Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС)

О Всемирной организации интеллектуальной собственности – ВОИС. Исторические предпосылки создания, функции, критерии и процедура приема в состав членов организации, входящей в ООН. Интеллектуальная, творческая деятельность как объект исследования.

Федеральное агентство по образованию РФ

Дальневосточный государственный

Технический университет

(ДВПИ им.В. В. Куйбышева)

Институт экономики и управления

Реферат

По дисциплине "Мировая экономика"

Тема: Всемирная организация интеллектуальной собственности

Выполнил студент У-6681гр.

Алексеев К.Д.

Руководитель: Серая О.А.

Владивосток 2009

Содержание

Введение. 3

1. Основные понятия и цели ВОИС.. 4

2. Функции ВОИС.. 6

3. Административное управление союзами. 8

4. Руководящие органы. Их цели и функции. 9

4.1 Генеральная Ассамблея. 9

4.2 Конференция. 10

4.3 Координационный комитет. 11

4.4 Международное бюро. 11

5. Критерии членства и процедура приема в состав членов. 14

6. Страны-участницы ВОИС (184) 2009г. 15

Список использованной литературы.. 17

Введение

ВОИС является наиболее крупной международной организацией, в число функций которой входит весьма широкий спектр вопросов, связанных с охраной и использованием результатов интеллектуальной деятельности.

26 апреля - Международный день интеллектуальной собственности. Именно в этот день в 1970 году вступила в силу конвенция о создании Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). В 1974 году ВОИС получила статус специализированного учреждения Организации Объединенных Наций. Историческими предпосылками создания этой организации, уходящими корнями к концу XIX в., явились процессы слияния структур, образованных в свое время для административного руководства Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 г. и Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений 1886 г.

В настоящее время ВОИС является одним из 16-ти специализированных учреждений, входящих в систему Организации Объединенных Наций (ООН). ВОИС в рамках компетенции ООН осуществляет свою деятельность в соответствии с основополагающими документами, договорами и соглашениями.

Основополагающим документом ВОИС является Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности, подписанная в Стокгольме 14 июля 1967 г. В этой конвенции определены, в частности, цели создания ВОИС, ее функции, вопросы членства и сотрудничества с другими организациями, органы управления.

Штаб-квартира ВОИС находится в Женеве (Швейцария). Генеральным директором Организации является Фрэнсис Гарри.

1. Основные понятия и цели ВОИС

ВОИС определяет интеллектуальную собственность как результат конкретной творческой деятельности человека. Она охватывает два основных раздела - промышленную собственность и авторское право. Промышленная собственность - это не станки и не оборудование. Это изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, коллективные знаки, знаки обслуживания. По авторскому праву защищаются литературные, музыкальные, художественные, фотографические, кинематографические и другие произведения. Интеллектуальная собственность позволяет владельцу исключительного права получать дополнительную прибыль, которую можно направлять на развитие производства, вознаграждение участников создания и использования новых разработок.

Промышленная собственность:

Изобретения (патенты)

Товарные знаки

Промышленные образцы

Географические указания

Авторское право и смежные права:

Авторское право

Смежные права

Коллективное управление авторским правом

Основными целями, которые преследует создание ВОИС, являются содействие охране интеллектуальной собственности во всем мире путем сотрудничества государств и, в соответствующих случаях, во взаимодействии с любой другой международной организацией, обеспечение административного сотрудничества Парижского союза, специальных союзов и специальных соглашений, заключенных в связи с этим союзом, Бернского союза, а также любых других международных соглашений, призванных содействовать охране интеллектуальной собственности, администрирование которых ВОИС приняла на себя согласно возложенным на нее функциям.

