регистрация / вход

Великобритания в русско-японской войне

Прошлое русско-японских отношений. Англо-японский договор 1902 года. Готовность к войне. Начало войны. Военные действия. Заключение мирного договора. Итоги войны. Германия отказалась подписать декларацию, чтобы Россия увязла в войне.

План

1 Прошлое русско-японских отношений. Англо-японский договор 1902 года.

2 Готовность к войне.

3 Начало войны.

4 Военные действия

5 Заключение мирного договора. Итоги войны

1901.07 ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Лондон. Начались переговоры между Великобританией и Японией о военном союзе.

1901.04.02 (20 марта по ст.ст) КИТАЙ. Пекин. Правительство Китая, опираясь на поддержку Великобритании и Японии, отвергло ультиматум России от 8.02.1901 г. о контроле России над Маньчжурией

1902.01.30 (17 января по ст.ст) ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Лондон. Заключен договор между Великобританией и Японией, в соответствии с которым обе страны обязались совместно отстаивать свои интересы в Китае и Корее. В случае, если Великобритания или Япония вступит в войну с какой-либо иностранной державой, другая страна будет соблюдать строгий нейтралитет, но если на стороне воюющей иностранной державы выступит еще одно государство, Великобритания и Япония выступят в качестве союзников.

1902.03.20 (7 марта по ст.ст) РОССИЯ и ФРАНЦИЯ в совместном заявлении признали условия Договора о союзе между Великобританией и Японией от 30.01.1902 г., но оставили за собой право отстаивать собственные интересы в Китае и Корее.

1904.02.03 (21 января по ст.ст) РОССИЯ. Санкт-Петербург. На переговорах с Японией русская сторона пошла на значительные уступки в Манчжурском вопросе. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Лондон. Заявление министра иностранных дел: "Если Япония и теперь не будет удовлетворена, то ни одна держава не сочтет себя вправе ее поддерживать".

1904.07 ЯПОНИЯ. Правительство Японии через посредничество Великобритании, Германии и США начала предпринимать попытки склонить Россию к переговорам о мире.

1904.08.03 (21 июля по ст.ст) КИТАЙ. Лхаса. Английский экспедиционный отряд полк.Ф.Янгхасбэнда занял столицу Тибета.

1904.09.07 (25 августа по ст.ст) РОССИЯ. Санкт-Петербург. В г.Владивосток по ж/д отправлена пл "Форель". КИТАЙ. Лхаса. Подписан договор между Великобританией и Тибетом о демаркации северной границы Британской Индии и запрещении далай-ламе уступать территорию Тибета любому иностранному государству без согласия Великобритании.

1904.10.28 (15 октября по ст.ст) РОССИЯ. Санкт-Петербург. Император Николай II согласился передать вопрос о возмещении ущерба Великобритании в связи с "Гулльским инцидентом" 22.10.1904 г. на рассмотрение Гаагской международной комиссии.

1905.05.31 (18 мая по ст.ст) ЯПОНИЯ. Токио. Правительство Японии обратилось к президенту США Т.Рузвельту с просьбой о посредничестве в деле заключения мира с Россией.

1905.06.01 (19 мая по ст.ст) ЯПОНИЯ. Курильские о-ва. Возле о-ва Уруп потерпел крушение английский пароход "Олдгамия", захваченный 2-й русской Тихоокеанской эскадрой и шедший в г.Владивосток(Россия) с русским экипажем (41 чел). Высадившиеся на остров русские моряки снарядили парусно-весельный бот, чтобы добраться до о.Сахалин(Россия) и дать знать о случившемся.

1905.08.12 (30 июля по ст.ст) РОССИЯ. К мысу Лазарева и м.Невельского подошел 1-й отряд японских миноносцев кап.1 ранга Фудзимото: "Харасуме", "Фубуки", "Ариаке" и "Араре" с десантным отрядом на паровом катере с крейсера "Ниссин". ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Лондон. Договор о союзе между Великобританией и Японией продлен на 10 лет.

---------------------------------------------------------------------

Англо-Японский союз 1902 г.

