регистрация /  вход

Международное право (стр. 1 из 3)

Министерство внешних экономических связей и торговли Украины

УКРАИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

Контрольная работа по дисциплине "Международное право»

Тема: Принципы международного права

Слушатель: Березин А.В.

группа М3 2-4

Киев, ул. Бажана, 32, кв. 45

Киев 2000

СОДЕРЖАНИЕ

Введение стр.

1. Принцип неприменения силы 3

2. Принцип мирного разрешения споров 6

3. Принцип уважения прав человека 6

4. Принцип суверенного равенства 7

5. Принцип невмешательства 7

6. Принцип территориальной целостности 7

7 Принцип нерушимости границ 8

8 Принцип равноправия и самоопределения народов 8

9. Принцип сотрудничества 8

10. Принцип добровольного выполнения обязательств

по международному праву 9
Список использованной литературы 10

Введение

Основные принципы закреплены Уставом ООН. Их содержание раскрывается в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества в соответствии с Уставом ООН, принятой Генеральной Ассамблеей в 19770 г., а также в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. Кроме того, ряду принципов посвящены специальные резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. В резуль тате принци пы утвердились в общем международном праве как общепризнанные обычные нормы Международный Суд ООН указал, что некоторые из принципов, прежде всего" принцип неприменения силы, существовали в качестве нормы обычного международного права до принятия Устава ООН. С другой стороны, обычное право приживалось под влиянием Устава, в резуль тате ряд его положений теперь существует независимо от него. Суд также подчеркнул значение других упомянутых актов в утверждении в общем, обычном праве основных принципов.

Декларация о принципах международного права 1970 г. к числу основных принципов отнесла: неприменение силы, мирное разрешение споров невмешательство сотрудничество, равноправие и самоопределение народов, суверенное равенство, добросовестное выполнение обязательств по международному праву. Заключительный акт СБСЕ добавил к ним еще три: нерушимость границ территориальная целостность, уважение прав человека. Из них лишь первый пока не стал частью общего международного права, основной сферой его действия является Европа. Остальные принципы опираются на содержание принципов, как оно изложено в Декларации 1970 г., и развивают его.

Как подчеркивается в документах о принципах, все они взаимосвязаны -содержание одного переплетается с содержанием другого. Поэтому содержание каждого принципа можно выяснить лишь в контексте других. Так, Международный Суд ООН подчеркивал тесную связь принципов неприменения силы невмешательства и уважения суверенитета. Между принципами нет какого-либо формального соподчинения. Но реальное значение принципов не одинаково Очевидно, что на первое место должен быть поставлен принцип неприменения си лы, играющий главную роль в обеспечении мира. А вот принцип мирной разрешения споров является дополнением к нему. Особое значение придается принципу уважения прав человека.

1. Принцип неприменения силы

Проблема соотношения силы и права является центральной для любой правовой системы. В национальных системах легальное применение силы централизовано, монополизировано государством. В международной жизни ввиду отсутствия надгосударственной власти сила находится в распоряжении самих субъектов. В таких условиях единственный выход - установление правовых рамок применения силы.

Показательно, что это понимали уже те, в чьих умах родилась идея международного права. Ф. де Витториа и Б. Айала и Г.Гроций считали, что война может использоваться лишь в порядке самообороны или как крайне средство защиты права.

Однако государства не были готовы к принятию этого положения. Своим суверенным правом они считали неограниченное право на войну. Такой подход был явно несовместим с международным правом.

За признание этой истины человечество заплатило высокую цену. Несмотря на жертвы, понесенные в ходе Первой мировой войны, и массовые требования запретить агрессивную войну, Статус Лиги Наций этого не сделал, введя лишь некоторые ограничения. Начало исправления ситуации было положено в 1928 г.

Парижским пактом об отказе от войны как орудия национальной политики. Это был важный шаг в становлении принципа неприменения силы в качестве обычной нормы общего международного права. Однако для его окончательного утверждения человечеству пришлось принести жертвы Второй мировой войны.

В качестве главной цели Устав ООН установил: избавить грядущие поколения от бедствий войны, принять практику, в соответствии с которой вооруженные силы применяются не иначе как в общих интересах. Устав запретил применение не только вооруженной силы, но и силы вообще. Более того, запрещена даже угроза силой каким-либо образом, несовместимым с целями ООН

Устав ООН предусматривает возможность применения силы лишь в двух случаях. Во-первых по решению Совета Безопасности в случае угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии. Во-вторых, в порядке нападения, до тех пор, пока Совет Безопасности не примет необходимых мер для поддержания международного мира и безопасности.

Генеральная Ассамблея ООН не раз принимала резолюции в поддержку принципа неприменения силы, раскрывавшие его содержание. Особого внимания заслуживает Декларация об усилении эффективности принципа отказа от угрозы силой или ее применения в международных отношениях 1987 г.

Для выяснения содержания принципа необходимо прежде всего уяснить понятие силы. Оно в первую очередь включает агрессивную войну, которая рассматривается как преступление против мира, преступление настолько опасное что по международному праву запрещена пропаганда агрессивной войны.

Согласно принятому Генеральной Ассамблеей ООН в 1974 г. определений агрессии, она представляет собой применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства. Следовательно, имеются в виду достаточно широкомасштабные военные действия, способные поставить под угрозу суверенитетную территориальную неприкосновенность государства. Поэтому не всякое применение вооруженной силы, не всякий акт агрессии может быть квалифицирован как агрессивная война.

Ко второй группе актов агрессии отнесены применения любого оружия одним государством против территории другого государства, даже если оно не сопровождается вторжением вооруженных сил.

Третью группу образуют акты нападения вооруженных сил одного государства на вооруженные силы другого.

К четвертой группе отнесены случаи применения вооруженных сил одного государства, находящихся по соглашению со страной пребывания на ее территории в нарушении условий, предусмотренных соглашением. Сюда же отнесены случаи продолжения пребывания таких вооруженных сил на территории иностранного государства после прекращения действия соглашения об их пребывании. Это же относится и к действиям иностранных вооруженных сил, выходящим за рамки таких соглашений.

К пятой группе отнесены действия государства, позволяющего, чтобы предоставленная им в распоряжение другого государства территория использовалась последним для совершения актов агрессии против третьего государства. Следователь но, непринятие государством необходимых мер для предотвращения исполь зования его на территории в целях совершения агрессии против третьего государства приравнивается к агрессии.

К шестой группе засылка государством вооруженных банд, групп, а также регулярных сил или наемников на территорию другого государства в целях применения вооруженной силы.

Агрессия представляет собой преступное посягательство на интересы не толь ко государства-жертвы, но и международного сообщества в целом, поскольку ставит под угрозу всеобщий мир и безопасность. Поэтому обязательство не совершать акты агрессии относится к категории обязательств в отношении международного сообщества в целом.

Анализ международных норм и практики дает основания считать, что п о/ силой понимается, прежде всего, вооруженная сила. Использование иных средств экономических, политических, может быть квалифицировано в качестве применения силы в плане рассматриваемого принципа, если по своему влиянию и результатам они подобны военным мерам. Об этом, в частности, свидетельствует запрещение репрессалий, связанных с применением силы. Дело в том, что экономические и политические меры воздействия на правонарушителя являют законными. Существует возможность применения и военной силы в качестве контрмеры в случае акта агрессии, не достигающего уровня "вооруженной нападения", которое, согласно Уставу ООН, дает право на самооборону.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!