2. Функции ВОИС

Для достижения указанных целей ВОИС через свои соответствующие органы выполняет следующие функции:

содействует разработке мероприятий, рассчитанных на улучшение охраны интеллектуальной собственности во всем мире и на гармонизацию национальных законодательств в этой области;

выполняет административные функции Парижского союза, специальных союзов, образованных в связи с этим союзом, и Бернского союза;

может согласиться принять на себя администрирование по осуществлению любого другого международного соглашения, призванного содействовать охране интеллектуальной собственности, или участвовать в таком администрировании;

способствует заключению международных соглашений, призванных содействовать охране интеллектуальной собственности;

предлагает свое сотрудничество государствам, запрашивающим юридико-техническую помощь в области интеллектуальной собственности;

собирает и распространяет информацию, относящуюся к охране интеллектуальной собственности, осуществляет и поощряет исследования в этой области и публикует результаты таких исследований;

обеспечивает деятельность служб, осуществляющих международную охрану интеллектуальной собственности, и, в соответствующих случаях, осуществляет регистрацию в этой области, а также публикует сведения, касающиеся данной регистрации;

предпринимает любые другие надлежащие действия.

Как следует из приведенного перечня функций ВОИС, сформулированного в ст.4 Конвенции, учреждающей ВОИС, деятельность этой международной организации является многогранной. Важнейшим направлением деятельности ВОИС выступает административное управление входящими в нее союзами. Указанные союзы образуются на основе соответствующих международных соглашений, а государства-участники этих соглашений становятся членами того или иного союза. Наименование союза, как правило, совпадает с местом, где впервые был одобрен или подписан текст соглашения.

3. Административное управление союзами

В настоящее время ВОИС осуществляет административное управление следующими союзами, связанными с охраной промышленной собственности:

Парижским союзом по охране промышленной собственности;

Мадридским союзом по пресечению ложных или вводящих в заблуждение указаний происхождения на товарах;

Мадридским союзом по международной регистрации знаков;

Гаагским союзом по международной регистрации промышленных образцов;

Ниццким союзом по международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков;

Лиссабонским союзом по охране наименований мест происхождения и их международной регистрации;

Локарнским союзом по международной классификации промышленных образцов;

Страсбургским союзом по международной патентной классификации;

Союзом по патентной кооперации (РСТ);

Союзом по международной регистрации товарных знаков (TRT);

Венским союзом по международной классификации изобразительных элементов знаков;

Будапештским союзом по международному признанию депонирования микроорганизмов в целях патентной процедуры;

Найробским союзом по охране олимпийского символа.

4. Руководящие органы. Их цели и функции

Конвенцией, учреждающей ВОИС, предусматривается образование четырех руководящих органов:

Генеральной Ассамблеи;

Конференции;

Координационного комитета;

Международного бюро.

4.1 Генеральная Ассамблея

Генеральная Ассамблея является международным органом ВОИС, который наделен полномочиями по решению основных вопросов деятельности этой организации. В соответствии со ст.6 Конвенции, учреждающей ВОИС, Генеральная Ассамблея решает, в частности, следующие вопросы:

назначает по представлению Координационного комитета Генерального директора ВОИС;

рассматривает и утверждает отчеты Генерального директора ВОИС и дает ему все необходимые инструкции;

рассматривает и утверждает отчеты Координационного комитета и дает ему соответствующие инструкции;

принимает трехгодичный бюджет расходов, общих для союзов;

одобряет предлагаемые Генеральным директором ВОИС мероприятия, касающиеся осуществления международных соглашений;

принимает Финансовый регламент ВОИС;

определяет рабочие языки Секретариата;

приглашает государства стать сторонами Конвенции.

Генеральная Ассамблея состоит из государств, являющихся сторонами Конвенции, учреждающей ВОИС, и являющихся членами какого-либо из союзов, находящихся под административным управлением ВОИС.

Каждое государство, независимо от того, является ли оно членом одного или более союзов, имеет в Генеральной Ассамблее один голос.

4.2 Конференция

Конференция является органом ВОИС, состоящим из государств, выступающих сторонами Конвенции об учреждении ВОИС вне зависимости от их членства в каком-либо союзе, находящемся под административным управлением ВОИС.

В соответствии со ст.7 Конвенции, учреждающей ВОИС, Конференция решает следующие вопросы:

обсуждает проблемы, представляющие общий интерес в области интеллектуальной собственности, и может принимать соответствующие рекомендации с учетом компетенции и самостоятельности союзов;

принимает в пределах бюджета Конференции трехгодичную программу юридико-технической помощи;

принимает поправки к Конвенции, учреждающей ВОИС;

определяет государства, не являющиеся членами ВОИС, а также межправительственные и международные направительные организации, которые могут быть допущены на заседание Конференции в качестве наблюдателей.

