регистрация /  вход

Экономика

Эмираты располагают значительными запасами нефти (13,7 млрд.т.) и природного газа (5,6 трлн.куб.м.), крупными инвестициями иностранного капитала и резервными валютными средствами за рубежом (более 20 млрд.долл.). Падение мировых цен на нефть в 1998 не явилось угрозой для эмиратской экономики, поскольку в последние годы власти страны особое внимание обращали на развитие ненефтяного сектора.

Страна имеет сбалансированный бюджет, расходная часть которого на 1999 г. составляет 6,2 млрд.долл., доходная часть – 5,5 млрд.долл. при дефиците бюджета 3%. По сравнению с 1998 г. доходная часть возросла на 4%, расходная – на 7%, что привело к росту дефицита на 200 млн.долл. Увеличение расходной части обусловлено возрастанием расходов на оборону (1,6 млрд.долл., или 26% бюджета), а также расходов на социальные нужды, в первую очередь на строительство бесплатного жилья для жителей коренной национальности (1,22 млрд.долл.).

ВВП составил в 1998 г. 48 млрд.долл. (доля нефти – 30%). В результате крупных капвложений в последние годы в структуре ВВП растет доля торговли и туризма – 12%, строительства – 10%, обрабатывающей промышлености – 8,3%, транспорта – 7,2%, электроэнергетики и водоснабжения – 3%, сельского хозяйства и рыболовства – 2%.

В 1998 г. замедление темпов роста ВВП продолжалось. Если в 1997 г. они составили 1% по сравнению с 9% в среднем в год в предыдущее пятилетие, то в 1998 г. ВВП снизился на 5,6%. По уровню дохода на душу населения – 17 тыс.долл. в год ОАЭ находятся на одном из ведущих мест в мире. По данным инвестбанка «Мерил Линч», в ОАЭ 78 тыс. миллионеров, суммарное состояние которых составляет 160 млрд.долл. 1 долл. = 3,67 дирхам, фиксированный курс.

Основной причиной снижения темпов экономического роста стало снижение цен на сырую нефть на мировом рынке. Несмотря на это ненефтяные отрасли экономики ОАЭ продолжали ускоренно развиваться, что свидетельствует об ослаблении зависимости экономики страны от экспорта сырой нефти, Темпы прироста ВВП ненефтяных отраслей в 1998г. составили 6,5%.

Платежный баланс ОАЭ характеризуется положительным сальдо —5,6 млрд.долл. в 1997 г. и 5,0 млрд.долл. в 1998 г. Основным фактором, обусловившим положительное сальдо текущего баланса, были доходы от экспорта нефти – 12,6 млрд.долл. в 1998 г. (14 млрд.долл. в 1997 г.), а также поступления от инвестиций за рубежом (9 млрд.долл.). Госбюджет составил в 1998 г. 20 млрд.долл. ОАЭ – нетто-экспортер капитала: ежегодный вывоза капитала составляет около 6 млрд.долл., сальдо текущих платежей в 1997 г. составило 327 млн.долл. Общий объем инвестиций в экономику страны в 1998 г. составил 13,4 млрд.долл., из них 47%приходилось на частный сектор.

Эмират Абу-Даби намерен инвестировать в течение ближайших 5 лет 7 млрд.долл. в развитие нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности и 18 млрд.долл. в ненефтяные отрасли, в том числе 39% – в электроэнергетику и водоснабжение, 27% – транспорт и коммуникации, 13% – коммунальные службы, 9%— жилищное строительство, 3% – с/х объекты. Основной объем инвестиций предусматривается осуществить за счет средств частного сектора.

Перерабатывающая промышленность представлена Дубайским алюминиевым заводом (мощностью 400 тыс.т. в год), сухим доком, 3 предприятиями по производству кабеля (20 тыс.т. в год), цементными заводами (8 млн.т. в год), многочисленными предприятиями текстильной и пищевой промышленности, небольшими заводами по производству сталепроката, труб и красок (130 тыс.т.), стройматериалов.

Госпромкорпорация Абу-Даби начала строительство в Тавиле сталепрокатного завода мощностью 500 тыс.т. (в основном стройарматуры) в год и стоимостью 100 млн. долл. Объем импорта стального проката в ОАЭ составляет 600 тыс. т., в год, в основном из Турции и Катара. Местное производство (9 небольших сталепрокатных цехов) в 120 тыс. т. в год удовлетворяет внутренний спрос только на 10-15%.

