Место Северной и Южной Кореи в мировых экономических связях. Сравнительная характеристика (стр. 1 из 4)

Министерство общего и профессионального образования РФ
Уральский государственный технический университет

Реферат по дисциплине “Международные экономические отношения”

Тема: Место Северной и Южной Кореи в мировых экономических связях. Сравнительная характеристика

Студент 2 курса гр. И-271 Порцев Д.С.

Преподаватель Ямпольская Н.М.

Екатеринбург

2003

Содержание.

1. Введение

2. Особенности экономики двух государств.

3. Внешние экономические связи Северной и Южной Кореи.

4. Перспективы и тенденции развития Корейского полуострова.

5. Экономические показатели Корей, сравнение с уровнем развитых стран.

6. Заключение.

7. Список использованной литературы.


1. Введение.

В 1945 году, после освобождения Кореи от японских оккупантов происходило формирование: на севере страны просоветского – социалистического типа правления, так как в этом регионе оставались части Красной армии; на юге прозападного типа, так как там в 1945 году высадились военные части США.

В 1950 – 1953 годах имел место вооружённый конфликт между Севером и Югом. Север пытался навязать Югу свой тип и объединить страну. Армии США и ООН защищали Южную Корею от нападок Северной Кореи, которой в свою очередь помогали КНР и СССР.

9 Сентября 1948 года была создана КНДР – Корейская Народная Демократическая Республика на Севере.Она занимает площадь 120,54 тысяч км2 .

Население: 21.687.55 тысяч чел.

примечание: горные районы изолированы и скудно населены
Возрастные категории:
0-14 лет - 26% (мужчины 2.843.250; женщины 2.705.206)
15- 64 года - 68% (мужчины 7.223.364; женщины 7.502.094)
65 лет и старше - 6% (мужчины 448.242; женщины 965.394)
Средняя продолжительность жизни: 71 год
мужчины - 68 лет
женщины - 74 года
Национальность: кореец, корейка (житель, жительница Северной Кореи)
Этнические группы: корейцы 99%, прочие (маленькие китайские общины и этнические японцы) 1%
Религии: буддизм и конфуцианство, чхондоге, христианство, традиционные верования;
Языки: корейский (официальный), китайский
Уровень грамотности: 99 %

Природные богатства: уголь, свинец, вольфрам, цинк, графит, марганец, железная руда, медь, золото, пирит, соль, флюорит, гидроэнергия;
Использование земли:
пахотная земля - 12%
под постоянный урожай - 2%
под постоянные пастбища - 0%
заповедники и леса - 61%
остальное - 23%.

Столица: Пхеньян.

Порта и гавани: Чонджин, Хамхунг, Кимчаек, Косонг, Унгсанг, Вонсан.

Экономика КНДР сильно милитаризована и засекречена, поэтому о центрах концентрации производства сложно судить.

После объявления независимости КНДР в 1948 году Республика Корея стала занимать площадь 98,48 тысяч км2 .

Столица: Сеул.

Население 47.471 тысяч чел.

Возрастные категории:
0-14 лет - 22% (мужчины 5.471.520; женщины 4.867.688)
15- 64 года - 71% (мужчины 17.155.401; женщины 16.662.227)
65 лет и старше - 7% (мужчины 1.274.943; женщины 2.039.190)
Средняя продолжительность жизни: 75 лет
мужчины - 71 год
женщины - 79 лет
Национальность: кореец, корейка (житель, жительница Южной Кореи)
Этнические группы: корейцы 99,9%, прочие (20 тыс. китайцев) 0,01%
Религии: христианство 49%, буддизм (махаяна) 47%, конфуцианство 3%, шаманство, чхондоге 1%
Языки: корейский (официальный), английский широко используется и преподается в средних и высших учебных заведениях;
Уровень грамотности: 98 %
Природные богатства: уголь, вольфрам, графит, молибден, свинец, потенциальная гидроэнергия;
Использование земли:
пахотная земля - 19%
под постоянный урожай - 2%
под постоянные пастбища - 1%
заповедники и леса - 65%
остальное - 13%

Экономики двух стран сильно отличаются друг от друга, у каждой из них свои особенности.


2. Особенности экономики двух государств.

Северная Корея.

Экономика Северной Кореи одна из самых центрально-управляемых и изолированных в мире. Экономические искажения и нежелание правительства публиковать отчеты сокращают количество доступной достоверной информации. Почти вся промышленность находится в собственности государства. Режим продолжает делать акцент на тяжелой и военной промышленностях в ущерб легкой и остальным необходимым отраслям.

Основная отрасль промышленности: военная промышленность.

Милитаризация общества неизбежно приводит к контролю над всеми работающими в политической и экономической системах. Милитаризация предусматривает использование людских и материальных ресурсов общества для военных целей. Это можно оценить, сравнивая количество военнослужащих и численность всего населения, также как уровень военных расходов в НВП и государственный бюджет.

