Новые методы конкурентной борьбы на мировом рынке

1. Введение__________________________________________ 3

2. Конкурентная стратегия________________________ 3

2.1 Позиция в отрасли__________________________________ 4

2.2 Источники конкурентного преимущества______________ 4

3. Акцент на масштабе производства_____________ 5

3.1 Размер предприятия_________________________________ 5

3.2 Важность экономии на масштабе_____________________ 6

3.3 Выгоды от экономии на масштабе производства________ 7

4. ТНК и ценообразование__________________________ 8

4.1 Роль цен во внешнеторговой политике_________________ 8

4.2 Ценность внутрифирменного обмена__________________ 9

5. Заключение______________________________________ 11


1. Введение

В последние десятилетия становится оче­видным явная недостаточность претензии тео­рии "сравнительного преимущества" на выявление хотя бы общих закономерностей миро­вой торговли. Подобная недостаточность наи­более отчетливо проявилась на фоне двух органично взаимосвязанных процессов, со все большей силой влияющих на формирование современного международного обмена. Пер­вый процесс - все возрастающее влияние в мировой торговле ТНК, не только не впи­сывающихся в модель "совершенной конку­ренции" и даже фритредерства, но подчас претендующих на надгосударственную роль. Второй процесс возрастание в международной торговле влияния так называемойэкономии на масштабе производства при параллельном усложнении самого этого процесса

Западная экономическая мысль, разрабатывающая общетеоретические вопросы миро­вой торговли, не могла пройти мимо столь важных процессов. Последнее выразилось прежде всего в появлении новых теоретических построений, пытающихся проанализировать внешнюю торговлю не с позиции постулатов "сравнительного преимущества", а с позиции поведения ТНК.

Значительную известность в обосновании новейших концепций внешнеторговой поли­тики, пытающихся объединить некоторые по­ложения теорий "сравнительного преимущества" с внешнеторговой стратегией крупных фирм, получили работы американского эконо­миста М Портера. Особенностью этих работ является прагматический характер, опора на исследования материалов по внешней торговле значительного числа стран. Решающий вывод, сделанный Портером, носит внешне достаточно тривиальный характер междуна­родная конкурентоспособность страны опре­деляется прежде всего комплексными конку­рентными преимуществами ее ведущих фирм. Новизна же исследований Портера состоит в выявлении решающих условий, формирующих подобные конкурентные преимущества.

2. Конкурентная стратегия

На международном рынке конкурируют фирмы, а не страны . Необходимо понять как фирма создаёт и удерживает конкурентное преимущество. На современном этапе возможности фирм не ограничены пределами их страны базирования. На роль глобальных стратегий в создании конкурентного преимущества следует обратить особое внимание, т.к. эти стратегии полностью меняют роль страны базирования.

Для понимания природы конкуренции основной единицей является отрасль (неважно, перерабатывающая или из сферы услуг), т.е. группа конкурентов, производящих товары или услуги и непосредственно соперничающих между собой. Стратегически значимая отрасль включает в себя продукты со сходными источниками конкурентного преимущества. Кроме того, могут быть родственные отрасли, у продукции которых – те же показатели, технология производства или каналы сбыта, но они предъявляют свои требования к конкурентному преимуществу. На практике границы всегда весьма расплывчаты.

Разрабатывая конкретную стратегию, фирмы стремятся найти и воплотить способ выгодно и долговременно конкурировать в своей отрасли. Универсальной конкурентной стратегии не существует; только стратегия, согласованная с условиями конкретной отрасли промышленности, навыками и капиталом, которыми обладает конкретная фирма, может принести успех.

Конкретная стратегия должна основываться на всестороннем понимании структуры отрасли и процесса её изменения. В любой отрасли экономики – неважно, действует она только на внутреннем рынке или на внешнем тоже,– суть конкуренции выражается пятью силами:

1. угрозой появления новых конкурентов;

2. угрозой появления товаров или услуг – заменителей;

3. способностью поставщиков комплектующих изделий и т.д. торговаться;

4. способностью покупателей торговаться;

5. соперничеством уже имеющихся конкурентов между собой.

2.1Позиция в отрасли

Фирмы должны не только реагировать на изменения структуры отрасли и пытаться самим изменить её в свою пользу, но и выбрать позицию в пределах отрасли. Позиция в отрасли – это подход фирмы в целом к конкуренции, а не только её продукция или то, на кого она рассчитана.

Позицию в отрасли определяет конкурентное преимущество.

В конечном счёте фирмы обходят своих соперников, если имеют прочное конкурентное преимущество. Конкурентное преимущество делится на 2 основных вида: более низкие издержки и дифференциация товаров. Низкие издержки отражают способность фирмы разрабатывать, выпускать и продавать сравнимый товар с меньшими затратами, чем конкуренты. Продавая товар по такой же (или примерно такой же) цене, что и конкуренты, фирма в этом случае получает бóльшую прибыль.

Дифференциация – это способность обеспечить покупателя уникальной и большей ценностью в виде нового количества товара, особых потребительских свойств или послепродажного обслуживания. Дифференциация позволяет фирме диктовать высокие цены, что при равных с конкурентами издержках опять-таки даёт бóльшую прибыль.