30 января 1902 г., Лондон

Договор об англо-японском союзе был подписан в Лондоне и был чрезвычайно выгоден Японии, так как гарантировал ей войну один на один с Россией, поскольку возможный союзник России оказывался бы в состоянии войны с Англией. В 1902 г. Англия заключила союз с Японией, подготовляя войну ее против России.

Оказавшись в состоянии дипломатической изоляции после заключение англо-японского союза, Россия обратилась к своему союзнику Франции и к считавшейся дружественной Германии с просьбой составить коллективный ответ на этот акт. Франция согласилась только на подписание декларации, которая ее ни к чему не обязывала. Германия же отказалась подписать декларацию, ибо она была заинтересована в том, чтобы Россия увязла в войне на Дальнем Востоке и обеспечила бы ей свободу рук в Европе.

--------------------------------------------------------------------------------

Правительства В.-Британии и Японии, движимые исключительно желанием поддержать status quo и общий мир на Дальнем Востоке и будучи, кроме того, особенно заинтересованы в поддержании независимости и территориальной неприкосновенности Китайской Империи и Корейской Империи и в особенности равных условий в этих странах для торговли и промышленности всех народов, сим соглашаются в нижеследующем:

Ст. 1. Высокие договаривающиеся стороны взаимно признав независимость Китая и Кореи, заявляют, что ими не руководят какие бы то ни было агрессивные стремления в той или иной стране. Имея в виду, однако, свои особые интересы, из коих интересы Великобритании касаются главным образом Китая, между тем как Япония, кроме своих интересов в Китае, особенным образом заинтересована в политическом, равно как и в торговом и промышленном отношениях, в Корее, высокие договаривающиеся стороны признают, что будет допустимо для каждой из них принимать такие меры, какие могут явиться необходимыми для охраны таковых интересов, если им будут угрожать какие-либо агрессивные действия какой-либо другой державы либо беспорядки, возникающие в Китае или Корее и вызывающие вмешательство той или другой из высоких договаривающихся сторон для защиты жизни и имущества ее подданных.

Ст. 2. В случае, если В.-Британия или Япония, в защиту своих обоюдных интересов, как то выше указано, будет вовлечена в войну с другой державой, то другая договаривающаяся сторона будет соблюдать строгий нейтралитет и постарается воспрепятствовать другим державам присоединиться к враждебным действиям против ее союзницы.

Ст. 3. Если при вышесказанных обстоятельствах какая-либо другая держава или державы присоединятся к враждебным действиям против таковой союзницы, то другая договаривающаяся сторона придет к ней на помощь и будет вести войну сообща и заключит мир во взаимном с нею согласии.

Ст. 4. Высокие договаривающиеся стороны соглашаются в том, что ни одна из них не вступит, не посоветовавшись с другою, в отдельное соглашение с другой державою в ущерб вышесказанным интересам.

Ст. 5. Когда, по мнению В.-Британии или Японии, вышеназванным интересам будет угрожать опасность, оба правительства сообщат о том друг другу с полнотой и откровенностью.

Ст. 6. Настоящее соглашение войдет в силу немедленно со дня его подписания и останется в силе в течение пяти лет с этого дня. В случае, если бы ни та ни другая из договаривающихся сторон не заявила за 12 месяцев до истечения сказанных пяти лет о намерении прекратить его, оно останется в силе до истечения одного года со дня отказа от него той или другой из высоких договаривающихся сторон. Но если, когда наступит срок, назначенный для прекращения его действия, одна из союзниц будет уже находиться в войне, то союз ipso facto останется в силе до заключения мира.

--------------------------------------------------------------------------------

Сборник договоров и других документов по истории международных отношений на Дальнем Востоке (1842-1925).-М., 1927.-С. 153-154.

Советская Военная Энциклопедия. тт.1-8. М.Воениздат,1976-1980

История войн. т.2. М.Зевс,1997

История дипломатии. т.2. М.Огиз,1941

Вооруженные силы Японии. История и современность. М.Наука,1985

Ссылки

http://www.angelfire.com/wi/nickc/abakus.html

http://novosti.online.ru/history/navy

http://www.battleships.spb.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий