Британский Совет

Целью Британского Совета является развитие международного партнерства и взаимопонимания между странами. Деятельность Британского Совета в России. Кризис 2004 года. Закрытие представительств, отсутствие юридического статуса и отказ от уплаты налогов.

Федеральное агентство по образованию

Московский Государственный Университет им. Ломоносова

Факультет мировой политики

Доклад

Британский совет

Москва 2008

Британский совет (British Council) создан в 1934 году под эгидой МИД Великобритании. Первоначально имел название «Британский Совет по связям с другими странами». Создавался как независимая и неполитическая организация, пропагандирующая Соединенное Королевство за рубежом через развитие научных и культурных связей. Для этого он организует различные образовательные программы (в том числе языковые) по всему миру, занимается обменом студентами, проводит выставки и фестивали, научные семинары и конференции. Часть денег совет получает из госбюджета, часть зарабатывает сам, оказывая различные платные услуги. В 2006-2007 финансовом году бюджет совета составил 551 млн ф., из них грант МИД Британии — 195 млн ф.

Первым зарубежным офисом Британского Совета стал Британский институт в Каире, открытый в 1938 году. В этом же году были открыты офисы в Португалии, Румынии и Египте. Во время второй мировой войны часть функций Британского совета была передана созданному для ведения пропаганды Министерству Информации, но совет все же сохранился как отдельная организация.

В 1950 г. с закрытием офисов БС в Чехословакии, Венгрии и Болгарии была свернута работа в Восточной Европе. В 1952 г. была прекращена работа в Китае. В 1953 г. началась работа в Японии.

В 1960-ых была расширена работа Британского совета в Западной Европе. В это же время Британский совет стал переходить от работы по преподаванию английского к подготовке местных учителей английского в странах, где он работал. Произошло расширение работы БС в странах персидского залива. После развала социалистического лагеря была резко расширена работа в Восточной Европе и странах бывшего СССР.

На сегодняшний день Британский Совет имеет офисы в 215 городах 110 стран мира со штатом более 7 тысяч сотрудников. Британский Совет представляет Великобританию в областях культуры, образования и профессиональной подготовки. Целью Британского Совета является развитие международного партнерства и взаимопонимания между странами.

Текущая деятельность Совета включает:

¾ организацию различных целевых стипендиальных программ, обмен консультантами между Великобританией и другими странами,

¾ проведение курсов повышения квалификации в Великобритании и другими странами с учетом местных социальных и экономических потребностей,

¾ развитие связей между образовательными и другими типами учреждений, обучение в области промышленности, в сферах менеджмента, сельского хозяйства и здравоохранения, поддержку программ преподавания английского языка, предоставление информации различным учреждениям, оказание помощи библиотекам.

Итак, Британский Совет - это основной орган, осуществляющий официальные контакты между Великобританией и другими государствами в области образования, науки и культуры. Кроме того, важной задачей БС считает формирование положительного имиджа Великобритании.

Британский Совет в России. Британский совет - орган, находящийся на самой мягкой стороне «мягкого влияния» Великобритании. В России он делает то же, что и во всем мире: устанавливает отношения между российскими и британскими школами, продвигает программы изучения России в Соединенном Королевстве и преподает английский язык как иностранный.

Британский Совет в СССР открылся в 1945 году после победы Советского Союза, Великобритании и их союзников над фашизмом. В 1947, из-за начала холодной войны, он закрылся.

Снова свою работу в СССР Британский Совет начал в 1967 году, когда был назначен представитель Совета для работы при посольстве Великобритании в Москве. Последующие 26 лет Совет занимался преимущественно организацией академического, научного и культурного обмена.

В 1992 году открылся первый информационный центр в Москве. Сейчас Британский совет считается культурным центром посольства Великобритании в России. В полной мере работает с 1994 года, когда между Москвой и Лондоном было заключено двустороннее соглашение о подобных центрах. Региональные офисы открыты в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ярославле, Нижнем Новгороде, Сочи, Южно-Сахалинске, Туле, Красноярске, Волгограде, Омске и Иркутске.

Британский Совет в России осуществляет программы, направленные на совершенствование преподавания английского языка, обучение менеджменту, теории и практике бизнеса, академические и научные обмены, а также культурные мероприятия; оказывает поддержку учителям английского языка, специалистам в области финансов, промышленности и торговли. Представляется современная литература, организуются семинары и стажировки в Великобритании. Так, в период с 2001 по 2006 годы более двух тысяч преподавателей английского языка повысили квалификацию в рамках программ Британского Совета.

В 2006 году почти полмиллиона россиян приняли участие в проектах Британского Совета, посетили его выставки, фестивали, конференции, образовательные программы. Было администрировано более 24 тысяч экзаменов.

Бюджет БС в России сравнительно невелик. В 1997 году, например, бюджет составлял около 800 тысяч долларов, в 2001-м — чуть больше миллиона[1] .

Есть два основных направления работы БС в России: одно из них направлено на развитие российского образования, другое — на распространение в России английского языка. В первом случае это реформа профессионально-технического образования, подготовка управленческих кадров (прежде всего на уровне школ и муниципалитетов), работа с детьми из «группы риска», гражданское воспитание в школах и многое другое. Во втором — подготовка и переподготовка учителей английского языка (в том числе для неязыковых вузов), создание учебников и учебных программ, организация единого экзамена по английскому.

Последние годы Британский Совет организовывает программы переподготовки учителей английского языка (набор курсов, посвященных методике преподавания языка в контексте реформы образования). Занятия проводятся, как правило, во время каникул: четыре сессии по одной неделе в течение полутора лет. Результат обучения — конкретные проекты, которые представляют собой не исследовательские, а сугубо практические разработки. Например, учителя готовили итоговые и промежуточные тесты для учеников школ и гимназий, пособия по английскому для старшеклассников и малышей. Выпускники наших курсов успешно делают карьеру, которая большинству учителей кажется невозможной. Они пишут учебники, становятся методистами и завучами, работают в профессиональных ассоциациях, получают магистерские степени в Великобритании.

Британским Советом подготовлены учебники — для пятого, шестого десятого и одиннадцатого классов. Главная идея состоит в том, чтобы их писали действующие учителя (раньше считалось, что это должны делать только известные ученые). Британский совет отобрал 18 авторов по результатам конкурса — в нем участвовали люди, которые раньше никогда не писали учебников. Все восемнадцать проучились два года в Плимуте, а теперь работают, каждый в своем регионе, и три раза в год БС собирает их на семинары.

Кризис Британского Совета в России. Отсутствие ясности в вопросе статуса было в последние годы причиной финансовых претензий к Британскому совету со стороны российских налоговых органов.

В начале июня 2004 года МВД обвинило Британский совет в незаконной коммерческой деятельности и неуплате налогов со средств, собираемых за курсы английского языка. В совете заявили, что считают себя культурным отделом дипломатической миссии и не должны платить налоги. Претензии сняты после встречи 10 июня лидеров РФ и Британии Владимира Путина и Тони Блэра. Начатое следствие было прекращено летом 2005 года за недостаточностью улик.

В июле 2005 года прокуратура Санкт-Петербурга возбудила дело против местного отделения Британского совета. Претензии вновь касались языковых курсов.

До сентября 2006 г. Британский совет действовал в России как гуманитарная организация. Однако в связи с требованиями принятого в апреле нового российского закона о неправительственных организациях, Великобритания обратилась к российским властям с просьбой признать БС правительственной организацией.

В декабре 2006 г., после уплаты недоимки и налоговой регистрации всех офисов британской организации, дело было приостановлено, а курсы в Петербурге закрыли.

25 октября 2007 года на встрече с послом Великобритании в РФ Энтони Брентоном замглавы МИД Владимир Титов потребовал вывести региональные филиалы совета с территорий дипмиссий и запретить им пользоваться консульским иммунитетом.

