регистрация /  вход

Международная миграция рабочей силы (стр. 3 из 3)

Практическому претворению в жизнь конституционных и законодательных норм, обеспечивающих права российских гра­ждан на трудоустройство за границей, способствуют заключен­ные международные соглашения РФ с Германией, Китаем, Польшей, Словакией, Финляндией и рядом других стран.

Федеральной миграционной службой России предоставлены лицензии почти 150 организациям, занимающимся оформлени­ем трудоустройства российских граждан за рубежом. Введение системы лицензирования позволило пресечь недобросовестную деятельность со стороны ряда фирм и агентств. В то же время многие вопросы, в том числе связанные с возвращением ми­грантов, требуют дальнейшей доработки и детализации. Форми­рование правовой и организационной базы регулирования ми­грационных процессов в РФ продолжается.

Наиболее важные аспекты российской миграционной поли­тики:

• реализация гражданами РФ прав на свободу перемеще­ния;

• гарантия защиты и поддержки трудящихся-мигрантов за рубежом;

• обеспечение беспрепятственного возвращения на родину и помощь в адаптации мигрантов.

Поскольку Россия в международной миграции является од­новременно принимающей и направляющей стороной, при раз­работке российской миграционной политики приходится ориен­тироваться на реализацию многоцелевых направлений.

В области импорта рабочей силы наиболее важными за­дачами, как показывают складывающаяся ситуация и опыт зару­бежных стран, являются: обеспечение защиты национальной экономики от избыточного притока трудящихся-мигрантов из других стран; разработка мер по регулированию количественных и качественных параметров потока иммиграции; обеспечение рационального использования прибывающих трудящихся-мигрантов в экономических и политических интересах России. Немаловажное значение, как показывает опыт стран-импортеров, имеет выбор концепции иммиграционной политики.

В области экспорта рабочей силы при разработке эмиграци­онной политики России особое внимание уделяется: улучшению ситуации на рынке труда за счет сокращения безработицы; привлечению валютных поступлений в страну за счет денежных переводов трудящихся-мигрантов из-за границы; защите прав и обеспечению поддержки российских граждан, работающих за рубежом; получению мигрантами профессий, предприниматель­ского опыта и образования.

Принципиальное значение для РФ имеет создание приори­тетных условий возвращающимся мигрантам для инвестирова­ния в сферу экономики. С этой целью намечено создать специ­альную структуру, занимающуюся консультированием, инфор­мационным обеспечением возвращающихся мигрантов и оказы­вающую им конкретную помощь. Возможно также предоставле­ние различных налоговых льгот и льготное кредитование. Как и в большинстве стран мира, возвращающиеся мигранты должны иметь право беспошлинно ввозить средства производства для последующей производственной деятельности.

С целью дополнительного привлечения в страну валютных средств, заработанных мигрантами, и их адаптации к условиям российского рынка, требуется, по опыту зарубежных стран, принятие ряда мер, например:

• введение специальных депозитных счетов;

• продажа земельных участков под строительство;

• выдача на льготных условиях ссуд на строительство домов под переводы, хранимые в строго определенных банках;

• создание альтернативного жилого фонда для льготной реализации за валюту среди возвращающихся мигрантов;

• открытие валютного счета для беспошлинного провоза машин, товаров длительного пользования;

• создание специального пенсионного фонда.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Подвижность населения и трудовых ресурсов — одна из важных особенностей современных МЭО.

Страны—экспортеры и страны — импортеры трудовых ре­сурсов, международные организации по миграции совер­шенствуют законодательство, механизм регулирования ми­грационных процессов и потоков, руководствуясь принци­пами свободы и демократии с учетом национальных инте­ресов.

Международная организация труда являете уникальной среди всемирных организаций в том отношении, что при разработке ее политики представители трудящихся и пред­принимателей обладают равным количеством голосов с представителями правительств. Одна из ее наиболее важ­ных функций состоит в принятие конвенций и рекоменда­ций, устанавливающих международные трудовые стандар­ты в таких областях, как свобода ассоциаций, заработная плата, продолжительность рабочего дня, социальное стра­хование, оплачиваемый отпуск, охрана труда, служба най­ма, рабочая инспекция.

Конвенции налагают обязательства — для государств-членов, которые их ратифицировали, рекомендации обес­печивают ориентир для национальной политики, законода­тельства, практики. Со времени основания МОТ принято более 300 конвенций и рекомендаций. МОТ контролирует применение конвенций ратифицировавшими их государст­вами.

В России создана правовая и организационная база эмиг­рации и иммиграции трудовых ресурсов, разработана фе­деральная миграционная программа, заключены двусто­ронние соглашения с рядом стран по миграции населения и трудовых ресурсов. Важным направлением интегрирова­ния России в мировое сообщество должна стать ратифика­ция международных конвенций, регламентирующих про­цессы трудовой миграции.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Мировой рынок труда. — М.: Наука, 1994, гл. 1—3.

2. МТБ. Конвенции и Рекомендации, принятые Междуна­родной конференцией труда. 1919—1986. — Женева, 1988. - С. 1428-1446.

3. Неисповедимы пути иммиграции// «Российская газета», 8 октября 1996., с.3.

4. Федеральная миграционная программа //«Российская газе­та», 20 августа 1996., с. 4—6.

5. Федеральный закон Российской Федерации «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996// «Российская газета», 16 августа 1996 г.



ПЛАН

1.Межстрановое перемещение населения и трудовых ресурсов.

2.Международно-правовые основы межстрановой трудовой миграции.

3.Миграционная политика стран – импортёров трудовых ресурсов.

4.Эмиграционная политика стран – экспортёров трудовых ресурсов.

5.Миграционная политика Российской Федерации.

Заключение.

Список используемой литературы.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.