Каждое государство - член ВОИС имеет в Конференции один голос.

Координационный комитет выступает в качестве консультативного и исполнительного органа Генеральной Ассамблеи и Конференции.

В соответствии со ст.8 Конвенции, учреждающей ВОИС, Координационный комитет решает следующие вопросы:

дает советы органам союзов, Генеральной Ассамблее, Конференции и Генеральному директору ВОИС по всем административным, финансовым и другим вопросам, представляющим общий интерес для двух или более союзов или одного или более союзов и ВОИС;

готовит проект повестки дня Генеральной Ассамблеи;

готовит проект повестки дня, а также проекты программы и бюджета Конференции;

на основе трехгодичного бюджета расходов, общих для союзов, и трехгодичного бюджета Конференции, а также на основе трехгодичной программы юридико-технической помощи принимает соответствующие годовые бюджеты и программы;

до истечения срока полномочий Генерального директора ВОИС, или когда его пост становится вакантным, представляет Генеральной Ассамблее кандидата для назначения его на этот пост;

если пост Генерального директора ВОИС становится вакантным в период между двумя сессиями Генеральной Ассамблеи, назначает исполняющего обязанности Генерального директора на срок до вступления в должность нового Генерального директора ВОИС.

4.3 Координационный комитет

Каждое государство, независимо от того, является ли оно членом одного или обоих исполнительных комитетов Парижского и Бернского союзов, имеет в Координационном комитете один голос.

4.4 Международное бюро

Международное бюро выполняет функции Секретариата ВОИС. Оно возглавляется Генеральным директором ВОИС и согласно ст.9 Конвенции, учреждающей ВОИС, готовит проекты бюджетов и программ, отчеты о деятельности ВОИС, доводит их до сведения правительств заинтересованных государств и компетентных органов союзов и ВОИС.

Международное бюро выступает в качестве депозитария большинства соглашений, административное управление которыми осуществляется ВОИС.

ВОИС выполняет большую работу по обеспечению признания существующих международных соглашений в области интеллектуальной собственности, по их обновлению и пересмотру, по разработке новых международных договоров. Так, за последние годы под эгидой ВОИС заключены: Договор по авторскому праву от 20 декабря 1996 г., Договор по исполнениям и фонограммам от 20 декабря 1996 г., Договор о законах по товарным знакам от 27 октября 1994 г., Договор о патентном праве от 1 июня 2000 г.

Признавая важную роль ВОИС в деле взаимопонимания и сотрудничества между государствами и в интересах их взаимной выгоды, многие страны между тем не вполне удовлетворены ее деятельностью. Причиной тому является угроза коммерческим интересам государств, являющихся экспортерами результатов интеллектуальной деятельности. Таких государств меньшинство, в то время как правила международных соглашений диктуются большинством государств-членов ВОИС, являющихся импортерами интеллектуальной продукции. Указанные обстоятельства не в последнюю очередь послужили причиной смещения сферы коммерциализации интеллектуальной собственности под эгиду новой международной структуры - Всемирной торговой организации (ВТО).

Присоединение сферы интеллектуальной собственности к системе ВТО осуществлено путем включения в Приложение 1 Марракешского заключительного акта об учреждении ВТО Соглашения о торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность. Экономическими причинами указанного присоединения помимо защиты коммерческих интересов производящих интеллектуальную продукцию стран стала высокая доля в мировой торговле товаров, усложненных "интеллектуальным компонентом" и защищенных патентами и охранными документами на средства индивидуализации произведенной продукции, а также наличие значительного по объему сектора контрафактной продукции, допускаемого и даже поощряемого в некоторых странах, например в России и Китае.

Следует подчеркнуть, что предшественник ВТО - Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) 1947 г. - охватывало сферу отношений в области международной торговли только материальными благами, не включая в зону своего действия права на продукты интеллектуальной деятельности.

