"Закавказский треугольник" вчера, сегодня, завтра

Аналитическое исследование проблемы "Закавказского треугольника" как водоворота геополитических проблем Закавказья, в который исторически вовлечены Азербайджан, Армения, Грузия, а также затронуты интересы России, Турции, Ирана и дальнего зарубежья (США).

“Закавказский треугольник”

вчера, сегодня, завтра

Левон Г. Симонов

При формировании тематики аналитических бесед за “Круглым столом” на RTNWMNBofAmerica мы руководствуемся национальными интересами стран бывшего Советского Союза, а также США, где в большом количестве проживают русскоязычные иммигранты и поэтому в дни национальных праздников мы приглашаем Послов этих стран при ООН.

Должен отметить, что в этом году я лично вел переговоры и с Посольствами при ООН Азербайджана (Посол Г-н Акшен Мехтиев), Армении (Г-н Армен Мартиросян) , Грузии (Посол Г-н Каха Бломаиа). Можно отметить, что по необьяснимым причинам представителями посольств при ООН Азербайджана и Грузии была применена “песочная дипломатия” (автор), т.е. наше предложение оказался “заземленным”, т.е. “искра”, из которой “разгорается пламя” (в продуктивном смысле), ушла, так сказать, “в песок”.

Посол Армении при ООН Г-н Армен Мартиросян принял наше предложение дать интервью старейшему русскоязычному телевизионному каналу RTNWMNBofAmerica, который вещает на все штаты США и Канаду, посетил нашу студию 23 апреля 2009 г., в канун очередной годовщины Памяти армянского народа по армянам погибшим в кровавой трагедии 1915-1923 гг, на территории Османской Империи, т.е. современной Турции и рассказал нашим телезрителям много интересного об Армении.

Интервью с господином Арменом Мартиросяном было показано днем 25 апреля, когда в Нью-Йорке и во многих других городах США и Канады проходили митинги, посвященные этой скорбной дате, под эгидой Армянского Духовенства, Армянских общественных организаций при активном участии представителей городских, штатных и федеральных властей. Каждый год на эти митинги приходят не только представители армянских диаспор, но и других народов (греков, болгар и др.), пострадавших от рук младотурков.

По случаю дня 18-ой годовщины Независимости Республики Армения 21 сентября 2009 г. мы пригласили в студию и беседовали с Исполнительным директором армянско-американского благотворительного фонда FAR Гарником Нанагуляном.

Предлагаемое определение “Закавказский треугольник” представляется, что хорошо определяет водоворот геополитических проблем Закавказья в который исторически вовлечены Азербайджан, Армения, Грузия в силу своего соседства, а также в силу интересов ближнего - России, Турции, Ирана, а в настоящее время и дальнего зарубежья - США.

Набеги южного соседа, в дореволюционное время, на территорию нынешней Грузии и Армении породили у этих стран необходимость искать защиту у России, которая была заинтересована в наличии фор-поста на своей южной границе.

Решения, отраженные в протоколах “Брестского Мира” в 1918 г., в частности, давали право на самоопределение народу Армении, которая была окупирована турецко-немецкими войсками с Юга. С севера Армении им противостояли русские войска. Согласно протоколам “Брестского Мира” все войска были выведены с территории Армении.

Однако, после подписания Брестского мирного договора, вопреки его условиям, турки начали военные операции, стремясь захватить новые территории и закрепиться в Закавказье. Три года продолжалась упорная борьба армянского народа за право жить единой семьей в собственном государстве. Однако заключенный в марте 1921 года договор «О дружбе и братстве» между Советской Россией и Турцией узаконил раздел Армении на Восточную — советскую и Западную — турецкую, став международным правовым документом, который оставил в судьбе армянского народа глубокий трагический след.

Захватнические планы Турции приблизили закавказские республики к Советской России. В конце 1920 года в Армению и Грузию были введены войска Красной Армии, которые и остановили турецкое наступление. Таким образом, после победы Рабоче-крестьянской революции в России была подведена черта под кровопролитием в Закавказье.

Однако, эта, далекая от исторической справедливости черта и породила новые проблемы замедленного действия, которые до сих пор не позволяют стабилизировать геополитическую ситуацию в этом регионе.

“Призрак, который бродил по Европе” в начале ХХ века, победа пролетариата в России, а также идея Ленина об экспорте российской революции и поддержка им движения революционного характера на территории нынешней Турции, т.е. в Османсой империи, привели к серьезным территориальным проблемам для Армении, а также оказались движущей силой убийства 1,5 млн армян в так называемой “Революции Ататюрка” в течении 1915-1923 гг.

