службы на внутренних границах упраздняют­ся, а их функции передаются соответствующим службам на внешних границах. Возникает единое таможенное про­странство, ограниченное пределами входящих в него госу­дарств.

Примером такого образования является Европейское экономическое сообщество, переросшее в Европейский Союз.

Третий этап. Возникновение экономического союза, представляю­щего собой начальную фазу реальной экономической ин­теграции. Па этой ступени государства договариваются о свободном перемещении через национальные границы не только товаров, но и всех факторов производства, вклю­чая капитал, рабочую силу, технологии, информацию. В результате формируется общее рыночное пространство, так называемый общий рынок.

Четвёртый этап. Полная интеграция с единой экономической полити­кой, общей валютой и органами наднационального регули­рования. Достижение этого уровня интеграции (политико-экономического союза) предполагает, что вступающие в него государства, с учетом достигнутых результатов прежних этапов интеграции, договариваются о проведениисовместной торговой, а затем и в целом экономической политики по отношению к третьим странам, а также об унификации систем регулирования экономики. Данная ступень интегра­ции предполагает согласование внешней политики стран-участниц, что дает еще более широкие возможности для взаимовыгодного объединения сил и средств в интересах хозяйственного развития всего союза в целом и каждой из стран-участниц.

Последние два этапа могут включать всебя определен­ные подэтапы, связанные со спецификой той или иной интеграционной группировки. Большинство из существую­щих в мире интеграционных группировок находится пока на стадии формальной интеграции, т. е, проходит первый и второй этапы интеграционного развития,

Международная экономическая интеграция рассматри­вается (особенно в ее западноевропейском варианте) как трехуровневая модель.На микроуровне, т. е. на корпора­тивном уровне, когда отдельные компании «ступают в пря­мые хозяйственные связи, развертывают интеграционные процессы,

На межгосударственном уровне, когда целенаправлен­ная деятельность государства (коллективная или односторонняя) способствует интеграционным процессам перепле­тения труда и капитала в пределах той или иной группы стран, обеспечивает функционирование особых интеграци­онных инструментов,


Видео

Игорь Максимычев. Немецкие корни Евросоюза. ФРГ как главный интегратор Малой Европы.  [ВИДЕО]Игорь Максимычев. Немецкие корни Евросоюза. ФРГ как главный интегратор малой Европы  [ВИДЕО]
425 Европа значение интеграционных процессов  [ВИДЕО]
«Большинство украинцев не принимают саму форму Майдана для решения проблем»  [ВИДЕО]
ВремениNet Выпуск №61 (4) Геополитическая ловушка  [ВИДЕО]
Президент Республики Беларусь  [ВИДЕО]
Гражданам ничего не стоит ждать от визита Баррозу  [ВИДЕО]
Альтернативная история. Тайные причины мировых войн.  [ВИДЕО]
Главные центры мирового хозяйства. Интеграционные союзы мира  [ВИДЕО]
Николай Стариков о создании единой валюты в Евразийском союзе  [ВИДЕО]
Украинский фашизм – лицо европейской демократии  [ВИДЕО]
Музей Восточной Пруссии г. Люнебург, Германия  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.