В 1997 году численность людей, служащих в армии и занятых в военно-промышленном комплексе Северной Кореи составила 36 % от общей численности населения страны, военные расходы составили 27 % от НВП и 52 % от бюджетных средств. Человеческие, материальные и другие ресурсы Северной Кореи, сосредоточенные в армии и ВПК с избытком перекрывают расходы на существование их в условиях мирного времени. Любое регулирование распределения ресурсов потребует изменений в политике Северной Кореи, опирающейся на военную стратегию, по направлению к политике, ориентированной на восстановление экономики.

Оборонная промышленность является основой военного комплекса страны и развивается в соответствии с изменениями в военных расходах, в то время как изменения в военных расходах связаны регулированием вооружённых сил. Сокращение военных расходов приведёт к падению закупок вооружения, сокращению внутреннего производства и импорта.

Существуют различные мнения по поводу экономического значения военных расходов. Некоторые учёные говорят о том, что инвестиции в оборонную промышленность создают добавочную экономическую стоимость, поддерживает занятость, развивает технологии, которые могут быть применены в частном секторе экономики. Другие полагают, что выгоды от таких инвестиций значительно меньше, чем в том случае, когда инвестируется непосредственно частный сектор. Нынешний уровень дискуссий отдаёт предпочтение последней точке зрения. Эта тенденция игнорирует политическую и военную необходимость инвестирования в оборонную промышленность. Система, которая в качестве приоритета выдвигает военные цели и ценности, делает акцент на оборонных расходах, которые превышают эффективность экономики страны.

Оборонная индустрия Северной Кореи состоит из непосредственно оборонных предприятий и «частных» фирм, вовлечённых в производство объектов, военного назначения. Согласно данным, предоставленным северокорейским перебежчиком Хван Чан Ёпом, Северная Корея продолжает отдавать приоритет производству военной продукции даже после принятия плана «параллельного развития экономики и военного комплекса» на 14-й сессии 4-го Собрания Трудовой партии Кореи в 1967 году.

Вся производимая продукция является объектом военного контроля. В условиях, когда военному производству уделяется первостепенное внимание, возникает дефицит невоенной продукции. Те руководители предприятий, кто отказывается или не выполняет план военного заказа, подвергаются наказанию. В Северной Корее все промышленные предприятия являются действующей частью военно-промышленного комплекса.

Остальные отрасли промышленности: машиностроение, электричество, химическая промышленность, горнодобывающая промышленность (уголь, железная руда, магний, графит, медь, цинк, свинец, драгоценные металлы), металлургия, текстильная промышленность, пищеперерабатывающая, туризм;

Экономика Северной Кореи на сегодняшний день находится в глубоком застое, сложность ситуации усугубляется недостаточным количеством энергии, устаревшим оборудованием и отсутствием новых инвестиций. За последние годы улучшилось состояние сельскохозяйственного сектора, однако производство зерна все еще на 1 млн. тонн меньше необходимого количества. Страну выручает постоянный поток продовольственной международной помощи. В стране очень высокий уровень смертности от голода и заболеваний, вызванных недоеданиями.

Южная Корея.

Как один из Четырех Драконов Восточной Азии, Южная Корея достигла невероятных экономических успехов. Три десятилетия тому назад, уровень дохода на душу населения можно было сравнить с самыми бедными странами Африки и Азии, а сегодня по этому показателю Южная Корея превышает в 7 раз Индию, в 13 раз своего соседа Северную Корею и находится на уровне развитых стран Европейского Союза. Такой успех в конце 80-х был достигнут во многом благодаря тесным взаимовыгодным связям между государством и бизнесом, включающим прямые кредитования, ограничения по импорту, спонсорство определенных направлений промышленности, и, конечно, благодаря трудолюбию нации. Финансовый кризис 1997 - 1999 годов, тем не менее, проявил слабые стороны экономики страны, среди которых большие иностранные займы и слабое управление в финансовом секторе. К 1999 году удалось восстановить финансовую стабильность, превратив ощутимое падение 1998 года в стремительный рост в 1999. Сеул призвал крупнейшие финансовые и торговые группы к сотрудничеству в укреплении и переустройству экономики, а конгломераты средних размеров на осуществление разных экономических программ вместе с банками страны.
Особенностью экономики Южной Кореи является значительная роль государства в управлении экономическими процессами. Правительственный контроль над развитием хозяйственной сферы был предусмотрен основным законом страны. Капиталистические отношения «насаждались» сверху, и одновременно происходило их становление в недрах хозяйственного механизма при повышенной роли внешнего, эндогенного фактора. Государство обеспечивало централизованное воздействие на сферу социально-экономических решений, что проявлялось в стимулировании развития крупнейших объединений, слияния банковского и промышленного капитала, создании государственного сектора. Оно стремилось не допускать разорения мелких предпринимателей, чтобы избежать переполнения рынка труда безработными.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.