Валюнтрииское решение Народного Комиссара по Закавказью тов. Сталина привело к отторжению Карабаха от Армении и присоединение его и Азербаджану наряду с Нахичиваном во время, т.н. советизации, в 1923г. Просчеты, допущенные советским руководством, приводили к ошибочным политическим решениям, подчинению национальных интересов армянского народа политическим догмам и ошибочным представлениям о сущности национально-освободительной борьбы в Турции.

Таким образом, Рабоче-крестьянская революция в России оказалась для Армении разрушительной и кровопролитной и более того, уже в новейшей истории она эхом отразилась на фоне “горбачевской Перестройки” в 90х годах прошлого столетия, что породило, всем известное, новое кровопролитие и территориальные распри уже между Арменией и Азербайджаном.

В настоящее время статус кво таков: Грузия ориентирована на США, Армения на Россию и Азербайджан на Турцию. Но это состояние и пререгативы неустойчивого характера, т.к. изменение в руководстве Грузии может переориентировать ее с США на Россию; изменение внутриполитического курса России может частично переориентировать Армению на США; тенденция к нормализации армяно-турецких отношений (подписание протоколов о нормализации армяно-турецких отношений) может привести к сближению Азербайджана с США и расширению партнерства с Россией (причем роль России в налаживании отношений между Арменией и Турцией оказалась весьма высока).

В Грузии понимают, что после открытия армяно-турецкой границы Грузия потеряет монополию на транзит грузов в Армению. Грузинские политологи считают, что после снижения коммуникационной зависимости Армении от Грузии в последней могут усилиться «сепаратистские настроения» в основном в Джавахети, где проживает более 113 тыс. человек, из которых 95% армяне. Сейчас этот район представляет стратегический интерес для всего региона, поскольку через него проходят нефтепровод Баку – Джейхан и газопровод Баку – Эрзерум.

В Азербайджане было болезненно воспринято сближение Армении и Турции. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, например, выражает опасение, что нормализация турецко-армянских отношений и открытие границы не смогут способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта: “...если турецко-армянские отношения нормализуются, то позиция Армении в переговорном процессе может ужесточиться”. Г-н Алиев, уверен, что армяно-турецкое сближение и карабахское урегулирование должны идти «параллельно и одновременно», иначе баланс в регионе изменится в худшую сторону.

Азербайджан считает, что в результате армяно-турецкого сближения в выигрыше окажется, прежде всего, Армения: она не только решит свои коммуникационные проблемы, но у нее появятся и реальные перспективы участия в региональных интеграционных проектах.

Судя по всему, Азербайджан серьезно обиделся на Турцию, что пока проявляется в вопросах пересмотра позиций на энергетическом рынке. Баку считает, что Турция в этом вопросе ведет себя неадекватно и фактически при переговорах препятствует экспорту азербайджанского газа в Европу, повышая цены за транзит, и предупредил, что переориентируется в этом вопросе на Россию и Иран.

23 октября в Москве состоялась встреча глав правительств России и Италии Владимира Путина и Сильвио Берлускони. К ним также присоединился турецкий премьер Эрдоган. Здесь был принципиально решен вопрос о строительстве газопровода «Южный поток», который пройдет по дну Черного моря.

Вполне возможно, что Турция и Армения понимают, что главным игроком на Южном Кавказе является все же Россия и, думается, что после прошлогодней войны в Южной Осетии этот регион перешел из политической плоскости в экономическую.

Итак, для главного игрока (для России) Азербайджан - это ресурсы, Армения - это экономические, партнерские ворота в Турцию, Иран и далее, Грузия - это экономические, партнерские ворота для Турции, Ирана и др. стран востока в Россию.

А США, мне представляется, отводится роль второго важного игрока - инвестора и рабочего партнера по реализации различных проектов, внедрение которых должно способствовать оживлению инфраструктуры весьма важного, как вчера и сегодня, так и завтра “Закавказского треугольника”, представляющего для многих стран геополитически значимую территорию и создания в ней, например, производственного потенциала, для выпуска продукции, конкурентноспособной на международном рынке.

Такие проекты мы рассматривали еще в 1990-1992 г. в Москве, в рамках деятельности Фонда “Возрождение Армении” (генеральный директор Г-н Риго А. Срапенянц), при академическом Совете академика Абел Г. Аганбегяна по “Возрождению разрушенных землетрясением зон Армении”.

Так, что США и его союзникам предоставляетсяисторическая миссия: вместо военно-политического, финансово-экономическое “завоевание” Закавказья.

Нью-Йорк, США,

ноябрь, 2009 г.

Левон Г. Симонов, доктор наук,

академик Международной Социально-Экономической Академии,

независимый аналитик

"Новое русское слово",

газета, № 34, 13 ноября 2009 г., стр.12,

NewYork, USA. (опубл. с сокращениями)