Несмотря на то, что ВТО включила в сферу своей компетенции международную торговлю правами на объекты интеллектуальной собственности, ВОИС продолжает играть главенствующую роль в вопросах реализации действующих и разработке новых соглашений в области правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности. Поэтому считается, что сама интеллектуальная собственность напрямую не входит в сферу компетенции ВТО и касается последней лишь в части, связанной с международной торговлей. Это обстоятельство предопределяет сложный характер взаимосвязи основных принципов ВТО и норм соответствующих международных соглашений по вопросам сотрудничества в области интеллектуальной собственности.

С 1 января 1996 г. вступило в силу соглашение между ВОИС и ВТО, которое предусматривает сотрудничество в реализации Соглашения о торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность.

5. Критерии членства и процедура приема в состав членов

Для того, чтобы стать членом государство должно сдать на хранение Генеральному директору ВОИС в Женеве ратификационную грамоту или акт о присоединении.

Как предусмотрено в Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности, членство в ВОИС открыто для:

(i) любого государства, являющегося членом Парижского союза по охране промышленной собственности или Бернского союза по охране литературных и художественных произведений;

(ii) любого государства, являющегося членом Организации Объединенных Наций, какого-либо из специализированных учреждений, находящихся в связи с Организацией Объединенных Наций, или Международного агентства по атомной энергии, или являющегося стороной Статута Международного Суда; или

(iii) любого государства, которое Генеральная Ассамблея пригласила стать государством-членом Организации.

6. Страны-участницы ВОИС (184) 2009г.

Афганистан, Албания, Алжир, Андорра, Ангола, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Армения, Австралия, Австрия, Азербайджан, Багамские острова, Бахрейн, Бангладеш, Барбадос, Беларусь, Бельгия, Белиз, Бенин, Бутан, Боливия, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бразилия, Бруней-Даруссалам, Болгария, Буркина-Фасо, Бурунди, Камбоджа, Камерун, Канада, Кабо-Верде, Центральноафриканская Республика, Чад, Чили, Китай, Колумбия, Коморские Острова, Конго, Коста-Рика, Кот-д'Ивуар, Хорватия, Куба, Кипр, Чехия, Народно-Демократическая Республика Корея, Демократическая республика Конго, Дания,

Джибути, Доминика, Доминиканская Республика, Эквадор, Египет, Сальвадор,

Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эстония, Эфиопия, Фиджи, Финляндия, Франция, Габон, Гамбия, Грузия, Германия, Гана, Греция, Гренада, Гватемала

Гвинея, Гвинея-Бисау, Гайана, Гаити, Святейший Престол, Гондурас, Венгрия, Исландия, Индия, Индонезия, Иран (Исламская Республика), Ирак, Ирландия, Израиль, Италия, Ямайка, Япония, Иордания, Казахстан, Кения, Кувейт, Кыргызстан, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Латвия, Ливан Лесото, Либерия, Ливийская Арабская Джамахирия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мальдивы, Мали, Мальта, Мавритания, Маврикий, Мексика, Монакo, Монголия, Черногория, Марокко, Мозамбик, Мьянма, Намибия, Непал, Нидерланды, Новая Зеландия, Никарагуа, Нигер, Нигерия, Норвегия, Оман, Пакистан, Панама, Папуа-Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Филиппины, Польша, Португалия, Катар, Республика Корея, Республика Молдова, Румыния Российская Федерация, Руанда, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Самоа, Сан-Марино, Сан-Томе и Принсипи, Саудовская Аравия, Сенегал, Сербия, Сейшельские Острова, Сьерра-Леоне, Сингапур, Словакия, Словения, Сомали, Южная Африка, Испания, Шри-Ланка, Судан, Суринам, Свазиленд, Швеция, Швейцария, Сирийская Арабская Республика, Таджикистан, Таиланд, Бывшая югославская Республика, Македония, Тогo, Тонга, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция, Туркменистан, Уганда, Украина, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, Объединенная, Республика Танзания, США, Уругвай, Узбекистан, Венесуэлы (Боливарианской Республики), Вьетнам, Йемен, Замбия

Список использованной литературы

1. Сайт Евразийской Патентной Организации (www. eapo. org / rus)

2. Сайт Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (www. wipo. int)

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