2.2Источники конкурентного преимущества

Избранная фирмой конкурентная стратегия определяет способ, которым фирма выполняет отдельные виды деятельности. Фирмы получают конкурентное преимущество, разрабатывая новые способы выполнения деятельности, внедряя новые технологии или исходные компоненты производства. Они выходят с ними на рынок, и тогда это – нововведения .

Нововведение ведёт к смене лидерства в конкуренции, если прочие конкуренты либо не распознали пока нового способа ведения дел, либо не могут или не желают изменить свой подход.

Вот наиболее типичные причины новаций, дающих конкурентное преимущество:

1. Новые технологии. Изменение технологии может создать новые возможности для разработки товара, новые способы маркетинга, производства или доставки и улучшение сервиса или услуг. Именно оно чаще всего предшествует стратегически важным нововведениям.

2. Новые или изменившиеся запросы покупателей.

3. Появление нового сегмента в отрасли.

4. Изменение стоимости или наличия компонентов производства. Конкурентное преимущество часто переходит из рук в руки из-за изменения абсолютной или относительной стоимости компонентов, таких как рабочая сила, сырьё, энергия, транспорт, связь, средства информации или оборудование. Это говорит об изменении условий у поставщиков или о возможности использовать новые или другие по своим качествам компоненты.

5. Изменения правительственного регулирования. Изменение политики правительства в таких областях как стандарты, охрана окружающей среды, требования к новым отраслям и торговые ограничения.

Вышеуказанные вводные могут дать фирмам конкурентное преимущество, если фирмы вовремя поймут их значение и предпримут решительное наступление. В очень многих отраслях такие «ранние пташки» (early moves) десятилетиями удерживают лидерство. «Ранние пташки» получают преимущество, первыми используя эффект масштаба, снижая издержки за счёт интенсивного обучения персонала, создавая фирменный имидж и отношения с клиентами в то время, когда жёсткой конкуренции ещё нет, имея возможность выбирать каналы распределения или получая самое выгодное размещение заводов и самые выгодные источники сырья и других факторов производства.

3. Акцент на масштабе производства

Наличие подобных конкурентных преиму­ществ у тех или иных фирм за­ставляет последних в условиях узости внут­реннего рынка и острой конкуренции на нем предпринимать активные поиски внешних рынков для своей продукции. Фирма начинает ориентироваться на глобализацию своей внешнеторговой деятельности проявляющую­ся в распространении этой деятельности на ту или иную отрасль в масштабе всего мирового хозяйства. В целом выдвинутые Портером ус­ловия конкурентных преимуществ в решаю­щей степени определяются высокой ступенью индустриального развития и по сути являются дополнительным теоретическим объяснением того общеизвестного факта, что основной международный обмен продукцией обрабаты­вающей промышленности, особенно наукоем­кой, происходит между индустриально разви­тыми странами (поскольку именно эти страны по своим примерно равным экономическим условиям в наибольшей мере соответствуют потребностям глобальной внешнеторговой стратегии крупных фирм).

Серьезное внимание в современной за­падной литературе обращается на взаимосвязь внешнеторговой стратегии фирм со стимули­рующей ролью экономии на масштабе про­изводства . Вообще проблема экономии на масштабе производства не нова и разраба­тывалась в послевоенные годы на Западе при­менительно к внутренним и внешним рынкам, но в последние десятилетия в этой пробле­матике сформировались новые моменты, пря­мо относящиеся к внешнеторговой стратегии крупных компании.

Первоначально идеи об экономии на мас­штабе производства возникли в качестве ор­ганичной части учения о так называемом оптимальном размере предприятия в условиях рыночной среды. Общеизвестно, что XX в (примерно до 1960-х годов) характеризуется концентрацией производства, проявляющейся в росте размеров и мощностей предприятий и сосредоточением на наиболее крупных из них значительной или даже преобладающей части рабочей силы и производства той или иной отрасли. Подобный процесс экономически обусловливается тем, что с увеличением раз­мера производства в рамках предприятия до­стигается экономия на масштабах производ­ства, выражающаяся в повышении производи­тельности труда и снижении издержек на еди­ницу производимой продукции.


Видео

2000199 12 Аудиокнига. Лекции по экономике. Понятие конкуренции  [ВИДЕО]2000199 01 Аудиокнига. Лекции по экономике. Экономика как наука  [ВИДЕО]
Чем Россия может удивить мир.Конкурентная борьба на рынке оружия. Ударная сила.  [ВИДЕО]
2000199 07 Аудиокнига. Лекции по экономике. Рынок. Виды и функции рынка  [ВИДЕО]
2000199 08 Аудиокнига. Лекции по экономике. Равновесие на рынке  [ВИДЕО]
2000199 26 Аудиокнига. Лекции по экономике. Становление и сущность мировой экономики  [ВИДЕО]
В условиях конкуренции Как захватить любой рынок Метод крючка  [ВИДЕО]
2000199 15 Аудиокнига. Лекции по экономике. Рынок земли  [ВИДЕО]
2000199 04 Аудиокнига. Лекции по экономике. Собственность  [ВИДЕО]
2000199 13 Аудиокнига. Лекции по экономике. Монополия  [ВИДЕО]
Конкурентная стратегия чистого поля  [ВИДЕО]
Белорусские предприятия ищут способы борьбы с конкурентами  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.