Сельское хозяйство. Несмотря на неблагоприятные природные условия, число с/х ферм превысило в 1998 г. 22 тыс.т., урожай овощей – 350 тыс. т. (50%внутренних потребностей), фруктов – 450 тыс. т. (50 %). С20 млн. пальм сбор фиников составляет 230 тыс. т. в год. Количество голов крупного и мелкого домашнего скота достигло 1,2 млн.т., производство мяса – 30 тыс. т. в год (30% потребностей), молока – 85 тыс. т. (70%), яиц – 218 млн. шт. (40%), улов рыбы – 100 тыс. т.

Электроэнергетика. Установленные мощности по производству электроэнергии в ОАЭ составляют 6 тыс.мвт. Ведется строительство ряда новых ТЭС, что позволит довести мощности до 8 тыс.мвт. Более двух третей потребления пресной воды в стране обеспечивается за счет опреснения морской воды. Мощности по опреснению (475 млн. куб.м. в год) обычно совмещены с ТЭС.

Намечено строительство ТЭС «Тавиля А-2» на 710 мвт. и 50 млн. галлонов опресненной воды в день. В рамках программы приватизации впервые в эмирате Абу-Даби указанная ТЭС будет принадлежать на 40% иностр. компании – СиЭмЭс (США). Стоимость строительства составит 650 млн. долл., из которых две трети будет финансироваться за счет заемных средств, а треть – за счет владельцев, т.е. правительства Абу-Даби и американской компании. Контракт на ее строительство подписан с консорциумом «Сименс» и корейской компании «Ханжюн».

Вторая крупная электростанция мощностью 500 мвт. будет строиться в Рувейсе немецко-швейцарской компанией АББ. Имеются планы строительства ТЭС Зибая мощностью 1000 мвт. в западном регионе страны.

Правительство Шарджи обнародовало планы инвестиций в энергетическую отрасль на 316 млн. долл., – установка двух новых турбин мощностью по 60 мвт, строительство подстанций и линий электропередач. Планы эмирата Дубай на 2000-02 гг. предусматривают переоснащение существующей ТЭС в Джебель-Али с увеличением ее мощности на 400 мвт., а также строительство нескольких крупных подстанций.

В стране выставляются на тендеры целый ряд проектов, участие в реализации которых было бы интересно российским организациям: Госпромкорпорация Абу-Даби(ГПК) объявила о планах создания в Абу-Даби алюминиевого завода, второго по счету в ОАЭ после дубайского. Планируемая мощность завода – 220 тыс.т. в год. Комплекс завода будет также включать ТЭС и опреснительную установку. Завод будет находиться в совместной собственности ГПК и иностранного участника.

Согласно перспективным планам Департамента воды и электричества эмирата Абу-Даби на пятилетку, установленные мощности по производству электроэнергии в эмирате будут наращены с существующего уровня 3453 мвт. до 4110 мвт., а мощность опреснительных установок – с 271 млн. до 503 млн. галл. в день.

Утвержденные правительством Абу-Даби планы предусматривают финансирование: расширения ТЭС «Тавиля-А» (+500 мвт. и 50 млн. галлонов в день, завершение —2001 г.); строительства «Тавиля-С» (завершение – 2004 г., на 750 мвт. и 75 млн. г/д); строительства двух новых ТЭС в Джебель-Данна, газотурбинной (завершение – 2000 г., 140 мвт. и 25 млн. г/д) и паротурбинной (300 мвт. и 30 млн. г/д); расширения ТЭС и опреснителя в Мирфа в два этапа – на 450 мвт. и 25 млн. г/д и на 250 мвт. и 25 млн. г/д); строительства второй ветки водовода «Тавиля-А»-Аль-Айн; расширение опреснительных мощностей в Ум-Аль-Нар; ЛЭП Тавиля-Рувейс и Тавиля-Силаа.

Поворот в политике правительства Абу-Даби в сторону приватизации сферы электроэнергетики и опреснения воды был благоприятно принят западными компаниями, которых устраивает принцип частичного (40%) владения строящимися ТЭС и опреснителями наряду с правительством Абу-Даби (60%), поскольку им обеспечен легкий доступ к кредитным ресурсам западных банков, а также гарантирована покупка производимой электроэнергии и воды государством. Так, строительство нового комплекса ТЭС и опреснителя в Тавиле будет финансироваться американской корпорацией СиЭмЭс на 75% за счет кредитов местных арабских банков и банка «Барклайз». Французская компания «Тоталь» предлагает Управлению электричества и воды Абу-Даби строительство новой электростанции стоимостью 1 млрд.долл. на тех же условиях. Однако для российских компаний условие частичного владения представляется на данном этапе неприемлемым. Автоматически они выбывают из списка возможных претендентов на роль генподрядчика при строительстве такого рода объектов.