регистрация /  вход

Международная миграция рабочей силы (стр. 2 из 3)

Согласно Конвенции МОТ 1975 г., государства должны выявлять на своей территории нелегальную миграцию и прини­мать необходимые меры по ее сокращению. Конвенция содер­жит требования, предъявляемые государствам в отношении ра­венства в образовании, занятости, социального обеспечения, участия в профсоюзах и прочих гражданских прав и социальных гарантий для лиц, находящихся на территории государства на законном основании в качестве трудящихся-мигрантов или чле­нов их семей.

Ратификация заинтересованными государствами междуна­родных конвенций, регламентирующих процесс трудовой ми­грации, является необходимым условием дляих осуществления.

3.МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА СТРАН-ИМПОРТЁРОВ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ.

Страны—импортеры трудовых ресурсов, которые постоянно испытывают потребности в привлечении рабочей силы, свою иммиграционную политику основывают прежде всего на мерах регулирования численности и качественного состава прибываю­щих трудящихся-мигрантов.

В качестве инструмента регулирования численности исполь­зуется показатель иммиграционной квоты, который ежегодно рас­считывается и утверждается в стране-импортере.

О высоких требованиях к качеству прибывающей рабочей силы свидетельствует необходимость прохождения процедуры признания имеющихся у мигранта документов об образовании или профессиональной подготовке, а также имеющегося опыта работы по специальности. Возрастной ценз является одним из распространенных критериев отбора иммигрантов. Шансы полу­чить разрешение на въезд в страну выше у более молодых пре­тендентов.

К числу требований, предъявляемых к качеству рабо­чей силы, относят:

• требование хорошего состояния здоровья у прибывающего мигранта;

• дополнительные профессиональные требования, относя­щиеся к ряду специальностей или профессий (в США, на­пример, иностранный программист должен владеть приня­тыми в стране программными средствами, быть знакомым с соответствующими компьютерными системами);

• ограничения личностного и психологического плана. Так, например, претендент на получение гражданства ЮАР должен иметь «добрый характер». В США издавна огра­ничен въезд для представителей любой из партий тотали­тарного типа.

Значение того или иного качественного признака при отбо­ре иммигрантов не является постоянным и может меняться в пользу других приоритетов. Вместе с тем по ряду важнейших характеристик, таких, как возрастной ценз, наличие трудового сертификата, обладание определенной профессией и профес­сиональной подготовкой, требования достаточно устойчивы во времени.

Селективность миграционной политики стран-импортеров выражается также в предоставлении льгот отдельным категориям мигрантов с целью их привлечения в страну. Так, приоритетным правом получения разрешения на иммиграцию пользуются биз­несмены, предполагающие открыть дело в стране пребывания.

Одной из целей иммиграционной политики является защита национального рынка труда от неконтролируемого притока ино­странной рабочей силы. Для осуществления этой цели государ­ства-импортеры применяют меры, направленные на сокращение или предотвращение иммиграции, а также на сокращение ино­странной рабочей силы в стране пребывания.

4.ЭМИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА СТРАН-ЭКСПОРТЁРОВ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ.

Международная организация труда так определила цели эмиграционной политики стран-экспортеров: эмиграция трудо­вых ресурсов должна способствовать сокращению безработицы, поступлению от трудящихся-эмигрантов валютных средств, ко­торые используются для сбалансированности экспортно-импортных операций; эмигрантам за рубежом должен быть обеспечен соответствующий жизненный уровень; требование возвращения на родину эмигрантов сочетается с приобретением последними в зарубежных странах профессий и образования.

Современная международная трудовая миграция характери­зуется активизацией и ростом влияния стран — экспортеров ра­бочей силы, которые применяют различные методы и средства для достижения целей эмиграции, а именно:

• методы и средства защиты интересов государства-экспортера трудовых ресурсов путем регулирования масштабов эмиграции и качественного состава эмигрантов, выезжающих за пределы страны. Большинство государств демонстрируют своей эмиграционной политикой уважение прав своих граждан на сво­бодное перемещение. Некоторые страны проводят политику сдерживания эмиграции, особенно в отношении высококвали­фицированных специалистов и при нехватке квалифицирован­ной рабочей силы, а также при неблагоприятной демографиче­ской ситуации;

