Кредитный портфель

Министерство Образования Российской Федерации

Ростовский Государственный Строительный

Университет

Кафедра «Экономики и Управления на предприятии»

Курсовая работа

на тему:

«КРЕДИТНЫЙ ПОРТФЕЛЬ»

Студент гр. ПИ-112

Третьяков Е.Г.

Научный руководитель

Иванов Г.И.

Ростов-на-Дону

2003.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ………………………………………………………………………………..с.3

1.Понятие кредитного портфеля………………………………………………………..с.4

2.Мировая банковская практика в формировании кредитных документов………….с.5

3.Способы оценки кредитного портфеля в мировой банковской практике………...с.24

4.Оценка риска выдачи кредита для предприятий малого бизнеса……....................с.31

5.Картотека кредитноспособности клиента…………………………………………..с.39

Заключение……………………………………………………………………………...с.43

Список использованных источников………………………………………………….с.45

ВВЕДЕНИЕ

В настоящих условиях, в связи с переходом к рынку и децентрализацией экономики повышаются риски коммерческих банков. Риск повышается в связи с разукрупнением кредитных учреждений и их коммерциализацией.

Теория рисков разработана на основе мировой банковской практики и в стартовый период может быть принята за основу. Наиболее сложным представляется освоение приемов управления рисками - частными рисками и общим риском банка, самым главным условием избежания риска может стать наличие правильно сформированного кредитного портфеля. Целью данной работы является раскрытие сути кредитного портфеля, показать для чего он нужен, раскрыть основные этапы его оформления, принципы по которому набираются документы и доказать то что без данного элемента кредитное дело будет не эффективным. Поэтому основными направлениями разработки темы "Кредитные портфели" выбраны: методы оценки кредитоспособности клиентов коммерческих банков на основе финансовых коэффициентов, путем анализа денежного потока и менеджмента предприятия, разработка методики составления картотеки кредитоспособности, разработка формы технико-экономического обоснования с учетом всех факторов кредитного риска.

Объектом исследования являлись крупные и средние акционерные

предприятия, предприятия малого бизнеса, совместные предприятия

различных коммерческих банков.

ПОНЯТИЕ КРЕДИТНОГО ПОРТФЕЛЯ.

Кредитный портфель представляет собой остаток кредитной задолженности по балансу коммерческого банка на определенную дату. В российской экономической литературе кредитный портфель определяется как совокупность требований банка по кредитам, которые классифицированы на основе определенных критериев. Одним из таких критериев, применяемых в зарубежной и отечественной практике, является степень кредитного риска. По этому критерию определяется качество кредитного портфеля. Анализ и оценка качества кредитного портфеля позволяет менеджерам банка управлять его ссудными операциями.

В отечественной практике кредитный портфель определяют как совокупность заключенных контрактов по сделкам кредитного характера. Сюда относят, помимо непосредственно ссуд, также факторинговые операции, лизинг, учет векселей, исполнение обязательства по выданным банковским гарантиям и поручительствам.

МИРОВАЯ БАНКОВСКАЯ ПРАКТИКА

ФОРМИРОВАНИЯ КРЕДИТНЫХ ДОКУМЕНТОВ.

Кредитоспособность заемщика означает способность юридического или физического лица полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам. В нашей банковской практике до кредитной реформы 1930-1932 гг. кредитоспособность трактовалась как присущее лицу умение, т.е. желание, соединенное с возможностью оправдать оказанное доверие, исправно выполнять принятый на себя долг, своевременно погасить выданное обязательство.

1)Кредитоспособность клиента в мировой банковской практике являлась и является одним из основных объектов оценки при определении целесообразности и форм кредитных отношений. Способность к возврату долга связывается с моральными качествами клиента, его искусством и родом занятий, степенью вложения капитала в недвижимое имущество, возможностью заработать средства для погашения ссуды и других обязательств в ходе процесса производства и обращения.

Еще в конце XIX в. Н.Х. Бунге в работе "Теория кредита" приводит высказывание французского банкира Ло: " Оказывая доверие, мы обращаем внимание на их (клиентов) честность - она убеждает нас в том, что мы не будем обмануты; на их искусство - оно дает нам надежду, что они не обмануться в расчетах; на их род занятий - этим определяется надежда на процент, который мы ожидаем".