Региональные представительства ведомства уже не первый год ведут войну против размещения отделений совета на территории консульств. В 2006 году представительство МИД РФ в Екатеринбурге потребовало от местного отделения Британского совета покинуть территорию генконсульства, пригрозив, что в противном случае проекты некоммерческой организации в регионе будут закрыты.

Претензии МИДа к Британскому совету сводятся к тому, что правовой статус последнего документально не определен, региональные отделения были открыты без разрешения российских властей, филиалы Британского совета не должны располагаться на территории консульств, поскольку это дает его сотрудникам дипломатический иммунитет. Кроме того, МИД напоминает, что на протяжении работы совета в России к нему неоднократно предъявлялись финансовые претензии.

В ответ британская сторона заявила, что к концу года совет свернет программы в регионах. В декабре 2007 года Британский совет решил закрыть курсы английского языка в России. Решение объяснялось тем, что в этом году российские власти потребовали у Британского совета получить специальную лицензию министерства образования для подобной деятельности. По словам руководства организации «получение лицензии - трудоемкий и длительный процесс, и при нынешнем статусе Британского совета он невыполним»[2] .

В конце декабря 2006 г. занятия на курсах английского языка были прекращены, а деньги, уплаченные за занятия, вернулись. На этих курсах учились полторы тысячи человек. В отличие от самого БС, который финансируется правительством Великобритании, курсы английского языка находились на самоокупаемости.

В настоящее время представители БС продолжают переговоры с российским министерством иностранных дел, чтобы выработать новое соглашение о культурных центрах, где особо оговаривался бы статус Британского совета.

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявляет, что руководство ЕС неправильно понимает ситуацию, связанную с закрытием отделений Британского Совета в российских городах. По словам министра, работа этого культурного центра - нелегитимна, поскольку не определeн их юридический статус. Сергей Лавров утверждает, что «наши британские коллеги (абсолютно понятную для них самих, но извращeнно преподносимую на публику) проблему Британского совета пытаются сделать темой евросолидарности. И, вроде бы, у них это получается. Мы с изумлением ознакомились с заявлением словенского председательства, которое основано на такой упрощeнной и извращeнной трактовке всей ситуации»[3] .

По словам министра, существует соглашение 1994 года о развитии культурного сотрудничества между РФ и Великобританией, в котором «записано, что деятельность сторон по развитию культурных связей будет осуществляться строго на основе законодательства принимающей страны… Законодательство РФ предполагает, что для деятельности культурных центров необходимо разрешение, которое британская сторона даже не запрашивала. Поэтому заявления о том, что мы что-то нарушаем, мягко говоря, неверны»[4] .

Министр отметил, что у общественных организаций других стран, которые действуют в России, соблюдая законы, не возникает никаких проблем.

Сейчас в нашей стране продолжат действовать 15 информационных центров Британского совета, продолжается прием экзаменов по английскому языку. Но, судя по информации, появляющейся в российской прессе, Британский совет уже начинает сворачивать свою деятельность в нашей стране.

Литература

1. Таратута Ю. Российский МИД выступил с антисоветчиной. Министерство требует закрыть филиалы Британского совета // Коммерсантъ, № 230 от 13.12.2007.

2. Старцев Б. Британский совет // Элитное образование, № 8, август 2001. С. 42—45.

3. Сайт Британского Совета: http://www.britishcouncil.org/history

4. Сайт Британского Совета в России: http://www.britishcouncil.org/ru/ russia/


[1] Старцев Б. Британский совет // Элитное образование, № 8, август 2001. С. 44.

[2] "Британский совет" больше не учит английскому // http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6204000/6204029.stm

[3] Глава российского МИДа Сергей Лавров провел встречу с журналистами // http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=115511&p_news_razdel_id=1

[4] Лавров посоветовал ЕС не раздувать проблему Британского совета // http://www.izvestia.ru/news/news161197