• методы использования эмиграции в целях обеспечения ре­сурсами экономики страны путем привлечения валютных средств трудящихся-мигрантов. Для этого в национальных банках откры­вают эмигрантам валютные счета под более высокую процентную ставку, создают им выгодные условия использования своих ва­лютных средств для приобретения товаров и производственного оборудования и т.д. Ряд государств прямо обязывает трудящихся-эмигрантов переводить в страну происхождения значительную, долю полученной за границей заработной платы. Государство привлекает также средства частных посреднических организаций, занимающихся трудоустройством граждан за границей путем введения обязатель­ных вкладов и страховок;

• методы и средства по защите прав трудящихся-эмигрантов путем использования двусторонних соглашений и контрактной формы найма рабочей силы для работы за границей, которая при­звана обеспечить определенные экономические и социальные га­рантии (по заработной плате, оплате проезда, жилью, продоволь­ственному обеспечению и медицинскому обслуживанию и т.д.), а также путем организации учреждений, фондов, представительств, назначения специальных должностных лиц и т.п. в целях контро­ля за выполнением условий международных соглашений по тру­довой миграции, решения спорных вопросов в стране пребывания мигрантов и соблюдения их основных прав.

В посольствах и представительствах некоторых стран за ру­бежом назначаются атташе по труду, которые призваны обеспе­чивать защиту прав трудящихся-мигрантов, в том числе разре­шение спорных вопросов при их размещении, ведение перего­воров с работодателями.

Заслуживает внимания опыт создания специальных фондов, в задачи которых помимо контроля за соблюдением прав трудя­щихся-мигрантов и членов их семей входит накопление средств (фонда благосостояния), предназначенных для обеспечения ме­дицинского обслуживания, жилищного строительства, расшире­ния сети школ и т.п. возвращающихся на родину мигрантов;

• меры, способствующие как защите государственных инте­ресов, так и прав и свобод трудящихся-мигрантов.

Государство стремится выработать такой механизм регулиро­вания миграции, который позволял бы совмещать защиту госу­дарственных интересов и его граждан. Одним из инструментов реализации данной задачи является введение порядка обязатель­ного государственного лицензирования деятельности по найму граждан для работы за границей. Цель лицензирования — наде­ление правом посредничества при трудоустройстве за границей только тех организаций, которые обладают достаточными зна­ниями, опытом работы, располагают надежными международ­ными связями и способны нести материальную и юридическую ответственность за результаты своей деятельности;

• меры, направленные на взаимную защиту интересов стран—экспортеров и стран - импортеров трудовых ресурсов.

5.МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Россия не осталась в стороне от миграционных процессов. Распад СССР, переход к рыночным отношениям, экономиче­ские и политические перемены и неурядицы, межэтнические столкновения и войны привели к тому, что на территории Рос­сии оказалось в середине 90-х годов около трех миллионов бе­женцев. Эти потоки беженцев, прежде всего из стран СНГ и Балтии, не прекращаются.

Рост безработицы подтолкнул сотни тысяч российских граж­дан, в том числе высококвалифицированных специалистов, трудо­устраиваться за рубежом. Это один из крупнейших исходов насе­ления в последние десятилетия нынешнего столетия. На Конфе­ренции стран СНГ в Женеве по проблемам беженцев и эмигран­тов была признана безотлагательная необходимость международ­ной помощи. На территории России оказались сотни тысяч пере­мещенных лиц не только из стран СНГ и Балтии, но и из других регионов.

Правительство Российской Федерации вынуждено в этих ус­ловиях формировать и осуществлять активную миграционную политику, искать поддержки — материальной и финансовой — у международных организаций, развивать сотрудничество с други­ми странами на двусторонней и многосторонней основе по про­блемам миграции населения и трудовых ресурсов.

Выход России на внешние рынки труда предполагает фор­мирование полноценной, обоснованной миграционной полити­ки. В России уже сложилась правовая база регулирования ми­грационных процессов, основанная на Конституции Российской Федерации, законах и законодательных актах, постановлениях Правительства РФ, определяющих порядок выезда и въезда в страну, трудоустройство российских граждан за рубежом, меры по миграционному контролю и т.д.

Разработана федеральная миграционная программа. Прави­тельство РФ наметило меры по выполнению задач в области миграционной политики страны, первоочереднымииз которых являются регулирование миграционных потоков, преодоление негативных последствий стихийно развивающихся процессов в этой области, создание условий для беспрепятственной реализа­ции прав мигрантов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!