Следует также отметить, что если Н.Х. Бунге связывал кредитоспособность с наибольшей неподвижностью капитала и считал гарантией возврата долга вложение средств в недвижимость, то многие экономисты придерживались иной позиции. В качестве основы кредитоспособности они рассматривали способность заемщика заработать средства для погашения ссуды в ходе нормального кругооборота фондов. Например, В.П. Косинский подчеркивал: «Кредитоспособность изменяется теми условиями, которые гарантируют, что капитал будет воспроизведен, а не погибнет". Некоторые экономисты не согласны с позицией Н.Х. Бунге, поскольку для того, чтобы погасить кредит и проценты по нему капитал должен быть вложен в основном в ликвидные активы, приносящие доход (такие, как быстрореализуемый товар, ценные бумаги первоклассных эмитентов). Если же капитал будет вложен в недвижимость, то в экстремальных условиях предприятие не сможет быстро высвободить средства для погашения своих обязательств. Хотя если продавать недвижимость в течение большего периода времени, то можно получить большую сумму. Недвижимость можно приобретать в условиях сильной инфляции, так как это будет гарантировать капитал от обесценения. В этих же условиях для обеспечения возврата ссуды целесообразно использовать залог, в том числе и ипотеку.

Поэтому кредитоспособность заемщика основывается на моральных качествах клиента и его способности воспроизвести авансированные средства для погашения долга. При оценке финансовой устойчивости клиента используется термин платежеспособности. Кредитоспособность заемщика в отличие от его платежеспособности не фиксирует неплатежи за истекший период или на какую-либо дату, а прогнозирует его платежеспособность на ближайшую перспективу. Оценивается она на основе системы показателей, которые отражают размещение и источники оборотных средств, результаты хозяйственно-финансовой деятельности заемщика. Выбор показателей зависит от типа экономики, степени развития рыночных отношений, особенностей построения баланса и других форм отчетности клиентов, их отраслевых особенностей, формы собственности. Например, Болгарский Народный банк (Центральный Банк Болгарии) измеряет платежеспособность в днях оборота просроченного долга. В нашей стране при системе централизованного планового управления экономикой банк при оценке финансовой устойчивости клиента, при разделении на "хорошо" и "плохо" работающих, т.е. при определении их кредитоспособности, руководствовался в основном показателями выполнения плана, учитывая одновременно и характер размещения оборотных средств. К сожалению, критерий финансовой устойчивости клиента уступал место критерию народохозяйсвенной необходимости поддержания данного вида производственной деятельности, когда решался вопрос о возможности и режиме кредитования. В условиях рыночной экономики на первое место выдвигается кредитоспособность клиента. Банки с развитой рыночной экономикой применяют сложную систему большого количества показателей для оценки кредитоспособности клиентов. Эта система дифференцирована в зависимости от характера заёмщика (фирма, частное лицо, вид деятельности), а также может основываться как на сальдовых, так и оборотных показателях отчетности клиента. Так, Мировой банк использует следующую систему финансовых коэффициентов, состоящую из пяти групп:

I. Коэффициенты ликвидности.

Показывают способность фирмы отвечать по своим краткосрочным обязательствам.

1.

=

Текущие активы = Наличные деньги + дебиторы-нетто (дебиторы - резерв на покрытие ненадежных затрат) + долгосрочные кредиты + запасы + прочие активы.

Текущие пассивы (обязательства) = Краткосрочные кредиты + расчеты по оплате + расходы на долгосрочный кредит в текущем году + прочие текущие пассивы.

2. Коэффициент "быстрой" ликвидности(%)=

II. Коэффициенты эффективности или активности (показатели оборачиваемости).

Показывают, насколько эффективно фирма использует свои активы для генерирования продаж.

1. Счета к получению в днях оборота =

Чистые продажи = Выручка в части трудовых затрат, сырьё, топливо, часть косвенных расходов.

2.а) Запасы в днях оборота =

б) Оборот запасов раз =

3. Оборачиваемость основных средств =

4. Оборачиваемость активов =


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.